ФИО: | Баграмян Иван Христофорович |
Дата рождения: | 20 ноября (2 декабря) 1897 г. |
Место рождения: | с. Чардахлы, Елизаветпольская губерния |
Знак зодиака: | Скорпион |
Чем известен: | Полководец, дважды Герой Советского Союза |
Дата смерти: | 21 сентября 1982 г. (84 года) |
Детство и юность
2 декабря 1897 года Иван Баграмян родился вблизи города Елисаветполь (Гянджа). Армянина по национальности, его назвали Ованес. Хачатур Карапетович (1871-1939), его отец, руководил рабочей артелью путейцев на железной дороге. Мариам Артемовна (1875-1942), его мать, не работала, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей.
У Ивана было 5 братьев, старшие Каграман, Аршак, Тигран, Абгар и младший Алексей. Еще была у него сестра Арусяк.
Школа при церковном приходе в Елисаветполе открыла для Ивана путь к знаниям. Он прилежно изучал родной армянский язык, уроки русского языка ему тоже нравились. В 9 лет поступил в училище в Тифлисе. Окончил его в 1912 году с отличием и смог поступить в железнодорожное техническое училище. Учился с большой охотой и закончил в 1915 году с отличием. Устроился техником на участок железной дороги в городе Елисаветполь, но проработал недолго, увидев множество поездов с армянскими беженцами. Записался в армию добровольцем.
Краткая биография
- 1915 год. Служба в 116-м запасном пехотном батальоне в Ахалцике. Продолжил службу во 2-м Кавказском пограничном пехотном полку. Эта часть вошла в Экспедиционный кавалерийский корпус направленный в Персию для пресечения деятельности турецкой агентуры. Боевое крещение Иван принял в Хамаданской операции русской армии.
- 1917 год. Закончил школу прапорщиков. Принял участие в боевых действиях против турецких войск в районе Урмийского озера. После Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн».
- 1918 год. Турецкие войска заняли Александрополь (Гюмри) и начали наступление на Ереван. Иван Баграмян со своим эскадроном принял участие в отражении этого наступления.
- 1920 год. Баграмян разочаровался в политике, проводимой правительством от партии «Дашнакцутюн», и поступил в созданную в Армении Красную армию на должность командира эскадрона. Совместно с частями 11-й армии РККА участвовал в освобождении от дашнаков территории Северной Армении и Грузии.
- 1921 год. Служит секретарем Военпредства Армянской республики в Грузии.
- 1923 год. Заведовал полковой разведкой. Закончил военные учебные курсы и принял командование кавалерийским полком.
- 1924 год. Иван Христофорович является слушателем Ленинградской Высшей кавалерийской школы. В ней познакомился с Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским и другими будущими известными военачальниками.
- 1925 год. Продолжил службу в кавалерии, командуя полком.
- 1931 год. Поступил в Московскую Военную академию имени М.В. Фрунзе.
- 1934 год. Окончил академию с отличием и стал начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в городе Житомир.
- 1935 год. После введения военных званий И.Х. Баграмян получил петлицы полковника.
- 1936 год. Возглавляет оперативный отдел штаба армии. Во время начавшейся «чистки» РККА попадает под подозрения как бывший военнослужащий армии буржуазной Армении. За Баграмяна заступился член ЦК партии А.И. Микоян. Покинул место службы в связи с поступлением в Академию Генерального Штаба.
- 1938 год. Окончил Академию и остался в ней преподавателем. Занимался научной работой в области оперативного искусства, изучал действия конно-механизированных групп в наступлении.
- 1940 год. Руководит оперативным отделом в штабе 12-й армии в Киевском особом военном округе. Замечен командованием как способный штабной офицер и переведен заместителем начальника штаба округа – начальником оперативного отдела штаба.
- 1941 год. С началом войны Киевский особый военный округ переименовали в Юго-Западный фронт. И.Х. Баграмян участвует в организации контрударов и оборонительных операций. Осенью, после провала обороны Киева, вместе со штабом фронта попадает в окружение. Командует арьергардом штабной колонны. Выполняя приказ командующего фронтом М.П. Кирпоноса на отвлекающий манёвр, смог пройти через немецкие заслоны и выйти из окружения с частью работников штаба. За умелые действия, проявленные с начала войны, И.Х. Баграмяну присвоено звание генерал-майора. Участвует в разработке и проведении наступления под Ростовом-на-Дону и Елецкой наступательной операции, которые закончились разгромом противостоящих группировок противника. Штабной талант Баграмяна в очередной раз оценен Ставкой Верховного Главнокомандования и ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Возглавил штаб Юго-Западного направления.
- 1942 год. Участвует в планировании удачной Барвенково-Лозовской операции. Создавшаяся оперативная обстановка позволяет строить планы по освобождению Харькова. И.Х. Баграмяну поручена разработка Харьковской наступательной операции. В мае операция началась, но в связи с неверной оценкой оперативной обстановки наступающие войска оказались в окружении. Немецкая армия вышла на оперативный простор, дороги к Сталинграду и на Кавказ остались без защиты. И.В. Сталин посчитал И.Х. Баграмяна виновным в провале операции. Спасти его от наказания смог Г.К. Жуков, указав на коллективные ошибки Ставки, Генерального штаба и руководства Юго-Западного направления. И.Х. Баграмян с понижением переведен в штаб 28-й армии Юго-Западного фронта, а затем заместителем командующего 61-й армии на Западный фронт. После назначения К.К. Рокоссовского командующим Брянским фронтом, Баграмян принял у него 16-ю армию. Армия под его командованием смогла отразить удар немецких войск в августе, не отступив с занимаемых позиций.
- 1943 год. В начале весны проведена Жиздринская наступательная операция. 16-я армия переименована в 11-ю гвардейскую. Ставкой ведется подготовка к Орловской стратегической операции. 11-я гвардейская армия Брянского фронта под командованием И.Х. Баграмяна находится на правом фланге предстоящего сражения. Армия задачу выполнила, ударив во фланг немецким войскам. Город Орел был освобожден. И.Х. Баграмян получил звание генерал-полковника. В ноябре Иван Христофорович назначен командовать 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии.
- 1944 год. В начале весны проведена Витебская операция, улучшившая оперативное положение войск, но не приведшая к освобождению города. В разрабатываемой Белорусской стратегической наступательной операции войска И.Х. Баграмяна должны освободить Витебск, переправиться через Западную Двину и выйти на территорию Латвийской ССР и Литовской ССР. Выполнить поставленные задачи удалось. Успешно проведены Витебско-Оршанская, Полоцкая, Шяуляйская операции. Противостоящая группа армий «Север» была практически блокирована в Прибалтике и не могла влиять на общий ход военных действий до самого конца войны. За успешные действия по управлению войсками И.Х. Баграмян получил звание Героя Советского Союза. Осенью проведены Рижская и Мемельская операции, окончательно отрезавшие немецкую группировку в Прибалтике по суше.
- 1945 год. С начала года войска 1-го Прибалтийского фронта блокируют Курляндскую группировку противника, затем проводят операцию по его разгрому в районе Клайпеды. В феврале 1-й прибалтийский фронт переименован в Земландскую оперативную группу. Ей поставлена задача – овладеть Кенигсбергом. 6 Апреля начался штурм городских укреплений, а 9 апреля гарнизон города-крепости сдался. 26 апреля Иван Христофорович назначен командовать 3-м Белорусским фронтом, сменив А.М. Василевского, убывающего готовиться к войне с Японией. Фронт завершил уничтожение блокированного противника, и 24 июня И.Х. Баграмян возглавил сводный полк своего фронта на Параде Победы. С началом мирной жизни Иван Христофорович возглавил Прибалтийский военный округ.
- 1948 год. В разгар «Трофейного дела» квартира и загородный дом Баграмяна были проверены, но ничего компрометирующего не нашли.
- 1954 год. И.Х. Баграмян служит в Министерстве обороны СССР.
- 1955 год. Стал маршалом Советского Союза. Назначен заместителем министра обороны.
- 1956 год. Переведен в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова и руководит ею.
- 1958 год. Возглавляет тыл вооруженных сил в должности заместителя министра обороны.
- 1962 год. Участвует в разработке операции «Анадырь». Руководит доставкой советских войск на Кубу в период Карибского кризиса.
- 1968 год. Занимает должность Генерального инспектора Министерства обороны.
- 1977 год. За большой вклад в укрепление обороноспособности страны и за прошлые заслуги награжден второй медалью «Золотая звезда».
- 21 сентября 1982 года И.Х. Баграмян умер в Москве, урна с прахом находится в кремлевской стене. Он пережил всех сталинских маршалов – командующих фронтами.
Личная жизнь
С 1922 года в браке с Тамарой Амаяковной Баграмян (1900-1973). Приемный сын от первого брака супруги, Мовсес Иванович (1921-1980), художник. Дочь, Маргарита Ивановна (1923-1996), врач.
Внук, Иван Сергеевич Баграмян, экономист, хранитель памяти своего знаменитого деда.
Вклад и значимость
И.Х. Баграмян отдал военной службе более 65 лет своей жизни. Прошел путь от рядового до маршала. Знал взлеты и падения в своей военной карьере. Несмотря на кавказский темперамент, всегда вдумчиво относился к штабной работе и работе по управлению войсками. Заботился о солдатах, был требователен к офицерам. Не чужд был ему и юмор.
На одном из заседаний Верховного совета Латвии, после выступлений докладчиков исключительно на латышском языке, Баграмян свой доклад произнес на армянском, напомнив делегатам о многонациональном составе СССР и о языке межнационального общения.
Современная Армения чтит память великого земляка, не обращая особого внимания на советский период его жизни. В Российских городах есть улицы, названные именем И.Х. Баграмяна, в скверах установлены памятники, в военных музеях о его боевом пути рассказывают экспозиции.