Илья Машков — биография художника


Машков Илья Иванович

ФИО: Машков Илья Иванович
Дата рождения: 17 (29) июля 1881 г.
Место рождения: с. Михайловская-на-Дону
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Художник
Дата смерти: 20 марта 1944 г. (62 года)

Детство и отрочество

Илья Машков был первенцем в многодетной крестьянской семье, обосновавшейся в станице Михайловской-на-Дону, расположенной в 350 км северо-западнее Царицына (нынешнего Волгограда). Малыш появился на свет 17 (29) июля 1881 года.

Илья Машков в детстве

Илья Машков в детстве

Родители пришли из Рязанской губернии и жили за счет выращивания и продажи фруктов и овощей. В 9 лет мальчика отдали в приходское училище, где у него не ладилось с Законом Божьим и арифметикой. Зато прекрасно шло чистописание и копирование икон и лубочных картинок. Однако родители хотели сделать из сына торговца, и с 11 лет он был на мелких поручениях в торговых лавках станицы Филоновской и Борисоглебска.

Чистка сапог, уборка помещений, переписывание документов и прочие обязанности не нравились мальчику. Единственным привлекательным делом для него было рисование, но приходилось использовать свое умение лишь для создания плакатов и вывесок для лавочников.

Ради любимого занятия он сбегал из лавки и тайком копировал журнальные картинки, а позже приступил к зарисовкам реальных предметов. Однажды за рисованием его застал художник Н. Евсеев, преподававший в гимназии. Он посоветовал парню поступить в художественное училище и помог подготовиться к экзаменам.

Илья Машков в юности

Илья Машков в юности

Насыщенная биография

  1. 1900 – Поехав в Москву, юноша не стушевался из-за конкурса 5 человек на место и получил высокие оценки при поступлении в училище живописи, ваяния и зодчества. Он стал учиться на художественном отделении у известных живописцев и графиков, среди которых были В. Серов, А. Васнецов, Л. Пастернак, К. Коровин. Первый год обучения дался нелегко из-за незнания базовых законов живописи. Но ему позволили продолжить обучение и вскоре прекрасные учителя и проведение досуга в залах Румянцевского музея и Третьяковской галереи способствовали выдвижению таланта в число лучших студентов.
  2. 1902 – Удостоен премии Сергея Третьякова.
  3. 1903-1917 – Учитывая сложное материальное положение, Илье предложили зарабатывать уроками по рисованию. Уже весной 1903 года он давал частные уроки 15 ученикам и продолжал эти заниматься вплоть до Октябрьской революции. В числе его учеников были будущие авангардист и академик И. Клюн и автор «Рабочей и колхозницы» В. Мухина.
  4. 1904-1907 – Поддавшись очарованию влюбленности и революционным настроениям, прервал учебу. Бывал на митингах и демонстрациях, много преподавал, готовил других к поступлению в альма-матер.
  5. 1906 – Открыл мастерскую в Малом Харитоньевском переулке, где работал до старости.
  6. 1907 – Вернулся к учебе, занимаясь с некоторыми бывшими учениками в одном классе.
  7. 1908 – Впервые побывал за рубежом, накопив для этого денег за предыдущие годы. За полгода посетил Италию, Великобританию, Австрию, Германию, Испанию. В столице Франции познакомился с будущим основателем общества авангардистов П. Кончаловским и подружился с ним. Тогда же увлекся течением фовизма, существенно повлиявшим на его творчество конца 1900-х.
  8. 1910 – Затянувшиеся эксперименты с яркими цветами, нарушением перспективы, резковатыми контурами раздражали преподавателей, что привело к исключению из училища. Хотя официальной причиной назвали неоплату учебы.
  9. Декабрь 1910 – Участвовал в организации выставки авангардистов вместе с А. Лентуловым, П. Кончаловским и М. Ларионовым. Большинство представленных полотен подверглись нещадной критике в эпатажности и незавершенности. Натюрморт Машкова «Синие сливы» купил И. Морозов.
  10. 1911 – Отметился в числе создателей общества русских авангардистов «Бубновый валет» и стал его секретарем. Более 3 лет не пропускал выставок общества.
  11. 1914 – Вступил в комиссию «Художники – товарищи воинам», помогавшую семьям погибших в 1-й мировой войне перечислением денег, полученных в благотворительных выставках. Создал серию лубков на «военные» строки стихов В. Маяковского.
  12. 1915 – Работы Ильи «Натюрморт. Тыква» и «Натюрморт. Камелия» приобрели для коллекции Третьяковых.
  13. 1916 – Стал членом объединения «Мир искусства». Представил более 70 картин на «Выставку современной русской живописи», которая оказалась самой представительной в его биографии по количеству картин.
  14. 1917-1919 – Организовывал профсоюз художников. Состоял в коллегии ИЗО Наркомпроса, придумав новое расписание и учебную программу для художественных училищ и школ.
  15. 1918-1928 – Преподавал во ВХУТЕМАСе как профессор факультета живописи. Создавал панно, украшавшие Москву в дни праздников.
  16. 1921 – Возглавил московское отделение общества «Мир искусства». Стал академиком РАХН.
  17. 1923 – Участвовал в выставке экс-членов «Бубнового валета». Его натюрморты и пейзажи окрестностей Ленинграда стали реалистичнее и уже не шокировали публику яркими красками. Осенний пленэр в Крыму окончился рождением новых работ, например, «Пляж в Симеизе» и серия «Женский пляж».
  18. 1924 – Картины Ильи Ивановича возили на Выставку русского искусства в США и 14-ю Международную выставку искусств в Венеции.
  19. 1925 – Стал членом Ассоциации художников революционной России и оставался там 7 лет до ее роспуска, в том числе первые 4 года – в числе руководителей. Писал портреты передовиков производства, красноармейцев и партизан, восхвалял натюрмортами и пейзажами изобилие колхозной жизни и отдых счастливых советских людей.
  20. 1926-1927 – Во время творческих командировок в Гурзуф, Армению, Грузию написал виды курортов, живописные картины будней элитного пионерского лагеря «Артек».
  21. 1928 – Получил звание Заслуженного деятеля искусств.
  22. 1929 – Вышел приказ Совнаркома о назначении к юбилею художника персональной пенсии, равной 225 рублям в месяц, и он прекратил преподавать.
  23. 1930-1934 – Жил на малой родине, прославляя ее в портретах местных жителей и пейзажах. Мечтал превратить станицу в образцовый социалистический городок, преобразовав бывшую церковь в Дом культуры.
  24. 1934-1937 – Вернувшись в Москву, написал картину к XVII съезду ВКП (б) с изображением вождей социализма в цветочном обрамлении и картину «Советские хлебы» в духе сталинского ампира, создал панно для банкетного зала гостиницы «Москва». Получил золотую медаль на Международной выставке в Париже за портрет партизана А. Торшина, устанавливавшего советскую власть в станице Михайловской.
  25. 1938-1941 – Жил в основном на своей даче в Абрамцево, создавая натюрморты, такие как «Клубника», «Редиска», «Цветы в белой вазе».
  26. 1939 – Отмечен бронзовой медалью выставки IBM в Нью-Йорке, а его «Девушку с подсолнухами» приобрела эта корпорация.
  27. 1941-1944 – Работал в госпитале в Лефортово над портретами раненых и медицинского персонала. Начатый грандиозный холст «В госпитале» закончить не успел.
  28. 20 марта 1944 – Умер, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Художник Илья Иванович Машков

Художник Илья Иванович Машков

3 брака и сын

Первые 2 брака художника распались, и только в третьем он нашел желаемое взаимопонимание. Сначала женой художника в 1905 году стала София Стефановна Аринцвари, которая через год родила сына Валентина. Валентин стал инженером-конструктором, был репрессирован в 1937 году и потом реабилитирован.

В 1915 году женился на своей ученице Елене Федоровне Федоровой.

В 1922 году зарегистрировал брак с коллегой Марией Ивановной Даниловой. Она помогала в общественной работе, подбирала предметы для натюрмортов, участвуя в создании части работ.

С женой Марией Ивановной

С женой Марией Ивановной

Успешный художник

Илья Машков известен как самобытный русский и советский художник. Он начинал как эпатажный живописец, шокировавший буйством красок, упрощенностью форм и экспрессией. Был участником объединений «Бубновый валет» и «Мир искусства».

Илья Машков в своей мастерской (1914)

Илья Машков в своей мастерской (1914)

Переключившись со временем на реализм, с гиперболизацией и оптимизмом восхвалял в портретах, панно, натюрмортах, пейзажах социалистическую действительность. Превратившись в популярного мастера, получал персональную пенсию. Его работы продавались за границу и хранятся во многих российских галереях, в том числе Третьяковке и Русском музее.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *