Краткая биография Ивана Айвазовского


Айвазовский Иван Константинович

ФИО: Айвазовский Иван Константинович
Дата рождения: 29.07.1817
Место рождения: Феодосия
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Художник
Дата смерти: 02.05.1900 (82 года)

Детство и юность

Ованес Константинович Айвазян (Иван Айвазовский) родился 17.07.1817 в Феодосии. Отец мальчика – Геворк (Константин) – был купцом. Сначала он переехал в Галицию, а затем в Феодосию, представившись под фамилией Гайвазовский. Осев в Крыму, Геворк женился на армянке Рипсиме и удачно торговал. Но из-за очередной войны и эпидемии чумы разрушенный город пришел в упадок, и к моменту рождения Ивана его отец разорился.

Домик Гайвазовских располагался в живописном, возвышенном месте. С террасы расстилалась великолепная панорама на древние курганы северо-крымских степей и Арабатскую стрелку, струящийся маревом на горизонте Сиваш и плавную дугу залива. Впечатлительный ребенок любил копошиться в черепках и монетах среди старинных крепостных башен и стен, разглядывать рыбацкие фелюги и белоснежные паруса боевых кораблей, слушать рассказы о славных подвигах моряков. Но его первые опыты рисования на песке и стенах отчего дома могли прерваться навсегда, ведь у Гайвазовских было 5 детей и семья испытывала большую нужду. Только мальчику очень повезло.

Сначала юное дарование заметили архитектор Я.Х. Кох, давший первые уроки рисования, и феодосийский градоначальник А.И. Казначеев, направивший в гимназию. Потом жена таврического губернатора Н.Нарышкина отослала рисунки мальчика президенту петербургской Академии художеств.

Иван в молодые годы

Краткая биография

  1. 1833 – Зачисление в класс пейзажиста М.Н. Воробьева с высочайшего соизволения царя Николая I. Юнец был самым молодым учеником, и опытный педагог постарался дать любимцу классическую базу, на которой потом и возрос талант живописца-виртуоза.
  2. 1835 – Отмечен серебряной медалью за серию пейзажей окрестностей Петербурга и этюд и назначен помощником французского пейзажиста Ф. Таннера. Француз взвалил на ученика всю черновую работу. Несмотря на запрет работать самостоятельно, Иван находит время для собственного творчества.
  3. Осень 1836 – Втайне от учителя, выставил 5 своих пейзажей на выставке Академии художеств. Столичная газета похвалила 1 работу, одновременно упрекнув Таннера в манерности. В наказание за непослушание и из-за жалобы француза императору картины дерзкого живописца были сняты с выставки.
  4. Сентябрь 1837 – Получил Золотую медаль за полотно «Штиль» и выпущен из академии досрочно. Медаль давала право на 6-летнюю зарубежную стажировку, но из-за слишком юного возраста он сначала был отправлен в Крым на 2 года для самостоятельного творчества.
  5. 1838-1840 – Писал морские пейзажи и сцены баталий. Принимал участие в военном походе к побережью Кавказа. Познакомился с будущими знаменитыми полководцами В. Корниловым, В. Истоминым, П. Нахимовым, дружбу с которыми пронес через всю жизнь.
  6. 1840-1844 – Зарубежная командировка (Италия – Швейцария – Голландия – Англия – Португалия – Испания). Знакомство с Н.Гоголем в Италии. Благожелательность критики, первый большой коммерческий успех. Художник выработал манеру письма, состоявшую в кратковременной работе на открытом воздухе и окончательном дописывании в мастерской. Фантастически развитая зрительная память позволяла воспроизводить мельчайшие детали, оставляя простор для богатой импровизации.
  7. 1844 – За зарубежные успехи получил звание академика и заказ на написание всех портов Балтики. Специалисты отмечают помимо великолепного художественного мастерства замечательную картографическую точность выполненных работ.
  8. 1845 – Совершил морское путешествие в Малую Азию и к островам Греции. Выполнил множество карандашных зарисовок, обеспечив себя материалом для будущих картин на многие годы. По возвращению приступил к строительству дома и мастерской в Феодосии, перечеркнув надежды императорской семьи на то, чтобы сделать его придворным художником.
  9. 1847 – Заслужил звание профессора российской Академии художеств.
  10. 1850 – Родилась одна из наиболее знаменитых марин – «Девятый вал».
  11. 1857 – Создана серия из 4-х пейзажей, за которую французы вручили орден Почетного легиона.
  12. 1864 – Царь пожаловал своему любимцу потомственное дворянство.
  13. 1867 – Написана серия холстов, посвященных восстанию населения острова Крит против турецких завоевателей.
  14. 1868 – Появились пейзажи необъятных украинских степей, один из которых – «Чумацкий обоз». Во время кавказского путешествия написаны горные пейзажи, а в Армении – Араратская долина и озеро Севан.
  15. 1869 – Участие в торжестве открытия Суэцкого канала. Написаны панорама канала и ряд египетских холстов.
  16. 1880 – Открыл в своем доме выставочный зал.
  17. 1886 – Подарил Феодосии воду из принадлежавшего ему источника.
  18. 1890 – Возвел фонтан в память об А. Казначееве.
  19. 1897 – Написан один из последних образов А.С. Пушкина, чьи произведения наложили поэтический отпечаток на характер творчества художника.
  20. 04.1900 – Умер от инфаркта с кистью в руке, не закончив картину «Взрыв корабля».

Айвазовский перед смертью

Личная жизнь

Айвазовский был дважды женат. 1-ый раз в 1848 году – на Юлии Гревс, дочери английского врача, состоявшего в России на службе. У супругов родились 4 дочери – Елена, Мария, Саша и Жанна. Со стороны все выглядело прекрасно: Юлия сопровождала мужа в зарубежных поездках, уделяла внимание многочисленным гостям, помогала в археологических раскопках (просеивала землю, описывала артефакты и отправляла их в столицу). Но потом они расстались. По одной из версий, она не хотела мириться с второстепенной ролью в жизни маэстро. Из 9 внуков Айвазовского 3 выбрали профессию профессионального художника, но только Александру Латри (2-му сыну старшей дочери) дед разрешил взять свою фамилию.

Юлия Гревс

Юлия Гревс

Второй женой художника в 1882 году стала армянка Анна Саркисова-Бурназян, с которой он познакомился на похоронах ее мужа. Она была на 40 лет младше Ивана Константиновича. Ее красоту Айвазовский отразил в портрете в 1882 и 1894 гг. Анна очень любила супруга, принимая и его страсть к живописи, и его тягу к меценатству.

Анна Саркисова-Бурназян

Анна Саркисова-Бурназян

Вывод

Иван Айвазовский за долгую жизнь посетил много стран. Но всегда «бросал якорь» в родном городе, щедро вкладывая личные средства в культурные проекты. При его активном участии были открыты библиотека, концертный зал, школа искусств, храмы, участок железной дороги до Джанкоя. Он подарил здание для музея древностей и картинную галерею с экспонатами.

Обеспечил Феодосию водой, предоставив для водопровода 50000 ведер в день из Субашского ключа, расположенного в его имении в селе Шах-Мамай. И засушливая, каменистая земля воздавала художнику вдохновением до его смерти. Он написал более 6000 полотен. Многие до сих пор выставляются на ведущих аукционах и нередко похищаются. Именно они превратили неприглядный городок в известную всему миру малую родину непревзойденного до сих пор Мастера марин.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *