Полное имя: | Анри Шарьер |
Дата рождения: | 16 ноября 1906 г. |
Место рождения: | Сент-Этьен-де-Люгдаре, Франция |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Писатель |
Дата смерти: | 29 июля 1973 г. (66 лет) |
Анри Шарьер — французский писатель, который в 1931 году был осужден французским судом за совершение убийства, а затем получил помилование в 1970 году. Он является автором романа-бестселлера «Мотылёк», куда вошли воспоминания о его заключении, а затем побеге из исправительного учреждения в южно-американской Французской Гвиане.
Хотя Шарьер часто говорил, что роман написан исключительно на основе его личного опыта, многие исследователи все же считают, что значительная часть романа содержит не его личный опыт, а опыт других заключенных или вовсе выдуманные истории. Он опровергал свою причастность к совершению убийства, но при этом говорил, до заключения совершил другие несерьезные, мелкие преступления.
Ранние годы
Будущий писатель Анри Шарьер появился на свет в небольшом французском городе Сент-Этьен-де-Люгдарес, который располагается в департаменте Ардеш юго-восточного региона Рона — Альпы. Он был не единственным ребенком в семье, также были 2 старшие сестры. Когда Анри было 10 лет, мать ушла из жизни.
В 1923 году, в 17-летнем возрасте, он стал служить во французском флоте и пробыл там 2 года. После этого он влился в парижский преступный мир. Вскоре он вступил в брак, и у него появилась дочь.
Лишение свободы
Его полуавтобиографический роман «Мотылёк» утверждает, что его осудили 26 октября 1931 года за совершение убийства сутенера по имени Ролан Ле Пети. Обвинение за это убийство он решительно опровергал. Ему дали пожизненный срок и 10 лет каторжных работ.
22 декабря 1929 года он вступил в брак с Жоржеттой Фурель в ратуше 1-го округа Парижа. Этот союз не продлился долго и 8 июля 1930 по судебному решению был оформлен развод.
Шарьер недолгое время находился в транзитной тюрьме Больё в северо-западном городе Кан. А в 1933 году он был переведен в тюрьму Сен-Лоран-дю-Марони на реке Марони, в исправительном поселке материковой Французской Гвианы.
В его романе сказано, что первый свой побег Шарьер совершил 28 ноября 1933 года. Он делал это не один, с ним были сообщники Андре Матюретт и Жоан Клузио, которые были с ним в течение большей части побега. Их бегство продолжалось 37 дней, после чего всех троих удалось схватить неподалеку от деревушки Риоача в северном Карибском регионе Колумбии, после этого их заключили в тюрьму.
Выйдя из одиночной камеры, он пробыл в заключении еще 7 лет. За этот период он предпринял еще несколько попыток побега, что приводило к еще более жестким реакциям. После этого, по его рассказу он был заключен на «Остров Дьявола» архипелага Иль-дю-Салю, который на то время был известен как место, из которого невозможно выбраться. Однако позже были опубликованы официальные записи колонии, которые опровергали эту информацию. По некоторой информации он никогда не отбывал тюремное наказание на Острове Дьявола.
На материке они встретились с несколькими сбежавшими китайскими заключенными, они приобрели лодку и отплыли в город Джорджтаун, Британская Гвиана. Прошел почти целый год, Шарьер заскучал и присоединился к числу другой группы беглых заключенных на новой лодке, поставив цель добраться до Британского Гондураса. Однако по пути они попали в сильный циклон и сумели добраться только до берегов Венесуэлы. Всех их поймали, арестовали и отправили в суровую колонию в Эльдорадо, штат Боливар.
Спустя 12 месяцев заключения Шарьер получил освобождение с документами, которые удостоверяли его личность. Это случилось 3 июля 1944 года. Еще через 5 лет ему предоставили гражданство Венесуэлы.
Однако французские записи периода 1933–1944 гг. дают другую информацию. Согласно ей, покинув цитадель Сен-Мартен-де-Ре 29 сентября 1933 года на борту «Мартиньер» он прибыл 14 октября со статусом «перевезенного» в Сен-Лоран-дю-Марони (коммуна во Французской Гвиане). После короткого времени в транспортном лагере его направили помощником медсестры в колониальную больницу Андре-Бурона, там он смог видеть, как многие сокамерники, который вернулись из побега, рассказывали ему захватывающие истории своих побегов, именно из них он черпал свое вдохновение.
Благодаря работе в этом месте он смог избежать работы на лесозаготовках или сельскохозяйственных концессиях, условия труда в которых были настолько суровы, что в течение 3-4 месяцев доводили каторжников до серьезных болезней или даже смерти. Его первый опыт побега случился 5 сентября 1934 года, но потерпел фиаско в Колумбии, государстве, которое всегда возвращало обратно во Францию беглых преступников.
Специальный Французский суд отправил его на 2 года в изолятор острова Святого Иосифа. Шарьера несколько раз переводили, и он стал старшим медбратом в индокитайском лагере на материковой части Гайаны, лесном лагере Каскадес. Оттуда он совершил побег в ночь с 18 на 19 марта 1944 года, договорившись с четырьмя сообщниками.
Дальнейшая жизнь и смерть
Шарьер провел 1 испытательный год на свободе и в 1945 получил полную свободу. Он решил остаться в Венесуэле и стать натурализованным гражданином. Он вступил в брак с венесуэльской женщиной Ритой Бенсимон.
Он решил заняться ресторанным бизнесом и открыл заведения в Каракасе и Маракайбо. К нему стали относиться как к второстепенной знаменитости, иногда он появлялся в программах местного телевидения.
Вернувшись во Францию, он посетил Париж в связи с публикацией своей книги воспоминаний «Мотылёк». На его родине книга разошлась тиражом 1,5 млн копий. Популярность книги вынудила французского министра приписать «моральный упадок Франции» мини-юбкам и книге Шарьера.
Роман «Мотылёк» был в первый раз опубликован в 1970 году в Великобритании. Его перевел писатель Патрик О’Брайана.
Шарьер также исполнил роль похитителя драгоценностей в криминальной драме 1970 года «Попси-поп», снятой французским режиссером Жаном Вотреном и выпущенной на международном уровне на английском языке под названием «Дело мотылька».
Шарьер также написал продолжение «Мотылька», которое получило название «Ва-банк», туда вошел опыт его жизни после освобождения из заключения.
В 1973 году «Мотылёк» получил экранизацию. Режиссером одноименной ленты выступил Франклин Шеффнер, ключевую роль доверили актеру Стиву Маккуину. Сценарий был написан Далтоном Трамбо и Лоренцо Семплом мл. Сам Шарьер выступал в качестве консультанта, но так и не дожил до премьерного показа ленты, который состоялся 16 декабря 1973.
29 июля 1973 года Анри Шарьер ушел из жизни от рака горла в Мадриде на 67-ом году. Похоронен был во Франции, в коммуне Лана.
«Мотылёк» и критика
По словам самого Шарьера, описываемое в книги «Мотылёк» правда на 75%. В книге описаны попытки побега и сами побеги, приключения и поимки, начиная с его заключения в 1932 году и заканчивая его последним побегом в Венесуэлу.
Название книги связано с его татуировкой на груди. «Мотылёк» — это прозвище самого Шарьера. Современные литературные критики и исследователи предполагают, что большая часть материала книги — это опыт других заключенных и называют его работу художественной книгой, а не автобиографией.
Бывший репортер новостного журнала Paris Match Жорж Менажер и вовсе утверждает, что Шарьер вообще был полицейским информатором и сутенером до ареста и жил за счет прибыли от деятельности своей подруги, и что позже он предпринимал попытки перевести на нее обвинение в убийстве Ролана Легранда. По словам Шарьера он был заключен в тюрьму в Сен-Лоране и, возможно, совершил оттуда побег, но, по словам французских чиновников, он никогда не отбывал срок на острове Дьявола.
В книге и фильме «Остров Дьявола» описан как место со скалистыми утесами, хотя на самом деле, даже несмотря на то, что весь остров и скалистый, он полого спускается в окружающее море.
Отчет французского министерства юстиции также говорит, что в роман Шарьера включены выдуманные эпизоды, которые связаны с другими людьми.
Критики также считают, что Шарьер описывал события, произошедшие с другими людьми. Так, например, они утверждают, что спасение дочери охранника от нападения акул на самом деле совершил другой узник тюрьмы Альфред Штеффен, который потерял обе ноги и вскоре скончался.
Когда критики нашли ошибки и несостыковки в датах, сам Шарьер ответил, что у него не было с собой пишущей машинки, чтобы все точно зафиксировать.