ФИО: | Успенский Глеб Иванович |
Дата рождения: | 13 (25) октября 1843 г. |
Место рождения: | Тула |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Писатель, публицист |
Дата смерти: | 24 марта (6 апреля) 1902 г. (58 лет) |
Детство и юность
Будущий писатель родился 25 октября (по новому стилю) 1843 года в многодетной семье провинциального секретаря и дочки председателя Тульской казённой палаты. Отца звали Иваном Яковлевичем, а мать Надеждой Глебовной Соколовой.
Практически всё детство младшего Успенского окружала добросердечная и спокойная атмосфера. С бабушкой и дедушкой он поддерживал хорошие отношения. Мальчик рос добрым, кротким и ласковым, любимым всей семьёй.
Иван Яковлевич имел небольшую библиотеку, непредназначенную для ребёнка. Но несмотря на это, книги были рано прочитаны Успенским. Отчасти благодаря раннему ознакомлению с совсем недетской литературой Глебу стало нравиться творчество Пушкина и стихотворения Лермонтова. Радовало наличие и актёрских способностей у мальчика.
Учёба в гимназиях и университетах
С 1853 до 1856 учился в Тульской гимназии, а после вплоть по 1861 года — в Чернигове. Если в первом учреждении Глеб имел впечатляющие достижения в обучении, то во втором они сошли на нет. Переезд в Чернигов и смена обстановки дались тяжело юноше: появились частые болезни и плаксивость.
Кормилец семьи
Младший Успенский вынужден был искать работу. Он нашёл место в типографии «Московских ведомостей». Радость от места работы длилась не вечно, так как умер отец. Юноше пришлось взять на себя заботу заботу о братьях и сестрах. Этот период времени был особенно тяжек, так как ему на собственном опыте пришлось узнать про голод и скитания.
Краткая биография
- 1862 год — начало литературной деятельности Глеба Ивановича и публикация первого рассказа «Михалыч» в журнале «Ясная Поляна» Л.Н.Толстого.
- 1864-1865 годы — сотрудничество с изданием «Северное сияние», где прозаик сочинял тексты к литографиям картинам.
- 1865 год — знакомство с классиком русской поэзии Николаем Алексеевичем Некрасовым, редактором журнала «Современник».
- 1866 год — закрытие «Современника» и возвращение писателя к безработной нищенской жизни и скитаниям.
- 1866 год — конец работы над «Нравами Растеряевой улицы», одним из самых крупных очерков цикла, написанных на основе наблюдений из жизни Тулы.
- 1868 год — начало постоянного сотрудничества с журналом «Отечественные записки», написание произведения «Будка».
- 1869 год — появление произведения «Наблюдения Михаила Ивановича».
- 1870 год — появление произведения «Тише воды, ниже травы», а спустя ещё 1 год — «Наблюдения одного лентяя».
- 1871-1875 года — путешествия Успенского по заграничным странам, посещение Франции (Парижа), Германии и Великобритании (Лондона).
- 1875 год — сближение с представителями «Народной воли».
- Конец 1875-го — поступление на службу в управление Сызрано-Вяземской железной дороги.
- 1877 год — написание рассказа «Парамон юродивый».
- 1878 год — переезд в село Сколково Самарской губернии.
- 1879 год — переезд прозаика в Петербург, и конец строительства дома в Новгородской губернии.
- 1880 год — создание произведения «Чудак-барин», цикла крестьянских очерков «Крестьянин и крестьянский труд».
- 1882 год — приобретение Успенским дома в деревне Сябринцы Нижегородской губернии, откуда осуществлялись выезды в Сибирь, Поволжье и на юг в поиске материала для написания очерков и рассказов.
- 1882 год — создание произведения «Власть Земли», развивающего мысль о влиянии земледельческого труда на жизнь крестьянства.
- 1884 год — написание публицистом очерков «Волей-неволей», не законченных в связи с закрытием журнала «Отечественные записки».
- 1885 год — появление рассказов «Петькина Карьера», «Последнее средство», «На бабьем положении», «Развеселил господ», «Избушка на курьих ножках», «Про счастливых людей».
- 1885 год — написание Успенским рассказа «Выпрямила», поднимающего проблему искусства и его силы.
- 1887-1888 года — создание циклов очерков книги «Живые цифры», в которой запечатлены образы тружеников деревни, продолжающих цепляться за нищенский надел земли и вынужденных уходить из деревни на заработки на фабрики.
- 1889 год — начало развития сумасшествия (прогрессивного паралича, или психоза), в результате которой начался распад личности у Глеба Ивановича.
- Осень 1892-го — помещение Успенского в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, в которой писатель находился на протяжении почти 10 лет.
- 6 апреля 1902 года — смерть прозаика Глеба Ивановича Успенского от паралича сердца в возрасте 58 лет. Обрел покой на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.
Личная жизнь
В 1870 году прозаик женился на учительнице Александре Васильевне Бараевой. Хоть материальное положение было не очень хорошее, брак оставался счастливым.
В браке у них родилось пятеро детей: Александр (1873 г.), Вера (1877 г.), Мария (1879 г.), Ольга (1881 г.) и Борис (1886 г.). Вера в 1899 году вышла замуж за революционера, эсера Бориса Савинкова и провела с ним в брак по 1908-ой.
Каков был человек?
Глеб Иванович Успенский — был типичным интеллигентом, обладающим особым творческим дарованием. Его творчество в полной мере передавало идеологию народничества, крестьянства пореформенной деревни. В мире литературы писатель занимал особое место, которое ни с кем не делил.
Понимая непрочность патриархальных устоев в деревне, Успенский ценил начала народного крестьянского миросозерцания, видел возможность душевного исцеления человека, приобщения к ним.
Память
После смерти писателя создали Общество попечения памяти Успенского Глеба Ивановича.
В 1937 году в честь писателя основали дом-музей Г.И. Успенского в Новгородской области. К сожалению, во время Великой Отечественной войны музей разграбили, но в 1967 нашлись силы и средства для открытия новой экспозиции.
Не забыли про писателя и в филателии. В 1952 и 1963 годах СССР выпустил 2 почтовые марки с изображением Успенского.
Памятник Глебу Ивановичу установили не только на могиле в Санкт-Петербурге. В Туле 28 октября 2015 года состоялось торжественное открытие памятника писателю напротив Тульского Цирка.