Геннадий Шпаликов — биография киносценариста


Шпаликов Геннадий Федорович

ФИО: Шпаликов Геннадий Федорович
Дата рождения: 06.09.1937
Место рождения: Сегежа, Р. Карелия
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Киносценарист, кинорежиссер
Дата смерти: 01.11.1974 (37 лет)

Детство и юность

Геннадий появился на свет 6 сентября 1937 года в г. Сегежа Карельской АССР, но спустя 2 года семья перебралась в Москву. Его отец, Федор Григорьевич Шпаликов, работал инженером, проектировал местный бумажно-целлюлозный комбинат. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт и не вернулся. В 1944 году он погиб в бою, находясь в Польше. Мальчика вырастила мать, Людмила Никифоровна, умевшая создать в доме атмосферу тепла и уюта.

Геннадий Шпаликов в детстве

Геннадий Шпаликов в детстве

В это время по стране открывались специальные Суворовские училища, куда брали детей, потерявших в войне отцов. Когда Гене исполнилось 10 лет, его отправили в Суворовское училище в Киеве. Во время учебы он впервые обращается к литературе, пишет стихи и малую прозу, ведет дневник, составляет молодежную газету. В 1955 году юноша выпускается из училища, и в это же время в печати впервые выходит его стихотворение. Оно было напечатано в журнале «Сталинское время» и сразу прославило Шпаликова на всю страну. Юноша, однако, не придавал значения ранней известности и, по свидетельству знакомых, отнесся к ней со свойственными ему простотой и добродушием.

Геннадий Шпаликов в молодости

Геннадий Шпаликов в молодости

Биография

  1. Несмотря на интерес к творчеству, Геннадий продолжает обучение ратному делу и идет в Московское высшее военное командное училище, где его назначают командиром отделения.
  2. Однако проучился там юноша всего год, когда получил серьезную травму колена. В результате осмотра студент оказался непригодным к военной службе, так что был вынужден покинуть учебное заведение и избрать себе другую профессию.
  3. В этот раз в своем выборе молодой человек руководствовался своими творческими устремлениями и решил пойти во ВГИК. В 1956 году он поступает на сценарный факультет и учится в одно время с Андреем Тарковским и Кончаловским. Шпаликов начинает писать сценарии, и еще студентом ему удается подрабатывать своими работами.
  4. В 1960 году«Мосфильм» берет на производство сценарий Шпаликова «Причал». Это была любимая работа Геннадия на тот момент, и он был рад увидеть ее на экране. Однако съемки несколько раз переносились, а затем последовала трагедия: Владимир Китайский, назначенный режиссером на этот проект, покончил жизнь самоубийством. Фильм так и не был снят.
  5. В 1961 году Шпаликов оканчивает университет, и выходит первая небольшая картина по его сценарию — короткометражный фильм для детей «Трамвай в другие города».
  6. Самый первый университетский сценарий Геннадия свел его с режиссером Марленом Хуциевым. Знакомство вылилось в сотрудничество, и в 1962 году Шпаликов создает сценарий к фильму Хуциева«Застава Ильича». Картина подверглась цензуре и вышла только в 1965 году после многочисленных изменений. Создатели сами задерживали производство, так как не хотели менять свое творение. Тем не менее, Геннадий все же переписал историю в соответствии с правками, и фильм получил новое название — «Мне двадцать лет».
  7. В 1962 году Шпаликов поработал и с Георгием Данелией, написав сценарий к картине«Я шагаю по Москве». Работа Данелии тоже столкнулась с возражениями худсовета, но режиссеру удалось добиться разрешения на прокат. Слова известной песни из фильма тоже были придуманы сценаристом, причем прямо на киносъемках. Фильм имел большой успех, а песня стала своеобразным гимном столицы.
  8. После этого Геннадий попробовал себя в роли режиссера и поставил фильм«Долгая счастливая жизнь» (1966). Картина победила на Международном фестивале в Бергамо и была восторженно встречена прессой, но на родине осталась практически незамеченной. Сам Шпаликов больше не возвращался к режиссерскому креслу. Сразу после своего успеха он хотел поставить картину «Скучная история» по своему сценарию, но не смог получить разрешение на производство в Госкино.
  9. В 1966 году работает с белорусским режиссером Виктором Туровым над его проектом«Я родом из детства». Со временем фильм вошел в классику белорусского кино и даже был назван лучшей картиной национального кинематографа.
  10. После этого для Шпаликова наступило тяжелое время, когда он почти не получал заказов. Он продолжал писать истории, но все они оказывались невостребованными. Выпущено было только два мультфильма —«Жил-был Козявин» и«Стеклянная гармоника». Денег сценарист почти не зарабатывал, и его семья жила на заработок жены-актрисы.
  11. Из-за жизненных трудностей обострилось пристрастие Геннадия к алкоголю, которое вскоре переросло в зависимость. Опьянение не мешало ему работать, из-за чего он и не пытался бросить вредную привычку. На этой почве он рассорился с женой, покинул дом и жил по очереди у друзей и знакомых.
  12. Следующий крупный проект достался Шпаликову только в 1971 году. По его сценарию был снят фильм Ларисы Шепитько«Ты и я». Картина получила награду на Венецианском фестивале, но абсолютно не пользовалась популярностью в Советском Союзе.
  13. В том же году вышел биографический фильм о Сергее Есенине«Пой песню, поэт…», но и он был равнодушно встречен советскими зрителями. Из-за низкой посещаемости и условий проката Шпаликов почти ничего не получил за свою работу. Сценарист продолжал жить в нужде и увяз в долгах.
  14. Тем не менее, он не переставал писать и, помимо историй для кино, сочинял стихи и годами работал над большим прозаическим произведением, которое, видимо, должно было стать романом. Эту работу он так и не окончил. Последний сценарий Шпаликова назывался«Девочка Надя, чего тебе надо?». Автор трудился над ним, надеясь создать историю, которая будет принята и принесет ему необходимый заработок, однако из Госкино даже не пришло ответа на запрос Шпаликова.
  15. Проект, которому автор отдал последние силы, принес ему только разочарование. 1 ноября 1974 года Геннадий Федорович принял решение расстаться с жизнью, после чего повесился на своей даче в поселке Переделкино.

Киносценарист Геннадий Шпаликов

Личная жизнь

Геннадий женился в первый раз еще будучи студентом в 1959 году. Избранницей стала однокурсница Наталия Рязанцева.

Геннадий Шпаликов и Наталия Рязанцева

Геннадий Шпаликов и Наталия Рязанцева

Свадьбу сыграли очень быстро, и скоро у молодоженов начались разногласия. В это время впервые проявилась алкогольная зависимость Шпаликова. В 1962 году пара развелась.

Сценарист вступил в новый брак в том же году. Его второй женой была актриса Инна Гулая. Год спустя у них появился ребенок — дочь Дарья.

Со второй женой Инной и дочерью Дарьей

Со второй женой Инной и дочерью Дарьей

Но совместная жизнь была непростой. Инне пришлось обеспечивать семью в 1970-х во время безработицы мужа, а затем справляться с его алкоголизмом. Оставив семью в это трудное время, он больше не возвращался домой.

Роль в культуре

Геннадий Шпаликов был сценаристом, режиссером, поэтом и писателем. Фильмы, снятые по его сценариям, стали классикой советского кинематографа. Даже те из них, что провалились в прокате, получали первые награды на международных фестивалях и не забыты по настоящее время. При жизни Геннадий Федорович заслужил известность, в первую очередь, в качестве сценариста, но его стихи использовались в ряде кинокартин, а после его смерти был выпущен сборник стихотворений поэта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *