Владимир Наумов: биография и личная жизнь режиссера


Наумов Владимир Наумовович

ФИО: Наумов Владимир Наумовович
Дата рождения: 6 декабря 1927 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Режиссер, сценарист, продюсер, актер, педагог
Дата смерти: 29 ноября 2021 г. (93 года)

Начало пути

Известному кинорежиссёру Наумову Владимиру Наумовичу при рождении (6 декабря 1927 года) было предопределено поприще кино и театра. Его отец Наум Соломонович Наумов-Страж стоял у основ отечественного кинематографа и был оператором. Мать Агния Васильевна Бурмистрова служила актрисой в Камерном театре. Семья проживала в Петербурге, тогда переименованном в Ленинград.

Юноша после школы отправился в Москву и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, который окончил в 1952 году. Вуз подарил ему встречу с прекрасным педагогом Игорем Савченко и с однокурсником Александром Аловым, который стал его другом и единомышленником в жизни и творчестве.

Студентам пришлось вместе заканчивать фильм своего учителя, который внезапно умер во время съёмок картины «Тарас Шевченко». Между его учениками возникло творческое содружество. Все киноработы (в целом 11 фильмов) в дальнейшем Наумов и Алов делали вместе, вплоть до ухода из жизни Александра Алова в 1983 году.

Владимир Наумов в молодости

Владимир Наумов в молодости

Страницы биографии

  1. В 1952 году оба выпускника ВГИКа получили направление в Киев, на киностудию имени Довженко, и были зачислены в штат режиссёрами.
  2. В 1954 году на экраны вышел их первый фильм «Тревожная молодость» по книге В. Беляева «Брестская крепость» – о гражданской войне на Украине и участии в ней комсомольцев.
  3. В 1956 году новая картина «Павел Корчагин» (по роману Н. Островского «Как закалялась сталь») принесла известность создателям и исполнителю главной роли – Василию Лановому.
  4. Успех молодых режиссёров был замечен в Москве. В 1957 году их пригласили работать на «Мосфильм». Здесь их первой работой стал фильм «Ветер» (1958 год), который логически завершил трилогию о героической молодости строителей новой жизни.
  5. В 1961 году в прокат вышел фильм «Мир входящему». Эта военная драма принесла Наумову и Алову мировую известность. Она была удостоена нескольких иностранных премий и получила Золотую медаль на Венецианском МКФ.
  6. В 1962 году зрители увидели новую работу режиссёрского дуэта – фильм «Монета», состоящий из трёх новелл, по произведениям Альберта Мальца. Политическая направленность фильма была очевидна: показано время Великой депрессии и неприглядные стороны буржуазного мира.
  7. В 1966 году Наумов и Алов обратились к жанру комедии и сняли картину «Скверный анекдот» по одноименному произведению Ф.М. Достоевского. На главную роль генерала был приглашён Е. Евстигнеев. Сатира фильма показалась приёмочной комиссии излишне едкой. Он 20 лет пролежал в архиве «Мосфильма».
  8. В 1970 году режиссёры представили историческую драму «Бег», снятую по мотивам произведений М. Булгакова. Это широкоформатный двухсерийный фильм о революции, гражданской войне, эмиграции. Актёры В. Дворжецкий и Н. Олялин (генерал и рядовой) передали трагизм человеческих судеб в переломное время. Кинолента стала одной из самых часто показываемых на телевидении.
  9. 1976 год был отмечен выходом приключенческого фильма на историческую тему. Это 4-серийная киноповесть «Легенда о Тиле». В основу положен роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле…».
  10. В 1980 году был снят 2-серийный широкоформатный фильм – шпионская историческая драма «Тегеран-43». Это был совместный труд кинематографистов СССР, Франции и Швейцарии с приглашённой звездой Аленом Делоном и отечественными актёрами Натальей Белохвостиковой и Игорем Костолевским в главных ролях.
  11. В 1981 году фильм «Тегеран-43» получил главные награды двух кинофестивалей – всесоюзного и международного, проходивших в Москве, а также Приз общества «Родина».
  12. 1983 год стал вновь обращением Наумова и Алова к теме человеческих судеб на войне. Они экранизировали роман Ю. Бондарева «Берег», дав ему такое же название. Это был совместный кинопроект СССР и ФРГ.
  13. С 1985 года Владимир Наумов стал единственным автором выпускаемых фильмов. Многолетний творческий тандем оборвала в 1983 году смерть Александра Алова. Первый снятый в одиночестве фильм Наумов посвятил ушедшему товарищу. Это документальная работа «Алов» (1985 год).
  14. В 1987 году режиссёр вновь обратился к прозе Ю. Бондарева и экранизировал его роман «Выбор». К сотрудничеству была приглашена кинокомпания США.
  15. 1989 год был временем создания социальной кинодрамы «Закон». Её герой, молодой прокурор, работающий в 50-ые годы с делами репрессированных, осознаёт чудовищность сталинского террора. В фильме выражена и гражданская позиция самого режиссёра.
  16. Фильм 1990 года «Десять лет без права переписки» продолжает тему незаконных репрессий и личной ответственности преступников за злодеяния.
  17. Фильм-притчу 1994 года «Белый праздник» по мотивам повести Т. Гуэрра «Сто птиц» автор представлял на МКФ в Римини, Сан-Франциско, Калининграде. Эта киноработа не была удостоена наград. Полумистическая история о подсознательной тяге человека к смерти не вызвала широкого интереса у зрителей, хотя критики отметили актёрское мастерство И. Смоктуновского.
  18. В 2001 году В. Наумов снял детективную драму «Часы без стрелок», выступив сопродюсером картины.
  19. Фильм 2007 года «Джоконда на асфальте» создан на стыке жанров драмы, мелодрамы и трагикомедии. Он представляет жизнь новоявленных российских буржуа. Попытка режиссёра исследовать этот мир, очевидно, не вызвала глубокого интереса у автора. Больше он не обращался к этой теме.
  20. В 2012 году 85-летний режиссёр начал вместе с дочерью снимать фильм-экранизацию пушкинской «Сказки о царе Салтане», но не завершил эту работу.
  21. В 2020 году В.Н. Наумов отметил 93-летие. До последних дней он не строил собственных творческих планов, его вдохновляли успехи близких людей, стремление помочь в становлении младшему сыну.
  22. 29 ноября 2021 году скончался на 94-ом году жизни. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Режиссер Владимир Наумов

Режиссер Владимир Наумов

Личная жизнь

Владимир Наумов дважды женился: в 27 и 47 лет. В 1954 году он назвал супругой актрису Эльзу Леждей, но через 4 года союз распался. От этого брака у режиссёра есть сын Алексей и внук-тёзка.

Первая жена Эльза с сыном Алексеем

Первая жена Эльза с сыном Алексеем

Второй раз Владимир Наумович создал семью в 1974 году с актрисой Натальей Белохвостиковой, которая моложе его на 24 года. Она стала его музой и исполнительницей главных ролей в фильмах мужа. У пары выросла дочь Наталья, 1976 года рождения. Наталья Наумова состоялась и как актриса, и как кинорежиссёр.

В 2007 году супруги приняли в семью трёхлетнего детдомовского мальчика Кирилла, которого усыновили и занимаются его воспитанием и образованием.

С женой Натальей, дочерью Натальей и приемным сыном Кириллом

С женой Натальей, дочерью Натальей и приемным сыном Кириллом

Вклад в киноискусство

Владимир Наумович Наумов – признанный корифей отечественного кинематографа. Его фильмы, созданные в соавторстве с А. Аловым по их собственным сценариям, вошли в золотой фонд киноклассики. Это картины:

  • «Павел Корчагин»
  • «Мир входящему»
  • «Бег»
  • «Тегеран-43»
  • «Берег».

Огромен вклад В. Наумова в киноискусство и как организатора, общественного деятеля, педагога. В 60-ые годы он руководил ТО «Мосфильма»; 10 лет, с 1976 по 1986 годы, был секретарём правления Союза кинематографистов СССР; направлял работу мастерской режиссёров детского кино.

Владимир Наумов и Александр Алов

Владимир Наумов и Александр Алов

Он щедро делился своими знаниями и мастерством, обучая молодых режиссёров. С 1968 года преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, участвовал в выпуске не одной мастерской; с 1980 года руководил мастерской ВГИКа, в 1986 году стал профессором.

С 1987 года В. Наумов стал генеральным директором кинокомпании «Союз Навона». В 2002-ом избран первым президентом Национальной академии кинематографических наук и искусств. Он также являлся членом Европейской киноакадемии.

Многогранная деятельность В.Н. Наумова отмечена множеством наград. Он – Народный артист РСФСР (1974) и СССР (1983), имеющий 7 орденов разного достоинства; лауреат Государственной премии. В его копилке больше дюжины наград различных кинофестивалей, среди которых «Золотая медаль», «Золотой приз», «Золотой орёл».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *