Галилео Галилей — краткая биография


Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей

Полное имя: Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей
Дата рождения: 15 февраля 1564 г.
Место рождения: Пиза, Италия
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Физик, механик, астроном
Дата смерти: 8 января 1642 г. (77 лет)

Детство и юность

Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей родился 15 февраля 1564 г. в итальянском городе Пиза.

Его отец, Винченцо Галилей, происходил из обедневшего дворянского рода и был известным музыкальным теоретиком и лютнистом. Женой Винченцо была Джулия Амманнати. В семье росло 4 детей: старший сын Галилео, дочери Вирджиния и Ливия, а также младший сын Микеланджело.

С детства маленький Галилео чувствовал тягу к искусству, любил музыку и рисование.

Галилей в детстве

Галилей в детстве

В 1572 г. семейство переехало во Флоренцию (Тосканское герцогство). Галилео обучался в тосканском монастыре Валломброза, куда был принят в качестве послушника. Учился мальчик очень хорошо и даже подумывал в дальнейшем выучиться на священника, но отцу эта идея не понравилась.

В 17 лет юноша продолжил обучение в Пизанском университете на медицинском отделении. Там он увлёкся геометрией. Молодому человеку нравилось быть студентом, он изучал античные труды по философии и математике, имел собственное мнение по различным научным вопросам и часто спорил с преподавателями.

Окончить университет помешали возникшие в семье финансовые трудности. Отец не смог оплачивать дальнейшее обучение сына, и в 1585 г. Галилео вернулся к родителям.

Краткая биография

  1. За время учёбы в университете Галилей придумал несколько оригинальных изобретений (например, гидростатические весы), чем обратил на себя внимание большого любителя науки маркиза Гвидобальдо дель Монте. Маркиз стал покровительствовать одарённому юноше и ходатайствовал за него перед тосканским герцогом Фердинандом I Медичи. В результате Галилео получил оплачиваемую научную должность.
  2. В 1589 г. Галилей начал работать в Пизанском университете преподавателем математики с минимальным жалованием. Там он проводил самостоятельные научные исследования в области механики и математики.
  3. В 1590 г. вышел первый трактат молодого учёного «О движении».
  4. После смерти отца в 1591 г. Галилео, как старший сын, должен был взять на себя содержание семьи, обеспечить приданое для сестёр и возможность обучения для младшего брата.
  5. В 1592 г. он устроился преподавателем астрономии, механики и математики в престижный Падуанский университет в Венецианской республике. К этому времени профессор уже успел заработать себе высокий авторитет в научной среде.
  6. В Падуе Галилей прожил до 1610 г. и стал за это время одним из ведущих профессоров города. Он был настолько популярен, что на его лекции выстраивались очереди. Учёный успешно сотрудничал с венецианским правительством, разрабатывая по его заказу различные технические устройства, вёл переписку со многими научными деятелями, в частности с молодым немецким математиком Иоганном Кеплером. В этот период был написан трактат «Механика», который даже был переведён на французский язык.
  7. В 1604 г. была открыта новая звезда, что вызвало всплеск интереса к астрономии. Галилей начал выступать с частными лекциями.
  8. В том же году на учёного в падуанскую инквизицию был написан первый донос, который остался без внимания благодаря симпатизировавшему профессору инквизитору Чезаре Липпи.
  9. В 1609 г. Галилео Галилей сконструировал собственный первый телескоп, основываясь на данных об изобретённой в Голландии зрительной трубе. Телескоп позволил учёному сделать удивительные открытия: увидеть горы на Луне, спутники Юпитера («галилеевы спутники»), звёзды в составе Млечного Пути.
  10. В 1610 г. во Флоренции вышло сочинение Галилея «Звёздный спутник», в котором автор описал свои научные открытия, сделанные с помощью телескопа. Книга стала настоящей сенсацией в европейских странах. Знатные вельможи и учёные начали заказывать себе телескопы. Несколько приборов Галилей принёс в дар сенату Венецианской республики, за что был удостоен должности пожизненного профессора с хорошим окладом. Видные астрономы того времени подтвердили открытия Галилея, он стал невероятно популярным. Но было и множество критических высказываний в адрес профессора.
  11. В 1610 г. по приглашению герцога Козимо II Медичи, предложившего учёному почётную и высокооплачиваемую должность придворного советника, Галилей переехал во Флоренцию. Это место позволило ему расплатиться с долгами, оставшимися после свадеб сестёр.
  12. В 1611 г. профессор отправился к папе римскому Павлу V, чтобы выступить с защитой коперниканства и объяснить, что оно не противоречит католицизму. Он продемонстрировал Папе и кардиналам телескоп, давая осторожные пояснения. В целом поездка прошла хорошо.
  13. В 1613 г. Галилей опубликовал письмо, в котором заявлял, что Священное Писание не авторитетно в вопросах науки, что вызвало поток возмущённых обращений в инквизицию.
  14. В том же году вышла книга учёного «Письма о солнечных пятнах», в которой он открыто поддерживал точку зрения Коперника.
  15. В 1615 г. римской инквизицией было заведено первое дело против Галилея с обвинением в ереси. Профессор призвал римскую церковь заявить свою позицию по поводу коперниканства.
  16. Церковь, опасаясь потерять свой авторитет, в 1616 г. объявила представление о том, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, является опасной ересью. А книга Коперника была запрещена.
  17. Вернувшись во Флоренцию, Галилей решил написать книгу с нейтральным обсуждением разных точек зрения. Он работал над этим трудом 16 лет.
  18. В 1624 г. Галилео вновь поехал в Рим к новому папе Урбану VIII, но добиться отмены указа 1616 г. не смог.
  19. В том же году вышли «Письма к Инголи», в которых учёный заложил основу новой неаристотелевской механики.
  20. В 1632 г. во Флоренции в свет выходит главное сочинение профессора – «Диалог о двух системах мира». В книге, написанной в форме диалога, автор не делает никаких выводов, но аргументация в пользу коперниканства слишком сильна. Книга вызвала ярость Папы и всей католической церкви. Её запретили и изъяли из продажи, а самого Галилея, несмотря на бушевавшую эпидемию чумы, вызвали на суд в Рим.
  21. Следствие по делу Галилея велось 3 месяца (с апреля по июнь 1633 г.). Большую часть этого времени учёный жил в тосканском посольстве. Но после допроса его поместили в тюрьму, где он провёл 18 дней. Применялись ли к Галилею пытки доподлинно неизвестно, но угрозы такие были.
  22. 22 июня 1633 г. был вынесен вердикт инквизиции, признававший профессора виновным в распространении ереси и приговаривавший его к тюремному заключению на неопределённый срок. Галилей был вынужден произнеси текст отречения.
  23. Долго учёного в тюрьме держать не стали. Вскоре он смог переехать в Арчетри и поселиться недалеко от монастыря, в котором жили его дочери. Там Галилео и провёл свои последние годы, находясь под домашним арестом и постоянным присмотром инквизиции. Состояние здоровья профессора ухудшалось, но он продолжал работать, не выходя за разрешённые границы, даже после того, как ослеп.
  24. В 1638 г. была издана последняя книга Галилея «Беседы и математические доказательства двух новых наук».
  25. 8 января 1642 г. в возрасте 77 лет Галилео Галилей скончался.
Ученый Галилео Галилей

Ученый Галилео Галилей

Личная жизнь

В 1610 г. в Падуе Галилей начал жить гражданским браком с Мариной Гамба. У пары родилось 3 детей: сын Винченцо и дочери Вирджиния и Ливия.

Вирджиния

Вирджиния

Учёный так и не узаконил свои отношения с Мариной, но в 1619 г. официально усыновил Винченцо. Дочерей отдали в монастырь, они сохранили хорошие отношения с отцом. Особенно Галилео любил Вирджинию, вёл с ней длительную переписку. И когда девушка умерла в 1634 г., очень тяжело переживал эту трагедию.

Винченцо женился в 1628 г. и вскоре у профессора появился внук, названный в его честь. Впоследствии он стал монахом.

Значимость

Выдающийся итальянский учёный Галилео Галилей стал основателем экспериментальной физики и заложил основы классической механики. Разработанный им способ познания при помощи проведения экспериментов позволял проверять на практике выдвинутые научные теории, подтверждать или опровергать их.

Он сделал множество значительных открытий, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие науки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *