Фридрих Паулюс — биография военачальника


Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

Полное имя: Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс
Дата рождения: 23 сентября 1890 г.
Место рождения: Гуксхаген, пр. Гессен-Нассау, Пруссия, Германская империя
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Военачальник
Дата смерти: 1 февраля 1957 г. (66 лет)

Фридрих Паулюс был немецким фельдмаршалом и военачальником во время Второй мировой войны. Наступление его 6-ой армии и союзных войск на Сталинград с последующей капитуляцией и сдачей его в плен, стало поворотным моментом всей войны. Он руководил самой сильной и казавшейся до этого непобедимой 6-й армией вермахта во время Сталинградской битвы и смог захватить значительную часть города, неся при этом очень большие потери.

После начала операции «Кольцо» его армия была окружена Красной армией и оказалась в безнадежном положении. Гитлер лишил его возможности к отступлению и повысил до фельдмаршала, тем самым намекая на то, что ему следует совершить самоубийство, а не сдаваться, однако Паулюс выбрал второе и пошел на сотрудничество с Советским Союзом. В 1953 году он был освобожден и уехал ГДР.

До этого он участвовал в Первой мировой войне во Франции и на Балканах. Его описывали как смышленого, добросовестного, усердного, оригинального и талантливого, он быстро смог подняться по карьерной лестнице, хотя некоторые считали, что у него было недостаточно решительности, жесткости и командного опыта.

Ф. Паулюс (справа) на допросе в штабе Донского фронта после сдачи в плен. Слева направо: генерал К. Рокоссовский, маршал артиллерии Н. Воронов, капитан-переводчик Дятленко.

Ф. Паулюс (справа) на допросе в штабе Донского фронта после сдачи в плен. Слева направо: генерал К. Рокоссовский, маршал артиллерии Н. Воронов, капитан-переводчик Дятленко.

Детство и происхождение

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (полное имя при рождении) появился на свет 23 сентября 1890 г. в Гуксхагене, Прусской провинции Гессен-Нассау Германской Империи. А вырос он в Касселе, в той же провинции Гессен-Нассау, в семье казначея Эрнста Александера Паулюса и его супруги Берты Неттельбек.

По причине того, что он не смог получить должность кадета в Императорском военно-морском флоте Германии из-за отсутствия аристократической крови, Паулюс некоторое время занимался изучением права в Марбургском университете.

В некоторых иностранных, в частности, английских источниках и публикациях к фамилии Паулюса часто прилагается приставка «фон», что не является правильным, поскольку его семья не входила в число дворян и у него достаточно скромное происхождение.

Начало карьеры

Фридрих Паулюс ушел из университета, так и не получив ученой степени, и в феврале 1910 года вошел в состав 111-го пехотного полка немецкой армии в качестве кадета. На следующий год он был назначен младшим лейтенантом в 3-й Баденский пехотный полк.

К началу Первой мировой войны и активных военных действий Паулюс был адъютантом III батальона, который был отправлен во Францию, где осенью 1914 года участвовал в битвах в Вогезах и районе Арраса.

В 1915 году его направили в штаб 2-го прусского егерского полка и после недолгого отсутствия по причине болезни он присоединился к Альпенкорпу как штабной офицер, и проходил службу в Македонии, Франции, Румынии и Сербии.

Паулюс за время войны дослужился до звания капитана и после перемирия остался в армии, его назначили адъютантом 14-го пехотного полка в городе Констанц. Паулюс был одним из 4000 офицеров, которые служили в рейхсвере, и был назначен командиром роты 13-го пехотного полка в Штутгарте.

Он продолжил продвижение по служебной лестнице в 1920-ых годах и к 1930 стал инструктором по тактике в 5-й пехотной дивизии. Он выступал с гостевыми лекциями в Москве, это было частью военного партнерства между Веймарской Республикой и СССР.

В 1934 году Паулюс стал подполковником и его назначили командиром 3-го автотранспортного отдела, а в 1935 году он сменил Хайнца Гудериана на посту начальника штаба командующего механизированными войсками Германии.

Он считался экспертом в области моторизованной войны, получил звание генерал-майора и стал руководить подготовкой четырех легких дивизий Германии.

В феврале 1938 года он был назначен начальником Генерального штаба, а в мае 1939 года, незадолго до начала Второй мировой войны он стал начальником штаба 10-й немецкой армии.

Вторая мировая война

В начале осени 1939 года он принимал участие во вторжении вермахта в Польшу под командованием генерала Вальтера фон Райхенау, а затем в «Бельгийской операции» в 1940 году, после того как армия была переименована в Шестую армию.

В августе 1940 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта, а в сентябре назначили заместителем начальника Генерального штаба Германии. Он начал анализировать Советский Союз и разрабатывать операцию «Барбаросса» с целью быстрого разгрома Красной армии в рамках одной летне-осенней кампании. Он также посетил Северную Африку для проведения инспекции, но его крайне критический доклад о генерале Эрвине Роммеле и Немецком африканском корпусе не получил внимания со стороны Гитлера.

В декабре 1941 года, когда Германия уже напала на СССР Паулюс по предложению фельдмаршала Вальтера фон Райхенау был произведен в генералы 6-й армии и в дальнейшем провел свой первый бой под Днепропетровском. В мае 1942 году он был вынужден отвести войска после активного наступления Красной Армии под предводительством генерала Семена Константиновича Тимошенко.

Шестую армию спасла 1-я танковая армия генерала Пауля фон Клейста, которая 17 мая атаковала незащищенный южный фланг Красной армии. Паулюс, буду способным начать контратаку, к концу месяца подавил советское сопротивление, убив и взяв в плен в «Харьковском котле» около 240 000 советских солдат, за что был награжден Рыцарским крестом.

Паулюс на встрече в штабе группы армий «Юг» с Гитлером, 1 июня 1942 г.

Паулюс на встрече в штабе группы армий «Юг» с Гитлером, 1 июня 1942 г.

Летом 1942 Паулюс руководил 6-ой армией, включающей около 270 тыс. человек, 700 танков, 3 000 орудий и минометов для операции по взятию Сталинграда. По мере продвижения вглубь города его армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением солдат Красной армии и несла серьезные потери. Гитлер отдал ему приказ любой ценой удерживать Сталинград. С огромными потерями армии Паулюса удалось взять под контроль значительную часть города, но к тому моменту немецкое наступление уже выдохлось, в то время как Красная армия пополнялась свежими резервами.

Паулюс (справа) и генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах в Сталинграде, ноябрь 1942 г.

Паулюс (справа) и генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах в Сталинграде, ноябрь 1942 г.

В результате нескольких успешных операций Красной армии, армия Паулюса оказалась в полном окружении и практически безнадежной ситуации. Красная армия начала операцию «Кольцо» по уничтожению окруженных немецких войск.

В январе 1943 Паулюс обращался к Гитлеру с разрешением сдаться, понимая бессмысленность сопротивления и неудачной попыткой фельдмаршала Манштейна прорвать окружение. Гитлер отверг это предложение и 30 января 1943 года назначил Паулюса фельдмаршалом, в надежде что тот совершит суицид вместо сдачи в плен, так как ни один немецкий фельдмаршал никогда до этого не сдавался в плен. На следующий день, 31 января, он сдался в плен войскам 64-й армии СССР.

Паулюс (слева), полковник Вильгельм Адам (справа), генерал-лейтенант Артур Шмидт (в центре) после сдачи в плен

Паулюс (слева), полковник Вильгельм Адам (справа), генерал-лейтенант Артур Шмидт (в центре) после сдачи в плен

Судьба после капитуляции

Паулюс пошел на сотрудничество с СССР, став заниматься антигитлеровской пропагандой, и стал призывать немецкий народ и армию устранить Гитлера и создать в Германии новое государство, которое закончит войну и займется мирным развитием.

В 1946 году он был свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, где признал свою вину в нападении на СССР, но при этом отказался обвинять Альфреда Йодля или Вильгельма Кейтеля.

Во время Нюрнбергского процесса

Во время Нюрнбергского процесса

В 1953 году, уже после смерти Сталина ему разрешили переехать ГДР. Он проживал на охраняемой вилле в Дрездене с личным автомобилем, адъютантом и правом иметь личное оружие.

В 1954 году он стал читать лекции и доклады на военную тему и занялся преподавательской деятельностью.

Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 г.

Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 г.

К середине 50-ых здоровье Паулюса начало серьезно сдавать, и к концу 1956 года у него развилось заболевание нервной системы, боковой амиотрофический склероз, он скончался на 67-ом году жизни 1 февраля 1957 года, после чего его тело было похоронено рядом с телом его супруги в Баден-Бадене, Западная Германия, по его желанию.

Личная жизнь

4 июля 1912 года Фридрих Паулюс женился на Елене Розетти-Солеску, румынской аристократке, сестре своего сослуживца, служившего в 111-м пехотном полку. Он видел ее в последний раз в 1942 году, она умерла в 1949 году, когда он был в плену, но перед тем, как сдаться Красной армии, он отправил ей обратно свое обручальное кольцо. У Паулюса было 3 детей: дочь Ольга (1914) и сыновья-близнецы Фридрих и Эрнст-Александр (1918).

С дочерью Ольгой

С дочерью Ольгой

Ольга дожила до глубокой старости, став свидетелем распада Советского Союза, Фридрих Паулюс-младший ушел из жизни в феврале 1944 года, когда немцы высадились в Анцио (Италия), а Эрнст-Александр написал книгу воспоминаний об отце, он застрелился в 1970.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *