Фернандо Магеллан — краткая биография


Фернан (Фернандо) де Магальяншу (Магеллан)

Полное имя: Фернан (Фернандо) де Магальяншу (Магеллан)
Дата рождения: 20 ноября 1480 г.
Место рождения: Саброза, Португалия
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Мореплаватель, путешественник
Дата смерти: 27 апреля 1521 г. (40 лет)

Детство и юность

О начале жизненного пути Фернандо Магеллана имеются скудные сведения. В Португалии, в провинции Тразож-Монтиш, где он родился предположительно 20 ноября 1480 года, его имя звучало как Фернан де Магальяншу. Его отцом, вероятно, был обедневший дворянин Руй Магеллан, занимавшей место коменданта крепости Авейру, а мать Алда де Мошкита.

Будучи выходцем из благородной семьи, Фернан провел детство в качестве пажа при королевском дворе. Но в 12-летнем возрасте энергичный юноша делает выбор в пользу офицерской службы.

Портрет Магеллана в молодости

Портрет Магеллана в молодости

Основные события из жизни

  1. 1505 год. Магеллан отправляется в Индию в составе экспедиции Алмейды, которому португальским правительством поручено укрепиться в восточных землях. Флотилия проводит захват, в том числе, и некоторых африканских территорий.
  2. 1508 год. Адмирал Секейра принимает Фернандо в помощники для изучения Малайского архипелага. Они разрабатывают планы владычества над портом Малакка, центром торговли того региона. Экспедицию также интересуют Молуккские острова, откуда привозятся пряности, столь ценимые в Европе.
  3. 1509 год. Сражается в битве при Диу, где продолжается противостояние за господство в Индийском океане португальского и объединённого египетско-индийского флотов. Удача оказывается на стороне первых.
  4. 1511 год. Фернан участвует в кровопролитных боях португальцев во главе с генералом, вице-королем Индии Афонсу д’Албукерки за обладание над Малаккой. Но ожидания не оправдались. Победа над городом вовсе не означает контроль над торговлей специями, так как поставки продолжаются по всему миру и из других мест.
  5. 1512 год. Магеллан поселяется в Лиссабоне. Не получив долгожданного повышения, вынужден довольствоваться пенсией.
  6. 1513 год. Под предводительством герцога Браганского отправляется в Марокканский город Аземмур, отказывающийся платить дань португальцам. Несмотря на ранения, его обвиняют в незаконных сделках с маврами, но позже признают его непричастность. Эти события подталкивают к решению выйти в отставку.
  7. Дворянина начинают занимать космография и морские науки. Он вынашивает идею достигнуть Островов Пряностей западным путем, пройдя Атлантический океан и обогнув Южную Америку. Но испанский король отвергает предложение Магеллана.
  8. 1517 год. Фернандо переселяется в Испанию, чтобы попытаться осуществить задуманное с помощью правительства этой страны. Но особая комиссия отклоняет проект. В то время выдвигались предположения, что Америка простирается от одного полюса к другому и является естественным барьером на пути мореплавателей.
  9. Только благодаря аудиенции у короля дон Карлоса, будущему конкистадору удалось убедить царствующую особу искать проход к югу от экватора в районе Бразилии.
  10. 10 августа 1519. После присяги на верность испанскому королю корабли «Тринидад», «Санто-Антонио», «Консепсион», «Виктория» и «Сант-Яго» отправились в путешествие, которому суждено будет войти в историю как первое кругосветное плавание. Соратником начальника экспедиции стал Антонио Пигафетта, подробно изложивший странствия вокруг земного шара.
  11. 29 ноября 1519 года. Флотилия приблизилась к берегам Бразилии, чтобы далее отправится в южном направлении в совершенно не исследованные области. Мореплавателям приходилось вступать в переговоры с туземцами, выменивать у них съестные продукты.
  12. 31 марта 1520 года. Экспедиция останавливается на зимовку в бухте Сан-Хулиан (нынешняя Аргентина). Местные жители, носившие широкие меховые сапоги, получили от европейцев прозвище «патагонцы», т.е. большеногие.
  13. Во время зимовки Магеллану пришлось подавить бунт матросов, недовольных суровыми условиями и мечтавшими отплыть домой. Два капитана, Луис Мендоса и Гесар де Квесада, были казнены, а Хуан Картаген в наказание высажен на берег.
  14. 21 октября 1520 года. Конкистадор заметил пролив, глубоко вдающийся в материк. Корабли-разведчики доложили, что там, где им пришлось продвигаться, наблюдалась большая глубина и соленость, доказывающие отсутствие связи с внутренними водами. Эскадра начала продвижение вперед. Берега, с возникавшими на них в ночное время огнями, получили название «Огненная Земля».
  15. 27 ноября 1520 года. Корабль «Виктория» первым вышел в открытый океан, пройдя сквозь материк, а поэтому мыс, которым заканчивался пролив, назвали в честь судна. Проливу же дали имя Всех Святых, т.к. именно в этот день испанцы вошли в него. Однако благодарные потомки обозначают проход в честь Магеллана.
  16. 27 января 1520 год. Флотилия, двигавшаяся вдоль американского континента на север, решает повернуть на запад. Океан, по которому продвигаются путешественники, называют Тихим вследствие природных особенностей. Четырехмесячное плавание приводит к печальным последствиям. Моряки голодают и испытывают нехватку пресной воды. Питаться приходиться заплесневелыми сухарями, а крысы становятся желанным блюдом. 19 человек умирают, остальные заболевают цингой.
  17. Март 1520 года. Магеллан достигает Марианских островов. Здесь удалось пополнить запасы еды и питья. Но туземцы столь наглым образом обкрадывали корабли, что команда поспешила удалиться. Кстати, острова до 19 века назывались Воровскими.
  18. На Филиппинском архипелаге экипажу удалось разбить лагерь и устроиться на отдых.
  19. Раджи островов Самар и Себу, познакомившись с Магелланом, оказали ему достойный прием. Поразившись огнестрельным оружием и пушками прибывших гостей, поверив в могущество Испании, они изъявили желание стать вассалами короля.
  20. Недалеко находился еще один остров Мактан, недружелюбный выше упомянутым. Магеллан решил продемонстрировать военное превосходство европейцев и помочь туземцам подчинить зазнавшегося раджу, не желающего жить в мире с другими островами.
  21. 27 апреля 1520 года. Испанцы с отрядом из местных жителей отправились на Мактан. Не ожидавшие яростного наступления, они оказались в ловушке. Как пишет Пигафетт, ставший хронистом путешествия, с Фернандо «сорвали шлем, нанесли ему несколько ран и, наконец, сильным ударом свалили с ног и тут же убили. Так погиб наш начальник». Европейцы в страхе отступили, не успев даже забрать тело адмирала.
  22. Соратникам Магеллана удалось оправиться от удара. Дальнейшее их путешествие не было безоблачным. Однако 6 сентября 1522 года небольшая часть экипажа достигла родных берегов и была принята с почестями.
Смерть Магеллана

Смерть Магеллана

Личная жизнь Магеллана

В Испании Фернандо не только нашел друга в лице португальского эмигранта Диего Барбозы, но и женился на его дочери. К сожалению, семейные радости с Беатриче были совсем недолгими. Их сын, рожденный в феврале 1519 года, не дожил до года. А вскоре Магеллану предстояло отправиться в плавание.

Путешественник Фернандо Магеллан

Путешественник Фернандо Магеллан

Вклад

Фернандо Магеллану удалось заразить своих соратников желанием пройти нелегкий путь вокруг земного шара. Его команде удалось практически доказать шарообразность нашей планеты, предоставить скептикам неопровержимые аргументы в пользу данного факта.

Великого путешественника характеризовали как человека стойкого, энергичного, обладающего умом и твердостью характера. Волею судьбы ему суждено было погибнуть, но умереть за честь испанской короны, давшей ему возможность реализовать свои грандиозные планы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *