Полное имя: | Фернан (Фернандо) де Магальяншу (Магеллан) |
Дата рождения: | 20 ноября 1480 г. |
Место рождения: | Саброза, Португалия |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Мореплаватель, путешественник |
Дата смерти: | 27 апреля 1521 г. (40 лет) |
Детство и юность
О начале жизненного пути Фернандо Магеллана имеются скудные сведения. В Португалии, в провинции Тразож-Монтиш, где он родился предположительно 20 ноября 1480 года, его имя звучало как Фернан де Магальяншу. Его отцом, вероятно, был обедневший дворянин Руй Магеллан, занимавшей место коменданта крепости Авейру, а мать Алда де Мошкита.
Будучи выходцем из благородной семьи, Фернан провел детство в качестве пажа при королевском дворе. Но в 12-летнем возрасте энергичный юноша делает выбор в пользу офицерской службы.
Основные события из жизни
- 1505 год. Магеллан отправляется в Индию в составе экспедиции Алмейды, которому португальским правительством поручено укрепиться в восточных землях. Флотилия проводит захват, в том числе, и некоторых африканских территорий.
- 1508 год. Адмирал Секейра принимает Фернандо в помощники для изучения Малайского архипелага. Они разрабатывают планы владычества над портом Малакка, центром торговли того региона. Экспедицию также интересуют Молуккские острова, откуда привозятся пряности, столь ценимые в Европе.
- 1509 год. Сражается в битве при Диу, где продолжается противостояние за господство в Индийском океане португальского и объединённого египетско-индийского флотов. Удача оказывается на стороне первых.
- 1511 год. Фернан участвует в кровопролитных боях португальцев во главе с генералом, вице-королем Индии Афонсу д’Албукерки за обладание над Малаккой. Но ожидания не оправдались. Победа над городом вовсе не означает контроль над торговлей специями, так как поставки продолжаются по всему миру и из других мест.
- 1512 год. Магеллан поселяется в Лиссабоне. Не получив долгожданного повышения, вынужден довольствоваться пенсией.
- 1513 год. Под предводительством герцога Браганского отправляется в Марокканский город Аземмур, отказывающийся платить дань португальцам. Несмотря на ранения, его обвиняют в незаконных сделках с маврами, но позже признают его непричастность. Эти события подталкивают к решению выйти в отставку.
- Дворянина начинают занимать космография и морские науки. Он вынашивает идею достигнуть Островов Пряностей западным путем, пройдя Атлантический океан и обогнув Южную Америку. Но испанский король отвергает предложение Магеллана.
- 1517 год. Фернандо переселяется в Испанию, чтобы попытаться осуществить задуманное с помощью правительства этой страны. Но особая комиссия отклоняет проект. В то время выдвигались предположения, что Америка простирается от одного полюса к другому и является естественным барьером на пути мореплавателей.
- Только благодаря аудиенции у короля дон Карлоса, будущему конкистадору удалось убедить царствующую особу искать проход к югу от экватора в районе Бразилии.
- 10 августа 1519. После присяги на верность испанскому королю корабли «Тринидад», «Санто-Антонио», «Консепсион», «Виктория» и «Сант-Яго» отправились в путешествие, которому суждено будет войти в историю как первое кругосветное плавание. Соратником начальника экспедиции стал Антонио Пигафетта, подробно изложивший странствия вокруг земного шара.
- 29 ноября 1519 года. Флотилия приблизилась к берегам Бразилии, чтобы далее отправится в южном направлении в совершенно не исследованные области. Мореплавателям приходилось вступать в переговоры с туземцами, выменивать у них съестные продукты.
- 31 марта 1520 года. Экспедиция останавливается на зимовку в бухте Сан-Хулиан (нынешняя Аргентина). Местные жители, носившие широкие меховые сапоги, получили от европейцев прозвище «патагонцы», т.е. большеногие.
- Во время зимовки Магеллану пришлось подавить бунт матросов, недовольных суровыми условиями и мечтавшими отплыть домой. Два капитана, Луис Мендоса и Гесар де Квесада, были казнены, а Хуан Картаген в наказание высажен на берег.
- 21 октября 1520 года. Конкистадор заметил пролив, глубоко вдающийся в материк. Корабли-разведчики доложили, что там, где им пришлось продвигаться, наблюдалась большая глубина и соленость, доказывающие отсутствие связи с внутренними водами. Эскадра начала продвижение вперед. Берега, с возникавшими на них в ночное время огнями, получили название «Огненная Земля».
- 27 ноября 1520 года. Корабль «Виктория» первым вышел в открытый океан, пройдя сквозь материк, а поэтому мыс, которым заканчивался пролив, назвали в честь судна. Проливу же дали имя Всех Святых, т.к. именно в этот день испанцы вошли в него. Однако благодарные потомки обозначают проход в честь Магеллана.
- 27 января 1520 год. Флотилия, двигавшаяся вдоль американского континента на север, решает повернуть на запад. Океан, по которому продвигаются путешественники, называют Тихим вследствие природных особенностей. Четырехмесячное плавание приводит к печальным последствиям. Моряки голодают и испытывают нехватку пресной воды. Питаться приходиться заплесневелыми сухарями, а крысы становятся желанным блюдом. 19 человек умирают, остальные заболевают цингой.
- Март 1520 года. Магеллан достигает Марианских островов. Здесь удалось пополнить запасы еды и питья. Но туземцы столь наглым образом обкрадывали корабли, что команда поспешила удалиться. Кстати, острова до 19 века назывались Воровскими.
- На Филиппинском архипелаге экипажу удалось разбить лагерь и устроиться на отдых.
- Раджи островов Самар и Себу, познакомившись с Магелланом, оказали ему достойный прием. Поразившись огнестрельным оружием и пушками прибывших гостей, поверив в могущество Испании, они изъявили желание стать вассалами короля.
- Недалеко находился еще один остров Мактан, недружелюбный выше упомянутым. Магеллан решил продемонстрировать военное превосходство европейцев и помочь туземцам подчинить зазнавшегося раджу, не желающего жить в мире с другими островами.
- 27 апреля 1520 года. Испанцы с отрядом из местных жителей отправились на Мактан. Не ожидавшие яростного наступления, они оказались в ловушке. Как пишет Пигафетт, ставший хронистом путешествия, с Фернандо «сорвали шлем, нанесли ему несколько ран и, наконец, сильным ударом свалили с ног и тут же убили. Так погиб наш начальник». Европейцы в страхе отступили, не успев даже забрать тело адмирала.
- Соратникам Магеллана удалось оправиться от удара. Дальнейшее их путешествие не было безоблачным. Однако 6 сентября 1522 года небольшая часть экипажа достигла родных берегов и была принята с почестями.
Личная жизнь Магеллана
В Испании Фернандо не только нашел друга в лице португальского эмигранта Диего Барбозы, но и женился на его дочери. К сожалению, семейные радости с Беатриче были совсем недолгими. Их сын, рожденный в феврале 1519 года, не дожил до года. А вскоре Магеллану предстояло отправиться в плавание.
Вклад
Фернандо Магеллану удалось заразить своих соратников желанием пройти нелегкий путь вокруг земного шара. Его команде удалось практически доказать шарообразность нашей планеты, предоставить скептикам неопровержимые аргументы в пользу данного факта.
Великого путешественника характеризовали как человека стойкого, энергичного, обладающего умом и твердостью характера. Волею судьбы ему суждено было погибнуть, но умереть за честь испанской короны, давшей ему возможность реализовать свои грандиозные планы.