Полное имя: | Дмитрий Иванович |
Дата рождения: | ≈10.1582 |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Неизвестно |
Чем известен: | Возможный самозванец, император, царь, государь |
Дата убийства: | 17.05.1606 (≈24 года) |
Детство и юность
О детских и юношеских годах Лжедмитрия I можно говорить лишь гипотетически, принимая за условную правду одну из версий его происхождения. Согласно одной из этих версий, отчасти поддерживаемой такими историками, как А.С. Суворин, К.Н. Бестужев-Рюмин и Н.И. Костомаров, мнимый самозванец был подлинным царевичем Дмитрием, чудом спасенным из Углича и скрывшимся от боярских интриг заграницей.
Если придерживаться такого мнения, то остается вообразить себе жизнь юного угличского князя Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана Грозного от его шестой супруги (Церковью этот брак благословлен не был) Марии Федоровны Нагой, дочери царского окольничего. Рожден Дмитрий был в Москве, в октябре 1582 года. В 1584 году, по восшествии на престол единокровного брата, Федора Ивановича, мальчик получил в княжение удельный город Углич и вместе с матерью был увезен прочь из столицы.
Согласно заметкам путешественника Дж. Флетчера мальчик характером пошел в отца и рано начал проявлять склонность к жестокости: любил смотреть, как забивают домашний скот, бить палкой кур и гусей. Несложно представить, как этот восьмилетний изувер забавлялся игрой «в тычку» с ножом, во время которой, по заключению следственной комиссии В. Шуйского, якобы и произошел «несчастный случай».
Впрочем, и версию о покушении на жизнь царевича людей Бориса Годунова нельзя поспешно отбросить. Если обратиться к дневниковым записям Марины Мнишек, супруги Лжедмитрия I, события складывались следующим образом: покушение действительно было совершено, однако убит в постели оказался не Дмитрий, а похожий на него мальчик, товарищ царевича по играм. Сам же Дмитрий был увезен своим спасителем, влашским врачом, к Ледовитому морю, а после его смерти выживал, скитаясь по монастырям.
Вторая популярная версия происхождения Лжедмитрия I, выдвинутая еще Борисом Годуновым в переписке с польским королем Сигизмундом III, предполагает, что под именем Дмитрия скрывался самозванец Григорий Отрепьев, в миру Юрий Богданович Нелидов.
Считается, что этот исторический персонаж был рожден на год или два раньше, чем царевич Дмитрий, в Галичской области, в семье Богдана Нелидова, получившего от царя Ивана III уничижительное прозвище «Отрепьев». Отец, впрочем, вскоре после рождения сыновей, Юрия и младшего Василия, был зарезан в пьяной драке, и растить мальчиков матери пришлось в одиночку. Юрий был одаренным ребенком, быстро обучился грамоте и был отправлен в Москву, где поступил на службу к Борису Черкасскому, а позднее — к Михаилу Романову.
Основные события биографии
Явление царевича
В 1603 году слуга проживавшего в городе Брагин православного князя Адама Вишневецкого, оказавшись из-за болезни на пороге смерти, втайне открывает исповеднику свое царственное происхождение.
Вскоре слово доходит до князя, и тот спешит убедиться в подлинности открывшихся ему сведений. Умирающий показал поляку золотой нательный крестик, доставшийся ему от царицы Марии Федоровны, и поведал об «особых приметах», по которым можно подтвердить его личность: родимом пятне, бородавке на щеке и разной длине рук.
Польский двор
В марте 1604 года Адам и Константин Вишневецкие привозят русского царевича в Краков ко двору Сигизмунда III, где Лжедмитрий удостаивается аудиенции польского короля и признается последним в качестве истинного наследника московского престола, а также получает содержание в 40 тысяч злотых. Самозванец заключает со своим венценосным собеседником ряд соглашений: о передаче Смоленска и прилегающих территорий Речи Посполитой, поддержке Сигизмунда III в его притязаниях на шведскую корону и внедрении на русских землях католической веры.
В апреле того же года Лжедмитрий сам обращается в католичество и пишет письмо Папе Римскому в надежде заручиться его помощью. В мае заключается договор с Юрием Мнишеком, тестем Константина Вишневецкого, согласно которому в обмен на женитьбу на его дочери, Марине Мнишек, в которую Лжедмитрий был страстно влюблен, семье Мнишеков будет предоставлена часть смоленских земель и 1 миллион злотых.
Поход на Россию
Для своего будущего зятя Юрий Мнишек собрал войско из более чем 2500 поляков и 2000 вольных казаков, заручившись поддержкой которого, самозванец предпринял кампанию по «возвращению» себе Московского престола, ознаменовавшуюся следующими событиями:
- Лжедмитрий I выступил в поход в августе 1604 года, двинувшись в сторону Москвы окружным путем — через Чернигов. Не принимавший самозванца всерьез Борис Годунов оказался захвачен врасплох. Войско продвигалось почти без боя: жители мелких городов боялись вступать в сражение с «законным царем». Приспешники Лжедмитрия представали перед народом с увещевательными грамотами, призывавшими свергнуть «изменника» Бориса Годунова, и войско «царевича» постепенно пополнялось.
- Первое серьезное сражение произошло в ноябре под Новгородом-Северским, который был вотчиной приближенного к Борису Годунову Петра Басманова, старшего сына известного по фильму Эйзенштейна фаворита Ивана Грозного. Осада Новгорода началась 11 ноября 1604 года. 18 ноября был предпринят штурм деревянной крепости, однако окончился он неудачно.
- Между русским «царем» и его польским войском, плохо показавшем себя при осаде города, начинаются первые размолвки. В тот же день, 18 ноября, «истинному царевичу» сдается находившийся неподалеку Путивль, благодаря чему раздор прекращается, а войско Лжедмитрия обосновывается в каменном кремле. Следом сдаются другие города: Рыльск, Борисов, Курск.
- 21 декабря 1604 года происходит крупное столкновение под Новгородом-Северским с пришедшим на выручку Басманову из Брянска войском князя Ф.И. Мстиславского, победу в котором одерживает Лжедмитрий.
- 1 января 1605 года из-за невыплаты жалования в наемном войске вспыхнул мятеж. Самозванец пытался умилостивить поляков, но все равно на следующий день около 800 человек (включая Юрия Мнишека) покинули лагерь и отправились на родину. Поредевшее войско вскоре восполнилось за счет запорожских и донских казаков.
- Лжедмитрий снял осаду и отправился к Севску, где его войско вновь пополнилось «добрым числом крестьян». Тем временем из Москвы с подкреплением к Мстиславскому прибыл Василий Шуйский, и соединенное войско тоже двинулось к Севску.
- 21 января 1605 года две примерно равные по численности армии встретились близ села Добрыничи. Сражение красочно описано А.Ю. Путяниным в книге «Огнем и мечом…». Войско Лжедмитрия было разгромлено, пехота практически уничтожена, вся артиллерия захвачена «годуновцами». «Царевич» на раненой лошади смог добраться до Севска, реорганизовать остатки войска и с ним бежать в Рыльск, а оттуда в Путивль.
- Над брянскими крестьянами, поддержавшими повстанцев, царские ставленники осуществили жестокую расправу, казнив несколько тысяч человек. В народе начала крепнуть ненависть к Годунову, мятеж на юге стал разгораться все ярче.
- За время «путивльского сидения» Лжедмитрия в Москве захворал и в апреле скончался Борис Годунов. После смерти правителя царское войско присягнуло в верности Лжедмитрию, сподвижником самозванца стал прежде стойко боровшийся с ним Петр Басманов.
- В начале мая Лжедмитрий покинул Путивль и стал продвигаться к столице. Серьезным препятствием стали верные юному Федору Годунову войска, защищавшие переправу через реку Оку. 28 мая 1605 года очередная атака повстанцев была успешно отражена. Однако в Москве к тому времени уже сместился политический центр тяжести.
- В ставку Лжедмитрия в Тулу с целью мирных переговоров прибыл И.М. Воротынский. Им была подготовлена почва для встречи «истинного царя» и членов Думы в Серпухове.
- Перед въездом в Москву самозванец отправил вперед себя Василия Голицына, чтобы тот убрал все «препятствия»: юный Федор Годунов и его мать были умерщвлены, хотя народу все было представлено как самоубийство от страха.
- 20 июня 1605 Лжедмитрий прибыл в Москву, где его ждали почести, приветствия и колокольный звон.
Московская политика
Одним из первых политических шагов Лжедмитрия I стало назначение нового патриарха — Игнатия — взамен верного Годуновым Иова, которое произошло 23 июня 1605 года.
Вскоре начался суд над опасными противниками самозванца — братьями Шуйскими. Важно помнить, что именно Василий Шуйский расследовал дело о смерти угличского царевича Дмитрия, а потому был для самозванца самым неудобным человеком из бояр. Впрочем, когда его вели к месту казни, Василий Шуйский был готов отступиться от всех своих прежних утверждений и плакал, моля «истинного наследника» и «прирожденного государя» о пощаде. По высочайшему повелению Лжедмитрия, Шуйский был помилован. А.Ю. Путянин считает это поворотным моментом в политике Лжедмитрия, переходом от вражды с боярами к «милостям» и мнимому миру.
21 июля 1605 года, вскоре после прилюдной трогательной встречи самозванца с «матерью», Марией Федоровной (инокиней Марфой), произошла коронация. 30 июля Лжедмитрий был венчан на царство патриархом.
Лжедмитрию было жизненно необходимо заполнить Думу, это змеиное гнездо, своими людьми. При Годунове в ней состояло 40 человек, новый царь увеличил это число вдвое.
Отношение народа к Лжедмитрию становилось двойственным: с одной стороны, его милости и некоторые политические действия были по душе народу, с другой стороны, все шире расходились слухи о его самозванстве на престоле и все сильнее росло недовольство его пренебрежением православием и поддержкой католичества. Новый царь не следовал московским обычаям, одевался на европейский лад, а с мая 1606 года был женат на «католической девке». Его поведение вызывало все более сильное возмущение.
Убийство Лжедмитрия
Василий Шуйский в своем тихом противостоянии с самозванцем постепенно заручался все большей поддержкой. 14 мая 1606 года он собрал при себе под предлогом защиты царя много купцов и служилых людей. В ночь с 15 на 17 мая охрана царевых покоев по приказу Шуйского была сокращена, тюрьмы открыты. Утром 17 мая зазвучал набат, Шуйским был инициирован народный бунт. В суматохе Джедмитрий был зарублен мечами и алебардами. Его мертвое тело было вытащено на Красную площадь, где над ним жестоко надругались.
Личная жизнь
Детей после себя Лжедмитрий не оставил. По свидетельству Бизаччиони, «царевич» был безумно влюблен в Марину Мнишек, вскоре ставшую ему супругой, и к политической авантюре во многом был побужден именно ее властолюбием.
Историки однако отмечают, что и наложниц у самозванца было немало, среди них пощаженная им Ксения Годунова.
Вместо заключения
Лжедмитрий I предстает весьма неоднозначной исторической фигурой. О его характере как политического деятеля сложно судить по причине крайне короткого срока правления.
Неизвестно, какой стала бы Россия, если бы Лжедмитрий продолжил свои преобразования. Построил ли бы он мощную державу, близкую по духу европейским странам, или окончательно развалил страну, бросив ее останки на пожирание Речи Посполитой и другим крупным игрокам политической арены? Интересно было бы сопоставить личность этого царя, будь он истинным царевичем и сыном своего державного отца или и в самом деле талантливым расстригой из простого люда, с Петром I, тоже пытавшимся преобразовать Россию на европейский лад.
Однозначно можно сказать, что к стилю правления самозванца Москва была не готова. Быстрое, словно падающая звезда, явления Лжедмитрия осталось лишь одним из событий Смутного времени.