Екатерина I — биография императрицы


Марта Самуиловна Скавронская

Полное имя: Марта Самуиловна Скавронская (Екатерина Алексеевна Михайлова)
Дата рождения: 5 (15) апреля 1684 г.
Место рождения: Видземе, Латвия
Знак зодиака: Овен
Чем известна: Императрица всероссийская, вторая жена Петра I
Дата смерти: 6 (17) мая 1727 г. (43 года)

Детство и юность

Будущая русская императрица родилась, скорее всего, на территории современной Латвии (историческая область Видземе, в то время входила в состав Ливонии — шведской провинции) или Эстонии (город Дерпт – современный Тарту). Точное место рождения её неизвестно. Годом рождения принято считать 1684. Известно, что её отцом был литовский крестьянин или обыватель (то есть мещанин) Самуил Скавронский. Матерью считается Доротея Ган. При рождении она носила имя Марта.

Из-за того, что родители её рано умерли, девочка была отдана на воспитание пастору Иоганну Глюку. Впоследствии этот пастор перешёл на службу Петру I, перебрался в Москву и по поручению царя открыл первую в России гимназию. Есть версия, что до 12 лет Марта жила у Анны-Марии Веселовской, своей тётки, и только потом была принята в дом Глюка. У пастора она обучилась рукоделию, чтению и письму.

Поскольку Марта была очень красивой девушкой, да ещё и страстной, Глюк решил её «уберечь от греха» и в 17-летнем возрасте выдал замуж за шведского солдата Иоганна Крузе. Вскоре Крузе ушёл на войну, где, как считается, пропал без вести.

Дело происходило в Мариенбурге – городе на территории нынешней Латвии. В 1702 году туда вступили русские войска. Фельдмаршал Борис Шереметев заприметил Марту и решил сделать её своей любовницей. Кроме внешних данных, Шереметева привлекло её умение вести домашнее хозяйство. Вскоре, однако, девушку «отобрал» у него Александр Меншиков. Он привёз её в Петербург. К нему часто заезжал Пётр, и однажды он увидел Марту. В скором времени она перешла царю, став его любовницей.

В 1705 году Пётр увёз её в село Преображенское, где Марта освоила русскую грамоту. Кроме того, она приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крёстным отцом её послужил сын Петра царевич Алексей, а фамилию Михайлов использовал сам царь в качестве «псевдонима».

Известно, что у Марты были сёстры — Христина и Анна, и братья — Фридрих и Карл. Их семьи Екатерина в 1726 году переправила в Петербург, в чём ей помог Ян Сапега. Некоторые историки, впрочем, считают Скавронских двоюродными братьями и сёстрами Марты, а не родными, поскольку сам Пётр в своих письмах именовал её Василевской или Веселевской, а в качестве родственников называет Анну-Доротею и Иоганна-Ионуса. Иные исследователи считают настоящей девичьей фамилией императрицы Рабе; но кто-то считает, что Рабе — это фамилия её первого мужа-солдата (которого, по основной версии, звали Иоганном Крузе).

Кроме того, некоторые историки предполагают, что родители государыни происходят из-под Минска, а фамилия их изначально звучала как Скаврощук. Отец был крепостным у польского барина, но сбежал в Лифляндию, которая тогда принадлежала шведам. По шведским законам беглецы считались свободными людьми и не подлежали повторному закрепощению.

Екатерина I на портрете

Екатерина I на портрете

Биография и правление

  • 1711 год. Перед отправкой в Прутский поход Пётр сообщил, что отныне Екатерина должна считаться его законной женой. Новая супруга сопровождала его на войне. Обряд венчания совершить не было возможности; венчание состоялось в следующем году в Исаакиевском соборе в Петербурге.
  • 1713 год. За заслуги в Прутском походе Екатерина получила специально введённый царём орден Святой Екатерины. Первоначально он предназначался только для неё.
  • 1721 год. Екатерина провозглашена императрицей всероссийской.
  • 1725 год. По случаю смерти Петра I Екатерина становится наследницей престола. Она стала первой в истории России официальной царицей-женщиной, если не считать царевны Софьи, которая по закону исполняла обязанности лишь регента (заместителя) при малолетних Петре и Иване. Тем самым Екатерина положила начало традиции, которая просуществовала, с небольшими отступлениями, до конца XVIII века. Против возведения её на престол возражало несколько сановников, однако и Сенат, и армия, и народ был за неё. Всем казалось, что Екатерина продолжит дело умершего супруга. В этом же году царица учредила Орден Александра Невского, которым велено было награждать и военных, и гражданских лиц.
  • 1725 год. Организована Первая камчатская экспедиция Витуса Беринга – российского мореплавателя датского происхождения.
  • 1725 год. Екатерина учредила новую монету – серебряный рубль. Деньги были украшены профилем императрицы. На обратной стороне изображался двуглавый орёл, но без герба Москвы.
  • 1726 год. Открыта Петербургская Академия наук. Окрепшая Российская империя нуждалась не только (и даже не столько) в военных победах, но и в развитой научной деятельности. В Академии работали выдающиеся учёные из разных стран. Русских учёных поначалу было мало – наука в стране, по сути, только начиналась. Несколько ранее были открыты Академическая гимназия и Академический университет.
  • 1726 год. Екатерина основала новый высший государственный орган – Верховный Тайный Совет. Входившие в него шесть – восемь высших сановников получили право решать все важнейшие дела страны. Они и были настоящими правителями Российской Империи при формальном царствовании Екатерины. Сама царица не горела желанием заниматься государственными делами; поэтому Совет получил практически неограниченные возможности. Члены Совета стали фаворитами Екатерины и её доверенными лицами.
  • 1726 год. Россия заключила со Священной Римской империей Венский союзный договор. Это укрепило мир между Россией и Швецией и, кроме того, создало военно-политический союз против Османской империи.
  • 1726 год. Упразднена Тайная канцелярия, которая существовала с 1686 года и исполняла роль царской спецслужбы. Функции политического сыска были переданы Верховному Тайному совету.
  • 1726 год. Специальным указом императрица разрешила дворянам заниматься промышленностью и торговлей, что до тех пор было прерогативой купеческого сословия. Правда, в допетровской России бояре и дворяне тоже зачастую занимались торговлей, поскольку вести сельскохозяйственный образ жизни из-за сурового климата было трудно.
  • Август 1726 года. Началось строительство Колыванского медеплавильного завода. На тот момент это было экспериментальное предприятие. В случае успеха выплавка меди должна была стать существенной частью доходов страны.
  • 1727 год. В результате неурожая выросли цены на хлеб, что создало почву для народного недовольства. Чтобы пресечь бунт, Екатерина снизила налоги; в первую очередь была уменьшена подушевая подать – с 74 до 70 копеек.
  • Апрель 1727 года. Крепкое здоровье Екатерины было подорвано: императрица тяжело заболела. 10 апреля 1727 года Екатерина слегла. Спустя месяц, 6 (17) мая 1727 года, Екатерина скончалась – по одной версии, от лёгочной болезни, по другой – от ревматизма.
Екатерина I на портрете Ж.-М. Натье, 1717 г.

Екатерина I на портрете Ж.-М. Натье, 1717 г.

Личная жизнь

Первым мужем Екатерины, как уже говорилось, был солдат Иоганн Крузе. Брак этот продержался всего день или два, после чего Крузе ушёл воевать. Вторым и последним её супругом был император Пётр I. Женившись на ней, царь продолжал свои любовные похождения, к которым Екатерина относилась вполне спокойно, поскольку Пётр уверял её, что она у него – «самая лучшая».

Екатерина I и Пётр I

Екатерина I и Пётр I

Сам царь подобной терпимостью не отличался. Когда он узнал, что у Екатерины имеются отношения с придворным Виллимом Монсом, он приказал его казнить, а голову Монса принести супруге. После этой истории Пётр до самой смерти не разговаривал с Екатериной.

Виллим Монс

Виллим Монс

От Петра у императрицы были дочери Анна и Елизавета, вторая из которых впоследствии также заняла русский престол.

Дочери Анна (слева) и Елизавета

Дочери Анна (слева) и Елизавета

Ещё несколько сыновей и дочерей (Пётр, Павел, Екатерина, Маргарита и две Натальи) умерли в младенчестве или раннем возрасте.

След в истории

Екатерина I прошла очень необычный жизненный путь – от простой крестьянской дочери до российской императрицы. Будучи красивой, привлекательной и довольно умной, имея популярность у широких слоёв народа, она мало интересовалась государственным управлением, поэтому фактически передала руководство огромной страной небольшому коллективу высших чиновников.

Постепенно Екатерина начинала вызывать недовольство; её обвиняли в распутстве, а также в дошедшей до предела скупости: она впервые начала хранить деньги в иностранных банках.

Результаты её правления были неоднозначными. Определённое развитие получили промышленность, наука, искусство, Россия при её недолгом правлении ни с кем не воевала. Но в то же время развивалась небывалая коррупция; несколько влиятельных человек распоряжались всеми делами страны, оттеснив на периферию даже Сенат. Сама же царица предпочитала проводить время в застольях, балах и других развлечениях.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *