Елизавета Петровна — биография императрицы


Романова Елизавета Петровна

ФИО: Романова Елизавета Петровна
Дата рождения: 18 (29) декабря 1709 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Императрица
Дата смерти: 25 декабря 1761 (5 января 1762) г. (52 года)

Детство и юность

Елизавета родилась в Коломенском 29 декабря 1709 года. Москва в это время готовилась праздновать Полтавскую победу над армией шведского короля Карла XII. Отцу Лизы, царю всея Руси Петру I, сообщили о рождении дочери в пути и он поспешил увидеть ее, а заодно поздравить мать новорожденной, Екатерину Алексеевну.

Родители Елизаветы Петровны

Родители Елизаветы Петровны

Петр и Екатерина в то время еще не скрепили узами брака свой сердечный союз, но уже третьего ребенка дал им Бог. Правда старшая, Екатерина, умерла в полуторогодовалом возрасте еще в 1708 году. Средняя, Анна, была жива и радовалась рождению сестры Лизы.

Портреты Елизаветы Петровны в детстве

Портреты Елизаветы Петровны в детстве

Все три девочки считались незаконнорожденными, ведь Петр и Екатерина венчались и вступили в брак, освященный церковью, только в 1711 году. Этот факт еще сыграет в жизни Лизы негативную роль. После смерти Петра I в 1725 году, его супруга Екатерина I стала править страной. Права Елизаветы на престол были прописаны в завещании ее матери, но только после племянника Петра II и старшей сестры Анны Петровны.

Портрет в юности. Худ. Иван Никитин

Портрет в юности. Худ. Иван Никитин

События биографии

  1. 1727 год. Умирает мать Елизаветы, императрица Екатерина I. На престол вступает молодой император Петр II. Он дружен с Елизаветой, своей теткой. Часто они вместе развлекаются на выездах и охотах. Боясь, что дружба может перерасти во что-то большее, А.Д. Меншиков предлагает выдать Елизавету замуж за германского принца Карла Августа Гольштейн-Готторпского. Жених приехал в Петербург и умер до венчания.
  2. 1730 год. Император Петр II умирает от оспы. На престол вступает кузина Елизаветы Анна Иоанновна. Это прямое нарушение завещания Екатерины I, но опротестовать его некому. Верховный тайный совет составил кондиции, по которым собирался править за спиной послушной императрицы. Не получилось. Анна Иоанновна порвала кондиции и разогнала совет, став самодержицей Российской. Елизавета удалена от двора, появляясь пред императрицей только по ее воле.
  3. 1740 год. Умирает Анна Иоанновна. О правах на престол Елизаветы опять забывают и сажают на трон младенца Ивана VI при регентстве его матери Анны Леопольдовны. Гвардия против. Зреет переворот.
  4. 1741 год. 25 ноября, в ночь Елизавета во главе гренадерской роты гвардейского Преображенского полка врывается в Зимний дворец и арестовывает семью малолетнего императора. Происходит дворцовый переворот. Несогласные сановники арестованы и сосланы. Елизавета отказывается начинать свое правление с казней. В это же время началась активная фаза Русско-Шведской войны, продлившейся два года.
  5. 1742 год. Коронационные торжества по случаю вступления на трон Елизаветы Петровны проходят в Москве. Своим наследником императрица назначает Петра Федоровича, племянника Елизаветы и внука Петра I Великого.
  6. 1743 год. Был раскрыт «Бабий заговор» или Дело Лопухиных. Около десятка человек обвинили в попытке вернуть трон Ивану VI. Дело опять не кончилось казнью. Были урезаны языки, битье кнутом и ссылка в Сибирь. 31 декабря из Берлина в Россию выехала София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, будущая жена наследника престола Петра Федоровича.
  7. 1744 год. Началась перепись населения в фискальных целях. Вышли указы о запрете быстрой езды и запрете брани в общественных местах. Елизавета путешествовала по стране и заехала в Киев на богомолье.
  8. 1746 год. По указу императрицы дворяне получили полное право на владение землей и крестьянами, как своим имуществом.
  9. 1753 год. Для улучшения внутренней торговли в государстве императрица отменила внутренние таможенные границы и сборы.
  10. 1754 год. Продолжилось упрощение правил внутреннего товарооборота в Российской Империи. Основание Дворянского, Купеческого и Медного банков для получения кредитов и ссуд на занятие хозяйственной деятельностью.
  11. 1755 год. Произошло полное закрепление государственных крестьян за уральскими заводами.
  12. 1756 год. Начало Семилетней войны. Елизавета Петровна давно следила за действиями прусского короля Фридриха II в землях, находившихся под покровительством Российской империи. Победы Пруссии над Австрией и Саксонией вынудили Елизавету Петровну двинуть свои войска в Европу. Императрица сильно болела, когда под Гросс-Егерсдорфом 19 августа русские войска разбили пруссаков, но не смогли воспользоваться плодами победы, отойдя в Курляндию.
  13. 1758 год. Русские войска овладели Кенигсбергом и всей Восточной Пруссией. Ее жители были приведены к присяге императрице. Кровопролитное сражение при Цорндорфе не дало возможности продолжить наступление на Берлин.
  14. 1760 год. Взятие российскими войсками Берлина 28 сентября и последовавшее потом отступление.
  15. 1761 год. 5 декабря взятие крепости Кольберг в Померании и подготовка наступления на Берлин.
  16. 1762 год. 5 января случилась смерть Елизаветы Петровны от кровотечения, пошедшего горлом. Похоронена она в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Портрет Елизаветы Петровны кисти Ивана Вишнякова (1743)

Портрет Елизаветы Петровны кисти Ивана Вишнякова (1743)

Личная жизнь

В официальном браке Елизавета Петровна не состояла. При ней с юности находились фавориты, с которыми она была в разной степени близка.

Александр Бутурлин (1694 – 1767), денщик Петра I, затем камергер цесаревны Елизаветы. Считается ее первой любовью. При Петре II получил чин генерал-майора и отправлен в войска. Был Смоленским губернатором. С воцарением Елизаветы Петровны обласкан наградами, чинами и званиями. Граф, московский генерал-губернатор и генерал-фельдмаршал.

Семен Нарышкин (1710 – 1775), камер-юнкер при дворе. После появления слухов о связи с цесаревной Елизаветой он отправлен императором Петром II за границу. При Анне Иоанновне скрывался во Франции. При Елизавете Петровне посланник в Англии. Затем он приставлен гофмаршалом ко двору будущего императора Петра III. Генерал-аншеф и обер-егермейстер.

Алексей Шубин (1707 – 1766), гвардеец Семеновского полка, из обедневших дворян. В чине прапорщика служил при цесаревне ординарцем. При Анне Иоанновне за связь с дочерью Петра был сначала удален из столицы, затем подвергнут пыткам и отправлен на окраину империи. После воцарения Елизаветы Петровны он возвращен в столицу и пожалован генеральским чином. Остаток жизни прожил в пожалованном императрицей имении.

Алексей Разумовский (1709 – 1771), певчий придворного хора родом из малороссийских казаков. Сблизился с цесаревной после ссылки А.Я. Шубина. Быстро сделал карьеру при дворе цесаревны. После воцарения Елизаветы Петровны получил орден Андрея Первозванного, офицерские чины в гвардии и высокие ранги при дворе. В 1742 году тайно венчался с императрицей и стал проживать в смежных покоях. За спиной его называли «ночным императором». Стал графом и генерал-фельдмаршалом. После смерти Елизаветы Петровны удалился в свои имения.

Пимен Лялин (умер в 1754 году), камер-паж цесаревны из низкого сословия. Мимолетное увлечение, каприз. После воцарения Елизаветы Петровны стал камергером, пребывал при дворе некоторое время, а затем стал московским помещиком и домовладельцем.

Никита Бекетов (1729 – 1794), из дворянского рода, военный. Адъютант графа Разумовского, замеченный императрицей. Жил при Елизавете Петровне в Петергофе, увлекался стихами и музыкой. Обвиненный сторонниками И.И. Шувалова в неподобающем поведении, удален в действующую армию. Участник Семилетней войны. Был в плену. После возвращения губернатор в Астрахани. После отставки жил в своем поместье.

Иван Шувалов (1727 – 1797), из дворян. По рекомендации своих кузенов, Александра и Петра, получил должность камер-пажа императрицы Елизаветы Петровны. Замечен императрицей и за неполных десять лет стал камергером и влиятельным при дворе человеком. Основал Московский университет и Академию художеств. После смерти императрицы попал в опалу и уехал за границу, смог успешно выполнить несколько поручений по дипломатической линии и вернуть благосклонность нового двора. Вернувшись в Россию, занимался поддержкой науки и искусства до своей смерти.

Информация о детях императрицы не отличается достоверностью. Велика вероятность, что они были у любвеобильной Елизаветы, но скрыты иными фамилиями и выращены в приемных семьях не зная своей царственной матери. Судьбу незаконнорожденных Елизавета передавать им не хотела, опасаясь интриг при престолонаследии.

След в истории

Императрица Елизавета Петровна была любима своим народом. Придя к власти через некоторое время после десятилетнего правления своей двоюродной сестры Анны Иоанновны, она оставила сильную державу племяннику Петру III, не способному удержать власть и отдавшему скипетр своей супруге Екатерине II, еще не Великой.

Памятник Елизавете Петровне в Йошкар-Оле

Памятник Елизавете Петровне в Йошкар-Оле

Эпоха дворцовых переворотов началась не с Елизаветы, но и она отлично знала, как привлечь на свою сторону гвардию и ее офицеров. По их мнению, только дочь Петра могла наследовать российский трон. Она соответствовала их представлениям о справедливом монархе. Гвардия называла ее «матушкой».

Не смотря на легкий нрав и склонность к авантюрным приключениям, Елизавета истинно была матерью всем приближенным. Она щедро раздавала чины, награды и поместья не только своим фаворитам, но и любым другим толковым людям, радеющим о государственных интересах. Над ней довлел дух ее отца, великого реформатора и строителя империи.

В государственных заботах она старалась этому духу соответствовать. Семилетняя война подорвала силы императрицы и привела после ее смерти к очередному дворцовому перевороту. История сделала забавный виток, открыв путь к Российскому престолу племяннице несостоявшегося супруга Елизаветы Петровны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *