ФИО: | Максимова Екатерина Сергеевна |
Дата рождения: | 1 февраля 1939 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Артистка балета, педагог, актриса |
Дата смерти: | 28 апреля 2009 г. (70 лет) |
Детство и юность
Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. Она была из очень интеллигентной семьи. Отец Сергей Александрович работал инженером, а мать Татьяна Густавовна была редактором одного из издательств. Дед Екатерины Сергеевны по матери – Густав Густавович Шпет был видным ученым, профессором нескольких художественных вузов. Кроме того, в числе дальних родственников был композитор Сергей Рахманинов.
Личность будущей балерины формировало не только семейное окружение: ее соседями по дому были легендарная балерина Екатерина Гельцер, артисты МХАТа – Василий Качалов, Иван Москвин и другие. Ее подругой детства была дочь Москвина – Аня, ученица московского хореографического училища.
Мама рано начала водить дочь на спектакли в драматические и музыкальные театры. Первым балетом, который увидела Максимова был «Конек-Горбунок» в Большом театре. Этот волшебный мир сразу заворожил юную Екатерину, и она сама попросила маму отдать ее в Московское училище. В 1949 году она успешно прошла вступительные испытания и с первых лет обучения стала в рядах лучших учениц по специальным предметам. В то же самое время Максимова числилась среди не самых послушных и прилежных студентов, ее даже выгоняли из школы в младших классах за опоздания и поведение.
В старших классах педагогом Екатерины Максимовой стала знаменитая Елизавета Павловна Гердт, которая стойко терпела сложный характер ученицы. Максимова была много занята в производственной практике, выступала на сцене Большого театра в операх и балетах. Тогда она выходила в маленьких партиях на одну сцену с самой Галиной Сергеевной Улановой.
В 1957 году Екатерина Максимова приняла участие в первом Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, где получила золотую медаль, несмотря на то, что соревновалась со взрослыми артистами. В выпускной год буйный характер балерины чуть не сыграл с ней злую шутку: из-за двойки по истории она чуть не лишилась места в Большом театре. К счастью для всего балетного мира, педагог сжалился и поставил ей удовлетворительную оценку, и Максимова смогла начать свою блестящую карьеру в Большом театре.
Краткая биография
- 1958 – Оканчивает Московское хореографическое училище и начинает работу в прославленной труппе Большого театра.
- 1959 – На Всемирном фестивале молодежи в Вене Максимова получает Золотую медаль на конкурсе классического танца.
- 1960 – Всего лишь через два года после выпуска, начинающая балерина впервые исполняет главную партию в балете «Жизель». Репетировала с ней сама Галина Сергеевна Уланова, которая во многом перенесла на свою юную ученицу созданный ею самой образ, ставший к тому времени каноническим. В том же году Максимова участвует в «Вечере хореографических миниатюр» К. Голейзовского в московском концертном зале имени Чайковского. Там она исполняет «Мазурку» на музыку А. Скрябина – номер, который станет одной из первых и самых больших творческих удач молодой балерины, и останется ее визитной карточкой на всю жизнь.
- 1964 – В июле Максимова принимает участие в Первом международном конкурсе артистов балета в Варне, где танцует pas de deux из балета «Спящая красавица» в паре с Никитой Долгушиным, а также pas de deux из балета «Дон Кихот» с Владимиром Васильевым. Результатом стала Золотая медаль и первая премия. Уже осенью ей присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.
- 1966 – Юрий Григорович создает свой новый балет «Щелкунчик», где ставит партию Маши специально для Екатерины Максимовой, с расчетом на ее творческую индивидуальность и профессиональные качества. Став первой исполнительницей роли, она создает удивительно глубокий образ, который складывался в результате совместного творчества балерины и хореографа.
- 1968 – На сцене Большого театра состоялась премьера «Спартака» Ю. Григоровича. Роль Фригии становится для Максимовой первой насквозь драматической ролью.
- 1969 – Ставшая коронной партия «Жизели» приносит Максимовой международный успех, благодаря поездке в США и Канаду, где она сразу становится знаменитой. В апреле ей присваивается звание народной артистки РСФСР. В том же году Парижская академия танца награждает ее премией имени Анны Павловой.
- 1971 – Получила орден Трудового Красного Знамени.
- 1973 – Екатерина Максимова получает звание народной артисткой СССР.
- 1976 – Получила награду Орден Ленина.
- 1978 – На телеэкраны выходит фильм-балет «Галатея» по мотивам пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, где Максимова играет роль Элизы Дулитл, ее партнером выступил Марис Лиепа. Автором хореографии стал Дмитрий Брянцев.
- 1980 – Максимова получает специальность «педагог-балетмейстер» в ГИТИСе. Там же через два года она начинает преподавать на кафедре хореографии.
- 1982 – Для Максимовой создается очередная знаковая роль в ее карьере. Роль Анюты в одноименном фильме-балете по мотивам рассказа А.П. Чехова для Екатерины Сергеевны создает ее супруг Владимир Васильев, в содружестве с автором сценария Александром Белинским.
- 1984 – Стала обладательницей Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
- 1988 – По приказу Ю.Н. Григоровича Максимова покидает стены Большого театра вместе с другими солистами «пенсионного возраста». Это вызвало грандиозный скандал в балетном мире.
- 1990 – Получает должность педагога-репетитора в театре «Кремлёвский балет».
- 1991 – Стала обладательницей Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.
- 1998 – Владимир Васильев получает в Большом театре руководящую должность, Максимова возвращается вместе с ним в качестве педагога.
- 2009 – 1 февраля широко празднуется 70-летний юбилей прославленной балерины. Неожиданно для всех 28 апреля 2009 года Екатерина Максимова скончалась во сне в собственной квартире. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Личная жизнь
Тандем Екатерины Сергеевны Максимовой и Владимира Викторовича Васильева был не только блестящим творческим союзом, но и примером долгой и неугасающей любви. Они были знакомы с детства, учились в одном классе Московского хореографического училища.
Нежная симпатия подростков друг к другу не переросла ни во что серьезное и, когда они оба начали работу в Большом театре, их дороги разошлись. По воле судьбы, почти через три бурной молодой жизни и успешной карьеры они вновь были вместе. 3 июня 1961 годы они официально оформили свои отношения. На следующий день после свадьбы пару ожидала поездка в Париж, которая стала своего рода свадебным путешествием супругов, но на самом деле целью была премьера советско-французского фильма «СССР с открытым сердцем», где они исполнили главные роли.
В отличие от большинства балерин, Екатерина Максимова мечтала иметь ребенка, но к сожалению, все ее попытки прерывались на ранних сроках. Однажды беременность прекратилась уже на пятом месяце, и супругам пришлось забыть о детях. Несмотря на горькие моменты, пара Максимовой и Васильева прожила счастливую семейную жизнь, длиной почти 50 лет.
Значение творчества
Екатерина Сергеевна Максимова была балериной невероятного таланта, энергии и жизни. Она сумела создать множество образов, которые уже невозможно отделить от ее личности. «Мазурка» К. Голейзовского, «Щелкунчик» Ю. Григоровича, «Анюта» В. Васильева – все эти и другие партии теперь неизбежно сравниваются с эталоном первой исполнительницы, но исполнить их лучше, сильнее, задорнее, чем это делала Максимова, пока не сумел никто.