Полное имя: | Карл IX (Карл Максимилиан) |
Дата рождения: | 27 июня 1550 г. |
Место рождения: | Сен-Жермен-ан-Ле, Франция |
Знак зодиака: | Рак |
Чем известен: | Король Франции из династии Валуа |
Дата смерти: | 30 мая 1574 г. (23 года) |
Ранним весенним утром 15 мая 1561 года в кафедральном соборе Notre-Dame de Reims сумрачный свет витражей едва освещал плачущего десятилетнего мальчугана, который держался за руку своей мамы. Звуки органа возносили к темному своду молитву архиепископа. Шла коронация короля Франции Карла IX…
Детство и юность
Карл IX или Карл Максимилиан родился 27 июня 1550 года в замке Сен-Жермен-ан-Ле (примерно в 19 километрах от Парижа). Родителями были король Франции Генрих II и французская королева Екатерина Медичи. Третий сын и пятый ребенок королевской четы, при рождении он получил титул герцога Ангулема.
У него было два старших брата, две старшие сестры, два младших брата и три младшие сестры. После смерти второго сына короля и его старшего брата Людовика в октябре 1550 года стал герцогом Орлеанским. Он учился у гувернера Клода д’Юрфа и гувернантки Франсуазы д’Юмьер.
Младшие дети короля воспитывались со сверстниками в королевском замке Амбуаз с его садом, обнесенным стеной. На территории замка находился небольшой зоопарк с волками, дикими кабанами, медведем и африканскими животными. Там также были лошади, собаки и птицы в клетках, с которыми можно было поиграть. Для развлечения детей нанимались проходящие мимо труппы бродячих актеров и акробатов.
Воспитателем мальчика был назначен гуманист Жак Амио. Под присмотром Амио Карл начал изучать литературу. Он интересовался охотой, любил писать стихи и даже покровительствовал литературной группе французских писателей «La Pléiade». Кардинал Шарль Лотарингский (1524-1574) занимался с детьми изучением Библии.
В 1559 году после смерти короля Генриха II старший брат Карла взошел на престол как король Франциск II, но через год, в декабре 1560 года он умер. 5 декабря 1560 года десятилетний Карл, был провозглашен королем. Из-за его юного возраста Тайный совет сделал его мать Екатерину Медичи королевой-регентом, чтобы она могла править от имени своего сына.
Краткая биография
- Коронация Карла IX состоялась 15 мая 1561 года в Реймском соборе, когда ему было всего десять лет. Его мать Екатерина Медичи была назначена регентом, так как Карл был слишком молод, чтобы править страной.
- Еще до начала ее правления между протестантами и католиками начались конфликты. Хотя королева-регент Франции Екатерина Медичи была католичкой, но ради сохранения мира, она пыталась поддерживать баланс между враждующими сторонами. В 1561 году она организовала религиозную конференцию в Пуасси («Коллоквиум Пуасси»), пытаясь примирить фракции. Однако, это не сработало. Тогда, в январе 1562 года она провозгласила декларацию терпимости и пошла на уступки протестантам в «Сен-Жерменском эдикте».
- Католики категорически не приняли эти уступки протестантам. 1 марта 1562 года герцог де Гиз вместе со своими вассалами атаковал и убил несколько гугенотов в Васси. Это нападение, известное как «Резня в Васси» положило начало религиозным войнам во Франции.
- Первая из французских религиозных войн продолжалась с 1562 по 1563 год, когда протестантские войска захватили многие французские города. Герцог Гиз, был убит в феврале 1563 года во время осады Орлеана. 19 марта 1563 года королева Екатерина подписала «Эдикт умиротворения» (или «Амбуазский эдикт») о перемирии. Этим был положен конец первой фазы французских религиозных войн.
- Согласно французской традиции, Карл IX объявил о своем совершеннолетии и занял трон в августе 1563 года, после достижения 13-летия (формальный конец регентству). Однако Карл не умел принимать решения и оставался под властью матери. Юноша страдал слабым здоровьем и был неустойчив психически.
- В марте 1564 года Карл и Екатерина начали свое грандиозное турне по Франции. Их тур длился два года и прошел через Бар, Лион, Салон-де-Прованс (где они посетили Нострадамуса), Каркассон, Тулузу, Байонну, Ла-Рошель и Мулен. В Тулузе юный король и его брат Генрих прошли конфирмацию. В том же 1564 году Карл издал «Руссильонский эдикт», в котором объявлялось, что год по всей Франции начнется 1 января.
- Он стал кавалером Ордена Подвязки, который вручил ему Генри Кэри в воскресенье, 14 мая 1564 года в церкви Святого Георгия, Виндзор, вместе с Фрэнсисом Расселом, 2-м графом Бедфордом и сэром Генри Сидни.
- После четырехлетнего мирного периода попытка армий гугенотов в Мо захватить и контролировать короля привела ко Второй религиозной войне с 1567 по 1568 год.
- В марте 1568 года Карл и Екатерина подписали в Лонжюмо мирный договор, положивший конец второй волне французских религиозных войн. Однако, поскольку договор предоставлял протестантам привилегии, он встретил сильное сопротивление католиков. В результате льготы снова были отменены.
- Иностранное вмешательство привело к Третьей войне, которая бушевала в основном на юго-западе Франции с 1568 по 1570 год. Голландская республика, Англия и Наварра выступили на стороне протестантов, в то время как Испания, Тоскана и Папа Пий V поддержали католиков.
- Карл с матерью, предприняли несколько безуспешных попыток установить мир между враждующими фракциями. Наконец, был заключен «Сен-Жерменский мир» — договор, подписанный 5 августа 1570 года в королевском замке Сен-Жермен-ан-Ле, который вернул протестантам привилегии. По договору король Карл IX подчинялся предводителю гугенотов адмиралу Гаспару де Колиньи.
- Однако, Екатерина все больше боялась неконтролируемой власти Колиньи. Особенно с тех пор, как он устремился к союзу с Англией и голландцами. Герцог Гиз, который обвинил адмирала в том, что он заказал убийство его отца Франциска де Гиза во время осады Орлеана в 1562 году, также ненавидел Колиньи.
- Чтобы найти мирное решение религиозных войн, 18 августа 1572 года королевская семья устроила брак сестры Карла Маргарет Валуа и Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV), который в то время был наследником престола Наварры и одним из ведущих гугенотов. Свадьба привлекла в Париж многих протестантских дворян.
- 22 августа примирение было сорвано неудачной попыткой покушения на Колиньи. В городе начались волнения. Нападений опасались последователи обеих фракций. Генрих, герцог Гиз, убил Колиньи рано утром 24 августа, а тело выбросил на улицу Парижа. Это спровоцировало массовые убийства, в ходе которых гугеноты подверглись резне в течение следующих пяти дней. Хаос распространился по всему Парижу, унеся тысячи жертв. По настоянию своей матери Карл IX не пытался остановить убийства и позволил резне продолжаться. Около 10 000 гугенотов были убиты в Париже и прилегающих провинциях. Позже это событие стало известно как бойня в День святого Варфоломея. Генрих Наваррский избежал смерти, согласившись принять католицизм.
- Хотя после этой бойни сила протестантов значительно снизилась, разразилась новая религиозная война. Карл приказал своей армии атаковать город Ла-Рошель, где доминировали гугеноты. Осада продолжалась до июля 1573 года, когда Карл IX подписал Булонский эдикт, положивший конец четвертой фазе французских религиозных войн.
- Хрупкое физическое и психическое здоровье Карла ухудшилось после резни 1572 года. Король страдал от перепадов настроения. Он обвинял себя и свою мать в кровопролитии и впадал в меланхолию. Вдобавок еще он заболел туберкулезом.
- Карл был прикован к постели кашлем и бредовыми наваждениями. Он чувствовал сильную вину за то, что произошло, особенно после того, как увидел стаю ворон, сидящих на крыше Лувра в Париже, и вообразил, что их карканье — это крики умирающих гугенотов. Ему начали сниться ужасные кошмары.
- 30 мая 1574 года в свой последний день, в Шато-де-Венсен, Карл позвал Генриха Наваррского, обнял его и сказал: «Брат, ты теряешь лучшего друга. Поверь я всему, что мне рассказали, тебя не было бы в живых. Но я всегда любил тебя. Я доверяю тебе одному заботу о моей жене и дочери. Помолись за меня Богу. Прощай».
- Карлу не было еще 24 лет, когда он умер. Корона Франции теперь перешла к его младшему брату Генриху III.
Личная жизнь
Венецианский посол отметил, что у Карла были «прекрасные глаза, как у его отца». С детства Карл обладал узким, крысиным личиком и хитрым выражением. У него было уродливое родимое пятно между носом и верхней губой, из-за которого ему дали прозвище «Сопливый король». Позже он отрастил усы, чтобы скрыть недостаток.
Несмотря на слабое телосложение, Карл любил физические упражнения, такие как игра в королевский теннис, однако, после малейшего напряжения ему приходилось долго отдыхать. Повзрослев, Карл стал высоким и физически сильным, но его физические и психические проблемы с возрастом только усугубились.
Тело поддерживали слишком длинные, тонкие ноги, и он совершенно не мог ходить прямо. Его мускулистые руки свисали с согнутых плеч. Организм слабел от малейшего недомогания.
Карл был скорее эмоциональным, чем разумным, и психически неуравновешен до безумия. В любой момент мог разразиться внезапными приступами такой маниакальной ярости, что даже королева-мать боялась его. Карл был склонен к безумному, убийственному гневу и только Марго, его младшая сестра, знала, как унять приступы гнева короля.
Его неистовая, навязчивая преданность охоте была чрезмерной даже по меркам того времени. Вид крови во время охоты приводил его в возбуждение. Неуемная страсть к охоте, отчасти объясняется, попыткой изгнать убийственные фантазии. Для умерщвления животных он предпочитал использовать нож, чтобы увидеть льющуюся кровь. Однако, простая охота и спортивные состязания не удовлетворяли его жажды крови. У Карла были жестокие приступы, во время которых он развлекался тем, что мучил и расчленял домашних животных. Ему нравилось избивать людей до крови. Когда охота была невозможна, он ковал оружие для своего арсенала, пока не падал ниц от изнеможения.
За свою короткую жизнь Карл IХ только единожды вступил в брак. Его женой стала юная набожная Елизавета Австрийская (1554-1592), дочь императора Священной Римской империи Максимилиана II.
Свадьба состоялась 26 ноября 1570 года. Их дочь по имени Мария Элизабет Валуа родилась в 1572 году.
Законнорождённого наследника мужского пола не осталось, но в 1573 его любовница Мари Туше родила внебрачного сына. Ребенка назвали Шарль, и он получил титул герцога Ангулема.
Роль в истории
Болезненный король Франции Карл IX был психически неуравновешенным садистом с безумными приступами ярости. Когда он вырос, он стал таким жестоким, что придворные искренне опасались за свою жизнь. Однажды он свирепо с кулаками набросился даже на свою сестру Марго.
Реальной властью, стоящей за престолом на протяжении всего правления Карла IX, была королева Екатерина Медичи, которая использовала свое положение для продвижения католицизма во Франции за счет протестантов (гугенотов).
Вероятной причиной смерти короля стал туберкулез. Однако рассказы, которые вскоре возникли, рисовали гораздо более зловещую картину, придуманную гугенотами как часть кампании ненависти против Екатерины. Эта драматическая история предполагает, что Карл умер от ужаса после того, как королева-мать устроила церемонию, в которой использовалась черная магия.
Даже если не считать невероятным то, что такое событие когда-либо произошло, кто мог бы сообщить об этом? Могла ли Екатерина предположить, что это спасет жизнь сына? Единственный элемент этой истории, который имеет оттенок правды, — это то, что король Карл действительно испытывал угрызения совести из-за резни в день Святого Варфоломея. Его последние годы были поистине мрачными, учитывая, что его чувствительный и нестабильный характер полностью расходился с характером Екатерины Медичи.