Борис Петрович Шереметев — биография


Шереметев Борис Петрович

ФИО: Шереметев Борис Петрович
Дата рождения: 25 апреля (5 мая) 1652 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Дипломат, военный, государственный деятель
Дата смерти: 17 (28) февраля 1719 г. (66 лет)

Детство и юность

Борис Петрович Шереметев родился 25 апреля (5 мая – по новому стилю) 1652 года в Москве в старинной боярской семье Петра Васильевича Большого Шереметева и Анны Федоровны Волынской. Его отец служил киевским воеводой. Поэтому Борис закончил Киевскую Могилянскую академию, где получил блестящее образование.

Свободное владение польским языком и латынью помогло на будущей дипломатической службе. Знание греческого языка позволило в оригиналах читать Евангелие и греческих философов. Образование позволило Борису Петровичу собрать обширную библиотеку, послужившую воспитанию собственных детей.

Борис Шереметев

Борис Шереметев

На государевой службе

  1. 1665 год — начало службы Бориса: в 13 лет он был назначен в комнатные стольники при царе.
  2. 1669 год – его направили на военную службу помощником командира стрелецкого полка.
  3. 1681 год – Борису Петровичу 29 лет. Он становится тамбовским воеводой (по современному положению – губернатором), и успешно ведет военные действия против османских и крымских войск.
  4. 1682 год – получил боярский титул.
  5. 1686 год – на дипломатическом поприще Борис Петрович отличился во время сложных переговоров с Польшей «О вечном мире», которые шли с 1686 по 1692 год. По итогам переговоров Польша без претензий передавала России левобережную Украину, Киев, Чернигов, Смоленск. Более того, с поляками был заключен военный союз. Этот союз помогал России в войне с Османской империей и ее вассалом, Крымским ханством. В будущем, этот союз даст петровской России важную передышку в войне со шведами. За время отсутствия Шереметева в России произошла смена власти. Петр I освободился от Софьи, узурпировавшей царские права. Борису Петровичу не пришлось поддерживать ни одну из сторон. А появление боярина в европейском платье, с бритым лицом и знающего европейский этикет привело царя в восторг. Он узнал верного помощника. А ведь Борис Петрович был старше Петра I на 20 лет. Это другое, старшее поколение.
  6. 1692 год – Шереметев назначается Белгородским воеводой. Воеводство пограничное, военное строительство и защита России от набегов – главные заботы воеводы. За время отсутствия Шереметева в России произошла смена власти. Петр I освободился от Софьи, узурпировавшей царские права. Борису Петровичу не пришлось поддерживать ни одну из сторон. А появление боярина в европейском платье, с бритым лицом и знающего европейский этикет привело царя в восторг. Он узнал верного помощника и назначил воеводой. А ведь Борис Петрович был старше Петра I на 20 лет. Это другое, старшее поколение.
  7. В 1695 году, во время первого Азовского похода, Шереметев командует корпусом Русского войска, с задачей защитить основные силы от фланговых и тыловых ударов турок. Борис Петрович с блеском выполняет поставленную задачу. Он не только защищает войска Петра I, но и штурмом берет три турецкие крепости в низовьях Днепра. Петру не стыдно возвращаться в Москву.
  8. 1696 год – во втором Азовском походе войска Шереметева на главном направлении. Петр I оценил прошлогодний успех Белгородского воеводы. Азов взят.
  9. 1697 год – Шереметев опять на дипломатической службе. Трехлетняя командировка по Восточной и Южной Европе должна объединить усилия многих государств на борьбу с турецкой агрессией в Европе. В Польше и Саксонии проблем не было — они давно и напряженно ведут войну с Османской империей. В Вене Борис Петрович ведет переговоры с императором Священной Римской империи. Ни отказа, ни согласия.
  10. 1698 год – в Риме Папа ставит заключение договора в зависимость от перехода России в католичество. Ни для Шереметева, ни для Петра I, ни для всей России условие неприемлемое. Но Борис Петрович, как подлинный дипломат, уверяет Папу «в совершеннейшем к Вам почтении» и получает бесценную реликвию – частицу Креста Господня в золотом кресте.
  11. 1699 год – Шереметев проводит переговоры на Мальте. Мальтийские рыцари готовы на союз с Русским царем, готовы предоставить лучших корабелов для строительства русского флота, но пройдет сто лет, прежде чем планы станут реальностью. Борис Петрович становится первым, православным и женатым, рыцарем Ордена. Это откроет дорогу Павлу I к будущему магистерству в Ордене. Задачи посольства решены не полностью. Потенциальные союзники готовы не мешать России утвердиться на Черном море, но воевать… Петр I не обижается на сподвижника. Его собственное, Великое посольство, показало новую большую цель. Через Балтику – в Европу. На Северной войне наиболее ярко проявятся таланты Бориса Петровича Шереметева как военачальника. Война стала взлетом славы полководца: от Нарвского поражения до Полтавской битвы, где он был главнокомандующим.
  12. 1700, декабрь – в Нарвском сражении Шереметев командовал кавалерией. Главкомом был саксонский герцог Де Круа, носивший звание фельдмаршала. Войска переполнены иностранными наемниками: генералами и офицерами. Вопреки требованиям Шереметева выйти в поле и подготовить позиции, они ничего не сделали для подготовки армии к сражению. Поэтому шведы напали на стоящие лагерем русские войска. Разгром был ужасный, только коннице Шереметева и бывшим «потешным» полкам удалось организованно отойти за реку, понеся при этом значительные потери. Все иностранцы, за исключением А.А. Вейде, сдались в плен при первых выстрелах. Увидев легкость победы, Карл посмеялся над Петром и отправился воевать в Польшу против союзника Петра I.
  13. 1701, январь – Борис Петрович получил звание генерала-аншефа и стал командовать армией — соединением пехоты и кавалерии. Борис Петрович, при поддержке Петра I, устроил базу армии в Пскове. В течение всего года вел тактику боев небольшими силами. Крупных побед не было, но Карл, получая победные реляции об очередных «разгромах» русских, не беспокоился.
  14. 1701, декабрь – Победа в сражении недалеко от Дерпта (ныне – Тарту). Лишь в конце декабря войска Шереметева выступили в поход всей армией. Шведские войска были полностью разгромлены, они потеряли более 3000 человек (из 8000), всю артиллерию, 16 знамен, обозы, 2000 пленных. Потери русских войск 1000 человек.
  15. 1702, январь – Борису Петровичу Шереметеву присвоено звание фельдмаршала. Он награжден орденом Андрея Первозванного. Следующий, 1702 год начинается той же тактикой, что и прошлый: стычки без крупных побед, но и без поражений. Фельдмаршал прощупывает противника.
  16. 1702, июль – новый поход и новая крупная победа. Из девятитысячного шведского отряда 5000 человек убиты, 300 попали в плен. Захвачена вся артиллерия, 21 знамя. Генерал Шлиппенбах чудом избежал плена. Воины Шереметева возьмут Шлиппенбаха в плен в Полтавской битве.
  17. 1702, август — войска Шереметева берут крепость Мариенбург. В крепости, кроме военных трофеев, Борис Петрович нашел себе 18 – летнюю служанку Марту Скавронскую, вдову шведского солдата. Впоследствии Марта стала женой Петра I, императрицей Екатериной I, матерью императрицы Елизаветы I.
  18. 1703 год – в устье Невы, на острове Заячий, появилась Петропавловская крепость. К 1710 году Прибалтика от Невы до Риги будет очищена от шведских войск.
  19. 1705 год – Шереметева отзывают из Прибалтики и отправляют в Астрахань. Там стрелецкий бунт. Для Петр I это опасность номер один, он помнит попытки стрельцов отстранить его от власти.
  20. 1706 год – за успехи в подавлении стрелецкого восстания в Астрахани Борис Петрович удостоен наследуемого титула Граф. Первым в Русском царстве.
  21. 1708 год – граф Шереметев назначается Главнокомандующим русскими войсками в преддверии новой шведской угрозы. Завершив разгром войск польского короля Августа, Карл решил разгромить Россию и захватить Москву. Но прежде хотел соединиться с войсками гетмана Мазепы, предавшего русского царя. Шереметев применил тактику, впоследствии высоко оцененную Кутузовым. Фельдмаршал не стал давать генерального сражения вдалеке от русских баз, а допустил врага в страну. При этом блокировал его войска со всех сторон кавалерией, не позволяя добывать провиант и фураж. Шведы голодали. От голода и постоянных нападений подвижных русских войск шведская армия потеряла четверть состава.
  22. 1709, июль – генеральное сражение у Полтавы. Перелом в Северной войне. В армию прибыл Царь, Меншиков и все военное руководство. Однако, главнокомандующим оставался Борис Петрович. Планы сражения, которые впоследствии были приписаны Петру I, разработаны Главнокомандующим совместно с царем. Слава Полтавской победы не умолкает до сего дня. Но война продолжалась еще долгих 12 лет.
  23. 1710 год – осада и взятие Риги.
  24. 1711 год – Прутский поход. Главная неудача Шереметева. Командуя 40-тысячной армией, опять совместно с царем Петром I, попал в окружение 200 – тысячной объединенной армии Османской империи и Крымского ханства. Для спасения армии подписал невыгодный мир и в залог оставил сына, генерала графа Михаила Борисовича. В плену Михаил тяжело заболел и скончался в 1714 в Киеве, при возвращении на службу.
  25. 1719, февраль – фельдмаршал Шереметев скончался в возрасте 66 лет. Борис Петрович завещал похоронить себя в Киево-Печерской лавре, где покоится его сын Михаил. Но Петр I приказал похоронить своего верного помощника на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Там Петр I создавал вечный памятник своей империи.
Борис Петрович Шереметев на посмертном портрете

Борис Петрович Шереметев на посмертном портрете

Семьи и дети

В 1669 г. женится на Евдокии Алексеевне Чириковой и имеет троих детей: Софью (1671-1694), Михаила (1672-1714), Анну (1673-1726). Михаил стал генерал – майором, воевал вместе с отцом.

После смерти Евдокии граф женился на Татьяне Петровне Лопухиной. В браке родился сын Петр (1713-1788), ставший известным как основатель дворцов в Останкино и Кусково. Создатель школы живописи и крепостного театра.

Сын — Петр Борисович Шереметев

Сын — Петр Борисович Шереметев

В 1712 году граф Шереметев женится на молодой вдове Анне Петровне Нарышкиной (урожденной Салтыковой).

Третья жена — Анна Петровна Нарышкина

Третья жена — Анна Петровна Нарышкина

В третьем браке Бориса Петровича родились: Наталья (1714-1771), Сергей (1715-1768), Вера (1716-1789), Екатерина (1717-1799).

Дети от третьего брака

Дети от третьего брака

Итоги жизни

Служение России, царю и Богу — вот главные движущие силы свершений боярина, первого фельдмаршала, первого графа Бориса Петровича Шереметева. Природный ум и блестящее образование стали основой профессионализма во всех делах. Верность царю поставили Бориса Петровича Шереметева в число первых и главных помощников Петра I.

Памятник Б.П. Шереметеву в поселке Борисовка, Белгородская область

Памятник Б.П. Шереметеву в поселке Борисовка, Белгородская область

На месте воеводы, дипломата или военачальника главным для Шереметева были интересы службы во имя России. Даже оговоры завистников и подозрительность Петра I были опровергнуты делами. Борис Петрович, самый старший по возрасту, стал первым и крупнейшим реформатором петровской России. Славные дела Бориса Петровича продолжили его дети, воспитанные примерами отца.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *