Биография Алексея Петровича (сына Петра 1)


Романов Алексей Петрович

ФИО: Романов Алексей Петрович
Дата рождения: 28.02.1690
Место рождения: с. Преображенское
Знак зодиака: Рыбы
Чем известен: Царевич, князь, сын Петра I
Дата смерти: 07.07.1718 (28 лет)

Алексей Петрович Романов — старший сын российского государя-императора Петра I — родился в 18 февраля 1690 г. Матерью Алексея была первая жена Петра Великого — Евдокия Федоровна Лопухина. Жизнь царевича сложилась трагично. Он умер в возрасте 28 лет в тюремной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

Детство и юность

Царевич Алексей появился на свет в подмосковном селе Преображенском, где располагалась летняя резиденция его деда Алексея Михайловича Романова. Мать Алексея Петровича, Евдокия Федоровна Лопухина воспитывала сына до 8-летнего возраста.

Родители — Петр I и Евдокия Лопухина

Родители — Петр I и Евдокия Лопухина

Петр I, быстро охладел к своей первой жене, увлекшись немецкой красавицей Анной Монс, проживавшей в Немецкой слободе. Не сложились отношения у Евдокии Федоровны и с матерью Петра I, Натальей Кирилловной, имевшей сильное влияние на сына.

По прошествии 8 лет, вернувшись из своего путешествия по Европе, Петр Алексеевич решает разорвать отношения с Евдокией. Он лишает ее звания царицы, заставляет принять монашеский постриг и отправляет в Покровский монастырь в Суздале. Попытки Евдокии отказаться от пострига, который в те времена фактически выступал аналогом развода, оказались тщетны. Она была доставлена в монастырь в сопровождении конвоя. Алексей искренне любил свою мать и тайком приезжал к ней в Суздаль, вызывая раздражение и гнев Петра I.

Петр Великий все свое время посвящал делам государственного масштаба, постоянно находился в разъездах. Поэтому воспитание малолетнего Алексея царь на первых порах поручает своей сестре Наталье Алексеевне.

G

Основные этапы биографии

Основные этапы дальнейшей судьбы Алексея Петровича можно проследить, выделив ключевые даты и периоды жизни, связанные с его взрослением, становлением и очень трагичным, скоропостижным концом:

  1. В 1699 году Петр I планировал отправить сына на обучение в Дрезден. Однако, эту поездку пришлось отложить, а в качестве учителя был приглашен немец Мартин Нейгенбауэр из Лейпцига.
  2. В 1703 году для продолжения обучения лично Петром I был приглашен немецкий барон Генрих Гюйссен. К 18-летию царевич овладел двумя языками, изучил историю, географию, математику. Царь I пытался привить сыну навыки государственной деятельности, но очень скоро ему и его соратникам стало понятно, что наследник не предрасположен к такого рода деятельность.
  3. В 1709 году Алексея отправляют в Германию для получения, как сейчас говорят, высшего образования. Одновременно Петр I хотел найти для царевича соответствующую по статусу невесту для будущей женитьбы. В XVII веке такие браки между представителями европейских династий выступали одним из важных механизмов выстраивания дипломатических отношений.
  4. В 1710 году по совету барона Гюссена царевич впервые встретился с австрийской принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской.
  5. Через год, 11 апреля 1711, года был заключен брачный контракт в соответствии с существовавшими европейскими нормами.
  6. 14 октября 1711 года состоялась свадьба в австрийском городе Торгау. Хороших внутрисемейных отношений у Шарлотты не сложилось ни с Алексеем, ни со свекром — Петр Первым. Тем не менее главную функцию — рождение наследника— она выполнила.
  7. В 1714 году принцесса родила дочь Наталью, а через год, в 1715 году, сына, названного Петром. Последние роды прошли очень тяжело, и через четыре дня Шарлотта умерла.
  8. В 1715 году после похорон Шарлотты, Петр I пишет сыну письмо, в котором сообщает сыну о лишении его статуса наследника престола.
  9. В том же году Петр I в ультимативной форме предложил сыну выбрать один из двух вариантов — либо Алексей Петрович принимает активное участие в государственных реформах, либо уходит в монастырь по примеру своей матушки.
  10. В 1716 году, зная крутой нрав своего отца, не терпевшего никакого ослушания, Алексей решает бежать за границу. В Вене он вступает в тайные переговоры с представителями австрийского двора.
  11. 6 мая 1717 года австрийцы, желая сохранить полную конфиденциальность сепаратных переговоров, тайно переправляют Алексея Петровича в Неаполь. Царевич, подстрекаемый московской оппозицией Петру I, предложил европейцам после его вступления в права наследования отказ от продолжения отцовских реформ и полное подчинение политике австрийского двора.
  12. Петр I с помощью своих «спецслужб», узнав о местонахождении беглеца, поручает дипломату Петру Толстому вернуть царевича на родину. Толстой привозит с собой письмо, в котором Петр I, настаивая на возвращении «блудного сына», обещает взамен не применять к нему никаких наказаний.
  13. 14 октября 1717 года слабохарактерный Алексей Петрович соглашается вернуться в Россию.
  14. Наказания за бегство и антигосударственную деятельность не заставили себя долго ждать. 14 февраля 1718 года царь издает манифест, который лишает Алексея Петровича права наследовать престол. Сам бывший царевич публично отказывается от прав на престол в присутствии царя и тогдашней элиты (высших сановников и представителей духовенства).
  15. На следующий день после отречения Тайная канцелярия начинает следствие, которое должно было установить круг лиц вовлеченных в эту политическую интригу. Алексей выдал всех причастных к его исчезновению, пытаясь представить себя безвинной жертвой чужих планов. Все участники этой истории были казнены.
  16. Избежать дальнейшего преследования Алексею не удалось. Его любовница Ефросинья дала дополнительные показания, из которых решающими для судьбы Алексея оказались его попытки установить контакты с Карлом XII, шведским королем, заклятым врагом Петра I.
  17. 5 июля 1718 года состоялся Верховный суд, вынесший Алексею Петровичу, как изменнику, смертный приговор. Причины и обстоятельства смерти царевича загадочны, и до сих пор нет единой трактовки этого события.
  18. Официально было объявлено, что смерть наступила в результате остановки сердца 7 июля 1718 года, вызванного припадком. Также существует версия, что он был задушен в камере Петропавловской крепости гвардейскими офицерами. Историки не исключают вариант приведения приговора в исполнение самим Петром I в состоянии аффекта.
Пётр I допрашивает сыны Алексея в Петергофе. Картина Н.Н. Ге (1871 г.)

Пётр I допрашивает сыны Алексея в Петергофе. Картина Н.Н. Ге (1871 г.)

Семья, личная жизнь

По настоянию отца для Алексея была запланирована женитьба на одной из представительниц знатного европейского рода. Петр рассматривал установление родственных связей в качестве от одного из механизмов встраивания России в Европейскую цивилизацию. 14 октября 1711 года Алексей бракосочетался с австрийской принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской.

Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Молодая пара переехала в Санкт-Петербург, где в 1714 году у них родилась дочь Наталья, а через год — долгожданный наследник Петр Алексеевич, который в последствии, через 12 лет, стал императором Петром II.

Дети — Петр Алексеевич и Наталья

Дети — Петр Алексеевич и Наталья

Роды прошли тяжело, и через четыре дня (по другим источникам через десять) Шарлотта скончалась. Отношения Алексея с представительницей австрийского двора не были безоблачными. У Алексея Петровича к тому времени появилась любовница — крепостная Ефросинья, с которой его связывали более теплые чувства.

Мать царевича, Евдокия Федоровна, заточенная Петром I в монастырь, пережила смерти своего жестокосердного мужа и сына Алексея, который ее очень любил.

След в истории

Таков был совсем недолгий, трагичный путь Алексея Петровича Романова. Родившись «с серебряной ложкой во рту», имея все возможности наследовать трон Российской империи после Петра Великого, он не смог (или не хотел) реализовать эти возможности. Влияние матери или наследственные признаки не сформировали в нем главных признаков «птенцов гнезда Петрова» — работать денно и нощно на благо России.

Царевич Алексей Романов Петрович

Жесткий, а порой и жестокий, нрав Петра I позволял ему быстро отделять «зерна от плевел», выбирать в помощники-попутчики умных, работоспособных, патриотичных соотечественников. Может быть Петр Великий и не пошел бы на столь крайние меры (по нынешним временам), но откровенного предательства он, видимо, не смог простить даже родному сыну.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *