Имя: | Аристотель |
Дата рождения: | 384 г. до н.э. |
Место рождения: | Стагир, Греция |
Деятельность: | Философ, ученый |
Дата смерти: | 322 г. до н.э. (≈62 года) |
Аристотель – известный мыслитель, философ Древней Греции, который стал основоположником приемов и методов мышления. Спустя тысячелетия его труды остаются незаменимым универсальным инструментом философии. Аристотель, благодаря своим сочинениям, предстает перед нами как человек глубоко проницательный, эрудированный, его широчайшие познания в разных областях науки сделали его основателем новых теорий и новых разделов наук.
Детство и юность
В 384/383 году до н.э. в городе Стагира, расположенного в колонии Греции, родился мальчик Аристотель, будущий величайший ученый. Отец Никомах, родом с острова Андрос, был придворным врачом македонского царя Аминты III. Мать Фестида, родом из Халкиды Эвбейской, женщина благородного происхождения.
Детские годы древнегреческого мыслителя проходили в обучении. Ему предстояло продолжить семейную династию врачей, а для этого требовались знания основ медицины, философии, биологии. В 369 году до н.э. не достигнувший совершеннолетия мальчик рано осиротел, потеряв обоих родителей, и не исполнил планы отца.
Во время отсутствия Платона, школой временно заведовал и преподавал Ксенократ, человек честный и верный, высоко нравственный и преданный Платону. Будучи учеником Платона, Аристотель изучает политику, философию, растительный и животный мир. Учеба и близкие дружеские отношения двух великих ученых продлились около двух десятилетий, до смерти Платона в 347 году до н.э.
Основные даты
- 347 год до н.э. – Аристотель отправляется в Ассос, город Малой Азии, где сближается с правителем Ассоса и Атарнеи, тираном Гермием.
- 345 год до н.э. – уезжает в город Мителены на острове Лесбос, где занимается преподаванием.
- 343/342 год до н.э. – по приглашению царя Филиппа направляется в Македонию для воспитания наследника, тринадцатилетнего Александра. Обучение будущего знаменитого полководца Александра Македонского продлилось восемь лет.
- 335/334 год до н.э. – возвращение в Афины и основание собственной философской школы «Ликей» вблизи храма Аполлона Ликейского. Помимо преподавания, этот период характеризуется написанием большого количества его сочинений.
- 323 год до н.э. – покидает Афины из-за политических преследований, обвинений в безбожии, антимакедонских репрессий и срочно отправляется в Халкиду Эвбейскую.
- 322 год до н.э. – год смерти величайшего философа, после продолжительной болезни на Эвбее.
Жизнь Аристотеля
Аристотель – один из самых верных и лучших учеников Платона, знаменитого и известного философа. Их близкие отношения не всегда складывались гладко, но причиной тому является желание Аристотеля найти истину. Расхождение в теоретических взглядах породило поговорку о том, что Платон – друг, но истина дороже. Несмотря на существующие разногласия, Платон был очень дорог Аристотелю, он причислял себя к платоникам. Учеба и преподавание в Академии Платона сблизило искателя истины с Ксенократом, с которым он вместе покинул Академию после смерти великого учителя.
Пребывание в Ассосе заложило фундамент будущей школы Аристотеля. Близкие отношения с тираном Гермием протекали в философских занятиях и рассуждениях. Здесь же, в 347 году до н.э. Аристотель женился. Его женой стала приемная дочь Гермия Пифиада. Родившуюся дочь также назвали Пифиадой. Их жизнь была наполнена любовью и согласием, после смерти жены в ее честь ежегодно приносилась жертва.
Второй неофициальной женой великого философа стала служанка, бывшая рабыня, Герпеллида из Стагиры, которая родила ему мальчика Никомаха, названного так в честь отца, по древнегреческой традиции.
Преподавательская деятельность продолжалась и на острове Лесбос, где учитель обрел самого выдающегося ученика Феофраста, впоследствии прославившегося. Учитель и ученик были очень близки, их связывали тесные дружеские отношения. Феофраст стал учителем и опекуном Никомаха, сына Аристотеля.
8 лет своей жизни Аристотель посвятил воспитанию Александра Македонского. Для Александра философ стал моральным авторитетом. Он привил будущему полководцу жажду к знаниям, к изучению и чтению книг. Образованность царственного ученика – заслуга великого мыслителя. Для него Аристотель написал книгу о том, как быть добрым царем. Великого полководца и знаменитого философа связывали добрые и дружеские отношения. Впоследствии Александр щедро помогал Аристотелю, выделяя деньги и другую помощь на его биологические исследования.
Покинув должность воспитателя, Аристотель занялся открытием собственной философской школы в Афинах. Он много работал: утром читал лекции, освещая трудные философские вопросы, для избранных учеников; полуденное время отводил для обучения малоподготовленных слушателей; вечерние часы отводились риторике. Большая часть сочинений написана в ликейский период.
Аристотель оставил завещание, в котором с присущей ему краткостью и деловитостью заботиться о своих родных и близких. Его последнюю волю должен исполнить племянник Никанор. В своих указаниях он никого не забыл. Аристотель распорядился прах его первой жены перенести в место его погребения, позаботился о благосостоянии второй жены Герпеллиды, попечительство приемного мальчика вверяет Никанору, просит выдать замуж дочь Пифиаду. Важной является его просьба отпустить на волю рабов, проживавших у него. Завещание говорит о чистоте помыслов и благородстве души Аристотеля.
Значение для науки
Аристотель – мыслитель, который искал смысл жизни. В своих поисках смысла действительности он обращал внимание на самые разнообразные и обширные вещи. Его энциклопедические познания позволили написать множество трактатов и сочинений, затрагивающих разнообразные темы. Труды Аристотеля указывают, что он явный реалист, который понимает и принимает жизнь с ее несовершенством и безобразием. Точность и обоснованность мыслей ученого, философа, писателя до сих пор поражают современный ученый мир.