Андрей Кураев — биография богослова


Кураев Андрей Вячеславович

ФИО: Кураев Андрей Вячеславович
Дата рождения: 15 февраля 1963 г. (61 год)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Религиозный деятель, богослов, писатель, философ

Кураев Андрей Вячеславович – российский религиозный и общественный деятель, писатель, кандидат философских наук, священный служитель, богослов, философ, публицист и блогер.

Детство и юность

Будущий религиозный деятель родился 15 февраля 1963 года в Москве. Его родители не имели никакого отношения к церкви, наоборот, были от нее максимально далеки. Отец, Кураев Вячеслав Иванович, занимал должность ученого секретаря директора Института философии Академии наук СССР, члена ЦК КПСС Федосеева Петра Николаевича. Мать, Бондарец Вера Трофимовна, являлась работником сектора диалектического материализма в институте философии АН.

Андрюше с ранних лет внушали, что Бога нет, а жизнь на земле возникла согласно общепринятой теории Дарвина. Мальчик рос обычным ребенком: с удовольствием ходил в школу, много времени проводил за книгами, был образцовым пионером и комсомольцем. В старших классах являлся редактором газеты «Атеист».

Андрей Кураев в детстве (в 7 лет)

Андрей Кураев в детстве (в 7 лет)

Окончив обучение в школе, Андрей принял решение пойти по стопам родителей и поступил в МГУ на кафедру научного атеизма. В университете Кураев хорошо проявил себя и был признан лучшим студентом. Преподаватели прочили ему прекрасную карьеру и престижную работу на кафедре в будущем. Никто подумать не мог, что Андрей свяжет свою жизнь с Богом, вытеснив основные догмы марксизма-ленинизма.

Случилось это на 3-м курсе университета после того, как Андрей прочел роман Достоевского «Братья Карамазовы». Серьезные размышления и ответы на вечные вопросы полностью изменили убеждения и представления о мире. Кураев решил принять православие.

Позже домашние застали сына за чтением Евангелия, начали отговаривать его от выбранного пути. Поскольку у родителей могли появиться серьезные проблемы с работой, если об этом узнали бы «наверху». Но Андрей был непреклонен. Юноша заявил, что планирует креститься и подавать документы в духовную семинарию.

29 ноября 1982 года Кураев принял крещение, а в 1984 году стал студентом духовной академии города Москвы. Действия Андрея привели к тому, что его отцу закрыли доступ заграницу, куда Вячеслав Иванович часто отправлялся в командировку. Затем его вовсе попросили написать заявление по собственному желанию с должности референта партийного чиновника. Поступок ребенка не повлиял на отношения в семье. Родители смирились с выбором сына и всегда поддерживали его во всем. Благодаря этому Андрей с отличием закончил ВУЗ.

Андрей Кураев в молодости

Андрей Кураев в молодости

Даты и события из жизни

После окончания университета Кураев решил, что на этом его обучение не закончено.

  1. 1984 год – поступление в аспирантуру Института философии АН СССР, однако в дальнейшем ее не окончил.
  2. 1985 год – начало обучения в Московской духовной семинарии.
  3. 1988 год – завершение обучения в Московской духовной семинарии, где вышли в свет первые публикации Андрея Кураева. Поступление в Бухарестский Богословский институт.
  4. 1990 год – в Патриаршем соборе Бухареста Патриархом Румынским Феоктистом рукоположен в сан диакона в состоянии целибата.
  5. 1990-1993 годы – занимал должность референта Святейшего Патриарха Алексия II.
  6. 1992 год – написал статью «О вере и знании», которая была опубликована в журнале «Вопросы философии». В статье идет полемика о взаимоотношениях религии и науки.
  7. 1993-1996 годы – занимал должность декана философско-богословского факультета православного университета.
  8. 1994 год – в стенах Института РАН защитил диссертацию на тему «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения» и стал кандидатом философских наук. Выпустил сборник статей по богословию «Все ли равно как верить».
  9. 1995 год – защита кандидатской диссертации по богословию в МДА по теме, связанной с традициями, догматом и обрядами.
  10. 1996 год – получение ученого звания профессора богословия от Патриарха Алексия.
  11. 1997 год – начало преподавания в ПСТГУ. Издание книг «Наследие Христа. Что не вошло в Евангелие?», «Православие и право. Церковь в светском государстве».
  12. 1998 год – вышли книги диакона Андрея Кураева «Возможно ли объединение религий?», «Вызов экуменизма», а также первое издание книги «Как делают антисемитом».
  13. 1999 год – выход книги «Всё ли равно как верить». В ней Кураев раскритиковал дарвинизм, сравнивая его с ураганом, не способным собрать суперлайнер.
  14. 2002 год – числится в составе редколлегии сборника «Богословские труды».
  15. 2004-2013 годы – преподаватель МДА, член Синодальной богословской комиссии.
  16. 2006 год – второе издание книги «Как делают антисемитом».
  17. 2009 год – числится в составе Церковно-общественного совета по защите угрозы от алкоголя. 5 апреля за Литургией в стенах Исаакиевского собора города Санкт-Петербурга Святейшим Патриархом Кириллом был возведен в сан протодиакона с возложением камилавки.
  18. 2009 год – был назначен патриархом Кириллом ответственным за создание школьного учебника по основам православной культуры.
  19. 2010 год – апробирование учебника «Основы религиозных культур и светской этики».
  20. 2016 год – увольнение из духовной академии города Москвы за «эпатажные высказывания в Интернете и массмедиа». В этом же году был запрещен въезд на территорию Латвии.
  21. 2017 – на Андрея Кураева было наложено наказание (епитимья) в виде сорокоуста, который был совершен в Новоспасском монастыре
  22. 2020 год – 29 апреля вышел указ Святейшего Патриарха Кирилла о запрете священнослужения до озвучивания решения епархиального церковного суда города Москвы. Причина заключалась в том, что Кураев «безнравственно и цинично» высказался о протоиерее Александре Агейкине, который скончался от вируса COVID-19, а ранее призывал прихожан посещать церковь, несмотря на пандемию коронавируса. 29 декабря епархиальным церковным судом были рассмотрены церковные правонарушения протодиакона Андрея Кураева, где было вынесено решение «подлежит извержению из священного сана».
  23. 2021 год – протодиакон Андрей Кураев подал ходатайство на пересмотр дела о признании его подлежащим извержению из священного сана. 4 марта епархиальный суд города Москвы не нашел причин для пересмотра дела и подтвердил ранее принятое решение. После этого патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение суда, тем самым дав Андрею Вячеславовичу возможность и время, чтобы переосмыслить свою позицию. Богослов выбрал путь – идти вместе с Церковью Христовой.
  24. 2022 год – в начале года попал в больницу с COVID-19.
Андрей Вячеславович Кураев

Андрей Вячеславович Кураев

Личная жизнь

Андрей Вячеславович всю свою жизнь положил на алтарь веры, вследствие чего у него нет ни жены, ни детей. По этому поводу мужчина не переживает. В 2003 году Кураев дал интервью газете «Известия», где рассказал, что все влюбленности оставил в прошлой жизни, в жизни до крещения. После никаких отношений больше у него не было. «Видимо, так решил Бог», – считает писатель.

У Андрея Кураева есть брат, который воспитывает четверых детей. Ребята обожают своего дядю, который постоянно их навещает. Также у Андрея Вячеславовича есть духовные чада, то есть крестники, которых он безумно любит.

Значимость

Кураев Андрей Вячеславович – православный священник, проповедник, философ и писатель, автор учебников по Основам религиозной культуры, публицист, соавтор книги «Человек. Философско-энциклопедический словарь». Протодиакон продолжает заниматься активной миссионерской деятельностью. Главным каналом просвещения считает свои книги, последняя из которых – «Женские вопросы к церкви», написанная в 2017 году. В книге автор дал ответы на многие вопросы, например, почему в православии нет женщин-священников, и как относится церковь к женщине в новом веке.

Андрей Кураев

Андрей Кураев

Андрей Кураев отличается от большинства священников тем, что активно находится в Сети. Его блог популярен в Живом Журнале.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *