Зинаида Николаевна Юсупова — краткая биография


Юсупова Зинаида Николаевна

ФИО: Юсупова Зинаида Николаевна
Дата рождения: 02.09.1861
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Дева
Чем известна: Княгиня из рода Юсуповых, филантроп
Дата смерти: 24.11.1939 (78 лет)

Детство и юность

Потомки древнего татарского рода, Юсуповы были одной из самых богатых династий Российской империи. Им принадлежали многочисленные заводы, фабрики, рудники и нефтяные месторождения, а также акции российских и зарубежных банков и различных предприятий.

В этой семье 2 октября 1861 года в Санкт-Петербурге родилась Зинаида Николаевна, названная в честь бабушки графини де Шово, урожденной Нарышкиной. Помимо нее, в семье был сын Борис, но он умер в детстве, и девочка росла и воспитывалась с сестрой Татьяной.

Зинаида Юсупова в детстве

Зинаида Юсупова в детстве

Их родители были не только очень богатыми, но и знатными людьми, занимающими высокое положение и имеющими влияние в обществе: отец, князь Николай Борисович, был маршалом императорского двора, а мать, графиня Татьяна Александровна Рибопьер, — императорской фрейлиной.

Родители — Николай Борисович и Татьяна Александровна

Родители — Николай Борисович и Татьяна Александровна

Они нанимали лучших учителей для обучения дочерей, поэтому вскоре княжны стали исключительно образованными и воспитанными для своих лет юными барышнями. Маленькая Зина уже в 7 лет умела принимать гостей и поддерживать светскую беседу.

Зинаида Юсупова в 18 лет

Зинаида Юсупова в 18 лет

Биография

  • Помимо своего ума и блестящих манер, Зинаида обладала выдающимися обаянием и красотой. Когда она вышла в свет, вместе эти качества делали ее одной из самых очаровательных девушек в обществе, а богатство ее семьи — завидной невестой. Тем более, что Зина осталась единственной наследницей родителей после того, как сестра Татьяна скоропостижно скончалась в 22 года.
  • Сватались к ней неоднократно — все знатные люди, в том числе иностранцы, даже королевских кровей. Девушка понимала, что многие только охотятся за ее деньгами, ее же не интересовали титулы и возможное продвижение по социальной лестнице. Она отказалась заключать брак по расчету и решила сама выбрать спутника жизни.
  • Одним из поклонников княжны был князь и претендент на болгарский престол Александр Баттенберг. Ему Зинаида тоже отказала, зато заметила сопровождавшего князя офицера. Им оказался граф Феликс Сумароков-Эльстон. Вскоре он сам сделал девушке предложение, и на этот раз она согласилась. Свадьба состоялась в 1882 году.
  • Супруги всегда блистали на балах, Зинаида была прекрасной танцовщицей и никогда не оставалась без партнера. Дом Юсуповых отличался гостеприимством, и хозяева не скупились на роскошные приемы, на которых появлялись и члены императорской семьи.
  • Княгиня неизменно была душой компании. Обладая безукоризненными манерами, она совсем не была чопорна. Станиславский отмечал ее юмористическое дарование и звал на сцену. В 1903 году в Зимнем дворце состоялся царский костюмированный бал, на котором молодая Юсупова едва не затмила великую княгиню Елизавету Федоровну.
  • Выросшая в окружении роскоши и знающая в ней толк княгиня не была ей одержима: она ценила свое богатство, но не позволяла ему вскружить себе голову и всегда щедро делилась им с другими. Крупную часть своего состояния Зинаида Николаевна отдавала на благотворительность. Она финансировала больницы, приюты, учебные заведения и церкви по всей России.
Зинаида Юсупова в 1903 г.

Зинаида Юсупова в 1903 г.

  • В 1904–1905 годах, во времена русско-японской войны, княгиня превратила свои дворцы в госпитали для раненых. Она же обеспечила постоянное движение военно-санитарного поезда на фронте.
  • Зинаида Николаевна была неравнодушна и к искусствам. Ее отец, знаток живописи, собрал коллекцию картин, которая достигала уровня выдающегося музейного собрания, поэтому тонкость вкуса и уважение к искусству княгиня выработала еще с юных лет. Когда в Москве возник Музей изящных искусств (современного Пушкинского музея), она отдала не только свои средства, но и предметы искусства, принадлежавшие ее семье. Так в музее возник греко-римский зал, названный в честь своей патронессы.
  • В 1908 годустарший сын Юсуповых погиб в результате дуэли. Это событие стало сильным ударом для семьи и, по свидетельствам современников, навсегда изменило Зинаиду Николаевну. Она стала страдать от нервного расстройства, и ее прекрасное лицо не покидала с тех пор тень печали.
  • Испортились и отношения с царской семьей. Юсуповы близко общались с великим князем Сергеем Александровичем и его женой Елизаветой Федоровной, с которыми были соседями по загородным имениям. С императрицей Зинаиду Николаевну тоже долгое время связывали теплые отношения, но затем Александра Федоровна сблизилась с Распутиным. Княгиня не могла принять этой связи и строго осуждала государыню, после чего началось охлаждение между ними. Они виделись в последний раз летом 1916 года, и на этой встрече царица окончательно разорвала отношения с Юсуповой.
  • В Распутине Зинаида видела настоящее зло для России. В декабре 1916 года произошло убийство старца при участии младшего сына Юсуповых Феликса. Событие вызвало неоднозначную реакцию в обществе, но«царский друг» имел много недоброжелателей, и в итоге Феликс даже не был наказан. Мать же гордилась поступком сына, видя в убийстве освобождение страны от зла.
  • С началом Февральской революции Юсуповы оставили Петроград и перебрались в Крым. После победы в октябре 1917 года власть большевиков постепенно распространялась по всей России, и в апреле 1919 года семья решила покинуть страну и эмигрировала в Италию.
  • Юсуповы имели недвижимость за границей, и им удалось вывезти часть своего состояния, поэтому в Европе они могли продолжать вести спокойную обеспеченную жизнь. Княгиня с мужем поселились в Риме, а сын со своей семьей перебрался в Лондон.
  • Зинаида Николаевна с достоинством приняла свое новое положение и не вспоминала былой роскоши. Она продолжала свою благотворительную деятельность, пытаясь облегчить судьбу других эмигрантов, которым повезло меньше, чем ей. Она помогала в создании бюро поиска работы для эмигрантов, бесплатных столовых, рабочих мастерских.
  • В 1928 году умер муж Зинаиды, и она стала жить с семьей сына в Париже. Там она скончалась 24 ноября 1939 года.

Зинаида Юсупова в старости

Семья

Зинаида Николаевна решительно заключила брак по любви, отказавшись от всех богатых и знатных претендентов. Говорили, что это была любовь с первого взгляда, однако брак казался многим неравным. Феликс Феликсович был тоже богатым человеком, но в обществе считалось, что по образованию, уму и воспитанности офицер значительно уступал невесте. Через ее связи он смог получить несколько влиятельных постов, но вскоре не оправдал доверия, и больше ответственных должностей ему не предлагали. Состоянием Юсуповых он тоже не умел разумно распоряжаться.

Несмотря на это супруги были счастливы в браке. В 1883 году у них родился первый сын Николай, а в 1887 — Феликс

С мужем и первым сыном Николаем

С мужем и первым сыном Николаем

Сохранились воспоминания Феликса Юсупова, который неизменно изображает княгиню как самую очаровательную женщину в светском обществе и заботливую мать. Зинаида горячо любила своих сыновей и тяжело переживала смерть Николая. Зато младший сын прожил долгую жизнь и до самой смерти родителей находился с ними в теплых отношениях.

С мужем и сыновьями

С мужем и сыновьями

Личные заслуги

Княгиня Юсупова была последней представительницей своего древнего рода и стала символом ушедшей эпохи. Ее дом славился своими роскошными балами и гостеприимством, а ее красота и обаяние вошли в историю. Русское культурное достояние пополнилось благодаря Зинаиде Николаевне не только произведениями, пожертвованными ей из семейной коллекции, но и портретами самой княгини, запечатлевшими как красоту, так и тонкую натуру этой женщины.

Знаменитый портретист Валентин Серов, на сеанс к которому выстраивались очереди из знатных особ, 80 дней посвятил портрету этой дамы, ценя, видимо, не только внешнюю красоту, но и общество интересной и обаятельной женщины.

При всем своем богатстве княгиня не забывала о несчастьях других и тратила много сил и средств на благотворительность. Уже в 1880 году она была награждена Орденом Терезы, но не оставляла этой деятельности всю свою жизнь. Даже потеряв свое прежнее положение после революций 1917 года, вынужденная покинуть родину княгиня Юсупова и в эмиграции с прежней энергией взялась за помощь ближним.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *