Алексей Михайлович Романов — биография царя


Романов Алексей Михайлович

ФИО: Романов Алексей Михайлович
Дата рождения: 9 (19) марта 1629 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Царь
Дата смерти: 29 января (8 февраля) 1676 г. (46 лет)

Детство и юность

Алексей Романов был старшим сыном Евдокии Лукьяновны и Михаила Федоровича, основателя царской династии Романовых. С родителями праздновали рождение наследника дедушка с бабушкой – патриарх Филарет и инокиня Марфа – когда-то насильно постриженные в монахи, сосланные и разлученные друг с другом и детьми. С внуком появилась надежда на династическую стабилизацию, гарантирующую от появления смут и междоусобиц, ослабляющих и разрушающих государство.

Родители — Михаил Федорович и Евдокия Лукьяновна

Родители — Михаил Федорович и Евдокия Лукьяновна

Алексея Михайловича воспитывали в православной вере и благочестии. С 3-4-х лет он молился, причащался и отстаивал службы. Его оберегали от дурного сглаза и житейских бурь и растили в доброте и любви. В 5 лет оторвали от «мамок» и нянек, отдав на попечение Бориса Ивановича Морозова.

Учили грамоте, письму и пению. Учитель Г.В. Львов слыл по московским меркам образованным думным дьяком, интересовавшимся даже тем, чем можно пренебречь. Алексей был прилежным и способным учеником, любил читать, писал распевы. Математика свелась впоследствии к постоянным подсчетам служилых людей, приходов и расходов казны.

Общался в основном с дворянскими отпрысками зависимых от него людей, родственников матери и Б.И. Морозова. Считалось, что это приучит повелевать людьми. Он усвоил чувство долга, диктующего быть грозным при столкновении с нерадением и неисполнением его воли. Рано пристрастился к оружию, шахматам и военному игрищам, игры на воздухе укрепили здоровье.

Обучение закончилось к началу 40-х годов и должно было подготовить к управлению государством, но вступивший на престол Алексей Михайлович еще долго испытывал беспомощность и растерянность.

Краткая биография

  1. 9 (19) марта – В Москве родился будущий преемник 1-го представителя рода Романовых.
  2. 1642 — В 13 лет царевича предъявили народу. Это означало достижение совершеннолетия, дававшего право публично участвовать в церемониях и государственных делах, а также гарантировало от самозванства.
  3. 1645 – В связи с неожиданной смертью отца, успевшего благословить сына на царство, принял «бразды» правления Русью. Считалось, что государь правит Отечеством совместно с Боярской думой, в которую входили представители бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Но из-за неопытности монарха фактически страной управлял боярин Борис Морозов. Этот соуправитель сослал сильных при прежнем царе бояр на выгодные воеводства и ориентировал финансовую политику на пополнение опустошенной засечным строительством от набегов крымчан казны за счет увеличения налогов.
  4. 1646 – Введение налога на соль. Это привело к резкому росту цен на продовольствие. Население не могло покупать такие дорогие продукты, они гнили, и купцы несли убытки.
  5. 1648 – Женитьба царя на Марии Милославской. Б.И. Морозов взял в жены ее сестру, чтобы упрочить главенствующее значение при дворе.
  6. 1648 – Из-за высокой пошлины на соль (превысила в 1,5 раза рыночную цену этого основного товара потребления) в Москве вспыхнул Соляной бунт. Причинами недовольства послужили и злоупотребления Милославского, а также молва о приверженности царя и соуправителя иностранным обычаям. Восставшие требовали «выдать» для расправы Бориса Морозова. Но его удалось спасти, спрятав в Кириллов монастырь. Пошлину на соль отменили. Назначили главой правительства Никиту Одоевского, который путем увеличения жалованья стрельцам добился подавления бунта.
  7. 1649 – Составлено Соборное Уложение. Необходимость кодификации правовых норм была вызвана социальными волнениями. Документом утверждалась авторитарная власть царя по принципу централизованного государства. Упрочилось положение дворян из-за отмены «урочных лет» для сыска. 5-летний срок отсчитывался заново с подачи каждой челобитной. Городские «белые» слободы обязали платить налоги наравне с остальными посадскими низами, что облегчило налоговое ярмо последних, но породило восстания недовольных. Руководил подавлением бунтовщиков новгородский митрополит Никон, заслуживший доверие царя духовностью и обширными знаниями.
  8. С 1649 – Е. Хабаровым и другими продолжилось колониальное освоение Сибири. Основаны города Симбирск, Нерчинск, Иркутск, Пенза и другие.
  9. 1651 – Первые попытки править без поводыря, но с опорой на Никона, посвященного в 1852-м в патриархи. Если до этого государь только принимал послов, устраивал «столы», иногда присутствовал на заседаниях думы и хаживал с молениями по святым местам, то теперь царского участия в управлении государством требовала непростая ситуация в стране.
  10. 1648-1654 – Военная реформа с помощью европейских специалистов, высвобожденных из-за окончания 30-летней войны. Созданы полки нового строя: рейтарские, солдатские, гусарские и драгунский. Улучено воинство «старого строя»: московские стрельцы, пушкари и элитная конница Государя.
  11. 1654 – Воссоединение ряда земель Украины с Россией.
  12. 1658 – Под руководством Никона проводилась церковная реформа, касавшаяся в основном ритуалов и церковных книг. Но он требовал к себе безусловного почтения и повиновения, утверждал приоритет церковной власти над царской. Царю не нравилось высокомерное отношение Никона к боярам и самовольство, что стало учащать их стычки. Произошел раскол церкви и были отлучены старообрядцы. Никон отказался от сана и уехал в Воскресенский монастырь.
  13. 1662 – Выпуск медных денег обесценил рубль, что вызвало Медный бунт, подавленный стрельцами. Медные деньги отменили.
  14. 1666 – Никона на духовном соборе низложили и сослали в Ферапонтов монастырь.
  15. 1667 – Возвращение Смоленска, Киева и левобережной Украины. Отодвиганием границ к западу ликвидирована угроза быстрого захвата Москвы.
  16. 1667-1671 – Восстание Степана Разина на юге, подавлено Ю. Барятинским.
  17. 1672 – Началась 9-летняя война с Турцией.
  18. 29 января (8 февраля) 1676 г. – Умер от сердечного приступа на 47-ом году жизни.
Алексей Михайлович в молодости

Алексей Михайлович

Личная жизнь

В 1647-м году царь выбрал себе в невесты Афимью Всеволожскую, но ее родственники вызывающе повели себя с Морозовым. Опасаясь соперничества, тот подговорил прислугу сильно перетянуть невесте волосы перед венчанием, и она упала в обморок. Это вызвало разговоры о порче царевой избранницы и вместо бракосочетания ее с семьей отослали в Тюмень.

Царь недолго кручинился и по совету Б. Морозова устроил смотрины дочерей Милославских, из которых выбрал себе в жены старшую. Мария Ильинична была старше мужа почти на 5 лет и оказалась заботливой супругой и матерью, родив 13 детей за 20 лет брака.

Мария Ильинична

Мария Ильинична

Дмитрий, Алексей, Симеон, Анна, Евдокия умерли в детском возрасте. Федор и Иван были царями. Все дочери прожили незамужними, из них Марфа и Феодосия постриглись в монахини, а Софья 7 лет была регентшей при малолетних братьях. Алексей Михайлович осознавал ограниченность своего обучения и постарался расширить образование своих детей до лучших европейских образцов. Монарх любил жену и из военных походов часто присылал ей и сестрам грамоты, в которых извещал о новостях и спрашивал о здоровье.

После смерти 1-й жены в 1671-м году Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной. У них родились Петр (будущий царь), Наталья и Феодора.

Наталья Нарышкина

Наталья Нарышкина

След в истории

Какой же след в истории оставил 2-й представитель рода Романовых? При нем слабо оправившаяся от Смуты и разорения Русь была вынуждена догонять далеко ушедшие по пути цивилизации страны. Явное противоречие между скромными ресурсами и богатырскими целями разрешалось еще большим усилением самодержавной власти и ограничением свободы.

Удивительно, что совестливый и снисходительный (в понятиях тех нравов) Алексей Михайлович «обкатывал» такую модель правления, завещав ее наследникам. Но последующие века показали работоспособность этого варианта правления, поскольку общество признавало приоритет православных и государственных ценностей. Жертвенность и самоотверженность людей много раз спасало страну от краха.

Царь Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович Романов

По Руси чередой катились экономические, политические и религиозные кризисы, что вызывало «бунташные» волнения. Вдобавок выматывали силы войны. Но рассудительный, дипломатичный и порою жесткий государь неизменно выправлял положение, за что и получил прозвище «Тишайший».

2-му Романову потомки посвятили 6 фильмов, в основанном им Новом Осколе в 2010-м году открыт памятник.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *