ФИО: | Печерский Александр Аронович |
Дата рождения: | 22 февраля 1909 г. |
Место рождения: | Кременчуг, Украина |
Знак зодиака: | Рыбы |
Чем известен: | Организатор восстания в лагере смерти Собибор, офицер, участник ВОВ |
Дата смерти: | 19 января 1990 г. (80 лет) |
Молодые годы
В небольшом тихом городке Кременчуг 22 февраля 1909 года в еврейской семье помощника присяжного поверенного Арона Вульфовича и домохозяйки Софьи Марковны родился Александр Аронович Печерский. Ему суждено было через несколько лет спасти многие жизни, организовав побег из лагеря смерти «Собибор».
В 1915 году, опасаясь Первой Мировой войны, которая уже была на подступах к городу, семья переехала в Ростов-на-Дону, который стал родным для Александра. Закончив обычную общеобразовательную и музыкальную школу, в 1931-33 годах отслужив в армии и демобилизовавшись, он устроился электриком на местный паровозоремонтный завод.
Затем поступил в Ростовский Государственный университет на финансовый факультет, а с 1936 года начал работать инспектором по хозяйственной части в одном из институтов города. Свободное время он посвящал игре в художественной самодеятельности, мечтая стать актером в будущем. Руководил самодеятельным театром.
Жизненный путь
В первый же день начала Великой Отечественной войны 32-х летний Александр был призван в ряды Советской армии. Пройдя аттестацию через три месяца, лейтенант Печерский продолжил службу в 19-ой армии в должности техника-интенданта 2-го ранга.
Плен
- Октябрь 1941 года. Оказался в окружении в бою под Вязьмой, а котором погибло несколько сотен тысяч человек. Пытаясь спасти раненого командира, попал в плен.
- 1942 год. Прошел несколько лагерей для военнопленных, выжил, переболев тифом. Предпринял попытку побега, но она закончилась отправкой в минский лагерь СС, где правда о еврейском происхождении Александра вышла наружу, и его судьба была предрешена.
- Сентябрь 1943 года. Прибыл в «Собибор», в котором были заключены пленные со всей Европы. Он был построен для уничтожения этнических евреев в рамках операции «Рейнхардт».
Слабых сразу же отправляли в газовые камеры, а сильных и работоспособных мужчин оставляли для обслуживания. По совету старожилы лагеря, Александр, ничего не понимавший в плотницком деле, назвался столяром.
Восстание
На тот момент среди узников уже действовало свое подполье, им нужен был только смелый человек, способный совершить невозможное.
- 14 октября 1941 года. Всего за три недели Печерский придумал и организовал побег. По плану, заключенные должны были заманить надзирателей по очереди в швейные цеха, обезвредить и завладеть оружием. Им удалось за 1,5 часа устранить 12 эсэсовцев. Но вся задумка не удалась, склад с оружием восставшие так и не смогли захватить, а надзиратели, оставшиеся в живых, открыли огонь. Вырваться удалось только 370-ти узникам фабрики смерти. 80 человек погибло на минном поле, которое окружало «Собибор», а 170 сбежавших вернули обратно нацисты при облавах. Это были те беглецы, которые пытались скрыться на территории Польши. Спастись же удалось 120 пленным.
- Октябрь 1941 года. Александр, переправившись через реку Буг, оказался на территории Белоруссии и вступил в партизанский отряд имени Щорса, где ему успешно удалось подорвать два фашистских поезда.
Окончание войны
- 1944-1945 годы. Советские войска освободили от фашистов Белоруссию. Печерского, как офицера бывшего в плену, отправляют в тюрьму НКВД, а затем в штрафбат. «Смывая кровью» свою вину перед Родиной, был ранен, четыре месяца провел в госпитале, получил инвалидность и вернулся в родной Ростов-на-Дону.
- 1945 год. Работал администратором в Музыкальном театре комедии. Написал давно задуманную книгу о восстании в лагере «Собибор». Она вышла в свет скромным тиражом незадолго до Дня Победы. Но слово «евреи» было признанно редактором нежелательным в использовании.
Мирное время
Печерский, признанный героем во всем мире за организацию дерзкого побега, дома носил на себе «печать» бывшего военнопленного, что всегда вызывало подозрение и недоверие.
- 1947 год. Был уволен с административной должности, осужден на 1 год условно за якобы злоупотребления при продаже театральных билетов. Пять лет был вынужден сидеть без работы за свою борьбу с космополитизмом.
- 1951 год. Награжден медалью «За Боевые заслуги» за ранение, полученное в штурмовом батальоне. Это единственная прижизненная награда, полученная героем.
- 1954 год. Смог устроиться на завод в багетный цех мастером.
- 1960-е годы. Становится депутатом райсовета.
В то время, руководство Советского Союза не хотело придавать огласке факты геноцида евреев на оккупированной немцами территории. За всю войну в ежедневных сводках Совинформбюро не было практически никакой информации о фабриках смерти и о том, что немцы делали с узниками.
Основной целью жизни Печерского всегда оставалось сохранение памяти о жертвах гитлеровской машины уничтожения, обращенных в пепел. Он пытался найти бывших заключенных, оставшихся в живых, поддерживал связь с ними. Его стали приглашать на встречи, посвященные трагическим вехам войны.
- Март 1962 года. Выступил свидетелем со стороны обвинения против одиннадцати охранников «Собибора» на процессе, состоявшемся в Киеве, материалы которого долгое время были засекречены. Начинает переписку с директором Еврейского исторического института в Польше, планируя совместно создать экспозицию, посвященную событиям в лагере.
- 1965-1966 годы. Его неоднократно просят выступить на судах против нацистов в Хагене, приглашают на встречи в Польше, Германии, но руководство страны не разрешает ему выезд из Советского Союза.
- 1978 год. Пишет сценарий для творческого объединения «Экран» о подвиге узников лагеря, но получает отказ.
- 1989 год. Принял участие в фильме, снятом совместно голландскими и советскими документалистами «Восстание в Собиборе».
- 19 января 1990 года. В возрасте 80 лет Печерский умер, оставив после себя дневники со своими мемуарами.
Личная жизнь
Со своей первой женой Людмилой Замилацкой, Александр познакомился еще в драматическом кружке. В 1934 году у них родилась дочь Элеонора, которая прожила всю свою жизнь, как и отец в Ростове-на-Дону.
Свою вторую супругу Ольгу Котову, встретил в 1945 году, находясь на лечении после ранения. У нее на тот момент уже была дочь от первого мужа. Вместе они прожили всю оставшуюся жизнь.
Сейчас потомки Печерского проживают в Америке, России и Израиле.
Забытый герой
Восстание узников «Собибора», которое организовал Александр, не имело только цели освободить пленных и спасти их от участи, быть сожженными в газовых камерах. Это был акт борьбы за свою честь и пример человеческой силы духа и мужества. Его подвиг и его биография долго оставались в тени. В жизни он всегда оставался скромным человеком, в нем не было ничего того, что выдавало бы в нем героя.
Послевоенные годы он посвятил тому, чтобы донести людям историческую правду о фашизме, о геноциде против евреев. Он был живым свидетельством прошлого.
В 2018 году сбылась мечта Печерского, вышел на экраны художественный фильм Константина Хабенского «Собибор», рассказывающий о подвиге еврейского народа и простого рабочего парня, родившегося в тихом украинском городке.