Биография Куприна Александра Ивановича


Куприн Александр Ивановича

ФИО: Куприн Александр Ивановича
Дата рождения: 26 августа (7 сентября) 1870 г.
Место рождения: Наровчат, Пензенская область
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Писатель, переводчик
Дата смерти: 25 августа 1938 г. (67 лет)

А. Куприн – величайший классик литературы. Его «Гранатовый браслет», «Олеся», а также «Поединок» и другие — изумительные творения, захватывающие читателя в необычный мир. Читают его и дети, и взрослые. Его творения не раз экранизировались и ставились на сцене многих театров. Чем интересны биографические сведения о нем?

Детство и юность

Куприн — русский писатель, а также переводчик. Он родился в 1870 году в маленьком уездном, в городке Наровчате (это Пензенская область). Его отец был чиновником. Его звали Иван Иванович Куприн. Он происходил из семьи дворян и покинул этот свет через год после рождения маленького Саши.

Любовь Алексеевна и Иван Иванович — родители Александра

Любовь Алексеевна и Иван Иванович — родители Александра

Мать будущего писателя – Любовь Алексеевна (урожденная Кулунчакова) выходила родословной из князей-татар. Спустя некоторое время после кончины своего мужа, она с детьми перебралась в столицу России. Именно в Москве и проходили ранние, а также отроческие годы Александра. По исполнении мальчику 6-ти лет, его отдали в школу, и оттуда Саша вышел в 1880 году. Потом он поступил в военную гимназию.

Александр в детстве

Александр в детстве

В 1887 году Александра зачислили в училище военного направления под названием «Александровское». Именно отсюда он вынесет сюжеты некоторых армейских зарисовок, таких как «На переломе».

То, что начал Куприн писать сначала — это стихи, которые никто не публиковал. «Последний дебют» — его первый рассказ, который напечатали.

После того, как окончил училище, юный Александр был отослан в один из Днепровских полков, который в то время стоял в Подольской губернии. На протяжении четырех лет Александр прослужил там в качестве офицера, и именно это давало ему пищу для последующего писательства.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. С 1893 по 1994-ый годы Куприн печатался в «Русском богатстве». Туда вошли его повесть под названием «Впотьмах», а также рассказы «Дознание» и «Лунной ночью». Там была раскрыта армейская тема.
  2. В 1894 году при чине поручика Александр ушел в отставку, перебравшись в Киев. Тогда он еще не имел профессии, кроме военной. Он много ездит по российским городкам и пробует многие профессии. Тем самым он впитывал впечатления от жизни, и они становились постепенно основой его творений.
  3. В 90-х годах 19 века Куприн публикует очерк «Юзовский завод» и принесшую ему общую известность повесть «Молох», а также некоторые рассказы. К этому времени относится написание им повести «Олеся».
  4. В 90-х же годах Куприн знакомится с писателями Чеховым и Горьким, а также Буниным.
  5. В 1901 году Александр переезжает в Северную столицу. Тут он трудится поначалу секретарем «Журнала для всех». Тогда же он пишет рассказы «Болото» и «Конокрады», другие.
  6. В 1905 году выходит его выдающееся сочинение – повесть «Поединок», которая имела огромный успех. Выступления по нему Куприна тогда, когда он читал отдельные главы этой повести, становились целым событием в жизни культурной богемы. Некоторые иные его произведения, такие как «Штабс-капитан Рыбников» и «Река жизни» также были отмечены общественностью.
  7. В эти же годы Александр поддерживает восстание Шмидта в городе Севастополе. Он был знеаком с ним, и в то время жил в домике, находящемся в Балаклаве. Потом он переехал в Севастополь, где помогал скрываться от расправы над ними матросам «Очакова».
  8. Тем же годам принадлежит становление Александра Ивановича в качестве депутата Думы от Петербургской губернии.
  9. Во время между революциями писатель публикует целый цикл очерков под названием «Листригоны», а также незабываемые творения «Гранатовый браслет» и «Суламифь».
  10. В 1909 году он с семьей поселяется в городе Гатчине. В апреле же 1911 года он, взяв с собой семью, выезжает за рубеж и посещает Марсель и Ниццу, Венецию, многие другие города Европы. На родину он возвращается только в июле 1911 года.
  11. После начала мировой войны, Куприн открывает в своем доме приют – госпиталь для военных, а также проводит агитационную деятельность в газетах о займах для войны. В ноябре он мобилизуется и направляется в Финляндию вместе с ополчением. Его демобилизуют в июле 1915 года по состоянию здоровья.
  12. В 1915 же году Александр Иванович завершает свою работу над своей «Ямой». В этой повести он описывает жизнь проституток. Произведение было подвергнуто осуждению.
  13. Отказ от престола царя Куприн встречает в Гельсингфорсе, там ему проводят лечение.
  14. После этого писатель возвращается в Гатчину и трудится редактором в либеральных изданиях.
  15. В 1917 году Куприн оканчивает повесть «Звезда Соломона». Он перерабатывает в ней мефистофельский сюжет, говорит о свободе воли человека.
  16. При наступлении революции в октябре 1917 года Александр Куприн не принимает политику военного коммунизма. Он сотрудничает с издательством Максима Горького, подрабатывая на переводческой ниве. Он переводит также Шиллера.
  17. В 1918 года он был арестован по причине произошедшего тогда убийства Володарского, но его быстро выпустили.
  18. Куприн в 1918 году встречается с Лениным, желая организовать крестьянскую газету, но его начинание не состоялось.
  19. В 1919 году в Гатчину приходят белые, и Куприн вступает в армию.
  20. После того, как отряд был поражен, Александр переезжает в Ревель и Гальсингфорс, а после переезжает в Париж.
  21. Только в 1937 году писатель возвращается на родину. Приглашение одобрил сам Сталин. Куприну дали квартину в Ленинграде.
  22. Умер писатель в 1938 году. Его могила находится на Литераторских мостках.
Писатель Александр Куприн

Александр Иванович Куприн

Личная жизнь

Первая жена писателя — Мария Давыдова, она являлась приемной дочерью известного виолончелиста. С нею он прожил не так много, развелся с ней еще в марте 1907 года, и она вновь вышла замуж, в этот раз — за государственного деятеля Николая Иорданского.

Мария Давыдова с ребенком

Мария Давыдова с ребенком

Второй женой Куприна была дочь фотографа из Перми Морица Гейнриха Елизавета Гейнрих. Они были обвенчаны с Александром Ивановичем в 1909 году. Супруга писателя работала сестрой милосердия, умерла во период блокады в Ленинграде.

С Елизаветой Гейнрих

С Елизаветой Гейнрих

У Куприна – не один ребенок. Дочь от Марии Давыдовой – Лидия Куприна, она прожила недолгую жизнь. В 16 лет она вышла замуж, но развелась довольно быстро. Потом она вновь была замужем, родила сына, но со вторым мужем она все-таки разошлась.

Вторая дочь Куприна – от Елизаветы Гейнрих. Ее звали Ксения Куприна. Она прожила довольно долгую жизнь, работала в свое время в Доме моды Пуаре. Жила во Франции и в Советском Союзе. Также она исполняла роли в столичном театре Пушкина. Она оставила воспоминания об отце.

Ксения Куприна

Ксения Куприна

Еще одна дочь от Елизаветы – прожила всего несколько лет, ее звали Зинаида Куприна. Она в детском возрасте умерла от воспаления легких.

Значимость

Роль Куприна сложно переоценить. Выразительные картины природы и человеческой жизни живут на страницах книг Куприна и, по сей день, вдохновляют многих, оставляя свой отпечаток. Для Куприна величие в природе – недосягаемо, оно возвышенно и противостоит скудной жизни людей.

Александр Иванович не оставил крупных произведений, он предпочитал рассказ. Но в каждом своем творении он становился для читателя собеседником, который направляет ход его мысли. Он был честен и всегда стремился показать, что можно жить в мире, который чуточку лучше, чем тот, в котором живет читатель.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *