ФИО: | Керенский Александр Федорович |
Дата рождения: | 22 апреля (4 мая) 1881 г. |
Место рождения: | Ульяновск |
Знак зодиака: | Телец |
Чем известен: | Министр Временного правительства, политик |
Дата смерти: | 11 июня 1970 г. (89 лет) |
Предки, родители, детство и юность
Известный российский политик, ставший в 1917 году министром-председателем Временного правительства – Керенский Александр Фёдорович, родился 22 апреля 1881 в Симбирске (сейчас Ульяновск).
Его дед, по отцовской линии, был православным священником и проживал в селе Керенка расположенного в Пензенской Губернии. Есть версия, что свою фамилию род Керенских, получил по названию этого поселения.
Отец Александра – Фёдор Михайлович, в 1859 году закончил в Пензе духовную семинарию, но священником не стал. Переехав в Казань, он поступил на филологический факультет университета. После его окончания преподавал в нескольких учебных заведениях города.
Мать Керенского – Надежда Александровна Адлер, имела дворянское происхождение. Её отец руководил топографическим бюро военного округа. Она очень любила своих детей (у Александра были три старшие сестры и младший брат) и много времени уделяла их воспитанию.
В 1879 году Керенские переехали в Симбирск, в связи с назначением Михаила Ивановича директором мужской гимназии. С июля 1883 года он одновременно возглавил Симбирскую Мариинскую женскую гимназию.
Александр был очень желанным ребёнком. Он рос активным и непоседливым, любил проказничать и находится всегда в центре внимания. С детства родители старались приобщить детей к религии, но это не носило характера религиозного воспитания. Особенно малышам нравились церковные праздники.
В 1889 году отец получил назначение в Туркестанский округ на должность главного инспектора учебных заведений, и вся семья переехала в Ташкент. Здесь Саша поступил в гимназию. Он хорошо учился, радуя этим родителей, всегда считавших, что их сына ждёт великое будущее.
Начало карьеры политика
- После окончания университета в 1904 году Керенский, собрав необходимые рекомендации, вступил в коллегию адвокатов, но так как практического опыта в деле защиты у него не было, стал работать помощником присяжного поверенного.
- В 1905 году, после событий «Кровавого воскресенья», он участвовал в адвокатской работе по оказанию помощи пострадавшим.
- На этот раз восторженное благоговение перед царем быстро сменилось у Керенского очередной вспышкой революционности. Он предоставил свою квартиру для хранения листовок, напечатанных в подпольной типографии революционной группой, во главе которой стоял двоюродный брат его жены. Также он дал согласие участвовать в выпуске бюллетеня «Буревестник».
- В конце декабря 1905 года Александра Фёдоровича арестовали за хранение листовок и принадлежность к партии социалистов-революционеров (эсеров). Предварительное заключение он отбывал в следственном изоляторе «Кресты», но в 1906 году его освободили.
- С осени 1906 года Керенский стал работать защитником по политическим делам. Принимал участие в ряде крупных процессов.
Депутат Государственной Думы и масон
- В 1912 году молодой политик был избран депутатом четвёртой Государственной Думы, от так называемой «Трудовой группы». Отсутствие опыта парламентской работы Керенский компенсировал большой работоспособностью.
- Александр Фёдорович изо всех сил старался приобрести известность в Думе и быть на виду. Ради этого он не гнушался участвовать в скандалах, и его фамилия часто появлялась в первых полосах столичных газет. Также, при каждом удобном случае, он выходил на трибуну.
- Большинство депутатов Думы были масонами, поэтому, чтобы быстрее приобрести вес в высших политических кругах и стать там своим человеком, Керенский в 1912 году также вступил в масонскую ложу.
В военный период
- С началом Первой мировой войны, Александр Фёдорович выступая от фракции трудовиков, озвучил с трибуны думы идею объединения всех социалистических партий.
- В 1915 году, дела Керенского складывались как нельзя лучше. Он стал главой своей фракции и вошёл в Совет старейшин думы. Также депутат не оставлял публицистическую деятельность, размещая статьи в модном в то время журнале «Северные записки»
- К лету 1916 года нависшая над страной угроза голода и постоянные неудачи на фронте серьёзно изменили политическую обстановку, но правительство по-прежнему было противником любых перемен.
- В августе политик выехал в Туркестан, где принимал участие в парламентском расследовании причин восстания местного населения, после чего с трибуны думы заявил, что бунт был спровоцирован грубой политикой и произволом местных и центральных властей.
На пике политической карьеры
- В 1917 году многим депутатам стало ясно, что страна катится в пропасть. 15 февраля, на очередном заседании Государственной Думы, Керенский произнёс речь, в которой призывал уничтожить не только царский режим, но и высказал мнение о необходимости физического устранения лиц его представляющих.
- События, произошедшие 23 февраля 1917 года, когда начались массовые демонстрации в столице, спровоцированные недопоставкой хлеба, вынесли политика на самый верх власти.
- 26 февраля вышел Указ Николая II о роспуске Думы. Керенский один из первых призвал к неповиновению императору. Его, как руководителя фракции трудовиков, ввели во вновь назначенный Временный комитет думы, а также он стал членом комиссии по руководству силами революционных масс.
- В этот период депутат много выступал на митингах, вёл приём арестованных министров, а также конфискованных бумаг и денежных средств.
- В начале марта было сформировано Временное правительство, заменившее Временный комитет, в состав которого вошёл и Александр Фёдорович. Его назначили на должность министра юстиции.
- Керенский, получив столь высокое назначение, инициировал освобождение всех заключённых по политическим статьям, была отменена смертная казнь, уничтожена цензура, сняты запреты на деятельность политических партий.
- В конце апреля 1917 года в России было создано новое правительство на основе коалиции с социалистическими партиями, в котором Александр Фёдорович стал заведовать военными и морскими силами армии. Назначая на высшие военные должности знакомых ему офицеров, он приложил большие усилия для организации летнего наступления русских армий, которое закончилось вновь поражением.
- 7 июля Александр Фёдорович занял высший государственный пост – министра-председателя Временного правительства, но из-за неудач на фронте и экономических проблем его популярность быстро шла на убыль.
- После захвата власти большевиками Керенский бежал из Петрограда, воспользовавшись автомобилем американского дипломата.
- В дальнейшем Александр Фёдорович делал несколько попыток вернуться к политической жизни, но не найдя поддержки, в июне 1918 года покинул Россию.
Жизнь в эмиграции
- Он прибыл сначала в Лондон, а затем уехал во Францию, где жил вплоть до 1940 года. Всё это время бывший председатель правительства старался участвовать в политической жизни, вся деятельность в которой сводилась к антисоветским выступлениям и призывам к походу против большевиков.
- В 1940 году после оккупации фашистскими войсками Парижа, политик уехал в Америку. Поселившись в Нью-Йорке, он принялся за написание мемуаров, а также вёл преподавательскую деятельность в университете Стэнфорда.
- В 1968 году архив политика был выкуплен за 100 тысяч долларов Техасским университетом.
О семье
Александр Керенский дважды был женат. Первый брак состоялся в 1904 году, его избранницей стала О. Барановская, дочь офицера, служащего в Генеральном штабе. В этом союзе родилось двое сыновей – Олег и Глеб. В 1917 году брак распался.
Через несколько лет после эмиграции политика, его бывшая жена с детьми смогли уехать в Эстонию, после чего бывший глава семейства помог им перебраться в Англию.
В 1939 году Керенский женился вновь на журналистке из Австралии – Лидии Триттон. В феврале 1946 года она умерла.
Старший сын Александра Фёдоровича – Олег, стал известным инженером-мостостроителем. Он умер в 1984 году. Второй сын – Глеб, работал инженером-строителем. Ушёл из жизни в 1990 году.
Конец пути и оценка деятельности
Керенский умер от артериосклероза в Нью-Йорке 11 июня 1970 года в возрасте 89 лет. Его тело было перевезено в Лондон, где сын Глеб похоронил его на кладбище Патни-Вейл.
Принято считать, что в историю политик вошёл как главный виновник падения русской монархии и кровавых событий, произошедших после отречения царя от престола. Он был ключевой фигурой во время Февральской революции 1917 года. С его именем связывали надежды на демократическое обновление России, на превращение страны в процветающее, свободное государство. Но этим надеждам сбыться было не суждено.
Он не стал отстаивать до конца провозглашённые им революционные идеалы и бежал из страны, дав тем самым повод советской исторической науке рисовать его образ в карикатурном виде.