Михаил Полторанин — биография и карьера


Полторанин Михаил Никифорович

ФИО: Полторанин Михаил Никифорович
Дата рождения: 22 ноября 1939 г. (82 года)
Место рождения: дер. Белый луг (Риддера), Казахстан
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Политический и государственный деятель, журналист

Ранние годы

Михаил Полторанин родился 22 ноября 1939 года в казахской деревне Белый луг, (ныне входящей в состав города Риддера). Его отец, Никифор Полторанин, строил железную дорогу, соединившую Усть-Каменогорск с Лениногорском. Матери, Татьяне Полтораниной, после гибели мужа на фронте (в 1942 году) пришлось одной поднимать четверых детей. Она всю жизнь прожила в селе Мерке, работала на лесоповале, разнорабочей, посудомойкой. В деревне практически все дети остались без отцов, и полуголодное существование толкало их с ранней весны бежать в лес есть дикий чеснок и другие травы.

После окончания школы поехал по комсомольской путевке строить Братскую ГЭС. Работал сначала бетонщиком, а потом бригадиром. Дальше в биографии Полторанина была 3-летняя служба срочником в гаубичном полку танковых войск (в Приморье) и учеба в Казахском государственном университете им. Кирова.

Вехи карьеры

  • 1961 – В армии вступил в ряды КПСС, где состоял до конца лета 1990 года.
  • 1966 – Окончив университет, трудился сначала собственным корреспондентом в усть-каменогорской газете «Рудный Алтай», а затем замредактора в газете «Лениногорская правда».
  • 1968 – Начал учиться в Высшей партшколе при ЦК КПСС.
  • 1970 – После окончания партшколы стал специальным корреспондентом газеты «Казахстанская правда», ездившим по командировкам. Со временем занял должность ответственного секретаря. Это была центральная газета, редакция которой обосновалась в Алма-Ате. Потребовалось вникать в политику из-за необходимости обдумывания материалов, идущих в печать, чтобы исключить возможность всплесков национализма между живущими в республике народами.
  • 1975 – Перешел в газету «Правда» и более 2 лет был собственным корреспондентом по Казахской ССР. Назначение на такие должности утверждалось секретариатом ЦК КПСС и при обнаружении межнациональных перегибов запрещалось писать о них публично, а нужно было излагать факты в записке, адресованной в секретариат. В рейтинге центральной прессы «Правда» считалась главной, что возносило Полторанина на 1-е место среди собкоров центральных газет, кучковавшихся в каждом регионе. Когда собранных на зарвавшегося чиновника доказательных документов оказывалось достаточно, его «прокатывали» поочередно разные газеты, что в итоге приводило фигуранта «обстрела» газетчиков к снятию с работы.
  • 1979 – Перешел в отдел партийной жизни спецкором, где постепенно вырос до должности заместителя редактора (отдел партийной жизни). Перевод в Москву был вызван опасностью оставаться в Казахстане, где за журналистом началась слежка из-за обилия написанных им материалов, в результате которых сильно обнаглевшие чиновники оказывались в тюрьме. Ведь к этому времени он накопил немало компромата на работу парткомов, хозяйственных и других органов.
  • 1985 – Михаила Никифоровича пригласили в коллектив, создававший концепцию перестройки в Советском Союзе на основе закрытых документов Госплана, на базе анализа сложившихся тенденций разрабатывавшего варианты возможных действий.
  • Весна 1986 – Опубликовал ряд статей о злоупотреблениях партработников в городе Ворошиловграде (ныне – город Луганск). В результате некоторые входившие в бюро Ворошиловградского обкома КПСС партработники были отправлены в отставку.
  • Конец 1986 – Автор острых материалов получил широкую известность и (на 2 года) место главного редактора в газете «Московская правда». Инициировал это назначение 1-й секретарь столичного горкома КПСС Борис Ельцин.
  • 1987-1991 – Был среди членов правления Союза журналистов страны как секретарь правления Московской городской организации.
  • Конец 1987 – Написал текст, названный стенограммой выступления Б. Ельцина на пленуме ЦК партии в октябре этого года, и раздал его приехавшим на совещание редакторам областных и городских газет. Поскольку реального текста достать не мог, написал то, что (по его мнению) ждал народ. Там содержалась критика высшего эшелона руководителей партии, осуждалось участие Советского Союза в войне, проходившей в Афганистане. Было описание привилегий номенклатуры и тяжелого материального положения простых граждан страны. Распространение этого текста в самиздате способствовало всплеску популярности будущего руководителя страны Б. Ельцина.
  • 1988 – В январе потерял место главреда и начал работать политическим обозревателем в Агентстве печати «Новости», где продержался более 3 лет.
  • 1989 – Избран народным депутатом от Союза журналистов. Был в координационном совете Межрегиональной депутатской группы, настроенной оппозиционно к руководству ЦК КПСС. Входил в комитет ВС СССР, ведающий вопросами гласности, прав и обращений граждан. Был в числе руководителей избирательной кампании Б. Ельцина, рвущегося в народные депутаты СССР.
  • Июль 1990 – Стал министром печати и массовой информации (с декабря 1991 – печати и информации).
  • Май-июнь 1991 – Совместно с С. Станкевичем и Г. Бурбулисом состоял в «стратегическом штабе» избирательной кампании по продвижению Б. Ельцина в президенты РСФСР.
Михаил Полторанин

Михаил Полторанин

  • Август 1991 – Сидел в штабе обороны Белого дома, отражающем попытки госпереворота.
  • Февраль-ноябрь 1992 – Зампредседателя правительства РФ с сохранением должности министра.
  • Июнь 1992 – Назначен руководителем Специальной комиссии по архивам, существовавшей при президенте РФ.
  • Декабрь 1992 – Начал руководить Федеральным информационным центром (ФИЦ) России, подчиненным президенту.
  • 1993 – После упразднения ФИЦ был депутатом ГосДумы, избранным от фракции «Выбор России». Ездил на похороны матери.
Михаил Полторанин и Борис Ельцин

Михаил Полторанин и Борис Ельцин

  • 1995 – Вышел из фракции из-за ее отказа заявить 21 июня несогласие с деятельностью правительства и до декабря был независимым депутатом.
  • 1996 – Стал президентом телекорпорации «Момент истины», а потом – исполнительным директором компании «ТВ-3».
  • 1998-1999 – Советник президента РФ.
  • 2012 – Опубликовал книгу «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса».
  • 2013 – Издал книги «Злой дух России. Власть в тротиловом эквиваленте-2» и (в соавторстве) «Коктейль Полторанина. Тайны ельцинского закулисья».
  • 2021 – Был соавтором книги «Борис Ельцин. Воспоминания личных помощников».
  • Июнь 2022 – Дал интервью для YouTube-канала «Миронов Де-Факто» и программы «В гостях у Дмитрия Гордона».
  • Михаил Никифорович Полторанин

    Михаил Никифорович Полторанин

    Личная жизнь

    Михаила Никифоровича называют примерным семьянином. Ведь он один раз вступал в брак и продолжает жить с единственной супругой – Надеждой Михайловной. Они вырастили двух сыновей – Максима и Константина – и дождались рождения внука Федора.

    Известно, что Константин возглавлял пресс-службу в департаменте собственной безопасности МВД РФ. В 2005 году со своим начальником К. Ромодановским перешел в ФМС, заняв должность пресс-секретаря. Поводом его увольнения в 2011 году послужили неосторожные высказывания интервьюерам из BBC News о межнациональной политике. Был соавтором нескольких книг.

    Журналист и политический деятель

    Михаил Полторанин быстро сделал карьеру в журналистике, занимая ответственные должности в центральных газетах и разоблачая недостатки власть имущих. Поддерживал Б. Ельцина в начале его работы в Москве, но резко критиковал за поворот страны в направлении олигархического капитализма. На пенсии пишет мемуары и дает интервью с оценками политических событий и государственных деятелей.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *