ФИО: | Грин Александр Степанович |
Дата рождения: | 11 (23) августа 1880 г. |
Место рождения: | Слободской, Вятская губерния |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Писатель, поэт, прозаик |
Дата смерти: | 8 июля 1932 г. (51 год) |
Детство и юность
23 августа 1880 года, Слободской. Здесь у поляка Степана Евсеевича Гриневского и Анны Степановны Лепковой (девичья фамилия матери) родился мальчик, которому дали имя Александр. У Александра был еще брат и две сестры, родившиеся после него.
Несмотря на то, что старший сын большую часть времени был предоставлен самому себе, он рано (ему было 6 лет) освоил грамоту и начал запоем читать. Больше всего он любил приключенческие романы о моряках, так как с самого детства хотел быть мореплавателем.
В 1889 году мальчик начинает учиться в подготовительном классе местного училища, где получает прозвище «Грин», которое впоследствии стало его творческим псевдонимом. Учился он плохо, да еще и поведение оставляло желать лучшего. Поэтому вскоре Александра из училища отчисли. Но по протекции отца перевели в другое, менее престижное. В1895 году у юноши умирает от туберкулеза мама. Спустя 4 месяца после ее смерти отец женится повторно. Однако отношения с мачехой у Александра не сложились, и он вынужден был жить один.
Краткая биография
- Одесская жизнь. 1896 год. Окончив училище, Александр уезжает в Одессу. У юноши с собой было всего 25 рублей, которыми его снабдил отец. Однако такая ничтожно малая сумма не могла ему помочь нормально устроиться. Поэтому на какое-то время будущий писатель становится бродягой. Затем устраивается с помощью отцовского друга моряком на корабль «Платон». Но с мечтой о мореплавателе пришлось распрощаться, так как реальность оказалась очень суровой и несправедливой.
- Солдатская служба. 1902 год. Александр становится солдатом царской армии, чтобы хотя бы быть сытым и иметь крышу над головой. Место его службы – Оровайский резервный пехотный батальон № 213, который был расквартирован в Пензе. Однако бесправность и жесткое отношение к солдатам со стороны офицеров привели к тому, что молодой человек не смог вынести такое отношение к себе и сбежал. Именно тогда у Грина появляется революционный настрой.
- Арест. 1903 год, Севастополь. Александра Грина арестовывают за деятельность, направленную против существующего строя и отправляют в тюрьму строгого режима. Основание – побег.
- Суд. Февраль 1905 года, Севастополь. Александр Степанович был приговорен военно-морским судом к 10 годам сибирской ссылки. Такой приговор Грин получил благодаря защите знаменитого адвоката Александра Сергеевича Зарудного, хотя прокурор хотел, чтобы ему дали 20 лет каторжных работ.
- Освобождение. Октябрь 1905 года. Грин был освобожден в связи с общей амнистией.
- Повторный арест. Январь 1906 год, Петербург. Грин вновь арестован, а затем выслан на 4 года в город Туринск, из которого он сбежал через 3 дня к отцу в родную Вятку, чтобы тот помог ему сделать другой паспорт.
- Дебютный рассказ. Лето 1906 года. Дебютным произведением Александра Грина стал рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», в котором он написал о грубейших нарушениях в царской армии. Судьба этого рассказа была весьма плачевна, так как полиция уничтожила весь напечатанный тираж.
- Публикация первого сборника. 1908 год. Грину удается опубликовать первый сборник своих рассказов «Шапка невидимка», посвященных революционерам.
- Выход второго сборника. 1910 год ознаменовался выходом второго сборника рассказов Александра Степановича, в котором уже явно просматривается его будущий писательский жанр.
- Сотрудник журнала. 1914 год. Грин устраивается на работу в журнал «Новый сатирикон», который довольно популярен у читательской аудитории. Причем Грину удается в приложении к журналу напечатать написанный им сборник рассказов «Происшествие на улице Пса».
- Расцвет писательского таланта. 1923 год. Грин получает гонорар за напечатанный роман «Блистающий мир», который тратит на поездку в Крым. После возвращения из путешествия Нина с Александром переезжают на другую квартиру, состоящую из четырех комнат. В этом же году у Грина выходит его знаменитое феерическое произведение «Алые паруса».
- Переезд на юг. Лето 1924 года. Грин вместе с супругой и ее мамой переезжают на постоянное место жительства в Феодосию. Здесь он пишет роман «Золотая цепь».
- Главный шедевр. Осень 1926 года. Главным шедевром писателя стал роман «Бегущая по волнам», который он писал целых 18 месяцев.
- Последние романы писателя. В 1929 году издаются два последних романа писателя. Это: «Дорога никуда»; «Джесси и Моргиана».
- Смерть. За свою бурную событиями жизнь Александру Степановичу пришлось часто голодать. Со временем это привело к онкологическому заболеванию желудка, что и стало причиной смерти писателя. Писатель покинул этот мир 7 июля 1932 года. Похоронен на городском кладбище Старого Крыма.
Личная жизнь
Несмотря на сложный характер у Александра Грина было немало женщин. Но впервые он по-настоящему влюбился в потомственную революционерку Екатерину Александровну Бибергаль. Произошла их встреча в Севастополе в 1903 году. Молодых людей сблизила мечта о революции. Однако их отношения продолжались недолго и чуть не оборвали жизнь молодой женщины. В нее, за отказ выйти за него замуж, выстрелил Грин. К счастью Екатерина осталась жива, но Александра она больше никогда не видела.
Первый официальный брак у Грина был заключен с миловидной девушкой Верой Павловной Абрамовой, сочувствующей революционерам. Их брак продолжался 7 лет, а потом распался в 1913 году, но им удалось сохранить хорошие отношения.
Второй раз Грин женился совершенно случайно в 1918 году. Его женой стала Мария Владиславовна Долидзе. Этот брак просуществовал совсем недолго и распался по вине, как считают многие исследователи творчества Грина, супруги, не выдержавшей сложного характера супруга.
Третьей женой писателя стала Нина Николаевна Миронова, на которой он женился весной 1921 года. Она была младше его на 14 лет. Грин прожил с Ниной Николаевной 11 лет. И только смерть оборвала этот довольно прочный союз.
Заключение
Александр Степанович Грин был уникальным писателем, так как мог писать на самые разнообразные темы с совершенно немыслимыми сюжетами, которые поражали читателей непредсказуемостью и глубоким внутренним смыслом. Каждая из его книг содержала много афоризмов и цитат, большинство из которых стали народными. Всего на его счету более 400 самых разных произведений.
Исследователи творчества Грина называют его последним русским романтиком, что, несомненно, соответствует истине. Ведь Александр Грин всем своим творчеством дал понять людям, что жизнь несмотря ни на что прекрасна и мечты, если они есть, обязательно сбываются. Поэтому его вклад в литературное наследие и считается бесценным.