ФИО: | Чекалин Александр Павлович |
Дата рождения: | 25 марта 1925 г. |
Место рождения: | с. Песковатское, Тульская область |
Знак зодиака: | Овен |
Чем известен: | Партизан-разведчик, Герой Советского Союза |
Дата смерти: | 6 ноября 1941 г. (16 лет) |
Великое множество героев были взращены Великой Отечественной войной. Простые мальчишки становились в условиях нечеловеческого противостояния настоящими защитниками своего Отечества. Одним из таких храбрецов был обычный парень из российской глубинки Саша Чекалин.
Детские годы
Родился будущий партизан-разведчик в 1925 году, 25 марта, в селе Песковатское, которое сейчас относится к территории Тульской области.
Его отец, Павел Николаевич Чекалин, был рядовым служащим в колхозе, увлекался охотой и привил любовь к этому ремеслу старшему сыну Саше, который с малых лет знал близлежащие леса и умел метко стрелять. В недалеком будущем именно эти навыки помогут 16-летнему партизану противостоять неравным силам врага.
Мать Саши, Надежда Самойловна Чекалина, до войны принимала активное участие в жизни колхоза. Смелая, энергичная женщина, она была избрана председателем колхоза, а в скором времени – председателем сельсовета. В 1938 году Надежду Самойловну перевели работать в райисполком. С этим связан переезд семьи Чекалиных, включая сыновей: старшего Сашу и младшего Витю, в город Лихвин, где Александр и окончил восьмой класс средней школы, после чего в 1939 году был принят в комсомольскую организацию.
Характер Шура Чекалин заимствовал у матери: упертый, трудолюбивый, всегда находящий себе занятие. Вставал Саша рано утром, до уроков в школе успевал помочь родителям, после школы забегал проведать бабушку с дедушкой, которые жили неподалеку.
Саша отличался «живым» умом и творческой натурой: выступал на школьных вечерах, отлично играл на музыкальных инструментах, увлекался фотосъёмкой и радиопередачей. Из школьной программы больше всего Саша любил физику, даже помогал отстающим из класса. Ещё одним увлечением юного Шуры было чтение книг, мальчик любил читать приключенческие повествования, подпитываясь при этом духом авантюризма и благородства.
Жизненный путь
Каждый человек в условиях военного времени проявляет все, порой и не лучшие, грани своего характера. Александр Чекалин проявил себя как необыкновенно сильный телом и духом человек с большой буквы. Его жизненный путь оказался слишком коротким, чтобы успеть насладиться этой жизнью, но невероятно насыщенным, чтобы оставить неизгладимый след в истории родного Отечества.
- Ещё до войны Саша организовал отряд из ребят-добровольцев по примеру полюбившегося произведения Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», обустроил чердак дома с целью сбора мальчишек для разработки очередного плана помощи местному населению. С началом военных действий мальчишечий отряд стал выполнять уже более серьезную работу. Полюбившийся чердак стал базой хранения самодельного оружия, там местные ребята под предводительством Сашки Чекалина прорабатывали с картой в руках план местности.
- Как только немецкие войска вступили на территорию Советского Союза в июне 1941 года Александр изъявил желание непосредственно участвовать в защите Родины. Но юный возраст (к тому моменту ему исполнилось лишь 16 лет) не позволял формально пополнить ряды советских солдат. Тогда упертый характер молодого человека взял верх, и он всё-таки добился в июле 1941 года зачисления в отряд истребителей. В ходе разведывательных действий Саша сразу отличился в нескольких операциях по отслеживанию немецких диверсантов.
- Вскоре после отступления советских войск с Тульской земли истребительские отряды остались на захваченной врагом территории для дальнейшего противостояния врагу в качестве партизанских объединений. В один из таких партизанских отрядов под названием «Передовой» и вступили отец и старший сын Чекалины. Саша, как повелось, вел разведывательную деятельность. Его задачей был сбор данных о расположении и передвижении немецких частей, оснащении их оружием, численном составе. Кроме того, юный партизан участвовал в диверсионной деятельности: минировал дороги, устраивал ловушки для оккупантов. Саша лучше других мог обращаться с оружием, это ему помогало и не раз спасало его в ходе военных операций. Но самую весомую пользу принесла его ещё довоенная любовь к радиотехнике. Саша единственный в партизанском отряде разбирался в радиооборудовании и всегда умел наладить связь с центром. Это делало его по-настоящему незаменимым в оккупационных условиях. Бесстрашие юного партизана поражало даже командующий состав. Чекалин с неким презрением к смерти расправлялся с ненавистным врагом, выбегая из укрытия с гранатой в руке. Немало фашистских мотоциклов и машин со всем содержимым пострадало от рук молодого бойца.
- Незадолго до своей героической кончины Александр спас от верной гибели своего отца. Павел Николаевич был уличен немецкими захватчиками в помощи партизанам и заключён в сарай до установления наказания. Вооружившись гранатами, Шура пошел в родное село и, вызвав подозрение у фрицев своим поведением, добился заточения себя в тот же сарай. Там Саша разработал план побега и, дождавшись удобного случая, когда заключенных вели на допрос, парень выхватил винтовку у сопровождающего немца, оттолкнул его и вместе с отцом побежал по знакомым с детства закоулкам в окрестные леса. Догнать фашисту отца и сына Чекалиных не удалось.
- После побега Александр не собирался отсиживаться в партизанском отряде, его тянуло к новым свершениям. Так в начале ноября, несмотря на простуду, будущий герой решил отправиться в город для помощи друзьям-партизанам, схваченным немецкими солдатами. Комиссар партизанского отряда перед спасательной операцией направил Сашу отлежаться к проверенному человеку: учительнице из деревни Мышбор. Придя в деревню, парень узнал, что учительница арестована немцами, а его давно разыскивают для ареста. Юноша был очень слаб, болезнь не отступала. Поэтому единственным выходом было вернуться в родную деревню, где остались его прародители. Но и тут Сашу ждало разочарование: на простое у родственников расположились фрицы. Ничего, кроме как поправлять здоровье в отчем доме, который на тот момент был заброшен, ему не оставалось. Изнуряющая лихорадка не оставляла выбора – чтобы согреться, пришлось растопить печь. Несколько дней пареньку удалось пересидеть в родной избушке.
- В один из ноябрьских дней дом Чекалиных был окружён немецким отрядом из 20 солдат. Молодого партизана сдал староста села Никифор Авдюхин. По некоторым данным, сделал он это из соображений мести Надежде Чекалиной, на чьё место председателя колхоза он некогда претендовал. Несмотря на болезненное состояние, Саша отстреливался до последнего патрона. Потом бросил гранату, но она не взорвалась. Тогда юноша выпрыгнул из окна в попытке убежать, но был схвачен, избит и арестован немецкими полицаями.
- На допросе Александра Чекалина подвергли страшным пыткам в надежде узнать что-либо о расположении партизан, но юный герой не проронил ни слова о своих соратниках.
- В полдень 6 ноября 1941 года на городской площади города Лихвин состоялась казнь путём повешения молодого бойца Александра Чекалина. Сведения о последних часах жизни парня разнятся: в художественной литературе Саша Чекалин предстал не знающим страха борцом, который даже с петлей на шее пел «Интернационал» и бросал табличку с надписью «Такой конец ждёт всех партизан» в своих палачей, но некоторые очевидцы рассказывали, что он просто стоял на эшафоте и тихо плакал. Несмотря на неоднозначные сведения о гибели партизана, его геройство не оставляет сомнений.
- После прилюдной казни ещё 20 дней тело Александра Чекалина по распоряжению немецкого командования висело на площади города. Уже после освобождения города Лихвин советскими войсками от оккупантов останки юного партизана были захоронены в городском сквере со всеми почестями.
- В феврале 1942 года Александр Чекалин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, которое и было ему присвоено.
- В 1944 году был переименован город Лихвин в честь казнённого на его площади молодого бойца, защитника родной земли Александра Чекалина.
Личная жизнь
Так как отважный партизан Саша Чекалин ушел из жизни в юном возрасте, он не успел создать свою семью. Поэтому его личная жизнь ограничилась отношениями с родителями и братом, которые до конца дней чтили память о своем храбром Шуре.
Отец, Павел Николаевич, служил до окончания войны в партизанском отряде, после окончания военных действий – работал в колхозе.
Мать, Надежда Самойловна, после казни старшего сына уехала за пределы области и устроилась прачкой в одну из частей советской армии. После окончания войны жила в Москве. Эта сильная и деятельная женщина внесла большой вклад в сохранение памяти о сыне-герое у будущих поколений: проводила встречи со школьниками, публиковала воспоминания.
Младший брат, Виктор Павлович Чекалин, начал военную карьеру во время Великой Отечественной войны и после ее окончания дослужился до полковника Советской армии.
Память о герое
Много имён героев Великой Отечественной войны остаются на устах и в наше время. Но существуют и те, которые по неизвестным причинам преданы забвению.
Подвиг Героя Советского Союза Александра Чекалина был широко известен в СССР в послевоенные годы. Молодой самоотверженный боец стал образцом для подражания для целой эпохи советских ребят. Им восхищались и ставили в пример.
Но время внесло свои коррективы. Сейчас имя юного партизана Чекалина, в чью честь назван город, для современного поколения незаслуженно забыто. Хотя, несомненно, его жизнь является ярким примером доблести советского воина в борьбе за независимость Отечества от немецкого агрессора. Поэтому задача каждого из нас сохранить в памяти поколений истории великих подвигов таких простых, но в то же время невероятно отважных и смелых советских героев.