Алан Милн — краткая биография


Алан Александр Милн

Полное имя: Алан Александр Милн
Дата рождения: 18 января 1882 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Знак зодиака: Козерог
Чем известен: Писатель, автор повестей о Винни-Пухе
Дата смерти: 31 января 1956 г. (74 года)

В октябре 1926 года в Англии вышла в свет книга о забавном медвежонке Винни-Пухе с опилками в голове. Неожиданно английский драматург Алан Милн, который никогда не планировал быть детским писателем, стал известным на весь мир, благодаря детскому произведению. Но кто бы мог подумать, что забавный плюшевый медвежонок перевернет жизнь всех членов семьи и обернется проклятием.

Книга принесла писателю бессмертие, вошла в мировую классику, переведена на многие языки мира, но не о такой славе мечтал автор. Литературный успех для него стал личным поражением и до конца жизни жалел, что запомнился миру своим произведением для детей.

Детство и юность

На северо-западе Лондона, в Килберне 18 января 1882 года в семье Джона Вайна и Сары Мари Милн родился третий ребенок. Родители назвали сына Алан Александр Милн. Старших братьев звали Барри и Кеннет.

Родители дали детям прекрасное образование. Отец был директором частной школы, в которой и обучались дети, а мама вела домашнее хозяйство. Преподавателем у Алана был будущий писатель-фантаст Герберт Уэллс. В 13 лет Милн продолжил обучение в Вестминстерской школе. В 1903 году окончил Тринити-колледж при Кембриджском университете и получил степень бакалавра по математике. Был одним из лучших учеников этого колледжа.

Маленький Алан считал себя обделенным материнской любовью. А мама и не старалась скрыть свою любовь к старшему сыну Барри. Алан с детства был привязан к среднему брату Кену. С трепетом и любовью он относился к любимому брату, считал его добрее, великодушнее и терпимей, чем он сам.

Точными науками будущий писатель не стал заниматься несмотря на успехи в области математики. Свою жизнь он связал с литературным творчеством.

Алан Милн в молодости

Алан Милн в молодости

Краткая биография

Обучаясь в Кембридже, Алан писал статьи для студенческой газеты «Грант». Статьи пользовались невероятной популярностью, и автор всерьез подумывал о писательской карьере.

Издаваться Алан мечтал в юмористическом журнале «Панч», которым в те годы зачитывалась вся Англия. Первый опыт оказался неудачным и рассказ-пародию на Шерлока Холмса Милну вернули. Тогда он отправил публикацию в журнал «Ярмарка тщеславия», но быстрого ответа не последовало. Каково же было удивление Алана, когда он увидел свой рассказ на страницах этого журнала, подписанный его именем. Так начался длинный творческий путь писателя.

  1. В 1906 году Алан Милн стал перспективным сотрудником журнала «Панч». Его имя появлялось на страницах журнала еженедельно, а заказы на статьи были расписаны на многие месяцы вперед. Юмор автора был неистощим, легко писал и в прозе, и в стихах.
  2. В 1905 году была издана первая книга «Влюбленные в Лондоне», но успеха она не имела. В 1906 году Милн выкупил ее у издательства за пять фунтов. Автор не допускал мысли о том, чтобы книгу кто-либо переиздавал. Он рассчитывал на бессмертную память о себе и не желал, чтобы неудачная книга как-то влияла на его писательскую карьеру.
  3. В феврале 1915 года, в разгар Первой мировой войны, Алан призвался добровольцем в британскую армию. Несколько месяцев он учился на сигнальщика.
  4. Зимой 1916 года молодой командир Милн оказался на севере Франции, в самом пекле. В своем отчете Алан восхищался мужеством солдат, а чуть позже он написал о том, что все время, которое он был на войне, чувствовал физическую тошноту от кошмара, моральной деградации людей. Чтобы не лишиться рассудка, молодой лейтенант продолжал сочинять. Первая пьеса «Болтовня Вурцеля» создавалась по ночам, когда стихал пулеметный огонь, грохот танков и рев самолетов.
  5. В июне того же года Алан Милн заразился сыпным тифом и был эвакуирован в Англию. Через двадцать лет он расскажет всю страшную правду о войне в книге «Мир с честью».
  6. После войны Милн хотел вернуться в редакцию журнала «Панч», но его там совсем не ждали. Место его занимал другой сотрудник. Писатель сначала расстроился, но потом понял, что это именно то, что ему нужно! Ведь теперь он сможет заниматься своим творчеством, своими пьесами, а не писать статьи еженедельно.
  7. Летом, в 1921 году Алан написал юмористическую пьесу «Мистер Пим проходит мимо». По мотивам пьесы были поставлены спектакли во многих городах: Лондоне, Манчестере, Нью-Йорке. После оглушительной премьеры в Чикаго в газете написали статью. В ней сравнивали произведение Милна с пьесой Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Журналисты указали на то, что его пьеса в 500 раз лучше, чем у Шоу.
  8. В 1922 году была опубликована книга «Тайна красного дома». Милн не скрывал свое увлечение детективным жанром и решил попробовать себя в этом направлении. При жизни Алана книга переиздавалась несколько раз, ее назвали лучшим детективным произведением всех времен.
  9. На все лето, в 1923 году Алан снял дом в Северном Уэльсе. Август выдался дождливым, а автор все ждал вдохновения. Рядом был Кристофер Робин, который уже немного подрос. Алану пришла идея написать сборник детских стихов. Первый сборник он назвал «Когда мы были маленькими». Он писал о сыне и для сына, но никогда не читал своих сочинений Кристоферу Робину.
  10. В 1925 году Алан приобрел имение в Восточном Сассексе. Супруги жили каждый в своей половине, и с сыном встречались только за завтраком. Изредка Алан гулял с Кристофером по окрестным лесам. Мальчик любил залезать в дупла деревьев и всюду брал с собой плюшевого медвежонка.
  11. В 1926 году, в Лондоне вышла книга о Вини-Пухе. Успех книги был ошеломительным! Ее издавали большими тиражами, переводили на разные языки. Такого ажиотажа вокруг своей персоны Алан не ожидал.
  12. В 1929 году умер брат Кен от туберкулеза. Алан потерял не только брата, но и самого близкого друга. Он посвятил брату пьесу «Майкл и Мери». Через два года книга была выпущена американским издательством в Нью-Йорке.
  13. В 1939 году в начале Второй мировой войны семья Милн покинула Лондон и перебралась в Восточный Сассекс, в свое имение. Там же писатель начинает работу над автобиографией «Уже слишком поздно».
  14. В 40-х годах прошлого века книга о Винни-Пухе издавалась по всему миру большими тиражами. После войны тиражи только наращивали обороты. Редакторы требовали от Алана продолжения про добродушного медвежонка. Милн же возненавидел Винни-Пуха за то, что он отрезал ему путь в серьезную литературу.
  15. В октябре 1952 года у Алана произошел инсульт. От которого он так и не смог оправиться. Он умер 31 января 1956 года.
Писатель Алан Милн

Писатель Алан Милн

Личная жизнь

Зимой 1913 года на одной из вечеринок Алан познакомился с Дороти де Селинкурт. Она была крестницей одного из сотрудников журнала «Панч». Преодолев природную застенчивость, Алан пригласил ее на танец и навсегда потерял голову. В тот же вечер он предложил Дороти руку и сердце.

В июне 1913 года Алан Александр Милн и Дороти де Селинкурт обвенчались. После свадьбы молодая пара поселилась на набережной Челси. Алан был бесконечно счастлив с любимой супругой и не замечал, что она не ладит с родственниками мужа. Они возненавидели ее. Дороти была девушкой капризной и сумела быстро создать в семье иерархию. Все ее капризы Алан выполнял по первому требованию.

21 августа 1920 года у Алана и Дороти родился сын. Назвали его Кристофер Робин. Но мечтали они о девочке, даже имя придумали — Розмари. Супруги бодрились и всячески скрывали свое разочарование.

С женой Дороти и сыном Кристофером

С женой Дороти и сыном Кристофером

Алан любил Дороти с первой секунды, когда увидел ее и до последнего своего вздоха. Для Дороти любовь не была такой ценностью.

Вывод

Алан Милн у миллионов людей ассоциируется с чудесным плюшевым медвежонком, с опилками в голове. Да, медведь, купленный в универмаге, когда Кристоферу Робину исполнился год, принес бессмертную славу писателю. Кроме детской книги, у автора довольно много достойных произведений, оцененных разными критиками с мировым именем.

С сыном Кристофером

С сыном Кристофером

После ошеломительного успеха книги про Винни-Пуха другие произведения не издавались. Все, что хотел Алан – убежать от этой славы. Он прожил 74 года, и смерть стала для него избавлением. Алан наслаждался жизнью и иногда она его приводила в изумление!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *