Агафья Лыкова – биография отшельницы


Агафья Лыкова

ФИО: Лыкова Агафья Карповна
Дата рождения: 17 апреля 1944 г. (78 лет)
Место рождения: Хакасия
Знак зодиака: Овен
Чем известна: Отшельница

Лыковы – семейство староверов, полвека прожившее в полном одиночестве в сибирской тайге, до тех пор, пока их не обнаружили в конце 70-х советские геологи. Эту удивительную историю осветил журналист Василий Песков, опубликовавший в 80-х серию очерков о своем визите к сибирским отшельникам. Из большой когда-то семьи Лыковых осталась одна, Агафья – несмотря на преклонный возраст, она все так же предпочитает экстремально уединенный образ жизни, однако охотно общается с многочисленными журналистами.

Агафья Лыкова и Василий Песков

Агафья Лыкова и Василий Песков

Детство и юность

Агафья родилась 17 апреля 1944 года. Она была младшим ребенком в семействе Карпа и Акулины Лыковых. У Агафьи также было двое братьев, Савин и Димитрий, и сестра Наталья.

Агафья Лыкова с родителями

Агафья Лыкова с родителями

Все детство и молодость Агафья провела вместе с родственниками на родной заимке, в глухой сибирской тайге на юге Хакасии. Ее отец, Карп Осипович, еще в 1930-х вместе с женой перебрался в эти необитаемые места из старообрядческой общины – поводом к исходу послужили преследования советской власти.

Дети воспитывались очень строго, в старообрядческих традициях. Мать обучила младшую дочь письму и чтению, и впоследствии именно Агафья стала вести для домочадцев службы, на которых зачитывала отрывки из святой книги. Также все дети с младых лет обучались вести хозяйство, а девочек дополнительно учили пряже и шитью.

В молодости

В молодости

События из жизни

  1. 1961 – когда Агафье было 17 лет, она потеряла мать. Причиной смерти Акулины Лыковой стало физическое истощение – в тот год совсем не было урожая, и остальные члены семьи только чудом не погибли от голода, питались древесной корой и березовыми почками.
  2. 1978 – поворотный год в истории отшельников. Команда геологов, направленная исследовать местность близ Абаканского хребта Западного Саяна (что в южной Хакасии), неожиданно обнаружила людей в таежной глуши, за десятки километров от ближайших деревень. Для Агафьи это была первая в жизни встреча с посторонними людьми, не родственниками. Несмотря на страх и стеснение, она сообщила геологам, что умеет читать и даже прочитала им отрывок из Библии, о чем потом вспоминала с гордостью.
  3. 1981 – увы, контакт с посторонними людьми обернулся для сибирских отшельников не только радостью, но и трагедией. Геологи, сами того не желая, завезли «с Большой земли» болезни, которых младшие Лыковы, всю жизнь проведшие изолированно, не знали. Из-за изоляции их иммунитет был очень слаб, и простейшие заболевания могли представлять угрозу. В 81-ом году от пневмонии скончались Савин, Димитрий, а затем и Наталья.
  4. 1982 – хутор Лыковых посетил знаменитый московский журналист Василий Песков. У него завязались доверительные отношения с отшельниками. Свои впечатления от необычного знакомства Песков изложил в серии очерков «Таежный тупик», которыми зачитывалась вся страна. В книге подробно описан быт, жизненный уклад, традиции, поразительные особенности мышления людей, всю жизнь проведших в изоляции, в условиях дикой, суровой природы.
  5. 1988 – умирает Карп Осипович, и Агафья остается в тайге в полном одиночестве. Смерть отца стала тяжелым ударом. От горя, страха и одиночества Агафья решается связаться с дальними родственниками, проживающими в старообрядческой общине в поселке Килинске, в верховьях Енисея. 44-летняя Агафья впервые покидает дом и совершает визит к родственникам – едет к ним сначала на вертолете, потом – на поезде. По собственному признанию, поезд – «движущийся дом» — напугал Агафью до смерти. Вскоре последняя Лыкова возвращается домой. Жизнь на «Большой земле» не пришлась ей по нраву.
  6. 1990 – жить в одиночку в тайге становится все труднее. Так, на избушку Лыковой зимой набрел медведь – беды не случилось, однако после этого события отшельница Лыкова решила переселиться в старообрядческий женский монастырь, но пробыла там всего пару месяцев и вернулась к себе. Следующие 30 лет она безвыездно прожила на своей заимке, однако это уже нельзя было назвать уединением. Агафья постоянно общалась с журналистами и писателями, путешественниками и туристами, а также с послушницами из старообрядческого монастыря. Монастырские послушницы помогали немолодой уже женщине в ведении хозяйства. В случае серьезной нужды Агафья Лыкова обращалась за помощью к представителям региональных властей, и ей оказывали необходимую поддержку.
  7. 2011 – Агафья пишет главе русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), митрополиту Корнилию (Титову), прося присоединить её к РПСЦ. Прошение было выполнено. В том же году на заимку Агафьи Карповны лично явился иерей Владимир Гошкодеря и провел необходимые таинства. Стоит отметить, что отшельница и до обряда крещения была очень религиозна, совершала ежедневные молитвы, тщательно соблюдала все предписания и посты, чтила заповеди. Безусловно, именно вера помогает ей пережить удары судьбы и нелегкую жизнь вдали от цивилизации и людей.
  8. 2017 – тогдашний губернатор Хакасии Виктор Зимин заявил, что считает государственную финансовую помощь Лыковой «несправедливой» по отношению к другим жителям страны тратой денег. Слова Зимина вызвали резонанс в жителей республики.
  9. 2019 – состоялась встреча Агафьи с Антоном Лыковым. Житель Перми Антон, изучая свою родословную, обнаружил, что знаменитая сибирская отшельница – его родственница. Поездку в тайгу пермяку помог организовать губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
  10. 2020 – российский миллиардер Олег Дерипаска согласился оплатить строительство нового дома для Агафьи Карповны. Женщина сама обращалась с такой просьбой к предпринимателю, о чем представителям СМИ сообщил Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», в ведомстве которого находится лыковская земля.
  11. 2021 – закончилось строительство нового дома, материалы для которого в заповедник «Хакасский» доставляли по воздуху – поскольку рубить деревья на территории заповедника запрещено законом. Новое жилище было освящено митрополитом Русской православной старообрядческой церкви, после чего туда переехала последняя из Лыковых. Переезд для нее был не роскошью, а необходимостью – старая избушка, построенная еще отцом Карпом Осиповичем, уже давно дряхлела и становилась небезопасной для проживания, а в сентябре 2021 года там был пожар.
  12. 2023 – Агафья Карповна по-прежнему живет одна на территории лыковской заимке. К ней часто приезжают гости – журналисты, волонтеры и путешественники. Со всеми из них она соглашается пообщаться, однако без специального разрешения врачей навестить Лыкову не получится.
Агафья Лыкова в новом доме

Агафья Лыкова в новом доме

Семья Агафьи Лыковой

У Агафьи Карповны не осталось близких родственников. Она никогда не была замужем и не имеет детей. Однако у женщины есть дальние родственники по отцовской линии – старообрядцы, проживающие в поселке Килинск (Кемеровская область).

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова

Заключение

Агафья Лыкова, несмотря на преклонный возраст, продолжает жить там, где родилась и провела всю жизнь – в таежной глуши, далеко от людей и населенных пунктов. Несмотря на годы, она обладает крепким здоровьем и справляется с ведением хозяйства. За жизнью отшельницы следит вся страна – ведь Лыкова явила собой пример поразительной самоотверженности и верности жизненным принципам.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *