Вячеслав Иваньков (Япончик) — краткая биография


Иваньков Вячеслав Кириллович

ФИО: Иваньков Вячеслав Кириллович
Дата рождения: 02.01.1940
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Чем известен: Вор в законе, криминальный авторитет
Дата смерти: 09.10.2009 (69 лет)

Этот человек стал легендой криминального мира. Его жизнь совершала невероятно крутые повороты, обросла легендами, которые порой непросто отличить от правды. Его знали, как «вора в законе», Ассирийского зятя, Деда, Японца. Но самая известная его кличка – Япончик. А на деле Вячеслав Кириллович Иваньков – неудавшийся циркач, бандит с большой дороги, еще в 70-е годы прошлого века вставший в один ряд с самыми влиятельными криминальными авторитетами. Своей безграничной славой Иваньков обязан, прежде всего, СМИ, или средства массового оболванивания (СМО), как он сам их называет.

Несбывшиеся мечты

Вячеслав Иваньков рожден в Москве 2 января 1940 года. Ему не повезло с самого детства – запойный алкоголик отец и страдающая нервными расстройствами мать. И сам мальчик много болел с младенчества. Чтобы укрепить здоровье, занялся боксом и единоборствами. Воровать начал еще подростком.

Парень хотел стать циркачом, поэтому, окончив 8 классов, поступил в цирковое училище. Учился Слава на воздушного гимнаста и даже демонстрировал хорошие результаты. Но случилось несчастье – он сорвался с трапеции во время тренировки и получил тяжелую травму черепа.

Несмотря на возникавшие время от времени обморочные состояния, юный гимнаст не стал обращаться за медицинской помощью. Но тренировки пришлось прекратить, а затем уйти из училища.

Но учебу, как таковую, не бросил, ходил в вечернюю школу, а днем трудился слесарем в КБО. Экзамен за 9-й и 10-й класс средней школы Япончик сдал экстерном, пока бегал от милиции.

Вячеслав Иваньков в молодости

Деяния вора в законе

Япончик довольно поздно занялся преступной деятельностью. Лишь в 25 лет он впервые «засветился» в милицейских сводках. С этого времени начался отсчет в криминальной биографии Вячеслава Иванькова. Больше он не останавливался: краткие месяцы на свободе сменялись тюремными заключениями.

  • 1965 – первый криминальный опыт. Иваньков был задержан на карманной краже, оказал сопротивление при задержании. Проверка на вменяемость выявила шизофрению. И незадачливого воришку поместили в Кащенко на принудительное лечение.
  • 1966 – вынесено повторное заключение экспертизы о направлении больного на принудительное лечение. Самому пациенту это не понравилось, и он попытался сбежать из Кащенко, правда, неудачно. Был пойман и водворен обратно
  • 1967 – экспертная комиссия заключила, что из психопатического состояния Иваньков полностью вышел.
  • 1972 – разоблачена банда Монгола, обиравшая состоятельных советских граждан. В составе группировки молодой Вячеслав Иваньков, приглянувшийся вору в законе. Именно Монгол дал Иванькову прозвище Япончик. Хотя для всех он фотолаборант и тренер детской спортивной школы.
  • 1974 – случается сразу несколько важнейших событий в жизни вора:
    • Иваньков официально бессрочно признан инвалидом II группы по психическому заболеванию;
    • Первая судимость. Он задержан в одном из ресторанов после драки с кавказцами, в которой был убит человек. В ходе обыска найдены поддельные документы. На сей раз судебно-психиатрическая экспертиза в Институте Сербского признала Япончика вменяемым;
    • За время, что он провел в Бутырке «коронован» вором в законе;
    • По приговору суда Япончика на несколько месяцев должен быть лишен свободы. Но прямо в зале суда его освобождают, так как срок отбыт во время следствия.
  • Начало 1980-х – Теперь уже сам Иваньков-Япончик создает ОПГ и под видом сотрудников милиции «экспроприирует» у граждан нетрудовые доходы. В его группировке практикуются пытки и убийства.
  • 1981 – арест и приговор – 14 лет за вымогательство. Наказание отбывает в Сибири в комфортных условиях.
  • 1991 – условно-досрочное освобождение. За него просили очень высокопоставленные люди.
  • 1992 – Иваньков выезжает в Германию, оттуда в США. Он якобы сотрудник киностудии «12А». чтобы без проблем устроиться в чужой стране, Иваньков заключает фиктивный брак с Ириной Ола, американской гражданкой. Теперь Япончик улаживает споры между преступными авторитетами, российскими предпринимателями.
  • 1997 – по решению американского суда признан виновным и 9 лет и 7 месяца отсидел в тюрьме «Алленвуд». Был лишен свободы за вымогательство, а также фиктивный брак с гражданкой США.
  • 1999 – в камере Иванькова найден героин, потому его переводят к особо опасным преступникам.
  • 2000 – по факту убийства 2-х иностранных бизнесменов и ранении 3-го в феврале 1992 Япончику предъявлено заочное обвинение. В Штаты направлен запрос на экстрадицию.
  • 2005 – Иваньков депортирован, суд состоялся, но присяжные признали его невиновным. Оправдательный вердикт утвердил Верховный Суд РФ, а также президиум Верховного Суда РФ.

Задержание Иванькова

  • 2009 – в июле Япончика подстрелили. От последствий полученных ранений в октябре он умер.

Вор в законе Вячеслав Иваньков

Так много женщин

Своей первой жене Вячеслав Иваньков обязан прозвищем «Ассирийский зять». Ею стала Лидия Айвазова, ассирийка по национальности. Они поженились в 1960, когда Вячеславу было всего 20 лет, а спустя 15 лет разошлись. В браке родились два сына: Геннадий, живет в Штатах, и Эдуард, проживающий в Австрии.

Довольно длительные отношения у Иванькова сложились с Калиной Никифоровой. Она стала его гражданской женой. При ее участии составлялись преступные схемы для банды Япончика. Сам же Иваньков стал опекуном ее сына Виктора Никифорова.

О фиктивной американской жене Ирине Ола уже говорилось выше. Она была аккомпаниатором у Вилли Токарева. Однако этот брак был фиктивным. А позднее в суде выступила на стороне обвинения и попала под действие программы защиты свидетелей, действующей в Соединенных Штатах.

С Ириной Олой

С Ириной Олой

Своей настоящей любовью Япончик называл Фаину Комисар (в девичестве — Рослина). Она стала третьей официальной женой авторитета и оставалась с ним рядом до самых последних дней его жизни. Фаина была рядом. Когда он был на свободе, и когда сидел в американской тюрьме. Уроженка Киева иммигрировала в США в 1974 году. В Нью-Йорке они и встретились.

С Фаиной Комисар

С Фаиной Комисар

Также в жизни Япончика была участница шоу «Битва экстрасенсов» Николь Кузнецова, которая сказала что является матерью ихнего общего сына. Это неподтвержденная информация.

И напоследок

Япончик всю жизнь занимался «специфическим» ремеслом, стремился к порядку в своём понимании, был колоритной и влиятельной фигурой. О нем, короле преступного мира, рассказывают легенды, написаны сотни статьей, посвящены целые главы книг в России и за ее границами.

Преступный авторитет Вячеслав Иваньков

Может показаться странным, но сам Вячеслав Кириллович утверждал, что ненавидит роскошь, что ведет полуспартанский образ жизни, что для него важнее быть порядочным человеком, чем «полным г…», что рассвет для нее ценнее миллиарда долларов. Странно слышать такие слова из уст самого влиятельного уголовного авторитета в постсоветском пространстве. Возможно, это очередная легенда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *