Краткая биография Ярослава Мудрого


Ярослав Владимирович Мудрый

ФИО: Ярослав Владимирович Мудрый
Дата рождения: ≈978 г.
Место рождения: Киевская Русь
Знак зодиака: Неизвестно
Деятельность: Князь
Дата смерти: 28 февраля 1054 г. (≈76 лет)

Детство и юность

Князь Ярослав Владимирович, один из самых почтенных и прославленных русских правителей и сын не менее великого князя Владимира Святославовича, был назван в народе Мудрым за его просветительскую деятельность, мудрое и справедливое правление, а также за первый на Руси сборник законов, названный «Русской правдой».

Помимо этого, Ярослав также был предком и родичем многих как русских, так и европейских государей. Во время крещения его назвали Георгием или Юрием. За его деяния в Русской православной церкви князь почитается на уровне благоверного, а день его памяти является православным праздником.

Дата рождения Ярослава Мудрого по-прежнему является предметом споров со стороны историков. По наиболее распространённой и популярной версии он родился в 978 году, однако полной уверенности в этом нет ни у одного из учёных. И если по поводу одного только года ведётся столько дискуссий, то день его рождения и вовсе является тайной.

Отцом Ярослава был князь Владимир Святославович из династии Рюриковичей, а матерью ему приходилась Рогнеда Рогволодовна, княжна полоцкая.

Владимир Святославович и Рогнеда Рогволодовна

Владимир Святославович и Рогнеда Рогволодовна

Однако и здесь у историков нет полной уверенности. Так, некоторые историки сомневались в том, что именно Рогнеда была его матерью. По другим версиям Ярослав появился от связи Владимира и Анны Византийской. Согласно этой теории, именно этим объясняется повышенный интерес Ярослава к византийской политике. Однако большинство историков всё равно считает, что матерью князя была именно Рогнеда.

Всех своих сыновей, рождённых от Рогнеды, князь Владимир Святославович отправил править в различные города Руси. Так, Ярославу было поручено княжить Ростовым. Однако поскольку ему едва-едва было 9 лет, то вплоть до его совершеннолетия ему помогал воевода Будый, который должен был опекать его. К тому моменту, когда Ярослав уже повзрослел и стал править Новгородом, бывший регент и наставник стал его преданным советником и соратником.

Весь ранний период жизни Ярослава наполнен домыслами и легендами, так как мы мало что знаем про то время, когда он княжил в Ростове и Новгороде. Связано это с неоднозначным отношением к личности князя. Одни излишне идеализируют его фигуру, а другие наоборот склонны обвинять его во многих неудачах и ошибках.

Новгород занимал более высокий статус среди русских княжеств по сравнению с Ростовом, вследствие чего Ярослав стал одним из самых влиятельных сыновей Владимира Святославовича. Однако он по-прежнему продолжал занимать подчинённое положение по отношению к Киеву, то есть к собственному отцу. Он был обязан каждый год выплачивать Владимир 2/3 всей собранной им дани. Это вызывало у амбициозного сына сильное недовольство.

Неудивительно, что вскоре Ярослав поднял против отца восстания, отказавшись в 1014 году выплачивать Киеву дань. Поскольку он был очень популярен в народе, новгородцы оказали ему большую поддержку, о чём можно прочитать в дошедших до нас летописях. Владимир Святославович собрал войско, готовясь усмирить взбунтовавшегося сына, однако вскоре он умер от болезни. Остаётся только гадать, как сложилась бы история, если бы Владимир подавил этот мятеж.

Ярослав Мудрый в молодости

Краткая биография

  1. Родился примерно в 978 году.
  2. В 988 году был отправлен княжить в Ростов.
  3. В 1010 году стал править в Новгороде после смерти брата Вышеслава.
  4. В 1014 году Ярослав восстал против отца, отказавшись выплачивать дань в Киев.
  5. Участие в княжеской междоусобице 1015-1019 года за киевский престол после смерти отца.
  6. 1016 год – занятие Киева. На этот же год приходится написание первой редакции Русской правды.
  7. 1019 год – женитьба Ярослава на Ингигерде, дочери шведского короля, которую после крещения стали звать Ириной.
  8. 1023 год – война с Тмутараканским князем Мстиславом.
  9. 1030-1031 годы – поход Ярослава на Польшу.
  10. 1036 год – победа над печенегами.
  11. 1037 год – начало строительства собора Святой Софии.
  12. 1043 год – русско-византийская война.
  13. 1044 год – поход на литовские земли.
  14. 1048 год – сватовство французского короля Генриха I к княжне Анне, дочери Ярослава.
  15. Скончался 20 февраля 1054 года.
Великий князь Ярослав Мудрый

Великий князь Ярослав Мудрый

Личная жизнь

По мнению многих учёных, жена Ярослава, Ирина, оказывала огромное влияние, как на супруга, так и на политику всей Руси, за счёт чего она запомнилась в качестве одной из самых влиятельных женщин в российской истории. Так, именно на тех землях, что она получила в наследство от родителей, в 1703 году был основан Санкт-Петербург.

Ирина-Ингигерда

Ирина-Ингигерда

Среди других деяний Ирины стоит отметить основание первого в российской истории женского монастыря, построенный при храме Святой Ирины. Здание умудрилось продержаться вплоть до начала XX века, когда от монастыря осталась одна из его колонн. К сожалению, сейчас от храма уже ничего не осталось.

Неизвестно, как складывались взаимоотношения Ярослава и Ирины. У них было много детей: 3 дочери и 6 сыновей. Сама же Ирина охотно перешла в православную веру и делала много для поддержания новой религии. Так, например, она способствовала строительству множества храмов и монастырей.

Известно, что Ярослав не был красивым и представительным мужчиной. У него был выступающий нос и подбородок и слишком большие глаза, из-за чего он не обладал репутацией красавца. Помимо этого, он так страдал от хромоты. Есть несколько версий, из-за чего у него появилась эта травма. Одни утверждают, что это из-за ранений в бою, а другие, что виной всему наследственная болезнь.

Существует тайна, связанная с личной жизнью Ярослава, заключающаяся в том, что возможно князь был женат целых два раза. Согласной этой теории, впервые Ярослав женился на норвежке Анне. От этого союза у них появился первый сын, которого назвали Ильёй. Затем в 1018 году его вместе с матерью пленили силы польского короля, после чего он навсегда остался в Польше.

Однако эта точка зрения оспаривается большинством историков. Согласно наиболее правдоподобной теории, Анна – одно из исторических имён Ирины, которое она получила, когда совершила постриг. Так, в 1439 году она была причислена к лику святых именно под этим именем и с тех пор считается покровительницей города Новгорода.

След в истории

Русский народ известен тем, что он очень любит давать различные прозвища и титулы своим правителям. Так, Ярослав стал известен потомкам как Мудрый за его справедливое и разумное правление, возвысившее и усилившее Русь и укрепившее её авторитет в глазах соседей. Благодаря нему были прекращены набеги кочевников на границы Руси, а также начиная с его правления, начался продолжительный мир с греками.

Памятник Ярославу Мудрому

Ярослав стал одним из самых любимых в народе князей. При нём было построено множество храмов и церквей, он открыл первое в российской истории училище, а также составил первый законодательный сборник на Руси.

Ярослав добился этого за счёт того, что он был выдающимся и незаурядным человеком. Будучи младшим сыном Владимира Святославовича, он смог воспротивиться своему отцу и занять киевский престол. Вследствие этого фигура великого князя является хорошим примером для подражания за счёт своих выдающихся качеств и особенностей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *