Краткая биография Елизаветы Федоровны Романовой


Романова Елизавета Федоровна

ФИО: Романова Елизавета Федоровна (Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская)
Дата рождения: 1 ноября 1864 г.
Место рождения: Дармштадт, Германия
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Принцесса, княгиня
Дата смерти: 18 июля 1918 г. (53 года)

Елизавета Фёдоровна Романова (Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская при рождении) – великая российская княгиня, немка по происхождению. Жена князя Сергея Александровича Романова. Была убита большевиками вместе с остальными членами правящей семьи.

Детство и юность

Елизавета Фёдоровна родилась 1 ноября 1864 года в городе Дармштадт в семье герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и дочери английской королевы Виктории – принцессы Алисы. Елизавета (Элла) вместе со старшей сестрой Алисой (после замужества Александрой Фёдоровной) воспитывались как будущие принцессы в доме своей бабушки, были религиозны, обучались ведению домашнего хозяйства и принимали участие в благотворительных мероприятиях.

В раннем детстве

В раннем детстве

Изначально в качестве мужа Елизаветы рассматривали кандидатуру её двоюродного брата Фридриха Баденского, но помолвка так и не состоялась. Также по слухам принцессе Гессен-Дармштадтской делал предложение замужества другой кузен – будущий прусский король Вильгельм II, но Елизавета это предложение отвергла.

Елизавета в юности

Елизавета в юности

Краткая биография

  1. 1883 год – в Дармштадте состоялась помолвка Эллы Гессен-Дармштадтской и Сергея Александровича.
  2. 1884 год – 3 июня состоялась свадьба Елизаветы с Сергеем Романовым в Большой церкви Зимнего дворца.
  3. 1888 год – паломничество в Святую землю вместе с мужем.
  4. 1891 год – княгиня принимает православие, несмотря на то, что её отец не одобрял выбора дочери к смене веры.
  5. 1892 год – организует Елисаветинское благотворительное общество, помогая обездоленным детям. Возглавляет Дамский комитет Красного креста.
  6. 1904 год – организовывает Особый комитет помощи воинам после начала русско-японской войны, кроме того, помогала жёнам и детям погибших в боях. Кремлёвские залы были переоборудованы в пошивочные цеха.
  7. 1905 год – 4 февраля супруг Елизаветы был убит террористом. Княгиня занимает вместо него пост председателя Императорского православного палестинского общества и берёт на себя все обязательства по уходу за храмами, школами и больницами Святой земли.
  8. 1907 – на собственные средства, полученные с продажи драгоценностей, приобретает большую усадьбу.
  9. 1909 год – основывает в усадьбе Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
  10. 1910 год – вместе с сестрой становится покровительницей братского храма в Германии.
  11. 1913 год – получает звание почётного члена Петроградской духовной академии.
  12. 1914 год – княгиня организует лазареты для солдат и офицеров, принимающих участие в германской войне.
  13. 1915 год – под предводительством Елизаветы Фёдоровны открывается первая протезная мастерская. На фоне народной злобы к немцам весной этого же года толпа забросала камнями карету княгини, но женщина не пострадала.
  14. 1917 год – Вильгельм II предлагает княгине покинуть Россию и уехать в Германию, но Елизавета отвечает отказом.
  15. 1918 год – спустя 3 дня после Пасхи, 7 мая Елизавета была арестована большевиками по личному указу Дзержинского и выслана из Москвы в город Пермь, далее перевезена в Екатеринбург с другими членами династии Романовых, ещё позже – в Алапаевск. 18 июля княгиню и остальных членов семьи убили, сбросив в шахту живьём.
  16. 1921 год – тело покойной Елизаветы достали из шахты и похоронили в землях Палестины.
  17. 1981 год – княгиня возведена в лик святых.

Княгиня Елизавета

Личная жизнь

Единственным супругом Елизаветы был великий князь Сергей Александрович Романов, с которым она была знакома с детства, и друг другу они приходились дальними родственниками (Сергей приходился супруге четвероюродным братом и двоюродным дядей). Собственных детей у пары не было, и это лишь это подогревало слухи среди народа о гомосексуальных наклонностях князя. Слухи ничем не подтверждены, а письма с тёплыми нежными словами к своей жене заставляют историков верить, что Елизавету Сергей всё-таки по-настоящему любил и к гомосексуализму отношения не имел.

Чета Романовых воспитывали племянников Сергея – Марию и Дмитрия от его брата Павла Александровича. Мать детей княгиня Александра Георгиевна скончалась при родах. После гибели мужа Елизавета не снимала с себя траур и вела образ жизни, больше напоминающий монашеский, а не придворный.

С супругом Сергеем Александровичем (1884)

С супругом Сергеем Александровичем (1884)

Старшая сестра Елизаветы стала императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за императора Николая II. В этом браке было пятеро детей: дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей. Племянники Елизаветы также были жестоко убиты большевиками.

Помимо Александры, у Елизаветы Фёдоровны были другие братья и сёстры: Виктория, Мария, Ирена, Фридрих, Эрнст Людвиг. Брат Фридрих умер в 2-х летнем возрасте, выпав из окна, сестра Мария умерла в возрасте 4-х лет, когда вся семья заболела дифтерией. Кроме сестры умерла и мать княгини, тогда Елизавете было всего 14 лет.

Портрет Елизаветы Федоровны (1905)

Портрет Елизаветы Федоровны (1905)

След и память

Елизавета Фёдоровна была глубоко сострадательным и отзывчивым человеком. Даже убийцу своего мужа – революционера Ивана Каляева – она лично навестила в камере после заключения, провела с ним уединённую беседу, выразила своё прощение за его преступление против любимого мужа и просила Николая II помиловать террориста, но император не согласился со столь добродушным жестом.

Изначально Иван Каляев тоже отзывался о вдове князя, как о доброй и понимающей женщине, но в ходе дальнейших разборок заявлял, что Елизавету к нему подослали специально, дабы добиться от него раскаяния и признания.

Среди подданных княгиня также удостоилась симпатии, в отличие от своего мужа, чей нрав был холодным, а к проблемам людей он всегда проявлял равнодушие. К тому же, Сергей был категорически против реформ и выражения какого-либо недовольства, подтверждение тому массовый расстрел мирных демонстрантов в январе 1905 года. Этот день, 9 января, прозвали «Кровавым воскресеньем». Возможно, если бы Сергей Александрович был бы чуть ближе к народу, то его не убили бы таким зверским способом.

Елизавета же наоборот старалась помочь всем и каждому, о чём свидетельствуют многочисленные благотворительные организации, созданные ею, а также отказ от собственных благ в пользу простых граждан. Пожалуй, в царской семье у неё было самое доброе сердце, что, к несчастью, не спасло великую княгиню от страшной гибели.

Религиозная Елизавета Федоровна

Возможно, именно религиозность Елизаветы сделала её настолько сострадательной и небезразличной к чужим нуждам и горю. Княгиня не только в совершенстве выучила новый для неё русский язык, но и всей душой прониклась новой православной верой.

Мощи Елизаветы хранятся в Иерусалиме, как и мощи многих других людей, наделённых ликом святых.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *