Краткая биография Александра I


Александр I Павлович

ФИО: Александр I Павлович
Дата рождения: 12 (23) декабря 1777 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Император, царь, князь
Дата смерти: 19 ноября (1 декабря) 1825 г. (47 лет)

Детство и юность

Ещё с момента рождения предполагалось, что жизнь будущего императора будет поистине выдающейся. Помимо того, что он был старшим сыном российского императора Павла I, что делало его главным наследником Российской Империи, так ещё его очень любила его бабушка, императрица Екатерина II. Именно она выбрала внуку такое имя, которое должно было отсылать, как к Александру Невскому, так и к Александру Македонскому. У неё была надежда, что внук непременно пойдёт по их стопам. Для того времени это было необычно, так как среди Романовых это имя не было популярным. В обиход оно вошло лишь после Александра I.

Мария Федоровна и Павел I — родители Александра I

Мария Федоровна и Павел I — родители Александра I

Невзирая на то, что он был сыном Павла I, его воспитанием в большей степени занималась Екатерина II. Связано это было с тем, что императрица недолюбливала своего сына, считая его недостойным занять российский трон. Потому мало для кого было секретом, что именно внука Екатерина Великая готовила в наследники. Бабушка приложила все силы, чтобы Александр как можно меньше контактировал с родителями. Однако внук всё же перенял от отца некоторые качества, например, страсть к военному делу.

Александр I в детстве

Александр I в детстве

Будущий император рос добрым, смышленым и любознательным ребёнком, однако отличался большим самолюбием и ленивым образом жизни. Даже во взрослой жизни ему было тяжело концентрироваться на сложной и длительной работе, вследствие чего он часто испытывал потребность в том, чтобы отвлечься от государственных дел. Современники императора вспоминали, что Александр I был весьма проницательной и увлекающейся личностью.

В юные годы

В юные годы

Следствием такого двойного воспитания, когда на него одновременно оказывали влияние и отец и бабка, стала его способность находить общий язык с любым человеком. Впоследствии, когда он уже стал императором, это помогало ему завоевать популярность, как среди дворянства, так и в народе. Именно это было его главной особенностью. Так. Наполеон называл его «актёром», а Пушкин «арлекином».

С юных лет он стал увлекаться военным делом. Так, по настоянию отца, он стал служить в гатчинском полку, который сформировал Павел I специально для него. К сожалению, непростые условия службы привели к глухоте левого уха, от которой Александр страдал вплоть до конца жизни. За столь большое усердие отец произвёл его в полковники гвардии, когда самому Александру было ещё 19 лет. Через год наследник получил назначение на пост военного губернатора Санкт-Петербурга и командира Семёновского гвардейского полка. Так, ещё до коронации Александр принимал активное участие в государственных делах.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. Родился 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге.
  2. 17 сентября 17893 года заключил брак с Елизаветой Алексеевной.
  3. 12 марта 1801 года произошло убийство Павла I.
  4. 15 сентября 1805 года состоялась коронация в Успенском соборе.
  5. 24 июня 1801 года – создание Негласного Комитета.
  6. 1802 год – министерская реформа.
  7. 1803 год – подписание указа «О вольных хлебопашцах».
  8. 1805 год – участие в войне Третьей коалиции.
  9. 1807 год – подписание Тильзитского мира.
  10. 1808-1809 годы – война со Швецией.
  11. 1810 год – создание первых военных поселений.
  12. 1806-1812 годы – война с Турцией.
  13. 1812 год – Отечественная война с Наполеоном.
  14. 1814-1815 год – участие в Венском конгрессе.
  15. Скончался 19 ноября 1825 года.
Император Александр I

Император Александр I

Личная жизнь

В юные годы Александр имел весьма тёплые дружеские отношения с Екатериной Павловной, своей родной сестрой. Исходя из этого, ходили слухи, что эти отношения были ближе, чем полагалось брату с сестрой, но эти домыслы нельзя назвать состоятельными. Помимо того, что его сестра была младше него на пять лет, к тому моменту Александр уже был обручён.

Будущий император взял в жёны немку Луизу Марию Августу, которая после крещения приняла имя Елизавета Алексеевна. В браке у них появились на свет две дочки, Елизавета и Мария, однако все они умерли ещё в первый год после рождения. Больше детей у них не было, и наследником должен был стать один из его братьев.

Елизавета Алексеевна

Елизавета Алексеевна

Вследствие того, что супруга не могла родить для него наследника, Александр охладел к жене и стал заводить отношения на стороне, не пытаясь даже их скрывать. Первой его пассией была Мария Нарышкина, жена обер-егермейстера, с которой он фактически сожительствовал на протяжении практически пятнадцати лет.

Мария Нарышкина

Мария Нарышкина

Всего у Марии было 6 детей, причём отцом пятерых из них сейчас принято считать самого Александра. Однако почти все они умерли ещё в младенческом возрасте. Помимо Марии, любовницами императора побывали Софи Вельо, дочь банкира, и Софья Всеволожская. От последней у него появился незаконный сын, Николай Лукаш, который впоследствии станет героем войны.

Во время Отечественной войны император стал увлечённо и внимательно читать Библию, хотя до этого испытывал к религии холодные эмоции. Однако даже тогда его нельзя было считать полностью православным. Так, Александр I часто переписывался с различными протестантскими теологами, изучал мистические учения и секты. Его идеалом было создание единой религии, которая могла бы объединить все ответвления христианства.

При Александре I страна была достаточно веротерпимой и толерантной к различным религиям и сектам. Православная церковь была недовольна таким положением дел. На протяжении долгого времени она вела затяжную борьбу с вольнодумными приближёнными императора, стремясь повлиять на самого царя. В итоге победа оказалась за священниками, поскольку Александр к концу своей жизни склонился в пользу официальной православной церкви.

След в истории

Александр был одним из самых противоречивых правителей в истории России. Начиная в качестве либерала, симпатизируя демократическим ценностям, он в конце правления стал сурово подавлять любые проявления инакомыслия, что позже будет продолжать его брат, Николай I. С одной стороны, он провёл множество полезных и прогрессивных реформ, но с другой стороны, многие из них ближе к концу правления были свёрнуты и отменены. Благодаря нему была одержана победа над Наполеоном, а Россия вплоть до Крымской войны стала одной из самых влиятельных стран мира. Однако его поздняя реакционная абсолютистская политика привела к нескольким восстаниям и к появлению декабристского движения.

Для одних, он был великим правителем, пытавшимся возвеличить Россию, освободить крепостных и дать народу конституцию. Для других же он душитель свободы и один из главных виновников ухудшения положения российского народа в XIX веке. До сих пор историки ведут неутихающие споры о его роли в истории и о том, был ли он благом для России или же нет.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *