ФИО: | Шостакович Дмитрий Дмитриевич |
Дата рождения: | 12 (25) сентября 1906 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Композитор |
Дата смерти: | 9 августа 1975 г. (68 лет) |
Детство и юность
Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге. Отец – Дмитрий Болеславович Шостакович, мать – Софья Васильевна. Помимо Дмитрия в семье также были две дочери: Мария и Зоя. Семья была очень музыкальной. Мать очень хорошо играла на фортепиано, а отец, хоть и работал с вычислениями, но все равно обожал музыку.
Заниматься музыкой Дмитрий Шостакович начал ещё в детстве, когда брал уроки фортепиано у своей матери. Затем занимался в музыкальной школе под руководством И.А. Гляссера. Занимаясь у такого известного музыканта, Шостакович многому научился. Но его учитель был довольно скучным и самовлюблённым человеком, поэтому через 3 года юный композитор покинул стены музыкальной школы.
В 1919 году он поступил в Петроградскую консерваторию, где учился игре на фортепиано и композиции. Юноша хорошо учился, хоть и были некоторые трудности. Его наставниками являлись Л. Николаев и М. Штейнберг.
После смерти отца семья начала испытывать финансовые трудности, и будучи подростком, Дмитрий Шостакович устроился работать в кинотеатр тапёром. Он получал очень мало, но не мог бросить работу.
Краткая биография
- Май 1926 – премьера симфонии №1 в зале Ленинградской филармонии. Первая симфония была дипломной работой композитора по выпуску из Петербургской консерватории. Музыкальная композиция была положительно оценена критиками.
- В 1927 году юный композитор принимал участие в международном конкурсе по игре на фортепиано. После чего Бруно Вальтер, являвшийся одним из членов жюри, заинтересовался композицией и попросил Шостаковича прислать ему партитуру.
- 22 ноября 1927 – премьера симфонии №1 в Берлине. Через год она уже звучала в концертных залах США. Зарубежные премьеры принесли юному композитору мировую известность.
- Январь 1930 – премьера оперы «Нос» в Малом оперном театре. Это была первая опера Дмитрия Шостаковича, написанная по произведению Н.В. Гоголя «Нос». Она вызвала весьма неоднозначное мнение среди её слушателей.
- В 1932 году Шостакович создал оперу «Леди Макбет Мценского уезда» по произведению Н.Лескова. Публика высоко оценила это произведение. Оно также было представлено за рубежом. На одном из показов этой оперы присутствовал сам И.В.Сталин.
- 28 января 1936 – выход статьи под названием «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда». Авторы статьи негативно отзывались об опере Шостаковича, после её публикации оперу запретили и сняли с репертуара. Для самого композитора запрет послужил поводом для психологического кризиса, он отошёл от написания оперных произведений и перешёл к созданию музыки для инструментальных жанров.
- 1938 – появление на свет «Джазовой сюиты».
- 1939 – Шостакович получил звание профессора в Ленинградской консерватории.
- Март 1942 – премьера седьмой симфонии в Куйбышеве.
- 9 августа 1942 – исполнение 7 симфонии в большом зале филармонии. Седьмая симфония также известна как «Ленинградская». Именно она подняла дух тысячам ленинградцев, истощенных от голода и холода. Её транслировали по радио, чтобы все жители города могли услышать её и сохранить надежду на светлое будущее.
- Июнь 1943 – переезд в Москву по приглашению Виссариона Шебалина, где композитор преподавал в Московской консерватории. Его ученики впоследствии стали известными композиторами.
- 3 ноября 1945 – премьера девятой симфонии, посвященной окончанию ВОВ.
- Осень 1948 – Дмитрий Шостакович был лишен звания профессора. Композитор попал в опалу советского правительства. Постановлением ЦК ВКП(б) об опере «Великая дружба», его музыка была объявлена «чуждой советскому народу», вместе с Шостаковичем были осуждены Сергей Прокофьев и Арам Хачатурян.
- 1949 – выход в свет кантаты «Песнь о лесах», в которой восхвалялось советское государство. За это произведение композитор получил Сталинскую премию и реабилитировался в глазах властей.
- В 1953 году была написана симфония №10.
- В 1954 году Дмитрий Шостакович получил звание Народного артиста СССР.
- В 1957 году была написана симфония №11 под названием «1905 год», посвященная революционным событиям 1905 года.
- В 1961 году Шостакович вернулся к преподавательской деятельности в Ленинградской консерватории. Он занимался несколькими аспирантами, среди которых в будущем выросли хорошие композиторы. Преподавательской деятельностью Шостакович занимался до 1968 года.
- Во второй половине 60-ых годов у композитора была выявлена опасный недуг. Шостакович страдал от болезни Шарко. Она не поддавалась диагностике, а советские и американские врачи были бессильны в борьбе с ней. Композитору были назначены различные витамины, для замедления прогрессирования болезни, но состояние Шостаковича всё равно ухудшалось.
- В 1966 году получил звание Героя социалистического труда.
- 9 августа 1975 года Дмитрия Дмитриевич Шостакович умер у себя в квартире. Его тело обнаружила его жена по возвращению домой. Он был похоронен на Новодевьичем кладбище.
Личная жизнь
Первой возлюбленной композитора стала восемнадцатилетняя Татьяна Гливенко в 1923 году. Их чувства были взаимны, но у Шостаковича на тот момент были проблемы с деньгами и он не решился сделать ей предложение.
Через 3 года, когда финансовое состояние композитора улучшилось, он предложил Татьяне продолжить их роман. К тому времени она уже вышла замуж за другого, поэтому ответила отказом на поступившее предложение.
В законном браке Дмитрий Дмитриевич Шостакович был трижды. Его первой супругой стала Нина Варзар, которая родила ему двух детей: Максима и Галину. Они жили счастливо, но супруга умерла через 20 лет семейной жизни в 1954 году.
Второй женой известного композитора стала Маргарита Кайнова. Но супружеская пара вскоре осознала, что они не сходятся в характерах и вскоре развелись.
В 1962 году Дмитрий Шостакович вступил в брак в третий раз с Ириной Супинской. С ней он прожил до конца своей жизни.
След и память
Дмитрий Дмитриевич Шостакович вошёл в историю, как один из величайших композиторов России. Он не только подарил нам свои произведения, но и вырастил несколько самостоятельных музыкантов. За свою жизнь он написал 15 симфоний, 6 концертов, музыку к 29 фильмам, 3 балетам и 3 операм, а также большое количество музыкальных произведений для различных инструментов.
Память об этом великом композиторе живёт не только благодаря его произведениям. В Москве и Санкт-Петербурге в его честь установлены памятники. Также в его честь названа одна из Петербургских улиц и филармония.