Скрябин Александр Николаевич — краткая биография


Скрябин Александр Николаевич

ФИО: Скрябин Александр Николаевич
Дата рождения: 6 января 1872 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Композитор
Дата смерти: 14 (27) апреля 1915 г. (43 года)

Детство и годы обучения

Александр Николаевич родился в семье дворянской интеллигенции, Николая Александровича и Любви Петровны Скрябиных 6 января 1872 года (25 декабря 1871 года). Отец, Николай Александрович, по образованию был юристом, работал адвокатом. Мама, Любовь Петровна, окончила Петербургскую консерваторию и была превосходной пианисткой. Её талант очень ценили Антон Рубинштейн и Пётр Чайковский. Она часто уезжала на гастроли по городам России. Любовь Петровна умерла рано, от туберкулёза, когда сыну не было и двух лет.

В детстве с отцом

В детстве с отцом

После смерти жены Николай Александрович, закончил в Петербурге университет восточных языков и уехал в Турцию. Сначала работал переводчиком в русском посольстве в Константинополе, затем дослужился до генерального консула. Вскоре отец женился на итальянке и стал редко бывать в России. Мальчика взяла на воспитание родная сестра его отца, Любовь Александровна, заменившая ему мать. Тётя и две бабушки не чаяли души в маленьком Саше и целеустремлённо занимались его воспитанием.

Александр Скрябин в детстве

Александр Скрябин в детстве

Саша рос спокойным и тихим ребёнком, он не любил шумные игры со сверстниками, предпочитая рисовать, что-то клеить и читать. Любовь Александровна, закончившая французский пансион и получившая прекрасное музыкальное образование, любила музицировать. Уже с трёх лет Саша начал проявлять интерес к музыке. У него было множество игрушечных музыкальных инструментов, но самым любимым инструментом был настоящий рояль. В 7 лет его пытались научить нотам, но нотная грамота была не интересна ребёнку, он любил запоминать на слух.

В 8 лет Саша написал свою первую детскую оперу «Лиза», по имени понравившейся ему девочки. В 10 лет юный Скрябин блестяще сдал экзамены и поступил во 2-ой Московский кадетский корпус. Физическая подготовка была у подростка не на самом высоком уровне, мальчик был худым и слабым, но упорно тренировался. Зато по остальным предметам Скрябин занимался отлично. Вскоре насмешки приятелей перешли в открытое восхищение его уникальным музыкальным данным. Это дарование, вместе с поэтическими, умственными способностями и мягким, добрым характером сделало его любимым учеником у преподавателей. Сохранились произведения, написанные Александром в 12 лет – Канон и Ноктюрн для рояля.

Продолжая обучение в кадетском корпусе, Александр Скрябин поступил в консерваторию. Его педагогом стал М. Зверев, одновременно Саша брал уроки теории музыки у С. И. Танеева. Вскоре он поступил в класс фортепиано к В. И. Сафонову и развил своё исполнительское искусство. Юный музыкант так стремился усовершенствовать своё исполнительство, что переиграл руку. Врачи сказали, что это уже безвозвратно, но Александр поехал в Самарские степи и долго лечился кумысом, одновременно упражняясь. Настойчивость и целеустремлённость Скрябина сделали возможным невозможное, заболевание отступило. В 1892 году Александр Скрябин окончил консерваторию с малой золотой медалью.

В молодые годы

В молодые годы

Творчество композитора

Сразу после окончания консерватории 20-летний Александр Николаевич начал выступать с сольными концертами в залах европейских столиц: Дрездена, Парижа, Берлина, Генуи.

  1. В 1893 году написана Первая соната трагедийного характера, состоящая из 2-х частей.
  2. В 1894 году вышла Вторая соната-фантазия, в которой отражена любовь автора к морской стихии.
  3. В 1894 году Скрябин знакомится с известным меценатом и музыкальным деятелем М. Беляевым, который начинает продвигать собственные сочинения талантливого пианиста. Александр начал выступать на Русских симфонических концертах и Русских камерных вечерах, организованных Беляевым. У себя дома меценат устраивал «пятничные» вечера с любительским квартетным музицированием. Множество видных композиторов и музыкантов посещало эти кружки и продвинуло много произведений. Заслуги Беляева можно сравнить с заслугами П. Третьякова, создателем знаменитой художественной галереи. Благодаря Беляеву Скрябин завязал дружеские отношения с Римским-Корсаковым, Лядовым, Глазуновым.
  4. 1894-1895 г. вышел в свет цикл из 12 этюдов (соч. 8).
  5. В 1895 году автор создал Третью сонату, самую большую, из 4-х частей, в которой воплощена главная идея, самоотверженной борьбы для достижения цели.
  6. В 1895 году Скрябин выехал в заграничное турне по городам Франции, Италии, Германии, Швейцарии и Бельгии, уже со своими произведениями в сопровождении Беляева.
  7. В 1896-1897 г. написан концерт для фортепиано с оркестром, оркестровая поэма «Мечты», 2 пьесы для левой руки, 2 симфонии с философской концепцией.
  8. В 1898 году состоялся большой концерт произведений Александра Скрябина в Париже. Скрябин выступал вместе со своей женой Верой Ивановной, блестящей пианисткой.
  9. 1895-1896 г. Скрябин сочинил цикл прелюдий (всего около 50), 24 из них попали в один цикл (соч. 11), остальные объединены в отдельные сборники.
  10. Осенью 1898 года становится профессором Московской консерватории по классу фортепиано и одновременно преподаёт игру на фортепиано в Екатерининском женском институте. На его уроках всегда царила творческая атмосфера, пробуждая фантазию учеников. Композитор учил передавать настроение не нотами, а прикосновением к клавишам, он не терпел никакой обыденности.
  11. В 1900 году композитор стал членом философского кружка и близко сошёлся с философом-идеалистом С. Трубецким. Это определило характер его будущих произведений.
  12. В 1901 году написана Первая симфония из шести частей. Текст для хора Скрябин написал сам.
  13. В 1903 году закончена Вторая симфония, которая была двояко принята слушателями. Часть, приняли новаторское произведение с оглушительными аплодисментами, другая часть посчитали её бездарной. Необычные элементы в исполнении и создании произведения многим пришлись не по вкусу.
  14. В 1903 году написана Четвёртая соната для фортепиано, написанная за несколько дней. В этом же году Скрябин бросает преподавательскую деятельность, которая мешала его творчеству. В работах автора чувствовался невероятный общественный подъём, преддверие революции 1905 года и крушение старого строя.
  15. В 1904 году написана Третья симфония, из трёх частей, «Божественная поэма».
  16. В 1907 году Скрябин выпустил свою поэму «Экстаза».
  17. В 1911 году состоялась премьера поэмы огня «Прометей», написанная годом раньше.
  18. 1904-1910 годы проходят, в основном за границей. Скрябин живёт и выступает в США, Италии, Амстердаме, Брюсселе и в Париже, но в основном живёт в Швейцарии.
  19. В 1914 году Скрябин даёт концерты в пользу пострадавших в Первой мировой войне.

Вернувшись в Москву, Александр Николаевич выступал, в основном, как пианист. Его последний концерт состоялся в апреле 1915 года в Петербургской консерватории. Вскоре великий композитор скончался от общего заражения крови в возрасте 43-х лет.

Композитор Александр Николаевич Скрябин

Композитор Александр Николаевич Скрябин

Личная жизнь

В августе 1897 года в Нижнем Новгороде, Александр Николаевич обвенчался с Верой Ивановной Исакович. Вера Ивановна была талантливой пианисткой, вдохновителем идей мужа, ценителем его музыкального искусства.

Вера Исакович

Вера Исакович

Она вместе с супругом ездила во все заграничные поездки и исполняла его произведения. В этом браке родились четверо детей:

  • В 1898 году – дочь Римма, которая умерла в семилетнем возрасте, от заворота кишок. Она была любимицей отца, который был безутешен. На похоронах дочери Скрябин в последний раз виделся с бывшей женой.
  • В 1900 году – дочь Елена, пианистка, ставшая впоследствии женой талантливого советского пианиста В. В. Софроницкого.
  • В 1901 году – дочь Мария, ставшая известной актрисой.
  • В 1902 году – сын Лев, умер в 1910 году.

В конце 1902 года Скрябин знакомится с 19-летней племянницей профессора Московской консерватории Пауля де Шлёцера, Татьяной Фёдоровной Шлёцер. Знакомство очень скоро перешло в близкую связь. Вера Ивановна, узнав об отношениях мужа с другой женщиной, уходит от него, продолжая пропагандировать великие произведения бывшего супруга. Развод бывшая жена так и не дала, хотя второй, гражданский брак продлился до конца жизни Скрябина.

С Татьяной Шлёцер

С Татьяной Шлёцер

Татьяна Фёдоровна стала второй, неофициальной женой Александра Николаевича. Сама она имела очень хорошую музыкальную подготовку, но пожертвовала личными интересами ради карьеры мужа и создала все необходимые условия для его творческой деятельности. Именно Татьяна Фёдоровна настояла на разрыве отношений Скрябина и Беляева. Она считала, что Беляев, используя творческий потенциал композитора, зарабатывает на нём, в то время как, сам Скрябин очень нуждался в деньгах. В невенчанном браке у Александра Николаевича и Татьяны Фёдоровны родилось трое детей:

  • В 1906 году – дочь Ариадна, после смерти матери жила во Франции. Была женой поэта Давида Кнута, имела 4-х детей. В годы Великой Отечественной войны стала активной участницей боевой еврейской организации. Ариадна (Сарра Кнут) нелегально перевозила евреев из Франции в Швейцарию. В 1944 году погибла в Тулузе, где ей установлен памятник., посмертно награждена Военным крестом и медалью Сопротивления.
  • В 1908 году – сын Юлиан, очень талантливый пианист и начинающий композитор, утонул в Днепре в возрасте 11 лет, при невыясненных обстоятельствах. Раздавленная горем Татьяна Фёдоровна, пережила сына всего на 3 года.
  • В 1911 году – дочь Марина, родилась в Москве, после смерти матери вместе с сестрой была вывезена в Париж. Работала французским музыковедом, композитор, занималась исследовательской работой.
Татьяна Федоровна с детьми

Татьяна Федоровна с детьми

Великий русский композитор

За свою короткую творческую жизнь Александр Николаевич Скрябин написал множество незабываемых произведений:

  • Концерт для фортепиано с оркестром.
  • Три симфонии.
  • 10 сонат.
  • 91 прелюдию.
  • 26 этюдов.
  • 21 мазурку.
  • 20 поэм.
  • 11 экспромтов.
  • 3 ноктюрна.
  • 3 танца.
  • 2 вальса.

Гениальный композитор увековечил в своей музыке своё время, свои мечты и своё ощущение мироздания. А. Н. Скрябин вынес красоту русской музыкальной культуры за пределы своей родины, чем прославил не только своё имя, но и Россию.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *