Алп-Арслан — биография султана


Мухаммед ибн Дауд

Полное имя: Мухаммед ибн Дауд
Дата рождения: около 1029-1033 г.
Место рождения: Хорезм (древнее государство)
Чем известен: 2-ой правитель Сельджукского султаната
Дата смерти: ноябрь 1072 г. (≈39-43 года)

Алп-Арслан — второй султан Сельджукской империи, легендарный полководец и завоеватель, победитель исторической «битвы при Манцикерте».

Алп-Арслан унижает императора Романа IV после «битвы при Манцикерте»

Алп-Арслан унижает императора Романа IV после «битвы при Манцикерте»

Детство и юность

Будущий султан Мухаммед ибн Дауд (или Мохаммед бен Дауд) — младший сын Дауда Чагри-бека и племянник Тугрил-бека, соправителей раннего сельджукского государства, правнук легендарного основателя тюрской династии Сельджука.

Средневековые источники указывают дату его рождения между 1029 и 1033 годами, к этому времени Чагри-бек являлся правителем Хорасана, государства на территории северо-востока современного Ирана.

Практически нет данных о ранних годах его жизни, но уже первые упоминания его имени связаны с военными походами и сражениями. По одному из них в 1043-1044 гг. 14-15-летний Мухаммед являлся одним из военачальников в армии отца при обороне Балха на восточных границах Хорасана.

Биография

  1. 1059 г. После смерти Чагри-бека Мухаммед наследует трон правителя Хорасана и титул «малика» (царя). К этому времени он уже известен в хрониках под оставшимся в истории именем Алп-Арслан (тюркский: Смелый Лев), полученному благодаря храбрости и воинскому искусству, роль полководца стала главной в его биографии на весь период его жизни и правления. Ближайшим его помощником в вопросах государственного и административного управления становится визирь Низам аль-Мульк, занимавший ту же должность при Чагри-беке,
  2. 1063 г. Семидесятилетний и бездетный султан Сельджукии Тугрил I назначает своим преемником племянника Сулеймана, брата Алп-Арслана. После смерти Тугрила Алп-Арслан вступил в борьбу за престолонаследие со своим дядей принцем Куталмишем, после победы в битве при Дамгане вошел в столицу султаната Рей и объявил себя единоличным правителем государства.
  3. 1064 г. В феврале-марте Алп-Арслан совершил поход на северо-восток, на территорию Грузии и Армении. Захватив южную часть Грузинского царства, он вынудил царя Баграта IV выплачивать сельджукам дань. После 25-дневной осады была взята столица Армянского царства Ани, большая часть населения которого была вырезана при штурме. Другая часть войска под командованием визиря Низама Аль-Мука и сына Алп-Арслана Мелик-шаха вторглась на территорию Византийской империи, захватив несколько крепостей.
  4. 1064 г. В апреле Алп-Арслан был признан багдадским халифа аль-Каимом султаном ставшего теперь единым Сельджукского султаната, «царем Востока и Запада».
  5. 1064 г. В августе-сентябре Алп-Арслан предпринял поход на юг Персии против старшего брата Кавурда, султана Кермана и Омана, принудив его признать вассальную зависимость от Сельджукского султаната.
  6. 1065 г. В ходе восточной экспедиции Алп-Арслан посещает могилу своего предка Сельджука в бывшей столице огузов Джанде (ныне городище Дженд на территории южного Казахстана), заключает соглашения о подчинении султанской власти с тюркскими племенами туркменов и кыпчаков.
  7. 1065 г. В Багдаде открывается медресе аль-Низамия, названное в честь учредившего ее визиря Низами аль-Мулька и ставшее первым из множества основанных в период правления Алп-Арслана учебных заведений.
  8. 1066 г. Установив мир и безопасность на границах государства, Алп-Арслан созывает в столице султаната Рее собрание государства, на котором объявляет своим наследником и преемником сына Мелик-шаха, приказывает добавить имя Мелик-шаха в хутбу (проповедь пятничной молитвы) по всей империи, принимает от эмиров присягу в верности своему указу.
  9. 1067 г. Алп-Арслан совершает поход в византийскую провинцию Каппадокию, штурмом берет ее столицу Кесарию, в результате разграбления и разрушения город оставался необитаемым в течение полувека.
  10. 1068 г. Армия сельджуков выступает против нарушившего мирный договор грузинского царя Баграта IV, Алп-Арслан занимает и разоряет восточные и южные провинции Грузии, захваченную столицу Тбилиси и крепость Рустави дарит своему вассалу эмиру Гянджи Фадлу. После ухода сельджуков утерянные территории были вновь отвоеваны Багратом IV.
  11. 1068 г. Главную угрозу суннитской империи Сельджуков на западе представлял шиитский халифат Фатимидов с центром в египетском Каире. Алп-Арслан направляет армию в находящуюся под господством Фатимидов Сирию, по пути вторгается на территорию Византийской Киликии, где происходят его первые сражения со вступившим на престол в этом году императором Византии Романом IV Диогеном.
  12. 1069 г. Алп-Арслан расширил военное вторжение на территорию Византии, но после нескольких поражений в Каппадокии и Гераклее был вытеснен к своим восточным границам. В этом же году к нему прибывает тайное посольство от группы фатимидских эмиров из Каира с предложением поддержки в борьбе против халифата Фатимидов.
  13. 1070 г. Год начался с подготовки военной кампании против Египта. В августе-сентябре Алп-Арслан начал поход из расположенного на востоке империи Хамадана, по пути на запад взял византийские крепости Арчеш и Манцикерт, осадил Эдессу и направил армию на территорию Сирии. На сторону Алп-Арслана перешел эмир Алеппо Махмуд ибн Наср, которому султан поручил изгнать Фатимидов из центральной Сирии. В ответ на действия сельджуков Роман IV Диоген захватил город Манбидж в Северной Сирии, после чего последовало перемирие и переговоры.
  14. 1071 г. Заключив перемирие, Алп-Арслан возобновил свой поход на халифат Фатимидов, завоевание которого было его главной целью. Достигнув Алеппо, он узнал, что Роман IV в нарушение мирного договора направил свою армию для возврата утраченных крепостей и развернул войско в сторону Армении. Сельджукские и византийские войска встретились 26 августа к северу от озера Ван. В оставшемся в истории как «битва при Манцикерте» сражении Алп-Арслан разбил превосходящую по численности армию византийцев, император Роман IV Диоген был ранен и взят в плен, впоследствии освобожден в обмен на выкуп и возвращение пограничных крепостей.
  15. 1072 г. После успешного завершения западной кампании Алп-Арслан начал поход для завоевания Караханидского каганата на востоке империи. По некоторым источникам, поводом для похода стало убийство правителем Западного Караханидского каганата Шамс аль-Мульком своей супруги Ашешы, сестры Алп-Арслана, по подозрению в подстрекательстве брата к завоеванию каганата. После взятия нескольких крепостей могущественный султан был смертельно ранен ударом кинжала взятым в плен караханидским военачальником. Спустя четыре дня Алп-Арслан скончался от полученных ранений, был похоронен в Мерве, руины которого сохранились до наших дней на территории Туркменистана.
Султан Алп-Арслан

Султан Алп-Арслан

Семья и личная жизнь

В хрониках сохранились имена четырех жен Алп-Арслана, браки с которыми имели династический и политический характер, так же как и последующие браки его детей. Жены: Сеферие Хатун, Акка Хатун, Шах Хатун, Умму Хифчак.

Из семи его сыновей и четырех дочерей, имена которых также отмечены хрониками, не меньшую по сравнению с отцом известность в истории получил его старший сын Мелик-шах.

Мелик-шах

Мелик-шах

Вступив после смерти отца на престол империи, Мелик-шах I занимал его в течение 20 лет, с 1072 по 1092 гг. При нем империя Сельджуков значительно расширила свою территорию, достигла зенита своего могущества и влияния.

Известны истории также биографии сыновей Алп-Арслана Тутуш-шаха и Тогхан-шаха и дочери Сифри Хатун.

Тутуш-шах в 1077 г. был назначен султаном Мелик-шахом I наместником Сирии, с 1078 по 1092 гг. был эмиром Дамаска, до 1094 г. правил в Дамаске как султан Тутуш I.

Тогхан-шах с 1083 по 1092 гг. являлся правителем сельджукского Хорасана со столицей в Герате. Сифри Хатун еще при жизни отца стала женой Аль-Муктади, аббасидского халифа Багдада с 1075 по 1094 гг.

След в истории

При всем многообразии перечня походов, сражений и побед Алп-Арслана его главным военно-историческим достижением считается победа в знаменитой «битве при Манцикерте». После этого сражения был открыт простор для проникновения тюркских народов на территорию Малой Азии, приведшего в итоге к возникновению могущественной и просуществовавшей более шести веков Османской империи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *