ФИО: | Васнецов Виктор Михайлович |
Дата рождения: | 3 (15) мая 1848 г. |
Место рождения: | с. Лопьял, Вятская губерния |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Художник, живописец, архитектор |
Дата смерти: | 23 июля 1926 г. (78 лет) |
Детство и юность
Виктор Михайлович Васнецов, русский художник и архитектор, родился 15 мая 1848 г. в с. Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (нынешняя Кировская обл.). Отец, Михаил Васильевич, был священником православной церкви (умер, когда сыну было всего 22 года), а мать – Аполлинария Ивановна умерла на 4 года раньше.
Родители, несмотря на свою короткую жизнь, успели дать сыновьям прекрасное образование, уделяли внимание чтению научной литературы, занимались всесторонним развитием детей. Наклонность к живописи проявилась у Васнецова довольно рано, что неудивительно: этому способствовала выразительная местность, среди которой рос мальчик. Река, хвойные леса, поля, Уральские горы на далеком горизонте – все это вдохновляло будущего художника на написание прекрасных картин.
Краткая биография
- Виктор проходил обучение в духовном училище, далее – в семинарии в Вятке. Отдельно занимался рисованием с учителем Н.М.Чернышевым. Мечтой будущего художника было поступить в Санкт-Петербург в Академию художеств.
- На протяжении всех 9 лет обучения в Вятке Виктор параллельно изучал рисование, настолько усовершенствовав свое мастерство, что его пригласили помогать декорировать местный кафедральный собор.
- В 1866-1867 гг, во время работы над росписью собора, художник также успел проиллюстрировать книгу – сборник пословиц, готовящийся к изданию. Он создал 75 различных рисунков на тему народных пословиц и поговорок. Книга не была опубликована, но свои рисунки Васнецов заботливо хранил.
- Позднее, в августе 1867 г., в погоне за своими стремлениями молодой человек бросил учебу в семинарии на год ранее положенного срока (этот выбор был одобрен отцом) и отбыл в столицу. Там он начал обучение в Рисовальной школе живописца И.Н.Крамского (в «школе поощрения художников»). Удивительно, но деньги на свое смелое мероприятие парень выиграл в лотерее.
- В Академию Васнецов был принят сразу, но из-за недоразумения не смог там учиться, поэтому его образовательный процесс в заведении начался в 1868 г.
- У художника появились близкие друзья в лице И.Е.Репина, А.И.Куинджи и других талантливых, но не столь известных и выдающихся живописцев (Поленов, Максимов, Суриков), которые оказывали хорошее влияние на становление таланта Виктора Васнецова.
- 1869 год выдался для художника как приятным, так и очень трудным. Его работы высоко ценились, а рисунок «Два обнаженных натурщика» был поощрен двумя серебряными медалями. Васнецов трудился с полной самоотдачей – ради заработка, ведь тогда умер его отец, а младший брат Аполлинарий переехал жить к Виктору.
- 1869 и начало 1870-х годов юный живописец провел, старательно обучаясь в Академии и попутно занимаясь рисованием. За это время выполнены иллюстрации к таким известным сказкам как «Конек-горбунок», «Жар-птица», а также к азбукам двух авторов.
- Во время обучения художник не забывал рисовать в свое удовольствие, изображая забавные сценки в общественных местах. Рисовал он довольно быстро – за счет четких, но в то же время довольно небрежных и неживописных штрихов. На полотна ложатся курьезные рассказы о случаях в театрах, трактирах, на улицах.
- В 1874 г. Васнецов выставлял свои произведения на выставках, благодаря чему заслужил признание. Так, в Лондоне на Всемирной выставке он получил бронзовую медаль за произведения «Мальчик с бутылкой вина» и «Книжная лавочка». Обе картины поражают зрителя своей реалистичностью.
- Позднее, в том же году художник участвовал в передвижной выставке – Товарищество художественных выставок проводило ее уже третий раз. Ознакомившись с выставленной картиной «Чаепитие в трактире», критики напророчили Виктору Васнецову титул лучшего художника в России.
- 1874 год был продуктивным в плане картин, касающихся бытовой темы; художник, как тонкий психолог, умеет показать характер своих персонажей. Это уже упомянутая картина «Книжная лавочка», «С квартиры на квартиру», «Нищие певцы» – все они отображают обыденные события небогатой жизни.
- Васнецов проучился в Академии художеств до 1875 г. Ему ужасно наскучили бытовые темы, к тому же, незадолго до этого общественное настроение обернуло свои интересы к историческим событиям, национальной письменности, народному фольклору. Было издано много книг (сказки, песни, былины), а искушение художника рисовать в фольклорном жанре усиливалось.
- Весной 1876 г. Виктор уехал в Париж. Здесь он с удовольствием рисовал, вдохновляясь Францией, здешними типажами. На престижнейшей художественной выставке Франции – Парижский салон – художник выставил уже известную картину «Чаепитие в трактире», а также новую «Акробаты». Дальнейшему становлению художника способствовала дружба с уже работающими здесь Репиным и Поленовым, которые успешно знакомили его с яркой насыщенной парижской жизнью, способной вдохновить любую творческую личность.
- В конце 1870-х годов Васнецов с друзьями вернулись на родину, переехав в Москву. Здесь у него произошло 2 важных знакомства. Первое – с семьей Третьякова (коллекционера, содержащего известную сейчас на весь мир галерею) и с семьей С.И. Мамонтова (солидного предпринимателя и мецената). Он старательно продвигал национальное искусство, устраивая литературные и музыкальные вечера, лекции, уделяя внимание обмену новостями в сфере светской жизни. Эти события и люди включились в неформальное объединение – Абрамцевский художественный кружок.
- В первой половине 1880-х годов художник рисует огромное количество портретов знакомых людей, а также сказочных персонажей и различных картин на заказ. Он получает как признание, так и критику в свой адрес.
- В 1885 г. Васнецова пригласили в Киев, расписать Владимирский собор сценами из Ветхого и Нового завета. Этот труд занял у Виктора Михайловича более 10 лет и ознаменовался огромным успехом, за которым последовали многочисленные заказы.
- 1893 г. – Васнецов официально принят в творческое сообщество Академию художеств.
- 1912 г. – сохраненные художником 45 лет назад иллюстрации к пословицам были изданы в отдельном альбоме.
- В 1915 г. Виктор Михайлович вместе с другими художниками занимался созданием организации, имевшей целью развить в массовой культуре историческую ценность искусства – Общество возрождения художественной Руси.
- 23 июля 1926 г. великий художник скончался от инфаркта. Его похоронили на кладбище в Марьиной роще, но позже оно было разорено, и прах перехоронили на Введенское кладбище.
Личная жизнь
Личная жизнь столь активного и творческого человека была на удивление тихой и счастливой. Он всю жизнь прожил «душа в душу» со своей женой, Александрой Владимировной, с которой сочетался браком в 1878 г. Она была образованной девушкой из купеческой семьи, и ее интеллигентность, конечно, не оставила молодого художника равнодушным. В их семье родилось 1 дочь и 4 сына.
Наследие
В.М.Васнецов оставил после себя значительное наследие в виде более сотни картин, эскизов, этюдов, бесчисленных книжных иллюстраций, а также проектов разнообразных построек, сохранившихся до наших дней.
Сейчас в Москве и в Кировской области работает три музея, полностью посвященных В.М.Васнецову и его брату Аполлинарию, который также был художником, а в Санкт-Петербурге – отдельный зал в Государственном Русском музее.