Антоний Погорельский — краткая биография


Перовский Алексей Алексеевич

ФИО: Перовский Алексей Алексеевич
Дата рождения: 1787 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Неизвестно
Деятельность: Писатель
Дата смерти: 21 июля 1836 г. (~49 лет)

Людям творческих профессий свойственно брать псевдоним. Так сделал и русский писатель Алексей Алексеевич Перовский. Под многими своими произведениями он ставил имя Антония Погорельского. Он не использовал публикации как средство к материальному обеспечению. В основном деньги зарабатывал государственной службой.

Детство и юность

Дату рождения источники древних фолиантов не зафиксировали. Известно, что появился на свет Перовский в 1787 г. Родственники его были с довольно известными именами:

  • Отец – граф Разумовский.
  • Братья Перовские – государственные деятели.
  • Племянник – Алексей Толстой.

Родился писатель от любовной связи графа Алексея Разумовского с мещанкой Марией Соболевской, в селе Перово. Это считалось мезальянсом, не женились люди из разных сословий с различным социальным положением. Но незаконнорождённые в то время были обычным явлением. Знатные вельможи не отказывались от них и часто относились к бастардам, как и положено к родным детям. Не считал себя отверженным и будущий писатель тем более, что в этом гражданском браке он не был единственным, его мама родила еще 10 общих с папой детей, а ему родных братьев и сестер.

Начальное образование он получает дома, в родовом имении Розумовских Погорельцы, возле города Почеп, куда отец поселил многодетную семью. Все свидетельствует о прекрасной образованности юноши, он без проблем в 1805 г. поступает в Московский университет. Алексея Алексеевича нельзя назвать несчастливым человеком несмотря на его первоначальный статус. От жизни писатель получает:

  1. Родительскую любовь.
  2. Прекрасное воспитание, которое давали только знатным лицам.
  3. Высшее образование в престижном ВУЗе.
  4. Продвижение по карьере.

Жизненный путь Погорельского был насыщенным и плодотворным. Не стал молодой человек самовлюбленным и избалованным или закомплексованным от происхождения. Тем более, что в 1800 году император Александр I изменил положение всех детей, рожденных от Розумовского. Присвоил им фамилию Перовских вместе с дворянскими титулами. Это открыло для них будущее с существенными перспективами. Псевдоним «Антоний Погорельский» взят по названию села, в котором он провел свое детство. Писатель стал автором:

  • Литературных произведений собственного сочинительства.
  • Стихов.
  • Сказок.
  • Переводов на немецкий язык творчества Карамзина.
  • Фантастических историй.

Университет заканчивает А.А. Перовский в 1805 году доктором словесных и философских наук.

Погорельский в молодости

Основные события из жизни писателя

Жизнь писателя не была долгой всего 49 лет, но полна событий. Жаль, что не все подробности известны, так как многое не сохранила история.

Хронологический порядок известных фактов:

  • 1787 г. – рождение А.А. Перовского.
  • 1800 г. – признание императором дворянского происхождения с присвоением титула и фамилии.
  • 1805 г. – поступление в Московский университет.
  • 1807 г. – окончание учебы и получение степени доктора наук.
  • 1808-1810 годы – государственная служба в департаменте Сената.
  • 1812 г. – оставляет должность секретаря министра финансов, становится добровольцем действующей армии в чине штаб-ротмистра. Петровский испытал все тяготы воинской службы, пока его не перевели к князю Репнину в штаб.
  • 1814 г. – перевод в лейб-гвардию Уланского полка.
  • 1816 г. – военная отставка и возвращение на работу в северную столицу на должность чиновника по особым поручениям. Его начальником стал И.С.Тургенев.
  • 1822 г. – умер отец писателя, получено в наследство родовое поместье Погорельцы и взят псевдоним. После кончины Розумовского, как бы ни было печальным событие, но оно дало свободу писателю, он наконец смог оставить чиновничью службу и полностью посвятить свое время творчеству.
  • 1825 г. – первая значительная художественная работа «Лафертовская маковница».
  • 1828 г. – публикация сборника «Двойник или мои вечера в Малороссии».
  • 1829 г. – выход детской фантастической повести «Черная курица», «Посетитель магика», «Магнитезер».
  • 1830 г. – завершение сборника «Монастырка», проживание в Погорельцах и путешествие по российским и европейским просторам.
  • 1836 г. – смерть писателя в поездке во Францию для излечения туберкулеза, особо опасного заболевания того времени.

По некоторым слухам, бродившим в тот период и оставленным воспоминаниям, что отец писателя был надменным, жестоким, держал все семейство в строгости. Дети к нему не могли явиться по собственному желанию, а только по великому позволению. Но это не помешало им стать образованными людьми, занимать должности на государственном поприще. Чего без связей строго отца было бы не добиться, как и признания дворянства. Сестры из-за сословия удачно вышли замуж. Вот только в этой семье выросла и воспитывалась Софья Перовская, оставившая след в истории как террористка.

Писатель Антоний Погорельский

Личная жизнь

Почти ничего не осталось в записях о романах писателя. Официальной жены у него не было, как и детей, признанных родными. В записках других писателей оставлены воспоминания о дружбе с Карамзиным, который повлиял на творчество Погорельского, его высоко ценил Пушкин. Писатель близко сошелся с Вяземским на литераторской почве. Его сложно заподозрить в нетрадиционной ориентации. Скорее, привязанности с молодыми людьми связаны с дружескими собраниями и различными юношескими приключениями.

Ходили слухи, что он влюблен в свою родную сестру Анну Розумовскую, которая разошлась с графом К. Толстым. В этом браке родился выдающийся писатель Алексей Толстой. Его воспитанием с самого младенчества будет заниматься Погорельский. Вероятно, до него доходили сплетни, что общество считает Алексея Константиновича его родным сыном, а не племянником. Как он относился к таким поверьям история умалчивает. Но после того, как семья сестры распалась, он стал жить с родственниками в одном имении.

Итог творчества

Чернышевский был язвительным критиком, он дал оценку литературному таланту Погорельского, как лучшему из всех худших. Хотя потом дал пояснение, что считает его талантливой личностью и хорошем писателем. Сам Перовский равнодушно относился к славе. Зато современные ценители смогли понять неоднозначность его произведений с романтическим направлением. Правда очень мало осталось его литературного наследия, исчез архив, который писатель особо не хранил.

Портрет Погорельского

Перед смертью он перестал писать, был тяжело болен, а его рукописями занимался управляющий. Они его заинтересовали только в качестве бумаги. А раскрытие таланта, формирование творчества А. Толстого, многие его современники посчитали заслугой А.А. Перовского.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *