Степан Петрович Щипачев — краткая биография


Щипачев Степан Петрович

ФИО: Щипачев Степан Петрович
Дата рождения: 26 декабря 1898 г. (7 января 1899 г.)
Место рождения: д. Щипачи, Пермская губерния
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Писатель, прозаик, поэт, педагог, редактор
Дата смерти: 1 января 1980 г. (80 лет)

В биографии и творчестве Степана Петровича Щипачёва отразилась целая эпоха из жизни страны: революция, гражданская война, первые пятилетки и Великая Отечественная война. В годы сложных социальных перемен поэт искренне верил в идеи социализма, был кристально честным и в жизни, и в творчестве.

Некоторые строки Щипачёва стали афоризмами: «Как жить – учусь я у людей, как умирать – учусь у звёзд», «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне: любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», «Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить». Одним из самых популярных среди советских детей было стихотворение о красном галстуке:

  • Как повяжешь галстук,
  • Береги его.
  • Он ведь с красным знаменем,
  • Цвета одного.

Деревенское детство

Степан Петрович Щипачёв родился 7 января 1899 года в небольшой деревушке Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии. Сегодня деревенька исчезла с географической карты, она живёт лишь в стихах поэта о детстве и на страницах его автобиографической повести «Берёзовый сок».

Когда мальчику исполнилось четыре года, умер отец, избитый сыновьями зажиточного старика Трофима. Вместе с бабушкой ребёнок вынужден был пойти по миру с котомкой, сшитой из старой пестрядинной рубахи. Зимой в избе было холодно, так как не хватало дров. Питались скудно. Картошка, сваренная в чугуне, была большой радостью. Зимой мать занимала у богатых мужиков муку, а потом вместе с ребятишками отрабатывала долг.

На восьмом году она отдала сына в церковноприходскую школу. Мальчишка любил рассказы по истории, а после знакомства со стихотворением Лермонтова «Бородино» стал неравнодушен к поэзии. Быстро запоминал стихи наизусть. Но в конце второго класса, не дав доучиться год, мать отправила Степанушку в работники на всё лето. Осенью он не смог ходить в школу, потому что не было обувки. Пришлось наниматься в деревню в чужие люди, а потом – на прииски, где одиннадцатилетний мальчик увидел, что несправедливая оплата труда может вызвать недовольство рабочих. Забастовка на прииске стала для него первым опытом участия в борьбе с социальной несправедливостью.

Степан Щипачев (в центре) с купцами Лагуткиными

Степан Щипачев (в центре) с купцами Лагуткиными

Жизненный путь

Жизнь подтолкнула Щипачёва к тому, чтобы встать под красное революционное знамя.

Степан Щипачев в молодости

Степан Щипачев в молодости

Этапы его биографии связаны с основными событиями в стране:

  1. В 1914 — 1917 годах будущий поэт работал в Камышлове приказчиком в книжной лавке.
  2. В мае 1917-го призван в армию, где произошло его знакомство с большевиками.
  3. Весной 1918-го вернулся домой, так как армию распустили. Но совсем скоро был мобилизован в Русскую армию Колчака, пробившегося в Зауралье.
  4. В середине апреля 1919 года молодой Щипачёв перебежал в Чапаевскую дивизию. Позже он с гордостью говорил о том, что видел здесь легендарного комиссара Фурманова. Перебежчику давали слово на собраниях с целью агитации, чтоб он рассказал о том, что видел у Колчака. Но юноша читал с трибуны свои стихи. Став красноармейцем, воевал с белоказаками, вступил в партию большевиков. Когда на привале все солдаты отдыхали у костров, этот странный боец где-нибудь в сторонке писал чернильным карандашом стихи, понимая, что у него плохо получается. Но это увлекательное занятие он не бросал.
  5. В 1921 году начинающий поэт окончил Оренбургскую кавалерийскую школу, а потом педагогические курсы и начал преподавательскую деятельность не только в Москве, но и в Крыму.
  6. В 1923 году напечатана первая книга стихов поэта «По курганам веков». Ни один её экземпляр не сохранился до сегодняшнего дня. Стихи начинающего поэта по художественным особенностям были близки творениям членов литературного объединения «Кузница». Они незамысловаты, неумелы, часто подражательны. Сам Щипачёв отмечал в них «некоторую неправильную постройку». Причину этого он видел в том, что мало учился, не имеет «никакого школьного образования».
  7. В 1926 году в журнале «Октябрь» опубликованы первые стихи Щипачёва. Окончив Московскую Высшую военно-педагогическую школу, он стал преподавать в ней обществознание. Потом перешел в артиллерийскую школу.
  8. В 1929 году С. П. Щипачёв назначен заместителем главного редактора журнала «Красноармеец», где он организовал литературный кружок, участвовал в создании Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Творчество Щипачёва тридцатых годов, как и других поэтов того времени, наполнено социальным оптимизмом эпохи – верой в близкий коммунизм.
  9. С 1931 по 1934 год Щипачёв учился в Институте красной профессуры на литературном отделении.
  10. В сентябре 1939 года в качестве армейского газетчика участвовал в военных событиях во Львове. Позже написал об этом в книге воспоминаний «Трудная страда (Путь к поэзии)». Живые впечатления о Сентябрьской войне нашли отражение в стихотворениях «У могилы бойца», «Вступление в Чортков».
  11. В 1937 -1941 годах Щипачёв совмещает творчество с редакционной работой. Этот период можно назвать литературным Олимпом С. Щипачёва. Выходит сборник «Лирика», в составе которого известное всем стихотворение «Любовью дорожить умейте…»
  12. 24 июня 1941 года ушёл добровольцем на фронт.
  13. В 1941 – 1945 пишет корреспонденции с фронта, публикует стихи в газетах «Красная звезда», «Правда», в журнале «Красный воин», работает над созданием листовок, воззваний, призывов, подписей к плакатам. За большой вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками получил 2 ордена Красной Звезды (1942, 1945).
  14. 12 апреля 1945 года вышла из печати книга С. Щипачёва «Строки любви», представляющая из себя лирический цикл из 45 стихотворений. Одно из них — «Поверь, ты всё в моей судьбе».
  15. В 1950 году опубликована поэма «Павлик Морозов», которая позже, после развала СССР, вызовет осуждение. Пионер-герой будет восприниматься как доносчик, предавший своего отца.
  16. В 1956 году издана автобиографическая повесть «Берёзовый сок».
  17. С 1959 по 1963 был Первым секретарём Московской городской организации Союза писателей.
  18. В период с 1961-го по 1976 год вышли сборники «Ладонь» (1964), «Красные листья» (1967), «Товарищам по жизни» (1972), «Синева России» (1976), поэмы «Наследник» (1966), «Звездочёт» (1968), «12 месяцев вокруг Солнца» (1968).
  19. В 60-е годы активно выступает в защиту Е.А. Евтушенко, которому запретили выезжать за границу, в «Литературной газете» публикует статью против Солженицына «Конец литературного власовца». С.П. Щипачёв по-прежнему верит в свою страну, искренне считая строки, написанные Солженицыным, черной ложью.
  20. Степан Щипачёв умер 1 января 1980 года в Москве, где проживал с 1937- го. Его похоронили на Кунцевском кладбище.
Степан Петрович Щипачев

Степан Петрович Щипачев

Личная жизнь

Ливий Щипачёв (1926 — 2001), сын поэта от брака с первой женой Зинаидой, являлся членом Союза художников. Будучи ребёнком, сыграл роль Тимура в фильмах «Тимур и его команда» и «Клятва Тимура». Дети Ливия – Мария и Дмитрий Щипачёвы.

Степан Щипачев, первая жена Зинаида, сын Ливий

Степан Щипачев, первая жена Зинаида, сын Ливий

Второй раз С. Щипачёв женился на литературном критике Елене Викторовне Златовой (1906 -1968). Их сын Виктор является кандидатом технических наук и проживает в США. У него есть дочь Ирина.

Степан Щипачев и Елена Златова

Степан Щипачев и Елена Златова

Хранительницей памяти поэта стала третья жена – Валентина Николаевна Щипачёва (1918-2005). По специальности врач, она оставила профессию и посвятила себя заботам о здоровье мужа.

Степан Щипачев и Валентина Николаевна

Степан Щипачев и Валентина Николаевна

Подводя итоги

Советский поэт, писатель, прозаик, педагог и редактор, литературный деятель, С.П. Щипачёв внес большой вклад в развитие советской литературы. Он опубликовал более 120 стихотворных сборников. Его гражданская и любовная лирика вызывает интерес и сегодня.

Степан Петрович Щипачев

Степан Петрович Щипачев

Был лауреатом Сталинской премии в 1949 и 1951 году. Награждён двумя орденами Трудового Красного знамени (1959, 1979), орденом Дружбы народов (1974). Будучи членом РКП (б) с 1919 года, он искренне верил в идеи социализма и коммунизма.

Сам он писал: «…в преклонном возрасте мне ещё сильнее захотелось осмыслить не только свой пройденный путь, но и путь нашей Советской Родины, пристальнее присмотреться к её сегодняшнему дню, заглянуть в её завтра…» В этих словах проявилась его честность, ответственность за свой труд перед страной, которую он любил, историей которой он гордился.

В августе 1994 года стараниями любителей поэзии в городе Богданович был открыт литературный музей Степана Щипачёва.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *