Василиса Кожина — биография и сведения


Василиса Кожина

Полное имя: Василиса Кожина
Дата рождения: около 1780 г.
Место рождения: х. Горшков, Смоленская губерния
Чем известна: Героиня Отечественной войны 1812 года
Дата смерти: Около 1840 г. (≈60 лет)

Детство и юность

Василиса родилась около 1780 года в хуторе Горшкове на Смоленщине. Информации о ее семье не сохранилось, но из множества описаний крестьянского быта конца XVIII века можно предположить, что ее семья была из крепостных. Вероятно семья была многодетной. К труду крестьянские дети приучались рано. Сначала это была помощь по дому, а уже в подростковом возрасте крестьянские дети привлекались к работе на барина.

Барщина и оброк являлись основой экономики помещичьей России, а крепостные крестьяне были главным трудовым ресурсом. Василиса, освоив тонкости крестьянского хозяйства и войдя в возраст невесты, была выдана замуж. Была она, по деревенским меркам, достаточно рослой, миловидной и смышлёной девушкой.

Биография

  1. До 1812 года. Василиса вела обычную крестьянскую жизнь, завязанную на сезонные сельскохозяйственные работы, домашнее хозяйство и уход за скотиной. Своему мужу Василиса рожала детей и занималась их воспитанием. Из разных источников известно о пяти детях, но возможно в тот период высокой младенческой смертности, детей у супругов Кожиных было больше.
  2. 1812 год. Июнь. Войска Наполеона вторглись в пределы Российской империи с запада. На жизни русской деревни на Смоленщине это сказалось мало. Сельскохозяйственные работы шли как всегда. Много работали на барина, немного на себя. Кто не в поле, тот при деле в селе или на хуторе. Василиса занимается домашним хозяйством, пока муж исполняет должность старосты.
  3. 1812 год. Июль. Наполеон, восстановив Великое княжество Литовское, отбыл в войска. Бои происходили вдоль дороги на Москву и приближались к Смоленску. Русские войска, сконцентрированные на севере по пути к Санкт-Петербургу, смогли отразить удар Наполеона. На юг, в Малороссию, Наполеон не пошел, не видя перспектив от данных действий. Он хотел дать генеральное сражение и уничтожить армию Александра I. Через хутор, на котором жила Василиса, иногда шли на запад маршевые роты и эскадроны. Крестьяне обеспечивали их пропитание и постой.
  4. 1812 год. Август. В начале месяца отгремело сражение за Смоленск. Отступающую русскую армию преследовали французы. Одновременно по окрестностям рыскали солдатские команды, обеспечивающие за счет местного населения кров и питание Великой армии. Отряд фуражиров зашел в село Василисы и стал забирать продукты для солдат и сено для коней. Попытавшегося помешать старосту, убили. Через неделю другой отряд французов был встречен хлебом с солью, заведен в избу для приема пищи, закрыт и сожжен вместе со строением. Василиса отомстила за убитого мужа. А сельчане, видя ее бесстрашие, избрали Василису старостихой. В это время на полях у деревни Бородино была сбита спесь с французов и их союзников. Русская армия отошла к Москве.
  5. 1812 год. Сентябрь. Совет в Филях и сдача Москвы. Произошел знаменитый московский пожар, не позволивший Великой армии встать на зимние квартиры в старой столице России. Василиса в это время ездит по окрестным селам и деревням, стараясь не попасться на глаза французам, и убеждает крестьян сопротивляться захватчикам. В лесах Смоленской губернии и на дальних хуторах стали формироваться народные партизанские отряды из крестьян-добровольцев и отставших от своих частей или бежавших из французского плена солдат. Василиса из баб и подростков собирает отряд и начинает нападать на небольшие отряды французской армии. Действовала она разумно, берегла своих людей и избегала стычек с серьезно вооруженным противником.
  6. 1812 год. Октябрь. На растянутых коммуникациях французов начинают действовать по-партизански военные отряды, набранные из добровольно вызвавшихся офицеров и солдат. Местное население им помогает, а народные партизанские отряды передают им пленных и участвуют в совместных нападениях на обозы и малые воинские команды. В журнале «Сын Отечества» появилась краткая заметка о старостихе Василисе, конвоировавшей в город отряд пленных французов и учинившей, в назидание остальным, свой суд над непослушным вражеским офицером. Из заметки следует, что Василиса ездила верхом, умела обращаться с косой, как с оружием и неоднократно (27 раз) использовала ее в бою для успокоения буйных воинов наполеоновской армии.
  7. 1812 год. Ноябрь. Отступающие наполеоновские войска идут через Смоленскую губернию на запад. В Смоленске почти неделю поредевшие части собираются с силами. Снабжение потрёпанной армии сорвано партизанскими отрядами, в том числе и Василисиным. Наполеон в гневе отправил на расстрел одного из своих интендантов. Кончилось все битвой на Березине и бегством Наполеона в Париж.
  8. 1812 год. Декабрь. Появились первые патриотические лубки А.Г. Венецианова с сюжетами из боевых будней Василисы Кожиной. Сама героиня партизанской войны награждена императором Александром I медалью и денежной премией в 500 рублей. Для простой деревенской бабы это были огромные деньги, позволившие поправить свое разоренное войной хозяйство и помочь односельчанам.
  9. 1813 год. Написан портрет Василисы Кожиной художником Александром Смирновым. На нем изображена миловидная женщина в возрасте 35 – 40 лет в лучших своих нарядах с пожалованной императором Александром I медалью. Женские украшения на портрете выглядят вычурно и, скорее всего, дописаны по замыслу художника, стремившегося показать достаток русской деревни зрителю. Живописец написал несколько портретов героев народной войны и подписал их имена на обратной стороне картин. Художник А.Г. Венецианов продолжил в своих картинках для народа прославлять подвиги старостихи Василисы.
  10. 1814 год. Заметка о Василисе Кожиной перепечатана в собрании анекдотов (поучительных историй из жизни) о войне 1812 года.
  11. После 1814 года. Деревенская жизнь вернулась на свой круг. Снова заботы о хозяйстве и воспитание детей. Только иногда, проезжающим мимо путешественникам всех сословий, показывали героиню партизанской войны 1812 года. Самой Василисе слава была не нужна, иначе осталось бы много свидетельств о ее жизни после войны.
  12. Около 1840 года. Василиса Кожина умерла.
«Портрет Василисы Кожиной», худ. А. Смирнов (1813)

«Портрет Василисы Кожиной», худ. А. Смирнов (1813)

Личная жизнь

Муж, Максим Кожин (погиб в 1812 году), сельский староста. В августе 1812 года провиантский отряд французской армии заехал в поселение и стал грабить крестьян. Попытавшегося им помешать старосту убили.

По отрывочным данным, имела с мужем пятерых детей. В некоторых источниках упоминается дочь Анна.

След и память

Отечественная война 1812 года выявила не только плеяду блистательных генералов, не только группу молодых офицеров, вышедших в декабре 1825 года на Сенатскую площадь, но и ярких народных героев – партизан. Нашествие разноязыких войск Наполеона было воспринято простым народом как нападение сил тьмы. Тьмы несущей смерть.

С мужем Василисы Кожиной произошло страшное, его зарубил саблей французский фуражир при попытке помешать грабительскому отъему провизии у простых крестьян. Погоревали сельчане, да и выбрали Василису старостой вместо мужа. Дело это она знала, и природа умом ее не обделила. А еще кровь погибших взывала к мести.

Партизаны Отечественной войны 1812 года

Партизаны Отечественной войны 1812 года

Мстила Василиса за мужа не хуже Киевской княгини Ольги, размах правда был не княжеский. Но смерть своей косой она несла всем вражеским солдатам, оказывающим сопротивление или выказывающим неповиновение. Возможно, для убитых ею солдат, Василиса в последние секунды жизни сама представлялась Смертью с косой в руках. Туда и дорога, их никто не звал в Россию. Кстати, когда война закончилась, Василиса вернулась к мирной жизни спокойно, обласканная высочайшим вниманием императора. Деревенская жизнь налаживалась, вспоминать о прошлом времени не было.

Снова о Василисе вспомнили к столетнему юбилею Отечественной войны. В немом фильме 1912 года есть ее персонаж. В годину Великой отечественной войны партизанское движение играло ключевую роль в борьбе с германскими солдатами на оккупированных территориях. В снятом в 1943 году фильме «Кутузов» отмечается роль партизан, Василисы и остальных, в разгроме и разложении наполеоновской армии.

В СССР постоянно пропагандировалась роль сильных женщин в истории страны. Названия улиц, марки, юбилейные монеты – удел героев прошлого. В 2014 году сняли фильм про Василису, собрав по крупицам историю ее жизни, многое в ней додумав и выдумав. В 2022 году у села Дугино на Смоленщине открыли монумент, посвященный Василисе Кожиной. О ней помнят не только историки, но и простые люди.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *