Павлик Морозов — краткая биография


Морозов Павел Трофимович

ФИО: Морозов Павел Трофимович
Дата рождения: 14.11.1918
Место рождения: д. Герасимовка, Свердловская область
Знак зодиака: Скорпион
Чем известен: Школьник из СССР, герой-пионер, противостоявший кулачеству и убитый за это
Дата смерти: 03.09.1932 (13 лет)

Раннее детство

Павел Морозов, один из символов Советского Союза и пионерии в частности, родился 14 ноября 1918 г. в с. Герасимовка Тобольской губернии. Был убит собственными родственниками 3 сентября 1932 г. Родителями пионера-героя являлись Татьяна Морозова (в девичестве — Байдакова) и Трофим Морозов. Дедом по отцовской линии был Сергей Морозов. Именно он и его внук (двоюродный брат Павла Данила) стали убийцами мальчика.

Павла принято считать героем-коммунистом, мотивом действий которого являлась исключительно вера в идеи Ленина и Сталина. В реальности же это было не совсем так.

Павлик Морозов (в фуражке, в центре) с одноклассниками, слева — двоюродный брат Данила

Павлик Морозов (в фуражке, в центре) с одноклассниками, слева — двоюродный брат Данила

Краткая биография

  1. Павел был старшим из пяти братьев в семье Трофимовых. Отец не любил свою семью. Позднее Павел среди других прочего обвинит отца в постоянных избиениях и оскорблениях матери.
  2. Отец Павла Трофим Морозов в годы Гражданской войны командовал отрядом. Начавшаяся в 1929 г. коллективизация неожиданно продвинула его по карьерной лестнице — он стал председателем Герасимовского сельсовета. Однако, власть вскружила новоиспечённому чиновнику голову. Он стал наживаться на том, что укрывал за деньги бывших кулаков, выдавая им фальшивые справки о невиновности и уберегая их тем самым от переселения с насиженных мест в удалённые места страны.
  3. В 1930 г. Трофим Морозов со скандалом ушёл из семьи к другой женщине. Павел Морозов остался старшим мужчиной в семье. На его плечи свалилось всё немаленькое хозяйство Морозовых. На тот момент ему было всего 11 лет.
  4. Павел учился в местной начальной школе и был одним из лидеров местного пионерского движения. Он не бросил учёбу и пионерскую организацию даже тогда, когда ему пришлось обеспечивать семью. По воспоминаниям учительницы Павла Людмилы Исаковой, он был одним из самых старательных и способных учеников в классе.
  5. Согласно официальной версии, 25 ноября 1931 г. Павел Морозов подал в следственное управление донос, в котором сообщал, что его отец, нынешний глава Герасимовского сельсовета, способствует укрытию кулаков, а также берёт с них за укрывательство мзду. В дальнейшем, он выступает на обвинительных процессах, на которых прямым текстом открещивается от отца, деятельность которого не ведёт к построению в стране коммунизма.
  6. Большинство историков сомневаются, что Павел сам написал донос. Вероятнее всего, начинателем тяжб была мать мальчика, ненавидевшая мужа за то, что тот покинул семью и оставил её без средств к существованию. Павел же, не имевший никаких причин относиться к отцу с тёплыми чувствами, всего лишь подтвердил показания матери, разбавив их коммунистической риторикой.
  7. Как бы то ни было, борьба с кулачеством стала новым призванием мальчика. Так, известно, что он написал донос на одного из отцовских друзей-кулаков и собственного крестного отца Арсения Кулуканова, который, наряду с Данилой и Сергеем Морозовыми, стал убийцей пионера.
  8. Ещё одним известным коммунистическим деянием Павла стал донос на собственного деда — Сергея Трофимова, который укрывал «излишки» произведённой сельскохозяйственной продукции от представителей власти. Этот факт был доказан сельсоветом, и излишки продукции были изъяты.
  9. Разоблачение Павла привело к тому, что его отец был снят с должности председателя Герасимовского сельсовета (по другим данным, его сняли задолго до суда) и приговорён к 10 годам лишения свободы. Свой срок Трофим Морозов отбывал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Трудился ударно и был награждён соответствующим правительственным знаком.
  10. Пионерская деятельность парня не могла не вызвать ожесточения в семье Морозовых. Как следует из материалов уголовного дела, Павел многократно избивался двоюродным братом Данилой до бессознательного состояния. Дед Сергей активно подогревал вражду между братьями. Он требовал от Павла Морозова выйти из пионерской организации и прекратить подавать доносы против собственной семьи, однако тот отвечал отказом.
  11. 26 августа 1932 г. Павел обратился в милицию, пытаясь защитить себя от притеснений родственников. Однако участковый, выслушав рассказ парня, отказался принять заявление, не придав показаниям особого значения. Причина отказа по материалам дела — «политическая близорукость представителя власти». Большинство же историков сходится во мнении, что в деревне той поры патриархат всё ещё давал о себе знать, и домашними побоями было некого удивить.
  12. 2 сентября 1932 г. Павел и его младший брат Фёдор отправились в соседний с селом лес за ягодами. Оттуда они не вернулись. Мать мальчиков в этот момент покидала село по делам. Вернувшись 5 сентября и не найдя двух из четырёх детей дома, она, зная отношения в семье, сразу забила тревогу и обратилась в милицию. Милиционер собрал людей и организовал розыск. Трупы мальчиков были обнаружены в лесу с многочисленными ножевыми ранениями.
  13. Согласно официальному отчёту следствия, Фёдор и Павел отправились за ягодами. В это же время двоюродный брат Данила и дед Сергей должны были находиться в поле, воронить выделенный земельный участок. Предварительно Данила встречался с крёстным отцом Павла Арсением Кулукановым, и тот дал ему 5 рублей за убийство пионера.
  14. Возвращаясь с поля, Данила и Сергей, зная о том, что братья пойдут за ягодами, свернули в лес с целью совершения убийства. Первым погиб Павел — двоюродный брат не сказал ему ни слова, прежде чем нанести удар. Пионер скончался от ножевого ранения в область шеи. Младший брат Фёдор, испугавшись, побежал. Его убийство не планировалось, однако оставлять свидетеля родственники не захотели. Данила догнал его и умертвил двумя ударами ножа. После этого Сергей и Данила вернулись домой и стали ужинать.
  15. В ходе расследования Данила полностью признал свою вину. Сергей пытался лавировать, но в конечном счёте также признался, сдав заодно и Кулуканова. Все трое были приговорены к расстрелу.
  16. В 1999 г. потомки Кулуканова пытались добиться пересмотра приговора, однако Верховный суд РФ отклонил эту просьбу, отметив, что «преступление имеет явный уголовный характер и пересмотру не подлежит».
Памятник Павлику Морозову в Острове

Памятник Павлику Морозову в Острове

Семья

Павлик Морозов погиб в возрасте 13 лет и собственную семью завести не успел. Мать мальчика, опасаясь после убийства сыновей мести со стороны оставшихся на свободе родственников, сбежала из села с оставшимися двумя сыновьями и долго не решалась возвращаться в родные места.

Павлик Морозов с родственниками

Павлик Морозов с родственниками

Брат Павла Роман участвовал в Великой Отечественной войне и погиб на фронте. Другой брат Алексей стал единственным, кто смог создать собственную семью. Он умер в 2000-м году. Сына в честь дяди он назвал Павлом.

Значимость Павла Морозова

Павел Морозов стал одним из символов советской эпохи. Его жизнь и деятельность всегда воспринималась неоднозначно, однако ближайшее знакомство с его историей заставляет понять, что донос на собственного отца был вызван не только идеологическими, но и личными причинами. Парень просто хотел обезопасить себя и свою семью.

Пионер Павлик Морозов

В честь Павлика Морозова были названы школы, улицы и площади во многих городах бывшего СССР. И хотя в 1990-е гг. наметилась тенденция к переоценке его деяний, которая спровоцировала волну переименований, его имя ещё долго будет напоминать о себе многочисленными памятниками в детских лагерях, побуждая в молодых людях интерес к той противоречивой эпохе, символом которой является героический пионер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *