Аврора Карловна Шернваль — краткая биография


Шернваль Аврора Карловна

ФИО: Шернваль Аврора Карловна
Дата рождения: 1 августа 1808 г.
Место рождения: Бьёрнеборг (Пори), Финляндия
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Благотворительница, фрейлина, статс-дама
Дата смерти: 13 мая 1902 г. (93 года)

Есть исторические личности, чье имя остается в памяти от сотен лет до тысячелетий. Им приписывают подвиги и свершения, благодаря которым человеческая цивилизация или отдельные страны достигли определенных вершин развития. Хотя бывает и наоборот: изверги и тираны тоже запоминаются на века.

Но есть и те, кто при своей жизни играл чрезвычайно заметную роль для большого количества современников, а через сравнительно небольшое время после смерти их имя вспоминают лишь историки. Именно к таким деятелям относится и Аврора Карловна Шернваль – приближенная к императорскому двору крупная благотворительница, чья, богатая на события жизнь, пришлась на ХIХ век.

Детство и юность

Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль родилась в городе Бьёрнеборг 1 августа 1808 года. Сейчас этот город, расположенный на территории Финляндии, называется Пори. Родители Авроры были представителями шведского дворянства. Отец – барон Карл Юхан Шернваль – занимал пост губернатора г. Выборг после того, как в 1809 году Швеция проиграла войну России и территория финского княжества вошла в состав Российской империи. Мать – Ева Густава фон Виллебранд – запомнилась современникам, как ласковая и приятная в обращении со всеми женщина.

В 1815 году отец семейства, Карл Юхан Шернваль, умер и на следующий год мама Авроры вышла замуж за юриста из Выборга Карла Йохана фон Валлена. После того как фон Валлена выбрали в сенат Великого княжества Финляндского, семья переехала в Гельсингфорс, как тогда назывался Хельсинки.

Кроме нашей героини в семье Шернваль воспитывались еще трое детей: старший брат Эмиль, и младшие сестры Эмилия и Александра. Сестры отличались необыкновенной привлекательностью. А Эмилия, будучи уже взрослой и проживая в Санкт-Петербурге, пользовалась в обществе не меньшим успехом, чем старшая сестра. Тогда же Михаил Лермонтов сравнил ее красоту с белой лилией. Рано умершая Эмилия осталась в памяти современников, как очаровательная светская красавица. Аврора, в отличие от сестры, была смуглой брюнеткой со строгой и пластичной красотой.

При внешней красоте, юная баронесса была еще и интеллектуально развита. Она получила очень хорошее образование. Кроме родного, шведского, языка, Аврора владела русским, французским и немецким. Девушка хорошо пела, аккомпанируя себе на фортепиано. Уже первый выход в свет, случившийся в 16 лет, показал, что Аврору Шернваль ждет ослепительный успех.

Портрет Авроры Шернваль в молодости

Портрет Авроры Шернваль в молодости

События биографии

  1. 1824 – один из самых ярких поэтов России ХIХ века Евгений Баратынский посвятил 16-летней девушке стихи. По другим сведениям, произведение, в честь Авроры Шернваль, Баратынский написал в 1825 году. Евгений в те годы находился на службе в Финляндии и был восхищен юной баронессой. В стихотворении, позже переведенном им же на французский язык, поэт называет Аврору «Соименницей зари», выводящей за собой «Солнце счастья».
  2. 1828 – младшая сестра Эмилия вышла замуж. Ее супругом стал Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин. Этот граф, причастный к восстанию декабристов, был сослан в Финляндию. Через некоторое время Мусину-Пушкину было дано разрешение вернуться в Санкт-Петербург. Аврора поехала в столицу Российской империи вместе с семьей сестры и жила у них несколько лет. Стоит отметить, что петербургский бомонд благожелательно принял сестер. Негласно их даже прозвали «финляндскими звездами».
  3. 1835 – Авроре Карловне Шернваль пожаловано звание фрейлины. Таким образом она удостоилась чести попасть в свиту императрицы Александры Федоровны.
  4. Примерно в этот же период граф М.Ю. Виельгорский написал музыку к словам князя П.А. Вяземского, создав романс-мазурку и посвятив его этой женщине, ставшей к тому времени одной из первых столичных красавиц. Известно, что у Авроры Карловны сложились теплые отношения с А.С. Пушкиным и А.И. Тургеневым.
  5. 1840 – после смерти первого мужа, богатого промышленника и мецената Павла Николаевича Демидова, Аврора Карловна унаследовала Нижнетагильские владения. Наследство с ней делил младший брат мужа, Анатолий Демидов. Но он, большую часть времени, проживал за пределами России, поэтому доверил ведение всех дел, касающихся производства, супруге умершего брата. Период ее управления заводами ознаменовался развитием социальной инфраструктуры и значительной помощью семьям бедных рабочих. В горнозаводском округе Нижнего Тагила баронесса устроила богадельню, родильный дом, а также приюты для детей и сирот. Значительную часть прибыли она направляла на благотворительные цели.
  6. 1841 – в финском имении Трескенде, выкупленном Авророй Карловной Демидовой у своего отчима, гостила семья будущего российского императора Александра II. Наследник престола и его молодая жена остались чрезвычайно довольны гостеприимством, что послужило поводом для дальнейшей дружбы между высокопоставленными особами.
  7. 1846 – в 36-летнем возрасте умерла любимая сестра Эмилия. Причиной стал тиф, которым младшая баронесса заразилась ухаживая за больными.
  8. 1849 – Аврора Карловна вместе со вторым мужем Андреем Николаевичем Карамзиным, сыном Павлом Демидовым, младшим братом Эмилем, семейным врачом и главноуполномоченным заводов предпринимают длительное путешествие к своим уральским владениям. За 3 месяца супруги Карамзины лично осмотрели все заводы, ознакомились с бытом и условиями труда рабочих, одновременно разбираясь с их жалобами. Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк говорил, что даже через 35 лет, после той поездки, тагильские старожилы с благодарностью вспоминали Карамзиных.
  9. 1850 – супруг Авроры Карловны, А.Н. Карамзин, построил железоделательный завод, назвав его в честь жены – «Авроринский».
  10. 1854 – после трагической гибели мужа баронесса Карамзина возвратилась в Финляндию. Здесь она занялась благотворительностью и активной общественной деятельностью. Аврора Карловна основала Институт сестер милосердия и приняла непосредственное участие в создании системы образования финских женщин. Она лично и с помощницами принимала нуждающихся, помогала, в меру сил, художникам и писателям, а также студентам. В народной школе Трескенде лично вручала стипендии и награды, присужденные учащимся.
  11. 1855 – Аврора Карловна организовала установку памятника погибшему мужу А.Н. Карамзину, тело которого она с большим трудом смогла вывезти из Малой Валахии и перезахоронить в Санкт-Петербурге. Памятник был отлит и установлен в Нижнем Тагиле. Активную помощь в этом оказал деверь А.Н. Демидов. А большую часть средств собрали рабочие тагильских заводов.
  12. 1863 – в начале сентября в гости к Авроре Карловне Карамзиной, в ее имение в Трескенде, пожаловал император Александр II с супругой. В честь этого события был устроен большой праздник. А когда император, 18 сентября 1863 года, произнес в финском Сейме судьбоносную для Финляндии речь о ее статусе независимого княжества, знающими людьми был сделан вывод, что в этом есть заслуга и Авроры Карловны.
  13. 1867 – в этом году всю империю, в том числе и Великое княжество, охватили голод и эпидемии. Аврора Карамзина приняла участие в доставке продовольствия и уходе за больными. При этом она сама заразилась оспой. К счастью болезнь отступила, не оставив следа на лице баронессы. 17 декабря в Гельсингфорсе открылся построенный на деньги Авроры Карловны Дом милосердия. Сегодня это здание известно как здание Диаконии. В нем располагаются: Институт сестер милосердия, больница Авроры, старческий приют, музей и церковь.
  14. 1868 – умерла жена сына – Мария Элимовна Шернваль.
  15. 1885 – умер сын – Павел Павлович Демидов. Будучи известным филантропом, он жил, большей частью, в Париже.
  16. 22 июля 1898 – Аврора Карловна Карамзина Высочайшим императорским указом пожалована в статс-дамы.
  17. 13 мая 1902 – дата смерти Авроры Карловны Карамзиной, урожденной Шернваль. Похороны состоялись на кладбище Хиетаниеми в финской столице. На церемонии прощания присутствовали представители первых лиц империи и княжества: граф С.Д. Шереметьев, граф Карл Маннергейм и статс-дама Е.А. Воронцова-Дашкова.
Аврора Карамзина в последние годы жизни

Аврора Карамзина в последние годы жизни

Личная жизнь

Долгая жизнь Авроры Карловны Шернваль часто омрачалась уходом из жизни самых близких людей. Среди них и четверо любимых мужчин: жених, 2 мужа и сын. По этой причине, еще при жизни, ее называли «роковой Авророй».

Первый жених, соотечественник девушки, претендовавший на ее руку, скончался в 1828 году. Историки, опираясь на мнение современников, не включают его в список тех, кто был дорог Авроре. Второго жениха, Александра Муханова, девушка любила с юношеских лет и называла «синеглазым демоном». Он умер в 1834 году, в возрасте 32 лет, не успев стать супругом своей возлюбленной.

Первым мужем баронессы Шернваль стал 38-летний Павел Николаевич Демидов, потомок известных горнозаводчиков, миллионер, коллекционер и меценат. Правда, стать мужем красавицы стоило ему немалых трудов. Девушка дважды отказывала богачу и только вмешательство императрицы убедило ее дать согласие. В 1836 году Аврора Карловна сменила девичью фамилию, став Демидовой.

Павел Николаевич Демидов

Павел Николаевич Демидов

09 октября 1839 года у четы родился сын Павел. Но семейное счастье, если оно было, длилось недолго. 25 марта 1840 года Павел Николаевич умер. В течение следующих 6 лет женщина не снимала траура.

10 июля 1846 года Аврора Карловна вышла замуж за адъютанта графа А.Ф. Орлова Андрея Николаевича Карамзина, который был не только младше на 6 лет, но и значительно уступал ей в общественном статусе. Будучи тайной советницей, фрейлина императрицы становилась поручицей. Говорили, что причиной стала мужская привлекательность Карамзина и то, что он был поразительно похож на первую любовь – Александра Муханова.

Андрей Николаевич Карамзин

Андрей Николаевич Карамзин

Несмотря на пересуды, супружеская жизнь пары складывалась довольно счастливо. После отставки главы семейства, в чине гвардейского полковника, супруги много путешествовали за границей. Все закончилось с началом Крымской войны. В феврале 1854 года Андрей Карамзин убыл по назначению в Александрийский гусарский полк. 24 мая 1854 года он был убит в Малой Валахии. Вместе с ним погибло и подразделение, которым командовал полковник. Виновным в гибели офицеров и солдат посчитали самого Карамзина.

Аврора Карловна продолжила жить ради сына, отдавая значительную часть своей неуемной энергии его воспитанию. Павел, в 1860 году, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, получив степень кандидата. В 1867 году он, находясь в Париже, женился на княжне Марии Элимовне Мещерской. Мария умерла в 1868 году, через день после рождения сына Элима.

Сын — Павел Павлович Демидов

Сын — Павел Павлович Демидов

Павел Павлович женился повторно в 1871 году. Избранницей стала княжна Елена Трубецкая, ставшая матерью его 6 детей. Одна из дочерей – Аврора – стала матерью югославского регента Павла Карагеоргиевича.

В 1885 году Аврора Карловна потеряла своего последнего любимого мужчину. Сын умер во Флоренции, в возрасте 46 лет. Италия с почетом простилась с Павлом Демидовым, князем Сан-Донато.

В заключение

Изучая судьбу Авроры Шернваль-Демидовой-Карамзиной, невольно задумываешься, как много могут сделать люди, которые думают не только о собственном благополучии, но и о других. Будучи светской красавицей, пользующейся успехом в Санкт-Петербурге, баронесса Шернваль не забывала не только о страждущих, но и о судьбе своей малой родины, защищая право Финляндии на самостоятельность. Недаром в ее честь названы улицы Хельсинки. А в списке «100 замечательных финнов» есть русская фамилия Карамзина. Как написала одна из финских газет: «Она была помощью бедным, утешением страждущих, поддержкой молодых, примером для старых, и честью своей страны».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *