Павел Катенин — биография поэта


Катенин Павел Александрович

ФИО: Катенин Павел Александрович
Дата рождения: 11 (22) декабря 1792 г.
Место рождения: д. Шаёво, Костромская губерния
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Поэт, критик, театральный деятель, участник декабристского движения
Дата смерти: 4 июня 1853 г. (60 лет)

Детство и юность

Павел родился 11 декабря 1792 года в деревне Шаёво Костромской губернии в семье генерал-лейтенанта Александра Федоровича и Дарьи Андреевны. Мама была полугреческого происхождения, ее фамилия – Пурпур. Обучался на дому до 14 лет как любой дворянин. Выучил несколько иностранных языков, латынь, знал множество исторических и энциклопедических фактов. Затем принят юнкером в департамент народного просвещения. Уже в 16 становится титулярным советником. В эти годы вращается в кругу поэтов и писателей, включая Батюшкова, Шаховского, Гнедича, появляющихся в салоне у А.Н. Оленина. Пробует себя в выступлениях в спектаклях.

Краткая биография

  1. В 18 лет Катенин входит в состав Преображенского полка. В лейб-гвардии он носит звание портупея-прапорщика. В эти же годы поэт создает и публикует первые стихи. В «Цветнике» вышли публикации в 1810 г. Появляются и переводы зарубежных произведений. Павел работает над стихотворениями Биона, Вергилия, Шиллера, Данте и др.
  2. В 1812 году Павел принимает участие в Отечественной войне, в составе армии вступил в Париж. Проявил себя в битвах под Бородином, Лютценом, Баутценом, Лейпцигом, Кульмом. Имеются военные награды: орден св. Владимира 4 степени с бантом, Кульмский крест.
  3. Параллельно службе Катенин продолжает и творческую деятельность. В 1815 г. опубликованы его баллады «Леший», «Убийца», «Наташа».
  4. Через год выходит Катенинская «Ольга», вызвавшая полемику в литературных кругах. В ней проявились декабристские мотивы, поэт ориентировался на принципы народности в литературе. Писал, используя просторечные формы языка, стремился достоверно изобразить русский быт.
  5. С 1816 года Катенин вошел в число декабристов – в Союз спасения. И даже возглавлял одно из обществ, что оставлено без внимания императора, так как в революционных восстаниях, активных действиях участия не принимал. Поддерживал идею революции, написал тематический гимн, но к декабрьскому восстанию 1820-го уже никакого отношения к ним не имел.
  6. В 1817-м г. опубликована комедия «Студент», отразившая его дружбу с Грибоедовым. Считается, что Александр Сергеевич сильно повлиял на создание Павлом Александровичем этого произведения. Но ряд других исследователей полагает, что великий классик лишь помог другу в редактуре, чем его участие и ограничилось.
  7. Катенин приятельствовал с Пушкиным, с которым познакомился летом 1818-го г. Павел выступил с критическими замечаниями для песен из «Руслана и Людмилы», что принес ему сам Александр. В дальнейшем Пушкин посвятит несколько строк «Евгения Онегина» отлученному от службы и высланному Катенину.
  8. В 1810-1820-е написал несколько пьес.
  9. Повышен до звания полковника в 1818 г.
  10. Воинская служба Павла на этом не заканчивается, несмотря на его отстранение в 1820 году. В 1822 г. произошел скандал на театральной постановке, его выслали из столицы.
  11. Все это время Павел не переставал писать, хотя высылка из Санкт-Петербурга тяжело повлияла на него (как и разгром декабристского движения, и временный запрет на публикации его стихов), и проведение нескольких лет в деревне, вдали от творческих кругов, в имении вынудило его сделать паузу. В 1825 ему удалось вернуться в Петербург, и в 1827-м на сцене ставят его трагедию «Андромаха», но неудачно (после премьеры сняли из репертуара). Он наставлял как театральный педагог Каратыгина и других.
  12. В 1827-1932-х живет и работает в родовом имении. Пишет комедию «Вражда и любовь».
  13. В 1828-м году состоялась литературная дуэль Катенина и Пушкина. Павел написал балладу «Старая быль», Александр противопоставил ему иронический стихотворный ответ. Катенин укорял друга в поклонении царю и режиму. Приятелей разные политические позиции не поссорили и не повлияли на их творческий союз. Александр Сергеевич положительно оценивал дар товарища как критика и умение мыслить объективно. По его мнению, Павел научился обходиться без односторонних суждений и беспристрастно, призвал продвигать русскую словесность. Это послужило толчком для написания критических заметок в книге «Размышления и разборы». В ней автор анализировал древнюю поэзию, греческую трагедию, разбирал теоретические труды Шлегеля и др.
  14. Данные переводы и сочинения вышли из печати в 1832-м. Пушкин высоко оценил эти произведения, отмечая независимость от господствующих модных веяний, в том числе романтизма. Писатель заметил, что поэзия Павла возвышенная. Но критики Булгарин, Полевой и вслед за ними общественность, напротив, считали поэзию Катенина устаревшей, высмеяли его творчество.
  15. В 1833 г. трудится над переводами Шекспира, Гомера, адаптирует часть про Ад «Божественной комедии» Данте. Создает собственную поэму-сказку «Княжна Милуша».
  16. В том же году Катенина вернули в состав действующей армии (он пошел служить из финансовой нужды). Пять лет он провел на службе на Кавказе, участвовал в военных походах, был комендантом в Кизляре. Об этом периоде была написана быль «Инвалид Горев» (1836), что предвосхитила в дальнейшем появление народных поэм Некрасова. В отставку Катенин вышел генерал-майором в 1838-м, поссорившись с командованием.
  17. С 1833 г. стал членом Российской академии, с 1841-го – почетным членом Академии наук. Являлся постоянным автором в «Литературной газете».
  18. Вернувшись в Шаёво, практически был предан забвению. Стихи перестали выходить, из театральных афиш Катенин исчез. В 1841-м году басня «Охотник до птиц» вышла в «Москвитянине», в ней он изобразил себя в изоляции, к которой пришел осознанно. В деревне мало с кем общался: с соседями не ладил, с духовенством, будучи атеистом, нередко спорил и даже проявлял неуважение к религии.
  19. В 50-х годах 19 века Анненков попросил Катенина поделиться воспоминаниями о Пушкине, что поэт и сделал.
  20. Последние годы жизни провел в родной деревне, где и скончался 4 июня 1853 г. от последствий полученных травм при падении из коляски, запряженной лошадьми. Он завещал похоронить его в селе Бореево, что и было исполнено. Добротное имение досталось в наследство двоюродным братьям.
Павел Катенин

Павел Катенин

Наследников, продолжателей дворянской династии, после себя не оставил.

Вклад

Павел Катенин не стал великим, как его соратники по перу Пушкин и Грибоедов, но тоже внес большой вклад в поэзию, драматургию, критику. Он был известен и почитаем среди современников в литературных кругах (особенно ценились писателями его критические замечания), о нем хорошо отзывались друзья и знакомые; вел активную творческую деятельность, занимался переводами и не только.

v

Павел Александрович Катенин

Как писали о нем на надгробии, Павел Александрович честно жил и служил на благо Отечеству, литературе, не совершал зла. Его произведения достойны прочтения, в них достоверно отражена русская культура, быт и язык простого народа, что крайне ценно для изучения и погружения в мысли, привычки, обычаи людей того исторического периода. Достойный представитель своего поколения и заслуживший находиться в одном ряду со своими более именитыми писателями-современниками.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *