Надежда Васильевна Плевицкая — краткая биография


Плевицкая Надежда Васильевна

ФИО: Плевицкая Надежда Васильевна
Дата рождения: 17 (29) января 1884 г.
Место рождения: с. Винниково, Курская губерния
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Певица
Дата смерти: 1 октября 1940 г. (56 лет)

Детство и юность

Надежда Плевицкая (фамилия при рождении Винникова) родилась в крестьянской семье в селе Винниково Курской губернии 17 (29) января 1884 года. Отец Нади, Василий Абрамович, – солдат царской армии. Прослужив 18 лет, он вернулся домой инвалидом, почти полностью потерявшим зрение. Надя была последней из двенадцати родившихся в семье детей. Выжили из них только пятеро – брат и четыре сестры. Надя была с детства привычна к крестьянскому труду – работе в поле, сбору ягод, грибов, ловле рыбы. Она с трудом упросила маму, Акулину Фроловну, позволить ей учиться и окончила три класса сельского училища.

В раннем детстве Надя начала петь, а подростком мечтала уйти в монастырь, чтобы петь в хоре во время церковной службы. В 1897 году, после смерти отца, мать уступила ее просьбам, и девушка поселилась в Свято-Троицком женском монастыре в Курске. А через два года монастырская жизнь неожиданно закончилась.

Надежда Плевицкая в юности

Случайно попав на цирковое представление на ярмарке в Курске в пятнадцатилетнем возрасте, Надя решила, что ее стезя – быть акробаткой, уговорила директора балагана принять ее в труппу и в монастырь больше не вернулась.  Акулина Фроловна разыскала дочь, вернула домой и вскоре отправила к старшей сестре в Киев.

Надежда Плевицкая в молодости

Надежда Плевицкая в молодости

Краткая биография

  1. 1900-е, начало – поступила в Киеве ученицей в русский хор Александры Владимировны Липкиной. Нотной грамоты Надя не знала, запоминала партии благодаря отличному музыкальному слуху. С хором побывала на гастролях в нескольких городах России.
  2. Вскоре, оставшись без руководительницы, хор распался, и Надя присоединилась в Киеве к польской балетной труппе Штейна. Она освоила азы хореографии, в представлениях танцевала и пела. Там встретила будущего мужа – танцовщика Эдмунда Плевицкого.
  3. Штейн неожиданно прогорел, и супругам Плевицким пришлось поступить в «Хор лапотников» Манкевича, где Надежда исполняла народные песни, а Эдмунд занял должность балетмейстера. Пара прослужила у Манкевича пять лет. Гастролировали с хором по городам России, в том числе в Петербурге и Москве.
  4. 1908 – Плевицкая приняла приглашение петь в московском ресторане «Яр» сезон 1908 -1909 и получила известность как исполнительница русских народных песен.
  5. 1909, осень – во время выступления Надежды в ресторане Нижнего Новгорода ее услышал Леонид Собинов. Пение Плевицкой восхитило знаменитого оперного певца, и он предложил ей участвовать в благотворительном концерте вместе с известными артистами. Грандиозный успех ее выступления положил начало активной концертной деятельности.
  6. 1909-1910 – начали выходить граммофонные записи Плевицкой. Пластинки печатались огромными тиражами.
  7. 1910 – после сольных концертов в Ялте получила приглашение на вечер к царскому министру графу В.Б. Фредериксу. Ошеломляющий успех у публики и высшего света позволил изменить формат концертов. Плевицкая прекратила выступления в ресторанах и начала петь в концертных залах и театрах. Репертуар составляли русские народные, цыганские песни. Состоялся концерт в Большом зале консерватории в Москве. Певицу пригласили выступить в Царском селе для императора. Николай II был потрясен, впоследствии Плевицкая неоднократно пела для государя и членов царской семьи.
  8. 1911 – первые сольные гастроли по России принесли серьезный финансовый успех. Баснословные гонорары позволили приобрести великолепную квартиру в Петербурге и выстроить под Курском роскошный особняк. Певица давала много благотворительных концертов: пела в пользу погибших на фронте, сирот, помогла отстроить дома погорельцев после пожара в родном селе.
  9. 1914, август – после начала Первой мировой войны уехала на фронт и служила сестрой милосердия в дивизионном лазарете в Ковно, давала концерты для раненых, выступала перед солдатами на передовой.
  10. 1915-1916 – снялась в фильмах «Крик жизни» и «Власть тьмы». После революции 1917 фильмы были утрачены.
  11. 1918 – находилась в Курске, на территории подконтрольной Красной Армии, выступала с концертами.
  12. В сентябре 1919 под Фатежем в Курской губернии вместе с мужем, начальником управления связи артиллерии, капитаном Красной Армии Левицким, оказалась в расположении корниловских войск. В дальнейшем Плевицкая следовала за Белой армией, прошедшей трагический путь отступлений до Крыма.
  13. 1920, осень – эвакуировалась в Константинополь с уцелевшими белогвардейскими частями.
  14. 1921 – с мужем генералом Скоблиным перебралась в Болгарию, а потом во Францию. Возобновила концертные выступления.
  15. 1923-1924 – предприняла большие гастроли по Европе. Выступала в Польше, Прибалтике, Праге, Берлине, Белграде, Париже. Слушателями были в основном русские эмигранты. Мало кто мог сдержать слезы во время исполнения песни «Замело тебя снегом, Россия», которой певица заканчивала концерты. Плевицкая стала символом русской эмиграции.
  16. 1925 – в Берлине в литературной обработке И. Лукаша издана автобиография Плевицкой «Дёжкин карагод». В 1930 вышла книга «Мой путь с песней».
  17. 1926 – гастроли в США. Дала концерт в пользу беспризорных детей СССР. Познакомилась с С. Рахманиновым и записала с его аккомпанементом песню «Белолицы, румяницы вы мои».
  18. 1930 – Плевицкая с мужем приобрели дом в окрестностях Парижа.
  19. 1930 – Плевицкая и ее муж Скоблин завербованы советской разведкой. Скоблин обратился в советские органы с прошением об амнистии и предоставлении советского гражданства ему и супруге. Просьбу удовлетворили, зимой 1931 года супруги дали подписку о сотрудничестве и в течение семи лет предоставляли ОГПУ информацию о белой эмиграции и деятельности Русского Общевоинского союза (РОВС).
  20. 1937, сентябрь – Плевицкая арестована французской контрразведкой по обвинению в соучастии в похищении в Париже белогвардейского генерала Е. Миллера. Надежда Васильевна знала о готовящемся похищении, а Скоблин был одним из его непосредственных исполнителей. После похищения Миллера Скоблин бесследно исчез. Его судьба до сих пор остается загадкой. Для Плевицкой исчезновение мужа было неожиданностью, вероятно, она надеялась, что советская разведка предпримет шаги к ее спасению, но этого не произошло. Советские газеты печатали статьи о том, что Скоблины были агентами гестапо. Хотя прямых доказательств о причастности Плевицкой к похищению не нашлось, французский суд счел ее виновной и вынес суровый приговор – 20 лет каторги.
  21. 1940, 1 октября – умерла на 57-ом году жизни в тюрьме г. Ренн. Причины смерти неизвестны.
Надежда Плевицкая

Надежда Плевицкая

Личная жизнь

С первым супругом Эдмундом Плевицким, бывшим солистом варшавского балета, Надежда познакомилась в Киеве в начале 1900-х. Вскоре они обвенчались.

Надежда Плевицкая с мужем Эдмундом на сцене Киевского театра (1909)

Надежда Плевицкая с мужем Эдмундом на сцене Киевского театра (1909)

Брак длился 13 лет, после развода Плевицкие поддерживали дружеские отношения. Эдмунд продолжал жить в имении певицы под Курском, служил хореографом и танцовщиком в городском театре Курска.  В 1922 уехал из России, работал в Варшаве, а позже в Риге, в театре оперетты.

В 1912 году Надежда познакомилась с поручиком Владимиром Антоновичем Шангиным, офицером, героем русско-японской войны. Они полюбили друг друга. Чтобы быть ближе к любимому, Надежда отправилась в августе 1914 на фронт сестрой милосердия. В январе 1915 Владимир погиб.

В ноябре 1917 года в родном селе Винниково Надежда обвенчалась с подпоручиком гренадерского полка Юрием Левицким. В 1918 году Левицкий был мобилизован в Красную Армию и стал командиром артиллерийского отряда. Плевицкая, вероятно, сопровождала мужа в его армейской жизни. Осенью 1919 они вдвоем оказались за линией фронта, в расположении 2-го Корниловского полка, которым командовал полковник Скоблин. Когда Надежда Васильевна рассталась с Левицким и какова его дальнейшая судьба, неизвестно.

В сентябре 1921 года в Турции, в военном лагере в Галлиполи состоялась свадьба Плевицкой с 28-летним генералом Николаем Владимировичем Скоблиным. Дружной любящей паре суждено было начать жизнь с нуля в эмиграции. Плевицкая обожала мужа. Стремилась давать больше концертов, чтобы Скоблину не пришлось идти в таксисты или официанты. Супружество закончилось роковыми событиями 1937.

С Николаем Скоблиным

С Николаем Скоблиным

Ни в одном из браков у Надежды Васильевны не было детей.

Легендарная певица

Надежда Плевицкая – легендарная русская певица первой половины 20 века. В ее репертуар входили русские народные, лирические песни, песни-баллады лубочного содержания («Ухарь-купец», «Стенька Разин и княжна»), городской фольклор, цыганские песни, старинные крестьянские хороводные и свадебные песни.

Певица Надежда Плевицкая

Певица Надежда Плевицкая

Мнение современников о творчестве певицы было неоднозначным. Музыковеды критиковали низкий уровень репертуара, недостаточные вокальные данные, отсутствие музыкального образования. Поклонников восхищали выразительность голоса, врожденный артистизм, безупречная русская речь, способность по-новому переживать песню во время каждого исполнения.

Плевицкая первая вынесла на эстраду сольное исполнение русских народных песен «Из-за острова», «По диким степям Забайкалья», «Среди долины ровныя», «Калинка» и многих других, которые до нее исполняли только хоры, и положила начало новому направлению вокального эстрадного искусства.

Также вошла в историю как соучастница похищения в Париже белогвардейского генерала Е. Миллера, организованного советской разведкой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *