Вероника Круглова — биография и личная жизнь


Круглова Вероника Петровна

ФИО: Круглова Вероника Петровна
Дата рождения: 23 февраля 1940 г. (81 год)
Место рождения: Волгоград
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Певица

Вероника Круглова – советская эстрадная певица. Старшее поколение помнит ее по исполнению шлягеров «Нас выбирают, мы выбираем», «Ничего не вижу, ничего не слышу», «Топ-топ, топает малыш» и других. Артистическая карьера Кругловой тесно связана с личной жизнью: она была женой таких звезд отечественной эстрады, как Иосиф Кобзон и Вадим Мулерман. В 1990 году артистка эмигрировала в США.

Детство и юность

Вероника Петровна Круглова родилась в городе Сталинград (ныне Волгоград) 23 февраля 1940 года. Вскоре началась Великая Отечественная война, и семья Кругловых уехала в эвакуацию в Башкирию – в г. Уфа. В дороге произошло трагическое происшествие: эшелон попал под фашистский обстрел, и чудом уцелел только вагон №7, где находилась маленькая Вероника с семьей. С тех пор семерка стала ее счастливым числом.

В 1945-м Кругловы вернулись из эвакуации. Сталинград был в руинах, все дома разрушены. Родители решили перебраться в Саратов, где проживали родственники отца и сохранился его дом. Здесь Вероника пошла в школу.

Девочка успешно училась, мечтала о профессии артистки. Получив аттестат, она поступила в театральную студию – творческий коллектив Театра юного зрителя г. Саратов. Однако обучение там она не завершила и карьеру эстрадной певицы построила, не имея никакого профессионального образования.

Вероника Круглова в молодости

Вероника Круглова в молодости

Начало музыкальной карьеры

  • В 1958 году Круглова вышла замуж за конферансье Вилена Кирилловского. Роман и скоропалительный брак стали причиной ухода Вероники из театральной студии и начала ее эстрадной карьеры. Супруг работал в Сталинградской филармонии, туда же устроилась и юная жена.
  • Обладая хорошими вокальными данными, Круглова пела на различных концертных площадках, а Кирилловский выступал там же с эстрадными миниатюрами в стиле Аркадия Райкина. Молодые люди вместе гастролировали по городам СССР.
  • В 1961 году на гастролях в Ленинграде между супругами произошел раскол. Руководство Ленконцерта предложило Кругловой и Кирилловскому работу, причем каждому по отдельности, не зная, что они – семейная пара. Оба согласились, но Вероника поставила условие: муж тоже переходит в Ленконцерт. А вот Кирилловский дал согласие без всяких условий, чем сильно обидел супругу. На ее упреки он заявил, что она еще слишком молода для взрослой семейной жизни, и что их брак был ошибкой. В результате Вилен остался в Ленинграде, а Вероника уехала домой.
  • Круглова тяжело переживала расставание с первым мужем. Вскоре он попытался восстановить отношения и в письмах умолял ее вернуться. К тому времени его уволили из Ленконцерта, и Кирилловский перешел в областную филармонию. Вероника взяла отпуск и поехала к нему. Брак спасти не удалось, молодые люди расстались. Круглова осталась жить и работать в Ленинграде.

Переезд в Ленинград

  • С 1961 года начался ленинградский период в жизни Вероники Кругловой. Старт блестящей эстрадной карьере дала победа в вокальном конкурсе, одержать которую ей помог Давид Голощекин – джазист-мультиинструменталист, основатель «Ансамбля Голощекина». Певица стала набирать популярность и получила приглашения на работу в несколько популярных ленинградских ансамблей.
  • В 1962 году Круглова начала работать в творческом коллективе Павла Рудакова – эстрадного артиста-куплетиста, бывшего участника популярного дуэта «Павел Рудаков и Вениамин Нечаев», любимца самого Никиты Сергеевича Хрущева. Этот был один из самых счастливых периодов в жизни Вероники. Павел Васильевич и Его жена Клавдия Васильевна опекали молодую артистку, она дружила с их дочерью Таней. Денег еще заработано не было, приходилось жить в «съемном углу» и питаться весьма скудно. Вероника много выступала, число ее поклонников стремительно росло.
В «Голубом огоньке» (1964)

В «Голубом огоньке» (1964)

Брак с Иосифом Кобзоном и переезд в Москву

  • В 1963 году на одном из сборных концертов девушка приглянулась Иосифу Кобзону – уже популярному певцу, солисту Всесоюзного радио. Его настойчивые ухаживания и даже преследования достигли цели: Кобзон и Круглова стали жить вместе, вскоре она переехала в Москву. Пара поселилась в маленькой комнате в коммунальной квартире на Каретном ряду. Молодые артисты много выступали – в основном, на разных концертных площадках, но иногда и вместе.
  • В 1964 году, после двух лет работы с Рудаковым Круглова перешла в оркестр Олега Лундстрема по его личному приглашению. Но с этим коллективом она выступала всего 4 месяца, поскольку забеременела. Певицу мучил токсикоз, особенно тяжело ей дались гастроли по Чехословакии.
  • 14 ноября 1965 года в ресторане «Гранд-отель» состоялась свадьба, на которой присутствовало свыше 400 гостей. Однако ребенок в планы Кобзона не входил, к тому же категорически против рождения внука «не еврейской национальности» была мать Иосифа Давыдовича. Муж и свекровь вынудили Веронику прервать беременность. Из-за большого срока пришлось собирать ложные справки, вызывать искусственные роды, что привело к смерти ребенка и сепсису у матери. Круглова чудом выжила, перенесла сильное душевное потрясение и на всю жизнь затаила обиду на Кобзона.
  • В 1967 году второй брак Вероники Кругловой распался. Она с горечью вспоминает об этом времени, называя его «черной полосой в жизни».
Свадьба с Иосифом Кобзоном

Свадьба с Иосифом Кобзоном

Творческий расцвет и брак с Вадимом Мулерманом

  • С 1964 года певица Круглова снималась на телевидении в программе «Голубой огонек». Композитор Оскар Фельцман и поэт Лев Ошанин написали специально для нее песню, мгновенно ставшую шлягером, – «Ничего не вижу».
  • 1960-70-е годы – период творческого расцвета Вероники Кругловой. Участие в телевизионных концертах способствовало всесоюзной популярности певицы. Записи ее песен транслировали также и по радио. В числе «хитов» – «Черное и белое» («Мы выбираем…»), «А чуть-чуть не считается», «Будет солнце или буря» и другие. Артистка много гастролировала по стране.
  • В 1968 году в самолете Москва – Барнаул Круглова встретилась с популярным певцом Вадимом Мулерманом. Они оба летели на Алтай выступать с концертами. Ранее артисты пересекались на съемках, сценических площадках и конкурсах, но теперь познакомились поближе. Мулерман влюбился и предложил Веронике «руку и сердце». Круглова, недавно расставшаяся с Кобзоном, дала согласие – то ли от отчаяния, то ли в отместку. Таким образом, она в третий раз вышла замуж.
  • В 1969 году у супругов родилась дочь Ксюша. У Вероники была сложная беременность, почти весь срок женщина пролежала в больнице на сохранении. После родов она на год ушла в декретный отпуск, а затем вернулась на эстраду. Растить дочку помогала бабушка – мама артистки.
  • В 1970-х годах Круглова и Мулерман находились на пике славы и творческой активности. Супруги стали выступать вместе, их голоса сливались в прекрасный дуэт. Свои песни они превращали на эстраде в театральные номера. Среди совместно исполненных песен – «Одна минута», «Для чего нужны цветы» и др. Популярность артистов росла.
  • Однако полностью раскрыть творческий потенциал им не удалось. В интервью более поздних лет и Мулерман, и Круглова рассказывали, что их эстрадной карьере помешали Иосиф Кобзон и председатель Гостелерадио Сергей Лапин. В 1980-е годы артистов перестали снимать не телевидении, все меньше стали приглашать на гастроли.
  • В 1985 году Вероника Петровна завершила карьеру как эстрадная певица. Некоторое время она работала в музыкальном театре, затем преподавала вокал.
Вероника Круглова и Вадим Мулерман

Вероника Круглова и Вадим Мулерман

Переезд в США

  • В 1987 году Круглова развелась с Мулерманом, после того как уличила мужа в измене со своей подругой Татьяной Сигаль.
  • В 1991-м Вадим Мулерман эмигрировал в США, а вскоре оформил гостевые визы для своей уже взрослой дочери Ксении и бывшей супруги. Приехав в Америку «погостить», Круглова решила остаться там навсегда. Она поселилась недалеко от Сан-Франциско и вышла замуж в четвертый раз – за бывшего спортсмена и баскетбольного судью Игоря Докторовича, эмигранта из Одессы. Он был на 6 лет старше Вероники (1934 года рождения) и уже давно жил в США.
  • В чужой стране творчество Кругловой оказалось невостребованным. Она иногда выступала в камерных концертах, исполняя свои любимые хиты и русские романсы. Несколько раз она даже пела на сцене вместе с бывшим мужем Вадимом Мулерманом. Но в основном Вероника занималась домашним хозяйством, обустройством быта, общением с друзьями и родственниками мужа, воспитанием собственного внука.
  • В мае 2003 года Круглова дала интервью журналисту Борису Кудрявову – корреспонденту российской «Экспресс газеты», который посетил популярную советскую артистку, живущую в США.
  • В 2008 году в гостях у Кругловой побывала тележурналистка Эмилия Хацкевич. В домашних интерьерах было отснято видеоинтервью, где певица много рассказывала о личной жизни и карьере, показывала альбомы с фотографиями, исполняла песни из своего советского эстрадного репертуара. Она также сообщила, что ее четвертый муж Игорь Доктрович занимается бизнесом, владеет страховым агентством.
  • 5 декабря 2020 года в программе Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященной советским «Голубым огонькам», появился сюжет о Веронике Кругловой. В нем были использованы кадры из видеоинтервью Э. Хацкевич 2008-го года.

Вероника Круглова в наши дни

Любовь и семья

В 2021 году стало известно, что Вероника Круглова вышла замуж в пятый раз за стоматолога Виталия Андриякина. Судьба ее предыдущего брака не ясна: последние активные действия Игоря Докторовича в социальных сетях датированы 2018-годом, и что с ним произошло позднее – неизвестно.

Ксения Мулерман – дочь Вероники Петровны, также проживает в США, в Пало-Алто, штат Калифорния. По профессии она художник-дизайнер, увлекается живописью. Занимается вокалом и поет в разных коллективах, например – в русском ансамбле. Ксения замужем, у нее есть сын Петр, названный в честь прадеда, отца Вероники Кругловой.

Заслуги

Вероника Круглова завершила эстрадную карьеру 35 лет назад, однако песни из ее репертуара до сих пор звучат на радио и телевидении. Всего ею исполнено свыше 30-ти песен, написанных именитыми советскими композиторами и поэтами (Э. Колмановским, О. Фельцманом, Е. Птичкиным, М. Фрадкиным; М. Таничем, Л. Дербеневым, Л. Ошаниным и др.).

В пору творческого расцвета Круглова записала несколько пластинок на фирме грамзаписи «Мелодия»:

  • Миньон «Зачем ты снишься» в сопровождении ВИА «Ребята с Арбата»
  • Миньон «Вероника Круглова и Вадим Мулерман. Речка вспять не побежит»
  • Гибкие грампластинки, а также сборные пластинки разных исполнителей.

В 2011 году вышел CD-альбом «Золотая коллекция ретро. Вероника Круглова». Певицу хорошо помнят люди старшего поколения. Ее творчество интересно также и молодежи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *