Джо Дассен: биография и личная жизнь


Джозеф Айра Дассен

Полное имя: Джозеф Айра Дассен
Дата рождения: 05.11.1938
Место рождения: Нью-Йорк, США
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Певец, музыкант, композитор
Дата смерти: 20.08.1980 (41 год)

Детство, семья, образование

Джо Дассен родился в США, в Нью-Йорке, 5 ноября 1938 года. Его родители были людьми искусства: отец Жюль Дассен играл в еврейском театре, позже стал известным режиссёром кино; мать Беатрис Лонер-Дассен была скрипачкой. У Дассена в роду есть русская ветвь: его дед по отцу прибыл в Америку из Одессы в числе эмигрантов, не принявших Советы.

Джо Дассен в детстве

Джо Дассен в детстве

В семье вслед за сыном появились на свет две девочки. Своих сестёр Рики и Жюли Джо любил и был отличным старшим братом. С 1940 года родители решили переехать в Лос-Анджелес, где у отца открылись перспективы кинокарьеры. 10 лет детства будущего певца прошли в этом городе под боком у Голливуда. Он рос любознательным и трудолюбивым, всегда находил возможность подработать. Главным увлечением стало чтение. Немалую сумму заработанных денег он потратил на покупку энциклопедии.

Джо Дассен (слева) с семьей в юности

Джо Дассен (слева) с семьей в юности

50-ые годы стали для Джо временем освоения европейского образа жизни. В 1950 году семья оказалась в Париже, оставив США из-за подозрений в лояльности к коммунистам. В течение 1950-1954 годов юноша учился в швейцарском колледже, продолжил обучение в Италии; затем была международная школа в Женеве, а диплом бакалавра он получал во Франции – в Гренобле. Благодаря этим перемещениям, Джо в 16 лет легко общался на трёх языках. К тому же юноша увлекался плаваньем, горнолыжным спортом и к моменту выхода во взрослую жизнь превратился в образованного красивого молодого человека.

В годы молодости

В годы молодости

Страницы биографии

  1. В 1955 году Джо Дассен отправился получать высшее образование назад в США. Это было вызвано разводом родителей и нежеланием видеть осколки разрушенного семейного мир. Джо стал учиться медицине в Мичиганском университете, но вскоре его заинтересовала этнология. Как этнолог он закончил магистратуру и был приглашён для чтения лекций в своём университете. Предвидя возвращение в Европу, Дассен оттачивал свой французский в компании двух приятелей, Алена и Бернара, деливших с ним жильё.
  2. 50-60-ые годы стали началом увлечения музыкой, но не модным рок-н-роллом, а песнями Жоржа Брассенса, похожими на авторскую песню бардов в СССР. У Джо появилась гитара, потом модная электрогитара. Вместе с другом Аленом Жиро они стали петь в кафе, правда много зарабатывать на этом не получалось.
  3. Содержать себя в студенческие годы приходилось работой мойщика, мусорщика, бармена. Дассен доставлял товары, проводил опросы, водил грузовик. Случилось две удачи: первая – он отправил на конкурс новеллу «Wade in water» и получил вторую премию; вторая – его не взяли в армию из-за шумов в сердце, что было не так уж и хорошо.
  4. В 1959-1960-ые годы сделаны две попытки заявить о себе в музыке в фильмах отца: первая – неудачная (песни в фильме «Закон»), вторая – счастливая (знаменитая песня «Дети Пирея» в комедии «Только не в воскресенье»). Дассен окончательно решил связать свою жизнь с искусством.
  5. В 1962 году Джо не имел средств возвратиться в Европу, но проявил настойчивость и изобретательность. В трюме грузового корабля он прибыл в Италию и принял участие в съёмках очередного фильма отца в качестве его помощника. Успех фильма «Topkapi» стал звёздным часом и для Дассена-младшего. О нём заговорила пресса. Он получил приглашение на роль ведущего некоторых программ и стал сотрудником «Плейбоя».
  6. 13 декабря 1963 года – особенный день в биографии звезды. Он познакомился с Мариз Массьера и влюбился, поняв, что это его судьба. Женщину Дассен покорил песнями. Они стали неразлучны, поселились в доме матери Джо в Сен-Клу (Франция). Желая сделать подарок любимому на день рождения, Мариз попросила подругу, секретаршу на студии грамзаписи, устроить запись песен Джо на пластинку. Был сделан один сувенирный экземпляр. С него и началась песенная карьера Дассена. Песни услышали в офисе, голос певца-любителя понравился.
  7. В 1964 году Мариз убедила его встретиться с сотрудниками компании и подписать контракт на выпуск первого диска. Были записаны 4 песни на пластинке формата супер-45. Дассен сделал это, только чтобы хлопоты любимой девушки не пропали даром. Сам же он мысленно связывал себя с кино: снялся в фильмах «Красный клевер», «Леди Л»; в других лентах работал ассистентом режиссёра. Хотя Дассен не был заинтересован в карьере певца, но, когда записанный диск провалился, его самолюбие было задето. Ведь была куплена только 1000 дисков.
  8. В 1965 году после настойчивой работы над голосом, с третьей попытки, Джо Дассен взошёл на эстрадный олимп. Третий диск принёс ему известность. Весь тираж 25000 экземпляров был раскуплен. Хитом стала композиция «BipBip».
  9. С 1966 года, оформив брак с Мариз Массьера, которая с начала их знакомства вела его к карьере эстрадного певца, Джо Дассен продолжил свой успех. Его помощниками стали продюсер Жак Пле и дирижёр-аранжировщик Джонни Арти. Их песни попадали на первые строки хит-парадов. Композиция «Excuse Me Lady» пятой пластинки стала рождественским хитом, а диск оказался сверхокупаемым. Записывали его в Нью-Йорке, родном городе певца. Пришлось лететь за океан из-за забастовок в Лондоне и Париже. Тогда был сделан знаменитый снимок Дассена, опирающегося на мотоцикл «Харлей».
  10. В январе 1967 года певец прошёл «звёздное крещение» в Каннах на встрече деятелей мирового шоу-бизнеса. Хотя он не давал личных интервью, а представлял коллективные проекты, он был отмечен прессой за прекрасное владение двумя языками во время презентаций, огромное мужское обаяние, которое подчёркивало присутствие его жены.
  11. 1968-1969 годы – время огромной популярности и сверхнапряжённой работы. Певец не позволял себе отдохнуть. Один диск следовал за другим. Концертные гастроли по Франции, шуточные песни и знаменитая «Taka ta taka ta, voilà les Dalton…» сделали его любимцем публики.
  12. В поисках новых мелодий и тем они с продюсером побывали в Италии, Канаде. При этом слава певца уже шла впереди него, все диски раскупались. 30 ноября 1968 композиция «Ma bonne etoile» стала первой песней Дассена, которая возглавляла французский хит-парад целую неделю. В ноябре в Лондоне были записаны 6 новых песен. Дома в Париже ожидала работа на телевидении, радио и масса приглашений дать концерт.
  13. 1 апреля 1969 неудержимая карусель жизни в мире шоу была приостановлена: у певца случился инфаркт. После выздоровления первым появлением стало участие в июне в передаче «Золотой салют» Анри Сальвадора. Тогда Джо Дассен впервые надел белый костюм и в дальнейшем выходил к публике только в белом. В июле состоялись успешные гастроли по Франции. В сентябре вышел двойной сборник лучших песен.
  14. Триумфальным завершением 60-ых стало выступление Джо Дассена 22 октября 1969 года в знаменитой «Олимпии». Через три дня он получил телеграмму-поздравление от своего кумира Жоржа Брассенса – шансонье, которому подражал в юности. После «Олимпии» были гастроли в Германии с версиями песен на немецком языке, после чего певец решил, что заслужил отдых, и отправился с женой на Барбадос.
  15. 70-ые годы шли под знаком расширения географии выступлений и роста мировой популярности Дассена. Самые экзотичные гастроли состоялись в декабре 1970 в Африку: 10 стран за 21 день, в знойном изнуряющем климате. Затем с передышкой на рождественские праздники певец отправился в Западный Берлин. Песнями на немецком, как в других странах на английском, французском, итальянском, певец закреплял свой статус мировой звезды.
  16. В январе 1971 года вышел шестой золотой диск, его главный шлягер «La Fleur Aux Dents» семь недель держал первую позицию французского хит-парада. Затем наступил спад популярности на родине: публика устала от певца, ей нужно было что-то новое. Зато за рубежом популярность зашкаливала. Гастроли были расписаны на год. В паузах шли записи новых песен. Триумфальные летние гастроли по Африке и Океании, в которых певца сопровождала Мариз, закончились покупкой на Таити (остров Тахаа) участка земли с прилегающей линией пляжа – уголка рая на земле.
  17. Дассен начинает ценить земные радости, комфортный отдых, в 1973 году едет отдыхать в Куршевель. А когда Мариз сообщила, что ждёт ребёнка, карьера вообще отошла на второй план, Джо стал строить дом под Парижем, в Фешероль. Началось строительство и на Таити. Успех карьеры шёл уже по накатанной: два сингла «Salut les amoureux» и «Le moustique» сразу стали хитами.
  18. Осень 1973 года повергла Дассена в депрессию: преждевременно родившийся ребёнок через несколько дней умер. Певец пытался выйти из кризиса, писал песни, но сам петь их не мог, отдавая другому исполнителю – Карлосу. Из творчества ушла энергия. Ни новые пластинки, ни второе выступление в «Олимпии», организованное продюсером, не стали заметным явлением. Восстанавливать душевное равновесие Мариз и Джо отправились на Таити. Были приглашены и друзья. Но музыкальная карьера казалась оконченной.
  19. Осенью 1974 года выходом из кризиса стал новый альбом, над содержанием которого работал незаменимый продюсер Жак Пле, + исполнительское мастерство и обаяние певца – и популярность Дассена, а также уверенность в себе возвратились.
  20. Вторая половина 70-ых стала утверждением в музыке стиля диско, но певец всегда был шире веяний моды и шёл своим путём. Песня «Africa» малоизвестного Тото Кутуньо, найденная Жаком Пле и переведённая на французский язык, стала звёздной в певческой карьере Дассена. В 1975 году пластинка с этим шлягером оказалась самой продаваемой во Франции. Право на её выпуск купили 25 стран, в том числе и СССР. Компания CBS записала «Золотой альбом» певца и сборник избранных песен на двух дисках.
  21. В 1976 году Дассен добился суперпопулярности, исполнив и записав песни, сочинённые Тото Кутуньо: «Salut», «Et si tu n’existais pas», «Le Jardin du Luxembourg» («Люксембургский сад»). К этому времени, по информации СВS, у звезды с начала карьеры было продано 20 миллионов дисков.
  22. Последние 5 лет творчества, вплоть до смерти в 1980 году, Джо Дассен неустанно трудился. У него была отличная команда, он знакомился и с новыми талантливыми артистами, например, с Джин Мансон, Аленом Гораге. Произошли изменения в личной жизни. Певец расстался с Мариз и женился второй раз, влюбившись в Кристин Дельво, по его версии, приёмщицу фотосалона. Кристин была на 10 лет моложе.
  23. В 1978 году состоялась свадьба. У пары родилось двое сыновей: в 1978 году – Джонатан, а в 1980-м – Жюльен. Джо был счастлив став отцом, но прекрасные поначалу отношения с женой через несколько лет разладились. Кристин не хватало мудрости принять образ жизни мужа, в которой были гастроли, поклонницы, тысячи писем. Брак превратился в изматывающие сцены ревности и был обречён.
  24. В июле 1979 года Джо Дассен был приглашён в Советский Союз, где выступил на открытии гостиницы «Космос». Он был счастлив, увидев, как популярны его песни. Фирма «Мелодия» выпустила официальную пластинку, до этого его диски были только на чёрном рынке. Мужская мода на белый костюм в СССР стала ещё одним следствием приезда французской звезды.
  25. В августе 1979 года его команда уже держала курс на Чили и Аргентину. Заметив спад интереса к певцу у соотечественников, продюсер организовал туры по Южной Америке, для чего Дассен специально отрабатывал южноамериканское произношение. Его успех на этом континенте был ошеломительным и продолжался более 4 лет.
  26. Напряжённые гастроли, беспрерывная работа в студиях над всё новыми и новыми дисками и альбомами, начавшийся развод со второй женой сказались на здоровье. На концерте в Каннах 18 июля 1980 года певец делал две попытки выйти на сцену, но был доставлен в больницу с инфарктом. Восстанавливаться он отправился на Таити. Его сопровождала новая подруга Натали.
  27. Надежды на возрождение среди райской природы не оправдались. При перелёте случился сердечный приступ. Поддержать Дассена прибыли на Таити его мать, сыновья, друг Клод Лемель. 20 августа 1980 года, обедая в компании близких людей в местном ресторане, певец потерял сознание. Вывести его из этого сердечного приступа реанимации не удалось.
  28. Джо Дассен умер на 42-м году жизни. Он похоронен на родине своего детства близ Голливуда 27 августа 1980 года, рядом с могилами дедушки и бабушки. Это еврейское кладбище, закрытое для публичного посещения. На могиле кумира 70-ых очень скромное надгробие: невысокая плита из серого гранита; на ней только имя и даты жизни и смерти.

Певец Джо Дассен

Личная жизнь

В личной жизни Джо Дассен был человеком, ценившим семью. В юности он тяжело пережил развод родителей, но не терял связи с ними, был хорошим старшим братом и опорой в жизни для двух младших сестёр. Джо всегда считал, что мир семьи должен быть недоступным для чужих глаз и в своей дальнейшей жизни пресекал попытки журналистов забраться в его спальную.

Свою семью он создал в 28 лет с Мариз Массьера, которая сделала всё, чтобы зажглась звезда Дассена-певца, но не смогла сделать его счастливым отцом. Потеряв ребёнка, прожив в браке 10 лет, супруги расстались. Отчуждение наступило ещё и потому, что на публике они играли роль хороших друзей: чтобы пластинки хорошо продавались, певец создавал имидж свободного неженатого человека.

Джо и Мариз

Джо и Мариз

В 39 лет он женился на Кристин Дельво с большим желанием создать прочную семью, которая вышла для него на первый план. На свадьбу было приглашено полтысячи гостей. Джо безгранично любил жену, доверял ей распоряжаться всеми заработанными деньгами, прощал многие слабости. Но постепенно жизнь разрушила испепеляющая ревность Кристин, которая к тому же стала употреблять алкоголь и наркотики. Женщина умерла 47-летней в 1995 году.

С Кристин Дельво

С Кристин Дельво

Дети певца Джонатан и Жюльен стали музыкантами. Наиболее успешен младший Жюль. Он является хранителем творческого наследия отца и участвует в концертах его памяти, которые организуют в разных уголках мира.

Кристин Дельво с сыновьями Джонатаном и Жюльеном

Кристин Дельво с сыновьями Джонатаном и Жюльеном

Личными чертами знаменитого французского артиста были мягкость, доброта, неотразимое мужское обаяние. Его облик красивого, спокойного, доброжелательного мужчины с пышной шапкой волос, одетого в безупречно белый костюм, сообщал зрителю состояние гармонии и уверенности в себе. Вне сцены многие представляли себе Джо с клюшкой для гольфа. В этой игре с 1971 года он снимал усталость и напряжение.

Незабытая звезда

Музыковеды ставят имя Джо Дассена в один ряд с такими неподвластными времени мировыми звёздами, как Эдит Пиаф, Жорж Брассенс. Он стал феноменально популярным на всех континентах, исполняя песни на разных языках.

Спустя 40 лет после смерти у певца есть поклонники, влюблённые в его баритон и неповторимую манеру исполнения, похожую на задушевный разговор с хорошим другом. Его песни периодически включаются в плей-листы радиостанций. Выпущено 6 миллионов лазерных дисков его композиций.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *