ФИО: | Стюарт Елизавета Константиновна |
Дата рождения: | 28 сентября 1906 г. |
Место рождения: | Томск |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Поэтесса |
Дата смерти: | 3 февраля 1984 г. (77 лет) |
Детство и юность
Лиза родилась 28 сентября 1906 года в городе Томске, в дворянской семье. Ее отец, Константин Стюарт, потомок известного шотландского рода, волею судеб оказавшимся в глубинке Российской империи. Работал он железнодорожным служащим. Мать занималась домашним хозяйством, но имела страсть к театру и играла в самодеятельных представлениях. Привила дочери любовь к украинскому языку.
В доме, где жили Стюарты, был небольшой утоптанный и покрытый гравием двор. На нем проводила свои детские игры Лиза, часто в одиночестве. Бойкая и любознательная девочка пошла в гимназию в 1914, в год начала Первой Мировой войны. Закончила ее в 15 лет, в 1921. Уже не гимназию, а советскую школу. Между этими датами мимо пронеслись ужасы гражданской войны.
Лиза окончила трехмесячные курсы секретарей-машинисток и устроилась на работу по полученной профессии, печатая официальные документы. Пережила первую любовь. Уже в то время проявилась ее страсть к поэзии и стихосложению. Делала первые робкие шаги на литературном поприще. Писала небольшие стихотворения для себя и друзей, когда появлялась потребность изложить свои чувства в стихах.
Друзья Лизы в 1929 году, втайне от нее, организовали публикацию нескольких стихов в журнале «Товарищ», издававшемся в Новосибирске, и потом поставили ее перед свершившимся фактом. Страх перед публикациями своих произведений Лизой был преодолен.
Жизненный путь
- 1932 год. Елизавета переезжает в Новосибирск. Устраивается работать машинисткой на радио. Ее небольшую известность как поэта заметили в литературной редакции радиокомитета и пригласили продолжить работу у них. Начинается вхождение Елизаветы Стюарт в большую литературу. Она познакомилась с сибирским поэтом Г.А. Вяткиным, который, взяв над ней шуточное шефство, напутствовал верить в свои силы и азартней заниматься творчеством. Начала писать стихи для детей. Печатается в газетах «Октябрьская звездочка» и «Юный ленинец», журнале «Сибирские огни».
- 1934 год. Елизавета Константиновна поступила в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве на заочное отделение, но, проучившись два года, оставила учебу по семейным обстоятельствам. В институте познакомилась и всю жизнь дружила с поэтом Львом Озеровым.
- 1935 год. Издаются первые книги Елизаветы Стюарт. Это поэтические сборники для детей: «Слон», «Паровоз», «В лесу», «Про нас» и другие. Работает завлитом в театре «Красный факел».
- 1936 год. Она пробует себя в литературных переводах. За перевод стихов Т.Г. Шевченко получает памятную медаль. У нее хорошо получается переводить лирику алтайских и чувашских поэтов. В своих произведениях она верна малым размерным формам, не стремиться писать поэмы.
- 1941 год. С началом Великой Отечественной войны служит ночным редактором в сибирском отделении ТАСС. Первой узнает новости с фронта. Горечь поражений и радость побед первых лет войны находят выход во множестве стихотворений, посвященных бойцам и командирам Красной армии. После гибели осенью 1941 года под Ельней очень близкого ей сибирского поэта Евгения Березницкого, посвятила ему стихотворение, полное боли от невосполнимой утраты и обещания прожить оставшуюся жизнь за двоих.
- 1943 год. У Елизаветы Стюарт вышла книга серьезной взрослой лирики «Города будущего». На двадцати страницах видна уже зрелость автора, мастерство и литературный опыт. Е.К. Стюарт стала членом Союза писателей СССР, его Новосибирского отделения.
- 1944 год. Выезжает на фронт с делегацией сибиряков, развозящих подарки воинам. Побывала на неприступном полуострове Рыбачий на Северном флоте. Ее поразил возраст моряков, почти детей, на своих плечах выносящих тяготы войны.
- 1945 год. Продолжила свои лирические размышления в книге «Второе рождение».
- 1949 год. Во время кампании по дискредитации творчества А.А. Ахматовой Елизавета Стюарт подвергается критике за «ахматовщину» в своих произведениях.
- 1955 год. Выпустила сборник стихотворений «Путь».
- 1958 год. Вышла книга лирики «Одолень-трава». Получила множество похвальных статей от критики.
- 1960 год. Новый сборник «Я слышу сердцем».
- 1962 год. Вышла книга «Солнечная денежка».
- 1965 год. Сборник стихотворений «Ночные березы» выпущен в Москве.
- 1966 год. В честь шестидесятилетия и многолетнего успешного творчества награждена орденом «Знак Почета».
- 1968 год. В Новосибирске выпущена очередная книга произведений «Лиственница за моим окном».
- 1976 год. В честь семидесятилетия и плодотворной работы по литературным переводам лирики с языков народов СССР на русский язык награждена орденом Дружбы народов.
- 1979 год. Вышла книга стихов «Полынь и солнце».
- 1980 год. Сборник произведений Е.К. Стюарт «Зимний праздник» выпущен в Новосибирске.
- 1984 год. 3 февраля умерла после тяжелой болезни в Новосибирске. Погребена на Заельцовском городском кладбище. После смерти вышла ее последняя книга «Моя рябина». В некрологе названа лучшей поэтессой Сибири.
Личная жизнь
Муж, Евгений Михайлович Меликов, хороший знакомый по поэтическому кружку в Томске, редактор, рано умер.
Дочь, Антонина Евгеньевна Меликова, помощница матери в ее литературном творчестве.
След и значимость
Через всю жизнь Елизавета Константиновна Стюарт пронесла божью искру своего таланта, одарив читателей множеством замечательных произведений. Начав как детская поэтесса, она смогла вырваться на просторы взрослой поэзии. В своих произведениях коснулась практически всех проявлений человеческого бытия. Любила описывать природу и ее красоту.
Кроме лирики в ее багаже есть проза, публицистика и пьесы. Отдельно стоят литературные переводы украинских и белорусских авторов, поэтов Алтая и Чувашии – еще одни грани ее таланта.
В литературных склоках участия старалась не принимать, ее критические выступления немногочисленны. Заботилась не только о творчестве молодежи, но и помогала им решать возникающие бытовые проблемы. Все это говорит о замечательных человеческих качествах поэтессы Елизаветы Стюарт, «сибирской музы» советской поэзии.
Ее произведения до сих пор волнуют чувства читателей. Стихотворение «За все спасибо, добрый друг…» стало лиричным и пронзительным романсом. Память о Е.К. Стюарт храниться в Новосибирске, в месте ее проживания в 2006 году установлена мемориальная доска.