Иван Сергеевич Соколов-Микитов — краткая биография


Соколов-Микитов Иван Сергеевич

ФИО: Соколов-Микитов Иван Сергеевич
Дата рождения: 17 (29) мая 1892 г.
Место рождения: Осеки, Калужская губерния
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Писатель, прозаик, журналист
Дата смерти: 20 февраля 1975 г. (82 года)

Детство и юность

Иван Соколов-Микитов родился в лесной конторе в Осеках под Калугой (ныне урочища не существует) 29 мая 1892 года. Отец, Сергей Никитич Соколов, был сыном дьякона, а работал приказчиком. Его наняли богатые московские купцы Коншины, владевшие Серпуховской мануфактурой, для управления лесными угодьями. Мать, Мария Ивановна, была калужской крестьянкой, с детства отличавшейся проворством и неутомимостью в труде, а также знанием пословиц, поговорок и множества народных слов. Немногие женщины умели так тонко прясть и искусно вышивать, как она.

Через 3 года семья переехала на родину отца в село Кислово под Смоленском, а еще через 2 – отец в первый раз взял сына на охоту. 8-летнему Ване отец подарил малокалиберную винтовку «Монте-Кристо», что способствовало впоследствии увлечению подростка охотой. Мальчика с кузиной Маней сначала обучали вдова брата отца и проживавшая в их доме деревенская учительница, а потом он ходил в деревенскую школу.

С 11 лет Ваня учился в Смоленском Александровском реальном училище. Там он увлекся революционными идеями и в мае 1910 года был исключен из училища за подозрение в участии в подпольных революционных кружках. Вернулся домой, где, увлекшись авиацией, построил планер и летал на нем.

Иван Соколов-Микитов в молодости

Иван Соколов-Микитов в молодости

События биографии

  1. Сентябрь 1910 – Начал учиться на 4-летних сельскохозяйственных курсах в Санкт-Петербурге.
  2. 1911-1913 – Понимая, что его тянет не к сельскохозяйственному, а к литературному труду, много читал. Начал посещать литературные кружки, где познакомился с известными писателями: А. Грином, А. Ремизовым, М. Пришвиным, В. Шишковым, А. Куприным. Написал сказку «Соль земли» (1911). Отдал ее на отзыв А.М. Ремизову, который стал читателем и критиком начинающего литератора. Судьба свела Ивана также с летчиком Г.В. Алехновичем и с З.Ф. Сватошем, собиравшим коллекции для Зоологического музея императорской Академии наук.
  3. 1913-1914 – В феврале-марте работал секретарем газеты «Ревельский листок», печатал в ней рассказы, стихи, заметки. К своей фамилии присоединял псевдоним «Микитов», образованный от имени деда. Истории Сватоша, побывавшего в Африке и на Шпицбергене, разбудили в Иване Сергеевиче страсть к путешествиям, и он со второй половины марта был учеником матроса и матросом на каботажном судне «Могучий», торговом пароходе «Меркурий», торгово-пассажирском пароходе «Королева Ольга» на рейсах по Балтийскому, Черному, Средиземному морям.
  4. 1915 – После прохождения санитарных курсов служил в санитарно-транспортном отряде в районе Двинска, был начальником санитарного транспорта в Ровно и Черткове.
  5. 1916 – Уволившись из Земского союза, жил в Петрограде у А.М. Ремизова. После окончания курсов летал мотористом на бомбардировщике «Илья Муромец». Публиковал сказки, рассказы и очерки в газетах и журналах Петербурга «Огонек», «Аргус», «Биржевые ведомости», «Ежемесячный журнал для всех», а также в сборнике «Пряник осиротевшим детям».
  6. 1917 – В феврале как делегат Совета рабочих и солдатских депутатов приехал в Петроград. Опубликовал очерки «Концы ищут» и «Безлюдье», обзор «Горящая Россия» о положении в деревне после зимней революции.
  7. 1918 – Демобилизовался в связи с окончанием войны и уехал в родительский дом. Устроился учителем в единую трудовую школу. Опубликовал произведения «Исток-город», «Засупоня».
  8. 1919 – Устроился матросом на торговое судно «Дых-тау».
  9. 1920 – Перешел рулевым на теплоход «Омск». После списания за долги и продажи судна пришлось стать английским иммигрантом.
  10. 1921-1922 – Переселился в Берлин, где опубликовал книги «Где птица гнезда не вьет», «Сметана», «Кузовок», «Об Афоне, о море, о Фурсике и о прочем». Последняя принесла ему известность, и после встречи с М. Горьким удалось получить документы, необходимые для возвращения на Родину.
  11. 1924-1925 – Вышли книги Ивана-Сергеевича «Лясы», «Былицы» и циклы «Письма из деревни», «На речке Невестнице». Передал Союзу писателей строение в Кислове под дом отдыха.
  12. 1926-1927 – Изданы книги «Морской ветер», «Голь перекатная», «Чижикова лавра», циклы «По сорочьему царству», «Письма с реки Угры», «Морские рассказы».
  13. 1928-1929 – Как корреспондент газеты «Известия» ездил за границу. По приезду издал книги «На речке Невестнице», «Танакино счастье», «Голубые дни», «Найденов луг», «Фурсик», новеллы «Дороги», «Дни», «Дударь», повесть «Елень», цикл «Письма с моря».
  14. 1930 – Участвовал в экспедиции О.Ю. Шмидта на ледоколе «Седов» на Новую и Северную Земли, Землю Франца-Иосифа.
  15. 1930-1931 – Напечатаны цикл писателя «Заморские рассказы», книги «Детство», «Рассказы», очерки «Море, люди, дни», «Бухта смерти», «На Белой Земле», «Где живут птицы», «Бухта Тихая», «На Земле Франца-Иосифа».
  16. 1931-1933 – Поездки на ледоколе «Малыгин» в Баренцбург, Кандалакшу и Кызылагачский заповедник, по Каспию и Волге. Опубликованы очерки «Ленкорань», «Путешествие на ледоколе «Малыгин», «О водолазах», «Путешествие на Каспий» книга «Море, люди, дни».
  17. 1934 – Написал сценарий приключенческого фильма «Путь корабля» о крушении и спасении парохода «Альбанов». Принят в Союз писателей. Издал книги «Ленкорань», «Пути кораблей».
  18. 1936 – Вышла проза писателя «Летят лебеди», «Белые берега».
  19. 1939 – Опубликован сборник Ивана Сергеевича «Северные рассказы».
  20. 1941 – Издал книгу «На преображенной земле».
  21. 1942-1945 – Уехал с семьей в Пермь. Служил в лесоохране, был корреспондентом «Известий».
  22. 1946-1947 – Написал «Рассказы охотника», «Над светлой рекой», «У синего моря», «Рассказы о Родине».
  23. 1948-1949 – Опубликованы произведения «По лесам и горам».
  24. 1950 – Вышла в печати книга «На пробужденной земле».
  25. С 1952 – Жил по много месяцев в Карачарове в своем доме, где написал большую часть своей прозы, в том числе «На теплой земле» (1954), «Листопадничек» (1955), «Зеленый край» (1956), «Первая охота» (1957), «Дружба зверей» (1959), «Звуки земли» (1962), «Домик в лесу» (1963), «Карачаровские записи» (1968), «У святых источников» (1969), «Избранное» (1970), «От весны до весны» (1974), «Дальние берега» (1975).
  26. 20 февраля 1975 – Умер. Похоронен в Гатчине, на Новом кладбище.
Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Личная жизнь

О семье литератора известно немного. В феврале 1923 года в московском кооперативном издательстве «Круг» он познакомился Лидией Ивановной Малофеевой, которая работала там секретарем и делопроизводителем. Девушка была на 8 лет младше жениха. В сентябре 1923 они зарегистрировали брак в Коломенском ЗАГСе и обвенчались в храме Николы-на-Посаде. В 1924, 1926, 1928 году у супругов родились дочери Ирина, Елена и Лидия. Дети умерли при жизни родителей. Лидия и Ирина скончались в 1931 и 1940 году от болезней. Елена утонула в 1951 году на озере Пюхяярви.

С женой Лидией Ивановной

С женой Лидией Ивановной

У Соколова-Микитова часто гостили Е. Замятин, В. Бианки, В. Шишков, Н. Зворыкин, К. Федин, В. Солоухин, В. Некрасов.

С внуком Александром (будущим министром культуры РФ)

С внуком Александром (будущим министром культуры РФ)

Самобытный талантливый прозаик

Русский и советский писатель и журналист Иван Соколов-Микитов застал в детстве уходящий быт патриархальной деревни с романтической красотой ларинских поместий и запустением вросших в землю до оконец домишек безземельных крестьян. Повидал взрослым и с высоты пригорков, и с крыла самолета, и с борта судна красоты северных и южных морей и земель. Дорожил знакомством с известными писателями и людьми иных профессий. Впечатления непростых жизненных скитаний легли в основу его лирической, точной и изящной прозы, плавно скользя по которой, читатель легко переносится в ясные образы, наполняясь любовью к человечеству, природе и жизни.

За годы творчества литератор награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *