Михаил Александрович Романов — краткая биография


Романов Михаил Александрович

ФИО: Романов Михаил Александрович
Дата рождения: 4 декабря 1878 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Князь, военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант
Дата смерти: 13 июня 1918 г. (39 лет)

В 1917 году произошло событие, повлиявшее на ход не только русской, но и всемирной истории. Октябрьская революция, совершённая большевиками, положила конец самодержавию в России. Одну из главных ролей в происшедшем сыграл великий князь Михаил Александрович.

Воспитание царского сына

Михаил Александрович родился 22 ноября (4 декабря) 1878 года. Мальчик был четвёртым сыном царя Александра III и царицы Марии Фёдоровны.

Родители — Александр III и Мария Фёдоровна

Родители — Александр III и Мария Фёдоровна

Старший брат Николай впоследствии стал российским императором. Брат Александр, родившийся в 1869 году, прожил 11 месяцев и умер от менингита. Средний брат Георгий (1871–1899) скончался от туберкулёза в грузинском посёлке Аббас-Туман, где проходил лечение. У великого князя было две сестры – старшая Ксения и младшая Ольга.

Михаил Александрович (слева) с семьей в детстве

Михаил Александрович (слева) с семьей в детстве

Обучение царских детей длилось 12 лет. Основными дисциплинами считались всемирная история и русская литература, изучались европейские языки – немецкий, французский, английский. Занятия гимнастикой и танцами развивали ребят физически. Обязательными были уроки по рисованию и музыке. Свободное время посвящалось домоводству: шитью, столярному и слесарному делу, стряпне, уборке своих комнат.

Михаил Романов в детстве

Михаил Романов в детстве

Михаил, как и все дети Александра III, воспитывался в строгой обстановке:

  • Чёткий распорядок дня.
  • Сон на жёсткой армейской кровати.
  • Утренняя холодная ванна.
  • Овсяная каша на завтрак.
  • Ежедневные уроки.
  • Посещение церковных служб.
  • Участие в официальных церемониях.
Михаил Романов с сестрой Ольгой (1887)

Михаил Романов с сестрой Ольгой (1887)

Последний российский император

Дважды Михаил Александрович приближался к вершине государственной власти. Оба раза недолго. С 28 июня 1899 г. по 30 июля 1904 г. великий князь носил титул наследника российского императора. И всего 25 часов – 2 и 3 марта 1917 г. – имел право на самодержавный престол. А служение России, как и все представители царской фамилии по мужской линии, Михаил Романов начинал в армии.

Михаил Романов в конце 1890-ых годов

Михаил Романов в конце 1890-ых годов

Основные даты:

  1. В 1884 году шестилетний мальчик зачислен на воинскую службу.
  2. В 1898 году молодому человеку присвоен чин корнета лейб-гвардейского Кирасирского Её Императорского Величества полка.
  3. С 1900 года служит в гвардейской Конно-артиллерийской бригаде.
  4. В 1901 г. получил жетон об окончании Михайловского артиллерийского училища.  В этом же году 7 мая великий князь назначается членом Государственного Совета. Через год вводится в состав Комитета министров.
  5. В 1905 г. Михаил Александрович назначен командиром эскадрона лейб-гвардии Кирасирского полка, расквартированного в Гатчине.
  6. В течение двух лет, начиная с 1909 года, командует 17-м гусарским Черниговским полком.
  7. В апреле 1911 года великому князю поручается командование Кавалергардским полком.
  8. 16 октября 1912 г. Романов обвенчался с Натальей Сергеевной Вульверт в венском соборе святого Саввы Сербского. Вступив в морганатический брак, великий князь нарушил закон, который запрещал членам семьи монарха жениться и выходить замуж за лиц неравного положения. В декабре по указу Николая II имущество младшего брата, которого лишили всех званий и должностей и запретили пересекать границы России, передано под опеку государства.
  9. В следующем году семья изгнанников переезжает из Австро-Венгрии в Англию и живёт в замке Небворт вблизи Лондона.
  10. С началом мировой войны обращается к Николаю II с просьбой вернуться в Россию для службы в войсках. Царь назначает брата командиром кавалерийской «Дикой дивизии», сформированной из мусульманских добровольцев. В конце ноября 1914 года соединение прибыло на Юго-Западный фронт, где вступило в бои с австрийскими войсками.
  11. В 1915 году великий князь дважды отмечен в наградных приказах царя. 3 марта за храбрость и мужество награждается орденом св. Георгия 4-ой степени. 27 июня пожалован Золотым Георгиевским оружием.
  12. 4 февраля 1916 года назначается командиром 2-го кавалерийского корпуса. В этом же году присвоено сначала звание генерал-лейтенанта, а затем – генерал-адъютанта.
  13. После отречения Николая II от престола, в 15 часов 2 марта 1917 года князь Михаил помимо своей воли становится российским императором. На следующий день состоялась встреча с представителями Временного правительства. Беседа проходила в Петрограде в доме князя М. С. Путятина и продолжалась с 10 до 14 часов. В 4 часу дня великий князь подписал Акт об отказе от принятия верховной власти. 4 марта Михаил Александрович переезжает из столицы в Гатчину. 5 марта по постановлению большевистского Петроградского совета князь помещён под домашний арест.
  14. 9 марта 1918 года Малый Совнарком РСФСР принял решение о высылке Михаила Романова в Пермь. Ссыльный, которому хотя и разрешалось свободное перемещение по городу, проживал под надзором большевиков в лучшей гостинице города «Королёвские номера».
  15. В конце апреля 1918 г. в Пермь к великому князю приезжает Наталья Сергеевна. Почти месяц она проводит вместе с мужем. Это была последняя встреча супругов.
  16. В ночь на 13 июня 1918 года чекисты похищают Михаила Александровича. Князя отвозят по дороге на Соликамск в район речки Малая Язовая и расстреливают. Точное место захоронения последнего русского царя до сих пор не известно.
Михаил Романов (слева) на фото 1918 г.

Михаил Романов (слева) на фото 1918 г.

Морганатический брак

Осенью 1908 года на полковом празднике гатчинских кирасир Михаил Александрович познакомился с Натальей Сергеевной, женой поручика В. В. Вульферта. Завязалась любовная связь. В светском обществе вскоре стало известно об адюльтере. Наталья уходит от мужа. Великого князя царь переводит в другой полк.

С Натальей Сергеевной (1913)

С Натальей Сергеевной (1913)

В 1910 году рождается сын Георгий. Через 2 года молодые люди уезжают в Вену и венчаются. В 1915 году Николай II признаёт брак. Наталья и Георгий получают графский титул и фамилию Брасовы (по названию одного из поместий великого князя).

Летом 1918 года большевики арестовали Наталью Сергеевну. Однако ей удаётся сбежать из тюрьмы и эмигрировать во Францию. Последние годы женщина прожила в нищете и скончалась от рака в парижской больнице Ланнек.

Георгий родился 24 июля. Сын Михаила Александровича получил высшее образование в Сорбонне. Юноша погиб в автомобильной катастрофе 21 июля 1931 года. Брасова похоронили в Париже на кладбище Пасси. Рядом с могилой сына находится место погребения Натальи Сергеевны.

Сын — Георгий Михайлович Брасов

Служение России

Михаил Александрович не стремился к активному участию в политике. Только дважды Романов давал старшему брату советы относительно управления страной. В период революции 1905 года князь участвовал в составлении царских манифестов, реформирующих государственный строй России. А в 1916 году он рекомендовал Николаю II убрать из правительства наиболее реакционных министров.

Когда же речь заходит о защите родины, о её процветании, Михаил занимает активную позицию. В 1914 году, фактически находясь в ссылке за границей, он просит у императора позволения вернуться в Россию и участвовать в боевых действиях. В 1917 году князь отказывается от престола, ошибочно полагая, что такой шаг спасёт страну от кровопролитной гражданской войны.

Зарубежная православная церковь в 1981 году причислила Михаила Александровича к лику святых российских новомучеников. В 2009 г. Генеральная прокуратура РФ признала великого князя жертвой политических репрессий.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *