Царица Тамара — краткая биография


Тамара Великая

Имя: Тамара Великая
Дата рождения: 1166 г.
Место рождения: Мцхета, Грузия
Чем известна: Царица (мепе) Грузии
Дата смерти: около 1209-1213 г. (≈43-47 лет)

Ранние годы жизни

Тамара – Святая царица (мепе) Грузии, родилась в 1166 году. Происходила из рода Багратидов (Багратионов), дочь «царя царей» Георгия III, внука святого Давида Строителя, и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худана.

В исторических трудах царицу Тамара описывают, как девушку с правильно сложенным телом, тёмным цветом глаз и застенчивым взглядом, с услаждающей речью, скромной и весёлой, без порочных речей.

Тамара была коронована дважды. После подавления мятежа принца Демны и клана Орбелиани положение в стране было нестабильным. Ситуация усложнялась тем, что у царя Георгия III не было наследника. Поэтому в 1178 году в Уплисцихе Тамара была коронована в качестве соправительницы.

Полностью правление перешло в руки царицы после смерти её отца. В 1184 году в Гелатском монастыре Тамара была коронована во второй раз.

Царица Тамара

Царица Тамара

Период правления

Годы царствования святой Тамары стали периодом расцвета, обретения славы и могущества Грузии. За это время царица Тамар совершила множество великих и значимых дел:

  1. Лишь взойдя на престол, царица Тамара собрала в одном соборе всех священнослужителей и монахов. Стремясь искоренить зло со своих земель и возвысить христианство, обратилась она с речью к духовенству. Говорила она о правильном пути человеческом, об искоренении почитания князей за их богатства и пренебрежения к бедным из-за скудности. Сделано это было для того, чтобы в ее царствование чин церковной службы выполнялся сполна.
  2. Провела реформу административного устройства страны. На основании этой реформы были созданы 9 округов, во главе каждого из которых стояли военачальник и губернатор.
  3. Усовершенствовала грузинскую армию, в укреплении которой помог второй муж Давид. Создала постоянное 60-тысячное войско при царском дворе.
  4. Одержала победу над Халифом Абу-Бакром, чья армия значительно превосходила в количестве ее собственную. Халиф собирал армию для нападений с целью распространения на территории Грузии мусульманства. Узнав о готовящейся войне, мепе Грузии собрала собственных воинов, перепоручила войско воле Бога, благословив их. Сама же царица босой отправилась в храм Богоматери в Метехи, пала перед святой иконой и не переставала молиться за свой народ со слезами. Войско царицы разбило людей халифа между Гандзой и Шамхором.
  5. В 1202 году войско царицы Тамары, под предводительством её мужа Давида, разбило Румского султана и предателя Рукн-ад-Дина. Султан пописал ряд мирных договоров с правительницей, собирая при этом своё войско. Шёл он на Грузию с целью искоренить христианство, заставить людей предать страну и веру. Царица с мужем и войнами отправилась в храм Пресвятой Богородицы в Вардзии, где препоручила Богородице мужа и своих людей. Сама же осталась молиться Богу за свой народ, а Давид тем временем дошёл до вражеского войска. Прибыли они в Басиани, и увидели, что стан врага не защищен, нет в нем дозорных. И напали они первыми на врага своего, застали врасплох, одержав тем самым победу.
  6. Завоевала Эрзерум и Темриз – два стратегически важных города.
  7. Военные трофеи и дань с захваченных земель сделали государство одним из самых богатых в средневековье. Собранные богатства царица направляла на строительства новых храмов, монастырей, замков, школ и защитных сооружений.
  8. Царица также занималась и развитием сферы образования своих подданных. При ней в школьную программу вошли предметы, которым не обучали в других странах. Дети стали изучать богословие, астрологию, арифметику, иностранные языки и множество других предметов.
  9. Большое внимание уделяла распространению христианства в народе.
  10. Развивалась и культура страны. При дворе мепе были собраны лучшие писатели и поэты, музыканты и философы. Во времена её правления была написана поэма «Витязь в тигровой шкуре», в которой Шота Руставели воспел такие человеческие качества, как воинская доблесть, мужество, щедрость и дружелюбие.
  11. Помогала развивать романтическую словесность в прозе и совершенствовать грузинский язык.
  12. После смерти мужа Давида в 1206 году, царица сделала соправителем своего сына Георгия. Тамара продолжала заниматься разбором государственных вопросов, решала церковные и монастырские дела. В это время у мепе проявилась неизвестная болезнь, учёные и врачи того времени были бессильны перед недугом. Весть о болезни правительницы погрузила всю страну в небывалые страдания, весь народ молился о здоровье Тамары.
  13. Полностью передала правление в руки сына и отправилась в замок Агарани рядом с Тбилиси, где провела последние дни. Точная дата кончины святой царицы Тамары до сих пор не известна, предположительно царица покинула этот мир в 1209-1213 годах. Место захоронения великой правительницы также остается неизвестным, в древних источниках указано, что ее прах перенесли сначала в Мцхету, а далее – в царскую усыпальницу в Гелати. Однако бытует легенда, что царица наказала похоронить её тайно. После её кончины из Агарани отправилось десять отрядов в разных направлениях, каждый из которых вез гроб. Захоронены были они в разных местах. Поэтому потомки её до сих пор не знают, где была захоронена святая царица Тамара.
«Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре». Худ. Михай Зичи (1880)

«Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре». Худ. Михай Зичи (1880)

Личная жизнь великой царицы

В 1185 году по решению Патриарха начались поиски мужа для юной царицы. Было принято решение искать жениха на Руси, так как жили там люди верующие, принадлежные к христианству и православию. И выбран был женихом сын святого мученика Андрея Боголюбского Георгий.

Тамара (слева) и Георгий III (справа). Самый ранний из сохранившихся портретов из церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вардзии, ок. 1184–1186.

Тамара (слева) и Георгий III (справа). Самый ранний из сохранившихся портретов из церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вардзии, ок. 1184–1186.

Патриарх, епископы и придворные одобрили выбор, посчитав Георгия человеком доблестным, совершенным и приятным для созерцания. Царица была не готова к столь скорому браку, она считала, что Георгий должен проявить себя, показать все свои достоинства и недостатки. Придворные не вняли её словам, и царица Тамара дала согласие на свадьбу.

Вскоре после свадьбы опасения правительницы подтвердились, муж её оказался недостойным человеком, ведущим разгульную и порочную жизнь.

Два с половиной года Тамара терпела выходки мужа, пытаясь призвать к его совести. В конечном итоге царица предложила мужу отправить его куда угодно, обеспечить всеми нуждами, тем самым отослав от себя. И Георгий с выделенным богатством поселился в Константинополе.

Вторым мужем святой правительницы стал осетинский царевич Давид, который был воспитанником её тети Русудан. Свадьба была проведена в 1188. Этот брак оказался удачным как для Тамары, так и для всего государства. Давид стал опорой и поддержкой царицы. Всего за год царствования он укрепил положение страны, прослыв прекрасным военачальником. Вскоре Тамара родила долгожданного наследника и назвала его в честь отца Георгием. Затем на свет появилась и дочь, названная именем тёти, Русудан.

Узнав о счастливом браке Царицы Тамары, первый муж решил вернуть себе престол. Покинув Константинополь, он отправился с приближенным в страну Эзинкан. Собрав войско из предателей, отправился войной на Тамару, но был разбит в ночном сражении у реки Куре. Царица Тамара была милосердна к первому мужу, не устроила казней предателей, а самого Георгия отпустила на свободу.

Еще дважды он пытался захватить престол, и оба раза потерпел поражение в сражениях с преданными вассалами мепе.

След в истории

С именем Тамары связан один из значимых периодов истории всей Грузии — «золотой век грузинской истории». Мепе продолжила дело царя Давида IV Строителя, содействовала строительству храмов и монастырей по всей территории Грузии, распространению христианства.

Царица Тамара на иконе

Царица Тамара на иконе

Она была украшением Грузии и Средиземноморья. В православии царица Тамара причислена к лику святых, во многих сказаниях именуется Тамарой Великой. В современной Грузии до сих пор почитают царицу и считают ее одной из выдающихся женщин во всей истории страны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *